السبانخ و علاج الكوليسترول و السرطان والقلب والرئه عند الاطفال و الكبار



يعتقد أن السبانخ قد نشأت في بلاد فارس القديمة (إيران الحديثة والدول المجاورة).
حمل التجار العرب السبانخ إلى الهند، ومن ثم تم إدخال النبات إلى الصين القديمة، حيث كانت تعرف باسم "الخضار الفارسي" (بوسي كاي).

في الواقع أقرب سجل متاح للنبات السبانخ في الصين، يشير إلى أنه قدم إلى الصين عبر نيبال (ربما في 647 ميلادية).

في 827 م، أحضرت الفتوحات الإسلامية السبانخ إلى صقلية.

أول دليل مكتوب من السبانخ في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​في أعمال القرن 10 للطبيب الرازي واثنين من الاطروحات الزراعية، ,اعمال ابن وحشية والآخر من قبل كيوستس الرومي.

اصبحت السبانخ من الخضروات شعبية في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​العربية، ووصل في إسبانيا في الجزء الأخير من القرن الثاني عشر، حيث المهندس الزراعي العربي الكبير أبن العوام يطلق عليه اسم" كابتن الخضر الورقية ". والسبانخ أيضا موضوعا لأطروحة خاصة في القرن الحادي عشر من قبل أبن الحجاج.

السبانخ وأول ما ظهرت في انكلترا وفرنسا في القرن 14، وربما عن طريق إسبانيا، واكتسب شعبية سريعة لأنه ظهر في أوائل الربيع، عندما كانت معظم الخضروات نادرة وبسبب الصوم يفرض قيود غذائية تشجع على استهلاك المواد الغذائية الأخرى.

في 1533، أصبح كاترين دي ميديسي، ملكة فرنسا، قالت إنها تهوى السبانخ التي أصرت على أن تقدم في كل وجبة. حتى يومنا هذا، ومن المعروف الأطباق المصنوعة من السبانخ و"فلورنتين"، مما يعكس ولادة كاثرين في مدينة فلورنسا.

في فرنسا خلال الحرب ، كان يُعطى الجنود المصابين بضعف شديد ناتج عن النزيف نبيذ مقوّى بعصير السبانخ .

السبانخ و الحديد والانسان

الدراسات الحديثة اثبت ، أن السبانخ تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم
وتقلل مخاطر السرطان والأنيميا وأمراض العين. 

كما تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك والذي يعد مادة مهمة للمرأة الحامل،
ويساعد هذا الحمض كذلك في تخفيف فرص الإصابة بالأمراض العصبية.
بالإضافة إلى ذلك تحتوي السبانخ على كميات كبيرة من الحديد الذي يساعد في الحفاظ على قوة الدم في الجسم.

والسبانخ تحتوي على قليل من السعرات الحرارية
إلا أنها ترتفع بها نسبة الأكسالات؛ لذا ينصح بعدم تناولها لأكثر من مرتين في الأسبوع .

والسبانخ تحتفظ بمعظم المعادن والفيتامينات إذا تم طهوها بالبخار بعكس الغلي .

كما تعد السبانخ واحد من المنتجات النباتية الغنية بالعناصر الغذائية الواسعة الفائدة للصحة، ولقد عزل العلماء أكثر من ثلاثة عشر نوعاً من مركبات فلافينويد المضادة للأكسدة ، والمهمة في منع عمليات الالتهاب وترسب الكوليسترول على جدران الشرايين والمقاومة لتأثيرات المواد المسببة للسرطان في خلايا مختلف أعضاء الجسم، وهو ما تم عند دراسة التأثيرات الإيجابية لمستخلص السبانخ من هذه المواد في سرطان المعدة والجلد والثدي .

وأشارت دراسة نشرت بمجلة التغذية الأميركية إلى أن مركبات كاروتين في السبانخ تعمل على موت خلايا سرطان البروستاتا وعلى إيقاف نشاط السرطان .

وترى المصادر الطبية، أن تناول السبانخ مهم لصحة القلب يتحقق من عدة جهات لعل أهمها توفر فيتامين C وفيتامين A في أوراقها الخضراء بغزارة، وهما اللذان يعملان على وقاية الشرايين من تأثيرات مواد الجذور الحرة ، وبالتالي تخفيف عملية ترسب الكوليسترول على جدرانها.

كما أن فيتامين فولييت الطبيعي يخفف من نسبة مادة هوموسيستين في الجسم، وهو ما يفيد شرايين القلب، بكل الملاحظات التي تُذكر حول صحة حقيقة دورها في أمراض شرايين القلب. وبالإضافة إلى ذلك فإن دور الماجنيسيوم والبوتاسيوم العالي نسبياً في السبانخ يحمي أنسجة القلب المختلفة سواء أداء العضلة أو سلامة الشرايين أو انتظام إيقاع عمل جهاز كهرباء القلب.

وكانت دراسة صدرت في مجلة كيمياء الأطعمة والزراعة الأميركية قد أضافت جانباً أكثر عُمقاً وتخصيصاً في البحث، وهو أن السبانخ يحتوي على أربعة بروتينات تعمل على تثبيط نشاط المادة الأنزيمية المحولة لمادة أنجيوتنسين1، وهي نفس فكرة المادة الدوائية لأدوية القلب والضغط من هذا النوع  مثل كابوتين ورينيتك وستاريل، ومفاد نتائج الدراسة أن اختبار تأثيرها على الشرايين أظهر انخفاض ضغط الدم فيها لدى الحيوانات عند تناول كميات معينة من السبانخ.

تعتبر السبانخ من أغنى مصادر الكاروتين (الفيتامين A) وهى غنية بالكلوروفيل، لذلك يعتقد العلماء أن السبانخ تساعد في إجهاض عملية تحول الخلايا السليمة إلى خلايا سرطانية.

وقد دلت الإحصاءات على أن أولئك الذين يكثرون من تناول الخضار ذات الأوراق الخضراء (خاصة السبانخ) هم أقل عرضة لسرطان الرئة، عنق الرحم، غدد البروستات، المعدة، الأمعاء والجهاز الهضمي والجلد.

في سنة 1969 لاحظ علماء في اليابان أن الحيوانات المخبرية التي قدم لها السبانخ كغذاء قد انخفضت عندها نسبة الكولسترول في الدم. وقد أثبتت التجربة صحة الاستنتاج بالنسبة للبشر أيضاً، لذلك يعتبر السبانخ مفيداً للقلب والشرايين.

ولأن السبانخ غني بالفيتامين Aفإنه يساعد النظر ويخفف من احتمال الإصابة بأمراض العين (اعتام العدسة مثلاً).
وقد دلت التجارب على أن السبانخ أشد فعالية من الجزر في درء مرض اعتام عدسة العين.

ولأن السبانخ يعتبر مصدراً ممتازاً لحمض الفوليك فإنه يصنف في خانة المواد المقوية للقدرة الذهنية والمحسنة للمزاج.

والسبانخ غنية بالمواد المانعة للتأكسد فيه الكثير من فيتامين E وفيتامين C والكاروتين.
فهو يساعد على زيادة مناعة الجسم ويحميه من الالتهابات.

والسبانخ تساعد على تنظيف الجسم من المواد السامة التي تدخله نتيجة التلوث البيئي مثل مبيدات الحشرات، النيكوتين، الكافيين والعقاقير الطبية التي تدخل عشوائياً إلى الجسم. وتفيد الأبحاث العلمية الحديثة أن السبانخ يحمي الجسم من مخاطر الجلطة والأمراض القلبية الأخرى.

تعتبر السبانخ من النباتات الغنية بالكلسيوم فهي تقوي العظام والأسنان واللثة، وهي غنية بفيتامين K الذي يساهم في تشكل الكريات الحمراء في الدم

كذلك هي غنية بالبوتاسيوم الذي يخفف عوارض ضغط الدم.

وتعتبر السبانخ مصدراً جيداً للحديد، تساعد ضد فقر الدم وتعتبر مفيدة للنساء الحوامل.
لكن رغم غناه بالحديد فإن هذا المعدن موجود مع مركبات الأوكسالات التي تخفف من قدرة الجسم على امتصاص العناصر المعدنية.

طريقة الاستهلاك

كي تكون الاستفادة من السبانخ أكبر ينصح بتناولها طازجة.
والسبانخ من الخضار أو الحشائش الشتوية لذلك يتم تجليده أو تعليبه لاستعماله في مواسم أخرى.
وهذه الطريقة تحفظ عناصره الغذائية (ماعدا حمض الفوليك).

لا يحفظ طازجاً في الثلاجة لأكثر من ثلاثة أيام (يجب تغليفه أثناء الحفظ).
يستهلك السبانخ عادة في أنواع السلطة حيث تستعمل الأوراق الصغيرة منه، كما يدخل في أنواع الطبخ ويلاحظ أنه يفقد الكثير من حجمه أثناء الطهو (يخسر تسعة أعشار من حجمه).
وإلى جانب سلطات الخضار يدخل السبانخ مرافقاً اللحم وعجة البيض ويدخل في المعجنات (الفطائر).

عصير السبانخ مفيد لتطهير الجسم وتخفيف عوارض فقر الدم، الإمساك، البواسير وغيرها، كما أنه يمد الجسم بالأملاح المعدنية. ولأنه مر المذاق فينصح بمزجه مع عصير الجزر والشمندر (البنجر) لتحسين طعمه.

السبانخ تحافظ على سلامة الرئتين

ضم الباحثون أصواتهم إلى أصوات الآباء والأمهات الذين يشجعون  أطفالهم على تناول السبانخ بعد أن اكتشفوا أن هذا النوع من  الخضار يحمي الرئتين ويحافظ على نموها السليم عند الأطفال والمراهقين.

وأظهرت الدراسة التي أجراها فريق البحث بكلية كيك الطبية الأمريكية أن السبانخ وغيرها من الأغذية ذات الأوراق الخضراء تحتوي على معدن المجنيسيوم الضروري لنمو الرئتين بصورة سليمة.  
والأطفال الذين يعانون من نقص هذا العنصر في غذائهم يتعرضون لاختلال الوظائف الرئوية وبالتالي الإصابة بالأمراض

وقام الباحثون في الدراسة التي نشرتها المجلة "الأمريكية لعلوم الوباء" إن معظم الأطفال الذين شاركوا في الدراسة لم يتناولون الكمية اليومية الموصي بها من المجنيسيوم موضحين أن هذا العنصر يلعب دوراً مهماً ورئيسياً في العديد من العمليات الحيوية التي تجري في الجسم مثل إنتاج الطاقة وعمليات الأيض ووظائف المناعة والعضلات والأعصاب .


وأشار هؤلاء إلى أن 15% فقط من الأطفال يتناولون الكمية الموصى بها من هذا المعدن الذي يتواجد بتراكيز عالية في السبانخ والخضراوات الورقية الداكنة والمكسرات والبذور والحبوب الكاملة.

وتوصل العلماء إلى هذه النتائج بعد متابعة الأنماط الغذائية لحوالي 2566 طفلاً تراوحت أعمارهم بين 19-11 عاماً يعيشون في كاليفورنيا الجنوبية في أواخر التسعينات , وقياس الوظيفة الرئوية عند كل طفل من خلال عمليات الشهيق والزفير .

تبين للباحثين أن الوظيفة الرئوية كانت أبطأ بنحو 8% عند الفتيات اللاتي استهلكن كميات منخفضة من المجنيسيوم مقارنة مع اللواتي استهلكن كميات كبيرة منه مقابل 3% عند الأولاد في نفس المجموعة .

كذلك السبانخ هي من الخضروات المشهورة والمعروفة وكان العرب هم اول من اكتشف القيمة الغذائية والفوائد الطبية للسبانخ في الطب القديم .

يقول داود الانطاكي في التذكرة  "اجودها الضارب للسواد لشدة خضرته ، المقطوف ليومه ينفع من جميع امراض الصدر ، الالتهاب ، والعطش ، المرارة نيئا ومطبوخا : عصارته بالسكر تذهب اليرقان وعسر البول".  

في الطب الشعبي الحديث

تحتوى السبانخ على كمية هائلة من الحديد وهى اغنى الخضروات بهذا المعدن الهام في بناء الجسم كما تحتوى على كميات اخرى من الفسفور ، البوتاسيوم ، الكبريت ، المنجنيز والكالسيوم وبها فيتامينات ( A ) ، ( B ) وفيها عدة حوامض ومواد ازوتية.

وتحتوى السبانخ على الياف سهلة الهضم تفيد في حالات الامساك 

تعطى للأطفال وفرة في الحديد والاملاح المعدنية والفيتامينات اللازمة لبناء الجسم كما ان المنجنيز له خصائص مطهرة وملينة لا تترك بقايا في المعدة ، لذلك لا تسبب السمنة تعتبر غذاء جيد للناقهين

تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور كبير في النمو العقلي.

تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت.

هل بإمكاننا، جميعا، أن نشارك في إنتاج طعامنا اليومي؟

نعم ولما لا

بإمكان كل منا أن يساهم في إنتاج الغذاء اليومي لعائلته، وذلك من خلال قيامنا بزراعة قطع الأراضي المباشرة حول منازلنا، بهدف تحقيق ولو جزء من الاكتفاء الذاتي في غذاءنا.
فبإمكاننا استغلال حديقة المنزل لزراعة الخضار

ماذا يمكننا أن نزرع؟

 بإمكاننا زراعة حديقة منزلنا بأصناف مختلفة من الخضار الشتوية مثل الحبوب والبقوليات (العدس والبازلاء والفول والحمص وغيرها) والسبانخ والبصل والثوم والخس والفجل والبقدونس وغيرها.

أو الخضار الصيفية مثل الطماطم والخيار والملوخية والفاصولياء واللوبياء والباميا والكوسا والباذنجان وغيرها. كما بإمكاننا زراعة أشجار الليمون والعنب والتين واللوز والمشمش وغيرها من اللوزيات والحمضيات.

هل بإمكان الذين لا يمتلكون قطعة أرض حول المنزل إنتاج طعامهم بأنفسهم؟

 نعم. وذلك من خلال الاستفادة من كافة الفراغات والمساحات المتاحة حول وبداخل المنزل وزراعتها ببعض احتياجات أفراد الأسرة من الطعام.
فبالإمكان الاستفادة من الشبابيك والبلكون والفرندة وسطح المنزل.

 فمثلا نستطيع إقامة بيت بلاستيك على السطح ليعمل في الشتاء كمشتل وعازل حراري في نفس الوقت.
كما بإمكاننا استخدام بيت البلاستيك كمعرش في الصيف.

مواعيد زراعة السبانخ في شهر نوفمبر وديسمبر

 كمية التقاوي اللازمة:

 (3-4)كيلو جرام من البذور للدونم الواحد.
والدونم وحدة قياس لمساحة الأرض، استعملت في الإمبراطورية العثمانية لأول مرة وبقيت على هذا الحال حتى يومنا هذا. تستعمل هذه الوحدة حتى اليوم في الدول التي كانت ضمن الإمبراطورية العثمانية سابقاً.

ولكن مساحة هذه الوحدة تختلف من مكان إلى آخر، فمثلاً :-

في شمال قبرص : الدونم يعادل 14400 قدم مربع أو 1337.8 متر مربع.
 في العراق : الدونم يعادل 2500 متر مربع.
 في بلاد الشام (سوريا وفلسطين ولبنان والأردن): الدونم يعادل 1000 متر مربع،

مهم للتذكير أن الدونم كان يعادل 919.3 متر مربع قبل انهيار الإمبراطورية العثمانية،
وبعد انهيارها في الانتداب البريطاني قرر تغيير الدونم إلى 1000 متر مربع بدل من المقاس الأخير.

الدونم يعادل  1000 متر مربع أو 0.1 هكتار  أو 1 ديكار أو 0.247 فدان.

 الزراعة:

تحرث الأرض جيدا وتقسم إلى أحواض مساحتها (2×3م) أو (3×3م) للحوض الواحد وذلك حسب المساحة المنزرعة. وتسمد الأحواض بالأسمدة العضوية المتخمرة بمعدل (8 متر مكعب) للدونم الواحد حيث تقلب جيدا مع تربة الأحواض ثم تنثر البذور بالأحواض وتغطي جيدا بالتربة بواسطة المشط الزراعي وتروى الأرض بعد الزراعة مع عدم الإسراف في المياه.

التسميد الكيماوي:

تضاف الأسمدة الكيماوية المركبة(نتروجين-فسفور- بوتاسيوم) بمعدل (80) كجرام للدونم الواحد تقسم الكمية على دفعتين الأولى بعد حوالي (2-3) أسابيع والثانية بعد أسبوعين إلى ثلاثة من الأولى.

ويوضع السماد الكيماوي بعد خف النباتات بحيث يكون البعد بين النبات والآخر حوالي (10سم) في حالة الزراعة على سطور أو (15سم) في حالة الزراعة نثرا في الأحواض.

الأصناف:

1- أورينت: وهو من الأصناف اليابانية الممتازة.

2- البلدي: الأوراق غير مجعدة ناعمة الملمس.

الأمراض والحشرات:

1- مرض البياض:
ويسمى في بعض الأحيان مرض الاصفرار ويقاوم بزراعة الأصناف المقاومة للمرض مثل صنف فرجينا سافوي وصنف أولد دمينون.

2- مرض البياض الزغبي:
ويقاوم بقلع النباتات المصابة وحرقها.

3- تبقع الأوراق:
وأعراضه ظهور بقع بنية صغيرة على الأوراق ثم يتحول لونها إلى الأصفر ويعالج بالتسميد الجيد وإزالة الأجزاء المصابة.

4- حشرة المن:
ويقاوم بالرش بالمبيدات الحشرية المناسبة.

معلومات غذائية

السبانخ النيئة
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
الطاقة
97 كيلو جول (23 كيلو كالوري)
الكربوهيدرات
3.6 جرام
سكريات
0.4 جرام
الألياف الغذائية
2.2 جرام
الدهون
0.4 جرام
بروتين
2.2 جرام
فيتامين (A)
469 ميكروجرام
بيتا كاروتين
5626 ميكروجرام
وتين وزياكسانثين
12198 ميكروجرام
حامض الفوليك (فيتامين B9)
194 ميكروجرام
فيتامين  C
28 ملج
فيتامين (E)
2 ملج
فيتامين K
483 ميكروجرام
الكالسيوم
99 ملج
الحديد
2.7  ملج

سلطة السبانخ الصغيرة والزبيب
Baby spinach and raisin salad

المقادير:

3/ كوب زبيب
¼  كوب زيت زيتون
1 ½ كوب خل عنب أحمر
70 جرام ورق سبانخ صغيرة
1 حبة خس احمر
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص

الطريقة:

1- في برطامان يوضع الزبيب مع الزيت والخل ويغلق البرطامان ويرج جيداً حتى تمتزج المكونات.
2- يغسل ورق الخس والسبانخ ويجفف من الماء ثم يقطع قطع متوسطة وتوضع في طبق التقديم.
3- تتبل السلطة بخليط الخل والزبيب وتجمل بالصنوبر.

كريمة السبانخ مع توست الفيتا بالليمون
Cream of spinach with lemon fetta toasts

المقادير:

2 فص ثوم مفروم
3 حبات بطاطس مبشورة
3 كوب مرقة دجاج
4 كوب ماء
¾ كوب كريمة طهي
40 جرام بصلة كبيرة مبشورة
250 جرام ورق سبانخ (بدون سيقان) مقطع رفيع

مقادير توست الفيتا بالليمون:

150 جرام جبن فيتا
1 ملعقة شاي بشر قشر ليمون
1 رغيف خبز فرنسي مقطع شرائح بعرض 1.5 سم

الطريقة:

1- تذاب الزبدة في إناء عميق على نار متوسطة ثم يضاف البصل والثوم ويقلب حتى يلين البصل ويصبح لونه شفاف.
2- يضاف البطاطس والمرقة والماء وتترك لتغلي ثم تخفض الحرارة وتترك لتغلي ببطء لمدة 15 دقيقة أو حتى تلين البطاطس.
3- تضاف السبانخ ونطفئ النار ونتركها تبرد لمدة 15 دقيقة ثم تهرس في محضر الطعام.
4- يوضع الحساء في إناء على نار متوسطة وتضاف الكريمة ويقلب حتى يسخن الحساء.
5- يقدم الحساء مع التوست.

طريقة توست الفيتا بالليمون:

1- تسخن شواية الفرن تهرس الجبن بالشوكة مع بشر قشر الليمون.
2- توضع خليط الجبن على شرائح الخبز.
3- يوضع الخبز تحت الشواية حتى يحمر قليلاً.

السبانخ على البخار
Steamed spinach

المقادير:

800 جرام ورق سبانخ صغير
¼ كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل أسود مطحون

الطريقة:

1- توضع السبانخ في مصفى على بخار ماء مغلي وتغطى حتى تلين او تطهى في الميكروويف حتى تلين.
2- توضع السبانخ في طبق التقديم ثم يضاف عصير الليمون والزيت ويقلب وتتبل بالملح والفلفل.

بطاطس وسبانخ
Potatoes with spinach

المقادير:

1 كيلو بطاطس صغيرة
4 فص ثوم مفروم
3 حزم سبانخ مقرطفة (ورق فقط بدون سيقان)
1 ½ ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة شاي حبوب خردل سوداء
2 ½ ملعقة كبيرة حبوب كمون
شرائح ليمون للتجميل

الطريقة:

1- تسلق البطاطس حتى تلين ثم تصفى من الماء.
2- يسخن الزيت في طاسة كبيرة غير لاصقة وتحمر فيها البطاطس مع التقليب من آن لخر حتى تحمر من جميع الاتجاهات.
3- تضاف حبوب الخردل وقلب لمدة 30 دقيقة أو حتى تتفتح البذور.
4- تخفض الحرارة ويضاف جبوب الكمون والثوم ويقلب لمجة 1 دقيقة ثم توضع البطاطس في طبق التقديم.
5- في نفس الطاسة تضاف السبانخ وتقلب حتى تلين قليلاً ثم تضاف إلى البطاطس وتقلب وتقدم دافئة مع شرائح الليمون.

سبانخ بالكريمة
Creamed spinach

المقادير:

20 جرام زبدة
600 جرام سبانخ مقرطفة (ورق بدون سيقان)
½ كوب كريمة

الطريقة:

1- تذاب الزبدة في طاسة كبيرة ثم تضاف السبانخ وتقلب حتى تذبل وتلين.
2- تضاف الكريمة وتترك لتغلي على نار هادئة حتى يقل السائل إلى النصف وتقدم ساخنة.

سموزي التوت والسبانخ والخوخ
Peach, Berry, and Spinach Smoothie

المقادير:

1 كوب خوخ مقطع شرائح
½ كوب توت اسود
1 كوب ورق سبانخ
1 ½ كوب عصير عنب أبيض
½ كوب ثلج

الطريقة:

1- تخفق جميع المكونات في الخلاط حتى تتجانس وتقدم فوراً. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق