الحبار الكالاماري السبيط السوشي الساشيمي التمبورا

كثير من أنواع الحبار شائعة في المأكولات المتنوعة مثل
الفلبينية الصينية واليونانية والتركية واليابانية والبرتغالية والإيطالية والإسبانية والكورية والفيتنامية.

الحبار هو غذاء له شعبية في أجزاء كثيرة من العالم.
وكثير الناس يطلقون عليه كالاماري وهي كلمة إيطالية تعني الحبار (مفردها كالمارو)
الحبار هو السوشي، والساشيمي والتمبورا.

يمكن أن يتم حشو الجسم كامل، كذلك ممكن قطع تقطيع الجسم شرائح أو حلقات وقليها حتى يصبح لونها ذهبي.

ايدي الحبار، ومخالبه والحبر هي صالحة للأكل، و ان الجزء الوحيد الذي لا يؤكل في الحبار هي المنقار و الأعين.

الحبار هو مصدر غذاء جيد للزنك والمنجنيز ونسبة عالية من الجرعة اليومية الموصى بها من النحاس، السيلينيوم، الفيتامين B12، وفيتامين بي.

يستهلك معظم الحبار في اليابان يستهلك منها في العالم (حوالي 700،000 طن). 




الحبار المقلي مع تغميزاته المميزه في دول العالم

في مطبخ البحر الأبيض المتوسط


الحبار المقلي (السبيط المقلي / الكالاماري المقلي) هو طبق مشهور.
وهو يتألف من نقيطة وسبيط مقطع حلقات وزيت ساخن ثم يتم قلي السبيط لأقل من دقيقتين لمنع تصلبه.
ويتم تقديمه مع الملح والليمون على الجانب.
في منطقة البحر الأبيض المتوسط، يؤكل الحبار في أطباق مثل بايلا، ريسوتو والحساء والمعكرونة.
في أمريكا الشمالية


الجبار هو العنصر الرئيسي في المطاعم الإيطالية واليونانية والتركية ومطاعم المأكولات البحرية. ويتم تقديمه كمقبلات مزخرف مع البقدونس وجبنة البارميزان.
ويتم تقديمه مع تغميزات: مايونيز بحبوب الفلفل الأسود، تزاتزيكي، أو صلصة مارينارا أو صلصة التارتار أو صوص الكوكتيل.


في المكسيك


يقدم السبيط مع صلصة تاباسكو أو هالبينو وتستخدم تغميزات أخرى، مثل الكاتشب، وزيت الزيتون.

في تركيا 


يقدم مع صلصة تاراتور مثل أطباق كثيرة مثل المأكولات البحرية، قد يتم ذلك مع شريحة من الليمون.

في البرتغال "ليولاس"


 التي تؤكل عادة الحبار عبارة عن كباب الحبار المشوي مع الفلفل والبصل.
أيضا يقدم محشو باللحم المفروم ومطهي.

في سردينيا


يقدم مع الحبار صلصة من الليمون والثوم والبقدونس، وزيت الزيتون.

في ايطاليا واسبانيا وألبانيا وتركيا وقبرص واليونان


حلقات الحبار والأيدي تغطى بنقيطة وتقلى في الزيت.
وصفات أخرى من هذه المناطق تطهي الحبار (أو الأخطبوط) ببطء مع الخضار مثل الكوسا أو البندورة.
عند القلي لحم الحبار يظل لين وذلك لقصر وقت الطبخ.
عندما يطهى ببطء الجسد يظل تقريباً لين عند الطهي مع انخفاض درجة الحرارة.

في كوريا


أحيانا يقتل الحبار، ويقدم بسرعة.
وعلى عكس الأخطبوط مخالب الحبار لا تواصل التحرك عادة عندما تصل إلى الطاولة.
ويتم تقديم الحبار مع الخردل الكوري، وصلصة الصويا، وصلصة الفلفل الحار وصلصة السمسم الذهبي.

في المطبخ جنوب شرق الآسيوي والصين  


ويستخدم الحبار في الأرز المقلي، وأطباق المعكرونة.
قد يكون الجبار في بعض الأحيان متبل بشدة.

في آسيا


الحبار المشوي الكامل (غير مقطع)، يباع في محلات بيع الأغذية في الصين وتايلاند واليابان وتايوان.

في هونج كونج، تايوان، كوريا، اليابان


الحبار المقطع المجفف المغلف يعتبر من الوجبات الخفيفة.

في روسيا


طبق سلطة مشهور عبارة عن الحبار مقطع بطريقة جوليان ومغلي مع حلقات البصل، ومزخرف بالمايونيز. طبق آخر هو الحبار المحشو مع الأرز والخضار.

معلومات غذائيه عن  الحبار

في بعض الثقافات، الحبار المقلي هو من أطايب الطعام.
وآخرون ما زالوا يعتبرون الحبار من المواد الغذائية التي أكلها يعتبر مغامرة.


السعرات الحرارية


85 جرام من الحبار المقلي يحتوي على 149 سعرة حرارية،
ستة وخمسون من هذه السعرات الحرارية تأتي من الدهون.

الدهون

85 جرام من الحبار المقلي يحتوي على 6.4 جرام من الدهون.
هذا ينقسم الى 1.6 جرام من الدهون غير المشبعة والدهون المشبعة 1.8 جرام.


يعطي الحبار أيضاً 549 ملج من الأحماض الدهنية اوميجا 3 و 1.2 جرام من أحماض أوميجا 6 الدهنية.

الكربوهيدرات

نقس الكمية المقدمة من الحبار يحتوي على 6.6 جرام من الكربوهيدرات.
ولا يتألف من النشا والألياف أو السكريات. يحتوى بدلا من ذلك  على الكربوهيدرات البسيطة والمعقدة.

الفيتامينات


نفس الكمية المقدمة من الحبار يحتوي على :

23% من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين ريبوفلافين.
17% من المدخول اليومي من فيتامين  B-12
11% من النياسين
6% من فيتامين C.

كما أنه يحتوي ايضاً على كميات أصغر من الثيامين، حمض الفوليك وفيتامين B-6 حامض البانتوثينيك.

المعادن

الكمية المقدمة من الحبار تعطي 90% من البدل اليومي الموصى به من النحاس.
كما تعطي 63% من السيلينيوم و21% من الزنك والفوسفور.
و10% من الزنك، وكميات أقل من المجنيسيوم والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم والمنجنيز.
هذا يأتي على حساب من 260 ملج من الصوديوم، وهي 11% من الحد الموصى بها يوميا.

البروتينات

الكمية المقدمة من الحبار تحتوي على 15.2 جراما من البروتين.
المأكولات البحرية، مثل البروتينات الحيوانية الأخرى، وتتألف من البروتينات الكاملة، وتقدم كل من الأحماض الأمينية التي يحتاجها جسم الإنسان.

حبار مشوي مع الخضروات
Char grilled chilli squid with ribbon vegetables

المقادير:

750 جرام جسم سبيط منظف
500 جرام نودلز
½ كوب صوص تشيلي (شطة)
1 حبة جزر متوسطة
1 حبة كوسة خضراء متوسطة
1 حبة كوسة صفراء متوسطة
1 حبة فلفل رومي احمر بدون بذور ومقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ورق كزبرة خضراء مقطع إضافي
1 ملعقة شاي صوص سمك
1 ملعقة شاي سكر

الطريقة:

1- يقطع السبيط نصفين مع عمل مربعات بالسكين على جسمه ثم يقطع شرائح بعرض 3 سم.
2- في طبق عميق يتبل الحبار بعصير الليمون وصوص السمك ويغطى ويوضع في الثلاجة 3 ساعات او لمدة ليلة.
3- تشطف النودلز بماء ساخن مع تفرقتها بالشوكة ثم تصفى من الماء الزائد وتوضع في طبق.
4- يصفى السبيط من التتبيلة ويشوى على شواية مدهونة زيت ساخنة حتى يبدا في التجعد (يلف حول نفسه).
5- بمقشرة الخضار يقشر الجزر والكوسة شرائح رفيعة ثم توضع الخضروات والسبيط مع النودلز وتضاف باقي المكونات وتقلب وتقدم.

الحبار بالليمون والفلفل
Lemon pepper squid

الكمية تكفي 4 حصة
لكل حصة الدهون 8.1 جرام
والدهون المشبعة 1.7 جرام
953 كيلوجول (228 كالوري)
الكربوهيدرات 14.4 جرام وبروتين 23.3 جرام
والألياف 1.7 جرام

المقادير:

500 جرام جسم الحبار
½ كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة ليمون فلفل (بشر قشرة ليمون والفلفل الأسود)
2 ملعقة شاي الزعتر المجفف
1 ملعقة شاي ملح خشن
1 ملعقة كبيرة بقدونس المفروم
زيت الفول السوداني للقلي العميق

الطريقة:

1- يقطع الحبار من المنتصف ليصبح مفرود ثم نعمل بالسكين قطوعات مائلة ثم يقطع إلى شرائح سميكة.
 2- يتبل الدقيق بفلفل الليمون والزعتر والملح في وعاء كبير، ويضاف الحبار ويقلب حتى يغطي بالدقيق ثم نهزه للتخلص من الدقيق الزائدة.
 3- يسخن الزيت في قدر متوسطة الحجم، ثم يقلي الحبار على دفعات، حتى تصبح طرية. ثم تصفى من الزيت الزائد على ورق مطبخ وتخدم مرشوش عليه البقدونس ومع شرحات الليمون.

الحبار مع الثوم
Squid with garlic
Calamares al agillo

المقادير:

4 وحدات الحبار صغير (100 جرام الواحدة)
½ كوب زيت زيتون
½ كوب البقدونس مقطع
1 بصلة حمراء صغيرة، مفرومة فرما ناعما
2 ملعقة شاي من الثوم المفروم
1 حبة فلفل أحمر كبير، المفروم
1 ليمونة بشر القشر
ملح حسب الرغبة
 خبز محمص للتقديم

الطريقة:

1- ينظف الحبار عن طريق سحب بعناية تحت الرأس وإزالة الدواخل والعمود الفقري الصلب. ضع الملح على أصابعك للمساعدة على إزالة الجلد.
2- قطع المخالب تحت الرأس. ثم يقطع الى قطع لا تزيد عن 5 سم طول.
3- يسخن الزيت في مقلاة، ويضاف الحبار ويطهى لمدة لا تزيد عن دقيقة واحدة.
4- يضاف البصل ويقلب من الحبار.
5- بعد 1 دقيقة يضاف الثوم والفلفل والملح وقشر الليمون، ويطهى لمدة دقيقة أخرى.
6- ترفع من الحرارة وقدم عليه البقدونس.
7- يقدم مباشرة مع خبز محمص لامتصاص الزيت وشرائح الليمون على الجانب اذا اردت.

الحبار المقلي بالطريقة التركية
Turkish style fried calamari

المقادير:

 500جرام الحبار منظف ومقطع حلقات
½ كوب بيرة بدون كحول
½ كوب الدقيق
½ كوب بقدونس مفروم
الملح والفلفل، حسب الذوق
زيت عباد الشمس، للقلي

 مقاديرصوص التاراتورالتركي:

¼  كوب الجوز
¼ كوب صنوبر
½ كوب خبز تركي مقطع صغير
3 فصوص ثوم
2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
¾ كوب اللبن
½ ملعقة كبيرة النعناع المفروم ناعما

الطريقة:

1- يسخن الفرن إلى درجة حرارة باردة (180 درجة مئوية).
2- يجفف الحبار بمنشفة ورقية ويتبل بسخاء بالملح والفلفل.
 3- توضع البيرة عن وعاء كبير وتخفق تدريجيا في الدقيق حتى تصبح ناعمة ثم يوضع الحبار في الخليط ويقلب حتى يغطى تماماً.
4- يسخن الزيت للقلي العميق في مقلاة عميقة. يحمر السبيط على دفعات، حتى يصبح لونه بنيا ذهبيا.
5- يصفى من الزيت الزائد على ورق مطبخ قم يقدم مع صوص التاراتور والبقدونس.

طريقة صوص التاراتور:

1- لعمل صوص التاراتور يقلب  والجوز الخبز والصنوبر والجوز والثوم مع الخبز.
2- ينثر عليهم 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ويطهى في الفرن لمدة 5 دقائق.
3- تخرج من الفرن وتهرس في محضر الطعام مع الزبادي وباقي الزيت وورق النعناع.

محشو الحبار بطريقة أهل البحر الأبيض المتوسط
Mediterranean stuffed squid

المقادير:

2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة كابر مفروم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة ريحان مقطع رفيع
3 ملاعق كبيرة صنوبر محمص
1 ملعقة كبيرة صنوبر محمص إضافي للتزيين
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1 كوب بقسماط مطحون
1 كوب عصير عنب
4 أجسام حبار متوسطة منظفة ومجففة من الماء
1 فص ثوم مفروم
6 حبات طماطم مجففة في الشمس ومفرومة
1 حبة ليمون بشر القشر والعصير
1 حبة كوسة، مقطعة مكعبات صغيرة ومشوحة في 2 ملعقة زيت زيتون لمدة 3-4 دقائق
1 بيضة مخفوقة بخفة
50 جرام زبيب منقوع في ماء ساخن لمدة 10 دقائق ثم يصفى
150 جرام طماطم مفرومة
الكزبرة أو البقدونس، للتزيين

الطريقة:

1- تذاب الزبدة في مقلاة كبيرة. ثم يضاف الكابر والثوم ويترك على نار خفيفة لمدة 2 دقيقة.
2- يضاف الطماطم المجففة وقشر الليمون ويقلب جيداً.
3- ثم نقل إلى طبق ويضاف البقسماط، والأعشاب، والزبيب، والبيض والصنوبر. ويتبل بالملح والفلفل ثم توضع جانبا لتبرد.
4- يستخدم الخليط السابق في حشو السبيط حتى ثلاث اربعه وتغلق الفتحة بعصا تسليك الاسنان.
5- يسخن الفرن الى 170 درجة مئوية. ثم يسخن الزيت (في صينية فرن) ويحمر فيه الحبار بلطف مدة 3-4 دقائق على كل جانب.
6- يوضع عصير العنب في الصينية ثم تضاف الطماطم. تغطي بغطاء وتوضع الصينية في الفرت لمدة 20 دقيقة.
7- يقلب الحبار ثم تعود الصينية الى الفرن لمدة 10 دقائق أخرى.
8- نخرج الصينية من الفرن ونضع الحبار في طبق للراحة لمدة 2 دقيقة.
9- نزيل خلة الألسنان و\نقطع الحبار شرائح ونجمله بالصلصة المتبقية والكوسة والصنوبر.
10- وينثر على الوجه عصير الليمون مع قليل زيت الزيتون البكر الممتاز.

سبيط بالملح والفلفل
Salt & pepper squid

الكمية تكفي 4 حصص
لكل حصة 12.2 جرام دهون
و1375 كيلو جول (329 كالوري)

المقادير:

500 جرام جسم سبيط
¾ كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة فلفل اسود مطحون

مقادير تتبيلة الفلفل (التشيلي):

½ كوب صوص سويت تشيلي (شطة حلوة)
¼ كوب عصير ليمون
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة شاي صوص سمك

الطريقة:

1- يقطع الحبار من المنتصف ليصبح مفرود ثم نعمل بالسكين قطوعات مائلة ثم يقطع إلى شرائح سميكة.
2- يتبل الدقيق بالملح والفلفل ويقلب جيداً ثم نضع في السبيط ونقلبه حتى يتغطى ونهزه للتخلص من الدقيق الزائد.
3- يحمر السبيط في زيت ساخن حتى تصبح لونه ذهبي ثم نضعه على ورق مطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
4- يقدم السبيط مع أوراق الخس وتتبيلة الفلفل.

طريقة تتبيلة الفلفل (تشيلي):

1- توضع جميع المكونات معاً في برطمان ويرج جيداً حتى تمتزج المكونات. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق