البرجر و جانكيزخان كلاهما غزو العالم




كيفية عمل البرجر
وما هو تاريخ الهمبرجر
هل البرجر سيئ للصحة كما يدعون
هل توجد خيارات صحية أكثر للبرجر
وهل لو صنعته في المنزل سوف يكون اكثر صحية اقل في الدهون والاملاح؟

اسئلة كثيرة نجيب عنها في السطور التالية :-

لقد تطورت البرجر عبر الزمن، لتعكس الأدوات والتكنولوجيا، وإلهامات الطهاة الإبداعية.

ونحن نأكل البرجر أكثر من أي شيء آخر أكثر من البيتزا.

انواع لحوم البرجر :-

الكلاسيكية، لحوم البقر أو استخدام لحوم الخنزير
لحم العجل
الدجاج والديك الرومي، وهو مزيج من تلك اللحوم،
أو المضي قدما لاكتشاف استخدامات لحم الغزال وأنواع من الأسماك.

كيف حصلت على اسم هامبرجر؟؟؟؟

اسم مترجم من برجر الألمانية بأنها "من هامبورج"، في إشارة إلى مواطن ألماني من هامبورج. في ألمانيا،
ومع ذلك، فقد تم اختيار أسماء الأطعمة المختلفة حسب المدينة أو منطقة مخترعها.
وكما ايضا أعطت فرانكفورت السجق الكبيرة المعروف باسم فرانكفورتر.

منذ أن امتلك البشر أداة من شأنها أن قطع اللحم، من الحجر الحاد او سكين حاد، ظهر اللحم المفروم.
فالمنطق يقول لنا إن وضع شريجة كاملة من اللحوم في أفواهنا ليست هي أسهل طريقة للمضغ. اللحم المفروم لم يظر في مكان واحد وانتقل لباقي العالم بل ظهر بشكل عفوي في أنحاء العالم. البرجر حقيقي المصنوع من لحم المفروم وموضوعة في خبز لم يظهر إلا بعد اختراع آلة الفرم والطحن.

وتطور البرجر الأول بدأ في منغوليا الشرقية مع التتار القوي.
في المصطلحات الغربية، أسم التتار قد تغير في نهاية المطاف إلى المغول والتمثيل السكاني في الأراض سمى منغوليا. تحت قيادة جانكيز خان. غزا التتار حوض تاريم ونصف من تركستان عام 1217

ثم أعقب ذلك من احتلال تركستان الغربية، وأفغانستان، وجزء من بلاد فارس (إيران اليوم) خلال 1221.

في 1221 قام جانكيز خان نفسه بغزو شمالي الهند في حين دخلت القوات أخرى روسيا.
في الوقت الذي أصبح خيوبيلاي عظيم خان، كانت عاصمة الامبراطورية المدينة التي اصبحت بعد ذلك بكين.

ازدهرت التجارة وأي تجارة تكون مثالية في مثل هذه الامبراطورية مترامية الأطراف.

هل لك أن تتخيل المسافات التي كانت تقطع على ظهور الخيل، ومن هنا أن نرى بدايات الهمبرجر المفترضة.

ستيك تارتار

من المفترض، أن الفرسان المنغوليون كانوا يضعون شرائح من لحم الضأن أو لحم الماعز تحت سروجهم ويركبون عليها. فا وزن الإنسان وحركة السرج والقبيلة الذهبية رعد عبر السهوب بمثابة شاكوش اللحم الذي يقطع أنسجة اللحم ويجعله طري. تقرير واحد يقول لنا انهم جلبوا هذه اللحوم إلى روسيا، حيث أطلق عليه اسم ستيك تارتار.

من روسيا سافر الستيك تارتار إلى ألمانيا.
في بداية القرن الخامس عشر، كان لحم البقر المفروم طعاما شهيا في جميع أنحاء أوروبا.
وقدم اللحم المجزأ كنقانق وسجق في عدة مناطق مختلفة من أوروبا.
والاحتمال الأكبر ان الروس أحضروه إلى مرفأ هامبورغ التي أصبحت ميناء تجاريا رئيسيا من بين أوروبا والعالم العربي.

لدعم تخمين أن اللحم المفروم ظهر بشكل عفوي بين شعوب كثيرة، ان العرب كانت بالفعل تأكل الكبة، طبق لحم الغنم المفروم. كان هذا بالتأكيد قريب من الهمبرجر، على الرغم من أن الألمان لم يستخدموا لحم الضأن بل لحم الخنزير ولحم البقر.

وكان ميناء هامبورج مكان تجمع المهاجرين الألمان المتوجهين الى الأراضي الجديدة.
هل كان هم من الذين جلبوا هذه المجموعة من شريحة لحم هامبورج الى نيويورك؟
هل كانت هذه القطعة الأصلية من اللحم وضربت بمطرقة حتى ينضج (بدلا من ان يكون السرج)، وليس المفروم.

الهامبورجر تأتي إلى العالم الجديد

وفقا لثيودورا فيتزجيبون في كتابها للأغذية في العالم الغربي - موسوعة من المواد الغذائية من أميركا الشمالية وأوروبا،

قدمت البرجر على متن السفن إلى المهاجرين في 1850.

ولم تكن هذه، قطعة من لحم البقر الغض مشوي على الفحم بل كانت لحم مملح، ومدخنة.
قليلا من أنواع اللحوم التي تتمكن من البقاء صالحة للأكل طوال الوقت اللازم لعبور المحيطات في ما كان يعتبر ذلك الحين سفينة صالحة للإبحار. وكانت هذه اللحوم صعبة، قطعة من اللحم صعبة، كانت تفرم وتخلط مع البصل وفتات الخبز ليس للتتبيل، لكن لزيادة حجم اللحوم.

لجذب البحارة الألمانية وعدد قليل من الناجين الذين يمكن أن تحمل تكلفة تناول الطعام خارج المنزل ظهرت أكشاك وعربات على طول ميناء مدينة نيويورك تقدم "شريحة لحم مطبوخ طريقة هامبورج."

في أواخر القرن التاسع عشر اندلعت الحرب الأهلية وأصبح المرض ملحوظ في المخيمات،
أخترع الدكتور جيمس هنري ساليسبري فطائر اللحم المفروم التي أنشئت لمعالجة الجنود الذين يعانون من مرض عام مجازا ودعا "إسهال المخيم". وقدمت فطائر اللحم خالية من الأمراض الحيوانية من ألياف العضلات وبدون دهون ومن دون غضروف. وكانت هذه اللحوم الجافة علاجا لكل الامراض في ذلك الحين ثم أصبحت تتبيل وتشوي.
الدكتور ساليسبري دعى لتناول لحوم البقر ثلاث مرات في اليوم لوضع دستور صحي.

تطور الهامبورجر من اللحم المفروم إلى اللحم المطحون

قطع اللحم بسكين، حتى لو كان حاد، هو وسيلة لجعل لحوم أكثر قابلية للأسنان لسحقها.
لكن مع اختراع مفرمة اللحم في القرن التاسع عشر تطور شريحة اللحم بطريقة هامبورج وبدل دق اللحم بمطرقة اصبح يفرم في المفرمة وكان هذا الاختراع شرارة انطلاق الهامبورجر.

المتنافسين على شرف اختراع هامبرجر

ليكون الهامبرجر صحيح، يجب وضع باتيه اللحوم المفروم بين شريحتين من الخبز.
هناك العديد من المتنافسين الرئيسيين، المطالبون بلقب مخترع الهامبورجر:

 "هامبرجر تشارلي" ناجيين في عام 1885
فرانك مينتشيس في مؤتمر القمة (نيويورك) مقاطعة المعرض من عام 1892
فليتشر ديفيس في أثينا، تكساس، في وقت ما قبل عام 1904.

نيكسون خدم كضابط للشحن في مسرح جنوب المحيط الهادئ.
ولاستخدام مهاراته فتح متجر لعمل الوجبات "كوخ نيك للوجبات الخفيفة" حيث قدم للموظفين العسكريين البرجر وعصير الفواكه.

كان الرئيس كلينتون يأكل البرجر حتى واجهت هيلاري رودام كلينتون وبعض المتاعب الصحية المؤسفة من تغيير عاداته الغذائية.

عندما كان الرئيس رونالد ريجان يتجه لكامب ديفيد لمؤتمرات القمة والاجتماعات واتخاذ تدابير من أهمية الدولة.
وعندما سئل عما يريد أن يأكل، تخلى ريجان عن الوجبات الرسمية وطلب البرجر.

ليندون جونسون وغالبا ما استضافت حفلات الشواء في مزرعة بالقرب من مدينة جونسون جونسون

حقائق غذائية للهامبورجر التقليدي


سندويتش واحد
154.0 جرام
سعرة حرارية
359 كالوري
السعرات الحرارية من الدهون
178 كالوري
مجموع الدهون
19.8 جرام
الدهون المشبعة
9.2 جرام
الدهون غير المشبعة
1.5 جرام
الدهون غير المشبعة الاحادية
7.2 جرام
الكولسترول
52 ملج
الصوديوم
976 ملج
مجموع الكربوهيدرات
28.1 جرام
بروتين
17.8 جرام



طبعاً معظمكم لاحظ الرقم المرتفع جداً للكولسترول والصوديوم فرغم أنهم مهمين للجسم لكن بكميات محدودة فتناول أكثر من 1300 ملج صوديوم في اليوم يزيد مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع.

اما بالنسبة للكولسترول فالكمية المسموح بها 300 ملج في اليوم. تخيل معي لو تناولت سندويتش واحد برجر في اليوم وأضفت له بيضة مقلية أي 182 ملج إضافي من الكولسترول وصلت إلى الحد المسموح به بدون حساب الكولسترول أو الصوديوم الإضافيين في باقي وجبات اليوم. 

هل هناك بدائل بالطبع تخلى عن اللحم الأحمر المشبع بالدهون جرب لحم السمك او البرجر النباتي فكلها خيارات صحية أكثر ولذيذة.

معلومات التغذية عن البرجر النباتي

السعرات الحرارية في برجر خضروات الحديقة :-


سندويتش واحد
67.0 جرام
السعرات الحرارية
110 كالوري
السعرات الحرارية من الدهون
31 كالوري
مجموع الدهون
3.5 جرام
الدهون المشبعة الأحادية
0.5 جرام
الدهون غير المشبعة
0.0 جرام
غير مشبع الدهون
1.5 جرام
الدهون الأحادية غير المشبعة
0.5 جرام
الكولسترول
0 ملج
صوديوم
350 ملج
مجموع الكربوهيدرات
0.9 جرام
الألياف الغذائية
3.0 جرام
سكريات
1.0 جرام
بروتين
10.0 جرام

حقائق غذائية لهامبورجر الديك الحبشي (الرومي):-

سندويتش واحد
112.0 جرام
سعرة حرارية
220 كالوري
السعرات الحرارية من الدهون
153 كالوري
مجموع الدهون
17 جرام
الدهون المشبعة
4 جرام
الكولسترول
90 ملج
الصوديوم
240 ملج
بروتين
20 جرام

برجر الجمبري بجوز الهند وصلصة المانجو
Coconut prawn burgers with mango salsa

المقادير:

1 كيلو جمبري متوسط مقشر ونيئ
1 ملعقة كبيرة معجون كاري أحمر
1 بيضة مخفوقة بخفة
2 حبة مانجو كبيرة مقطعة صغير
1 بصلة حمراء صغيرة مبشورة
¾ كوب أرز مصري
1 2/3 كوب كريمة جوز الهند
½ كوب ماء
1/3 كوب دقيق الارز
¼ كوب ورق كزبرة خضراء مقطع رفيع
¼ كوب عصير ليمون

الطريقة:

1- في كزرولة متوسطة نضع الارز مع الكريمة والماء وتترك على نار متوسطة لتغلي.
2- يحكم الغطاء عليها وتترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز وتمتص السوائل حوالي 15 دقيقة.
3- يغسل الجمبري بماء وملح ثم يشطف ويصفى من الماء الزائد ثم يفرم.
4- يوضع في طبق عميق ثم يضاف إليه خليط الأرز ومعجون الكاري والبيض والدقيق ويقلب جيداً ثم يوضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
5- يشكل خليط الجمبري 12 قطعة على هيئة باتيه (برجر مستدير) ثم يشوى على شواية ساخنة مدهونة بالزيت ويطهى حتى يحمر من الجانبين.
6- في هذه الاثناء تقلب باقي المكونات معاً وتقدم كصلصة مع برجر الجمبري.

برجر السمك بمستردة المايونيز
Fish burger with mustard mayonnaise

الكمية تكفي لعمل 4 قطع
لكل قطعة 14 جرام دهون و2593 كالوري

المقادير:

4 شرائح سمك فيليه متماسك
1 بيضة مخفوقة بخفة
1 بصلة حمراء صغيرة مبشورة
¼ كوب دقيق
1 كوب بقسماط مطحون
40 سم خبز تركي
100 جرام ورق جرجير صغير
قليل من الزيت

مقادير مستردة المايونيز:

½ كوب مايونيز قليل الدسم
2 ملعقة شاي عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة مستردة
1 ملعقة كبيرة تشايفز مقطع رفيع
(ورق بصل/ثوم معمر)

الطريقة:

1- يغطى السمك بالدقيق ثم يوضع السمك في البيض ثم يغطى بالبقسماط ثم يوضع في الثلاجة 30 دقيق.
2- تدهن طاسة كبيرة ساخنة بالزيت ويحمر فيها السمك حتى يصبح لونه بني فاتح ثم يقلب على الجهة الأخرى لتحمر حتى تصبح لونها بني فاتح.
3- يقطع الخبز 4 شرائح ثم يقسم نصفين بالطول ثم يحمص حتى يصبح لونه بني فاتح من الجهتين.
4- يدهن الخبز بخليط المستردة ثم توضع عليه شرائح السمك وينثر عليها البصل وورق الجرجير ثم يغطى بالنصف الأخر من الخبز.

طريقة مستردة المايونيز:

1- توضع جميع المكونات معاً في طبق صغير عميق وتقلب.

بيف برجر فاخر
Gourmet beef burgers

المقادير:

750 جرام لحم بقري مفروم
1 كوب بيقسماط مطحون
2 ملعقة كبيرة ورق بقدونس مقطع رفيع
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
125 جرام جبن موتزريلا مقطعة شرائح رفيعة
¼ كوب مايونيز
4 رغيف خبز كايزر
50 جرام خس مقطع رفيع
1 بصلة حمرا صغيرة مبشورة
2 ملعقة كبيرة طماطم مجففة في الشمس مفرومة

الطريقة:

1- يخلط اللحم مع البقسماط والبقدونس وملعقة ونصف معجون الطماطم ويقلب الكل معاً جيداً ثم يشكل على هيئة 4 قطع برجر.
2- تسخن طاسة كبيرة مدهونة بالزيت ثم يطهى فيها البرجر حتى يصبح لونه بني من الجهتين.
3- توضع جبن الموتزريلا على البرجر وتغطى حتى تذوب الجبن.
4- يقلب باقي المعجون مع المايونيز في طبق صغير.
5- يقسم الخبز نصفين ثم يحمص الجزء المقطوع.
6- يدهن الخبز بخليط المايونيز ثم يوضع قليل من الخس على الخبز ثم يوضع عليه البرجر ثم تنثر الطماطم والبصل على البرجر  ويغطى بشريحة خبز أخرى.

برجر البحر المتوسط
Mediterranean beef burgers

الكمية تكفي لعمل 8 قطع
لكل قطعة 34.8 جرام دهون و2792 كيلوجول

المقادير:

2 ملعقة شاي خل بلسمي
2 ملعقة شاي بشر قشر ليمون
¼ كوب زيت زيتون
8 حبات طماطم متوسطة
3 فصوص ثوم مفروم
1 فص ثوم مفروم (إضافي)
1 ملعقة كبيرة زعتر أخضر مقطع رفيع
1 رغيف خبز شيباتا
200 جرام جبن فينا مهروش بالشوكة
100 جرام ورق جرجير صغير
1 ½ كيلو لحم مفروم

الطريقة:

1- يقلب الخل مع 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
2- يسخن الفرن على درجة حرارة عالية ثم تقطع الطماطم شرائح بالطول وتوضع في صينية مدهونة بالزيت وينثر عيلها خليط الخل وتشوى في الفرن في الفرن حوالي 25 دقيقة.
3- في هذه الأثناء يخلط الحم مع بشر قشر الليمون والثوم والزعتر في طبق كبيرة ثم يشكل على هيئة 8 قطع برجر.
4- تشوي البرجر على شواية مدهونة بالزيت حتى يصبح لونها بني من الجهتين.
5- يقطع الخبز 8 قطع ثم تقطع طل قطعة نصفين ثم يتدهن الخبز بزيت الزيتون والقوم الإضافي.
6- يحمص الخبز في على نفس شواية البرجر حتى يحمر من الجهتين.
7- يوضع البرجر مع الجبن والطماطم وورق الجرجير بين شرائح الخبز.

برجر الدجاج المكسيكي
Mexican chicken burgers

الكمية تكفي لعمل 4 قطع
لكل قطعة 32.3 جرام دهون و2468 كيلوجول

المقادير:

2 حبة افوكادو متوسطة مهروسة
4 شرائح صدور دجاج مخلية
4 رغيف خبز برجر
¼ كوب ورق كزبرة مقطع رفيع
1/3 كوب كاتشب
35 جرام توابل تاكو

مقادير توابل التاكو:

4 ملاعق كبيرة مسحوق الفلفل الحار (شطة)
3 ملاعق كبيرة الفلفل الحلو (بابريكا)
3 ملاعق كبيرة كمون
3 ملعقة كبيرة مسحوق البصل (بصل مجفف)
1 ملعقة شاي مسحوق الثوم (ثوم مجفف)
¼ ملعقة شاي فلفل حريف
1 ملعقة شاي الفلفل الحلو(بابريكا)

الطريقة:

1-  في طبق متوسط يقلب الافوكادو مع الكزبرة
2- يغطى الدجاج بتوابل التاكو وتشوى على الشواية حتى يصبح لونها بني من الجهتين ثم يقطع الدجاج شرائح سميكة.
3- يقطع الخبز نصفين ثم يحمص الوجه المقطوع حتى يحمر.
4- يوضع الدجاج على الخبز ثم يوضع عليها خليط الأفوكادو والكاتشب ثم يوضع عليها الجزء الأخر من الخبز.

برجر النباتيين
Vegetarian burgers

المقادير:

15 جرام زبدة
125 جرام مشروم مفروم
800 جرام فاصوليا بيضاء مسلوقة ومصفى من الماء
1 حبة بصل أخضر مفرومة
1 حبة فلفل حار أخضر صغيرة بدون بذر ومفرومة
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة شاي سكر
4 ملاعق زيت زيتون
دقيق للتغطية
ملح وفلفل

مقادير الخس المتبل:

4 ملعقة كبيرة مايونيز قليل الدسم
2 ملعقة كبيرة مستردة
¼ ملعقة شاي عصير ليمون
½ حبة خس كابوتشا
1 بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة

الطريقة:

1- تذاب الزبدة في طاسة ثم يضاف المشروم والبصل الأخضر ويطهى على نار متوسطة 2-3 دقيقة تضاف الفاصوليا وتشوح لمدة 2 دقيقة.
2- يتبل بالملح والفلفل ثم ترفع عن النار وتهرس خشن في محضر الطعام ثم تشكل على هيئة 6 قطع برجر
3- يوضع دقيق في طبق ويتبل بالملح والفلفل ويغطى به البرجر من الجهتين.
4- يسخن الزيت في طاسة كبيرة ثم يوضع البرجر لمدة 3-4 دقائق على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبي غامق.
5- تقلب جميع مكونات الخس المتبل معاً وتقدم مع البرجر.

برجر الرومي
Turkey burgers Holstein

المقادير:

60 جرام زبدة
500 جرام لحم ديك رومي مفروم
1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع رفيع
4 بيضات للتقديم
1 حبة بصل صغيرة مبشورة

الطريقة:

1- تذاب تصف كمية الزبد في طاسة كبيرة ثم يضاف البصل ويطهى ببطء مع التقليب من آن لأخر 3-5 دقائق حتى يلين ويصبح شفاف.
2- يوضع البصل في طبق كبير ثم يضاف إليها الديك والبقدونس ويتبل بالملح والفلفل يقلب جيداً معاً ثم يشكل على هيئة 4 قطع برجر ثم توضع في الثلاجة 30 دقيقة.
3- يذاب باقي الزيد في طاسة ويحمر فيها البرجر حتى يصبح لونها بني من الجهتين.
4- يوضع البرجر في طبق التقديم مع ورق خص.
5- يحمر البيض في الزبدة المتبقية من تحمير البرجر ثم تتبل بالملح وتقدم مع البرجر فوراً. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق