الجمبري الروبيان القمرون القريدس أغلى الأطباق الفاخرة التي تقدم في أوربا وأمريكا واليابان


كثير من الناس تعشق الجمبري وتعتبره من أكلاتها المفضلة لكن كثير منهم ايضاً لا يملك المعلومات الكافية عنه ولا كيفية طهوه بطرق مختلفة فقد جرت العادة أن يكون الجمبريإما مقلي أو مسلوق أو مشوي.

 لمعرفة المزيد من المعلومات عن الجمبري من حيث الفوائد الغذائية وأنواعه وطرق مختلفة لطهوه فسوف تجد غايتك في هذا المقال.

الجمبري يسمي الروبيان أو القَمرون وبعض الأحيان القريدس، حيوان مائي لافقاري قشري يتنوع إلى حوالي ألفي نوع.

وينتشر الجمبري في أغلب مناطق العالم، ويعيش في المياه سواء أكانت مالحة أم عذبة.تسمى الأنواع الصغيرة منه روبيان بينما تسمى الأصناف الكبيرة منه الجمبري.
 كلمة جمبري كلمة أصلها إيطالي، جامبيرى (gamberi) ومعناها الجمبري الكبير و هي جمع لكلمة جيمبيرو (gambero). أما كلمة قريدس فهي كلمه اصلها تركى (karides).

جمبري الماء العذب : 

1- الجمبري الإفريقي 

موطنه الأصلي الكاميرون ولونه يميل إلى أزرق أو الأسود الفاتح. يحتاج نباتات كثيفة وأماكن للاختباء لأنه من القشريات الخجولة. نشاطه ليلي.مسالم تماماً مع جميع أنواع الاسماك والقشريات ويمكن تربيته في جماعات من نوعه بشرط توافر مخابئ للجميع.
يتغذى على المواد العالقة في الماء وبالتالي لو توفرت له نباتات كافية قد لا تشغل بالك بإطعامه على الإطلاق.
يعيش في درجة حرارة 23-28 وإن كان يتحمل الدرجات الأكثر أو الأقل.. ودرجة الحموضة المناسبة له 6.5-7.5. يصل طول الجمبري إلى 18 سم.

2- الجمبري الآسيوي 

موطنه سنغافورة. وهو شبيه بالإفريقي وان كان يتميز بوجود خط أصفر بطول الظهر. ويعيش الجمبري الآسيوي درجات الحرارة
22 - 26 درجة.. والحموضة 6.8 - 7.5.
يتغذى على العوالق الذائبة في الماء ويصل حجمه إلى 12 سم. يمكن تربيته في جماعات مع مراعاة وجود أماكن اختباء للجمبري نظراً لميله الذكور للسيطرة على مكان خاص بهم.
وهو من القشريات المسالمة ويمكن تربيته مع أي نوع من الأسماك بشرط إلا تكون كبيرة حتى لا تلتهمه.

3- الجمبري الأسترالي

هو يعيش في أستراليا كما هو واضح من اسمه ويفضل العيش في البرك والمياه العكرة ذات التربة الطينية أو الرملية. لذلك عند تربيته يجب تغطية القاع بطبقة من الرمل من 5-10 سم.
الجمبري الأسترالي من النوع الشره. يمكنه أكل أي شيء من أوراق الشجر العفنة حتى الأسماك الحية يصل طوله إلى 25 سم ويقوم بالتخلص من القشور حول جسمه كلما كبر في الحجم ليستبدلها بقشور أخرى
(لكنه يكون في هذه الفترة عرضة للافتراس من زملائه من الجمبري أو أعدائه من الأسماك... لذلك يجب توافر أماكن اختباء مناسبة لحمايته في هذه المرحلة).
يستطيع الجمبري الأسترالي العيش في درجات حرارة متباينة من 1 درجة مئوية حتى 25 درجة مئوية ونشاطه ليلي كباقي أنواع الجمبري السابقة 
  • (بولمان باج) وهو نوع من القشريات إلا على سواحل استراليا وطعم لحمه مشابه لطهم الإستاكوزا ممكن استبدال الإستاكوزا أو الجمبري بدلاً  هو نوع من سرطان البحريعيش في المياه الضحلة في أنحاء أستراليا، وموضوع مصايد الأسماك الصغيرةوهو، حيوان مفلطح لونه بني محمر، ويصل حجمه إلى 23 سم طول و 14 سم عرض، مع قرون استشعار عريضة ولا يوجد له مخالب
جمبري الماء المالح : 

اما الجمبري البحري يعتبر أغلى الأطباق الفاخرة التي تقدم في أوربا وأمريكا واليابان .

1- بينوس مونودون 

التوزيع الطبيعي له هو بين الهند وغرب المحيط الهادي، بدءا من الساحل الشرقي لأفريقيا وشبه الجزيرة العربية، كذلك جنوب شرق آسيا، وبحر اليابان وشمال استراليا. 
هو من الأنواع الغازية للمياه الشمالية للخليج المكسيك.

2- بينوس سيميسولكاتوس (جمبري سويسي)

تم اكتشاف هذا النوع في شباك الجر في القاع الرملي أو الموحلة في أعماق أسفل إلى 130 متر والأحداث والمصبات البحرية والبالغين. انها وجدت في العديد من المجالات وعلى نطاق واسع في المحيط الهادئ بين الهند والغرب
من شرق وجنوب شرق أفريقيا في البحر الأحمر، والخليج الفارسي، في جميع أنحاء شبه القارة الهندية، من خلال أرخبيل الملايو إلى اليابان وأستراليا الشمالية.
 في السنوات الأخيرة وسعت مجموعتها من البحر الاحمر عبر قناة السويس الى شرق البحر المتوسط​​، حيث انه من الشائع الآن إلى حد ما.هذا هو نوع مهم جدا التجارية. 
هو يصطاد في البحر الأحمر وشرق البحر الأبيض المتوسط ​​وكذلك على طول الساحل الشرقي لأفريقيا وباكستان، وإيران
 (لا سيما في محافظة بوشهر).

القيمة الغذائية من الروبيان والجمبري

الجمبري والروبيان هي مصدر جيد للغاية من البروتين ، وحتى الآن منخفضة جدا في الدهون والسعرات الحرارية،
 مما يجعلها خيارا صحي جدا من المواد الغذائية.

 للجمبري عدة فوائد ففيه كمية كبيرة من الكالسيوم واليود والبروتين

 أيضا من مصادر الكولسترول من 122 إلى 251 ملغ لكل 100غ من الروبيان، وهذا يتوقف على طريقة تحضير الروبيان للاستهلاك. ولكنه يبقى مفيد للدورة الدموية بسبب عدم وجود نسب الدهون المشبعة ويعني ان ارتفاع نسبة الكولسترول في محتواه يعني فعلا تحسين نسبة الكولسترول المنخفض ويقلل من الدهون.

على الرغم من الروبيان والجمبري يحتوي على نسبة كوليسترول مرتفعة، لكن نسبة الدهون المشبعة فيه منخفضة، 
وهي الدهون التي ترفع مستويات الكوليسترول في الجسم، وهي سيئة بالنسبة لك.
لهذا السبب، ليس هناك حاجة لتجنب تناول الجمبري أو القريدس، والكوليسترول في الغذاء ليس نفس الكوليسترول في الدم واحد.

 115 جرام من الجمبري
يحتوي على ما يقرب من نصف البروتين اليومية الموصى به لحاجة الإنسان ولكن يحتوي على 112 سعرة حرارية فقط، وأقل من 1g من الدهون.

 الروبيان والجمبري لا يحتوي على الكثير من الأوميغا 3 الأحماض الدهنية،
ولكن هذه الأحماض الدهنية جيدة بالنسبة لك وتساعد على منع ضد أمراض القلب وأمراض الدورة الدموية وأنواع أخرى كثيرة من الأمراض.

 أيضا الروبيان والجمبري يحتوي على مستويات عالية من : 
  • الفيتامين B12 
  • الزنك 
  • اليود 
  • الفوسفور 
  • البوتاسيوم 
  • السيلينيوم 
  • الحديد 
  • كميات أصغر من المغنيسيوم والكالسيوم والصوديوم.
 كثير من هذه الفيتامينات ضرورية لصحة الجلد والعظام والأسنان

التركيب العام لجسم الجمبري

يتركب جسم الجمبري من 20 عقلة موزعة كالآتي:
  1. الرأس 6 عقل ( الرأس بها عينان مركبتان محمولتان على ساقين متحركتين)
  2. الصدر 8 عقل ( الرأس والصدر ملتحمان ويكونان منطقة واحدة تسمى الرأس صدرية )
  3. البطن 6 عقل
  جمبري مع سلطة المانجو الخضراء   
  (balmain bug with green mango salad)  
الكمية تكفي 4 أشخاص لكل شخص
2.8 جرام دهون و1944 كيلو جول
(ما يوازي تقريباً 465 كالوري)

المقادير :

16 جمبري متوسط مطهو
2 حبة مانجو خضراء
20 جرام ورق جرير صغير
2 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون

مقادير تتبيلة المانجو الطازجة :      

2 حبة مانجو صغيرة ناضجة
1/3 كوب سكر بني
1/3 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة جنزبيل مطحون

الطريقة :
  1. يقشر الجمبري ويقطع نصفين
    (يجب مراعاة إزالة أمعاء الجمبري وهى توجد في الظهر)
  2. تقشر المانجو الخضراء وتقطع مكعبات بعرض 2 سم
  3. في طبق عميق يقلب الجمبري والمانجو وورق الجرجير وبشر قشر الليمون وتقدم السلطة مع تتبيلة المانجو 
طريقة تتبيلة المانجو الطازجة :
  1. تقشر المانجو وتزال البذرة ثم تهرس جيداً بالشوكة
  2. توضع المانجو المهروسة والسكر والجنزبيل وعصير الليمون في إناء على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يذوب السكر
  3. نستمر في التقليب على نار هادئة حتى تغلي التتبيلة وتصبح كثيفة
  4. تصفى التتبيلة في طبق عميق وتقدم دافئة مع الجمبري  مع سلطة المانجو الخضراء
     (سلطة جمبري ومشروم)     
  prawn, bean and mushroom salad  
لكل شخص 7 جرام من الدهون
[ 911 كيلو جول
(ما يوازي تقريباً 217.9 كالوري) ]
4 جرام ألياف

المقادير :                                                     
300 جرام مشروم شرائح
300 جرام فاصوليا خضراء مقطعة
1 كيلو جمبري جامبو مطهو
2 ملعقة كبيرة تشايفز مقطع
(يطلق عليه ايضاً ورق بصل أو ثوم معمر)

مقادير مرق التوابل :
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
¼ كوب (حوالي 60 مل) خل
¼ كوب (حوالي 60 مل) تتبيلة السلاطة الفرنسية
1 فص ثوم مفروم

الطريقة :
  1. يخلط الماشروم مع مرق التوابل ويترك 30 دقيقة
  2. تسلق الفاصوليا وتصفى من ماء السلق وتترك لتبرد
  3. يقشر الجمبري ويترك الذيل
  4. يضاف الجمبري والفاصوليا على خليط الماشروم 
طريقة مرقة التوابل :
  1. توضع جميع المكونات في برطمان ويغلق جيداً
  2. يرج البرطمان جيداً جداً حتى تتجانس جميع المكونات 
     جمبري بالأوراجنو     
   (balmain bugs with oregano)   
الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 17 جرام من الدهون
[ 2052 كيلو جول (ما يوازي تقريباً 491 كالوري) ]

المقادير :                                                    

16 جمبري متوسط
¼ كوب عصير عنب
¼ كوب عصير ليمون
¼ كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة أورجنو طازج مفري
2 فص ثوم كبير مفري

الطريقة :
(الأورجنو نوع من أنواع الزعتر البري إذا لم يتوافر فالزعتر
ممكن يستبدل بالزعتر أو 1 ملعقة اوراجنو مجفف مطحون)
  1. توضع جميع المقادير في طبق عميق وتقلب بخفة
  2. يترك الجمبري في التتبيلة ويوضع في الثلاجة 20 دقيقة
  3. يرفع الجمبري من التتبيلة ثم يشوي على شواية البوتجاز أو الفحم
  4. من وقت لآخر يوضع قليل من التتبيلة على الجمبري حتى يصبح لونه أحمر (أي نضج)
    (جمبري بالريحان مع مهروس الأفوكادو)    
basil prawns with avocado mash
الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 30 جرام من الدهون
[ 1689 كيلو جول (ما يوازي تقريباً 405 كالوري) ]

المقادير :

1 كيلو جمبري متوسط
½ كوب ريحان اخضر مفري
2 فص ثوم مفري
1 ملعقة كبيرة بش قشر ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت فول سوداني
 (ممكن استخدام زيت زيتون بدلاً منه)

مقادير مهروس الأفوكادو :

2 حبة أفوكادو متوسطة (حوالي 500 جرام)
2 حبة طماطم متوسطة
(حوالي 380 جرام) منزوعة البذر ومفرية
1 بصلة حمراء صغيرة
(حوالي 100 جرام) مفرية
1 حبة فلفل أحمر حار منزوع البذر ومفري
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة شاي كمون
2 ملعقة كبيرة ريحان اخضر مفري

الطريقة :
  1. يغسل الجمبري وتنزع أحشائه وقشره مع ترك الذيل ثم يجفف جيداً.
  2. توضع جميع المقادير في طبق عميق وتقلب بخفة
  3. يترك الجمبري في التتبيلة ويوضع في الثلاجة 20 دقيقة
  4. يرفع الجمبري من التتبيلة ثم يشوي على شواية البوتجاز أو الفحم
  5. يقدم مع مهروس الأفوكادو
طريقة مهروس الأفوكادو :
  1. تهرس لحم حبة أفوكادو جيداً بالشوكة
  2. تقطع لحم الأفوكادو الثانية قطع صغيرة جداً
  3. تخلط جميع المكونات معاً جيداً وتقدم مع الجمبري 
    (جمبري بالثوم وصوص الطماطم)    
Garlic prawns with tomato sauce
الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 10.2 جرام من الدهون
[ 1170 كيلو جول (ما يوازي تقريباً 235.4 كالوري) ]

المقادير :

24 جمبري كبير (حوالي 1.2 كيلو)
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 بصل أخضر
8 سيخ

مقادير صوص الطماطم :

¾ كوب معجون طماطم (حوالي 180 مل)
½ كوب مرق الخضروات (حوالي 125 مل)
1 فلفل أحمر مقطع رفيع
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفري
1 ملعقة كبيرة أوراجنو طازج مفري
(ممكن استخدام زعتر)أو استخدام اوراجنو مجفف لكن تستخدم نصف الكمية فقط

الطريقة :
  1. يغسل الجمبري ويتنزع أحشائه وتزال القشرة مع ترك الذيل
  2. يخلط الجمبري بالثوم والزيت
  3. يوضع الجمبري في الثلاجة 20 دقيقة
  4. يقطع العرف الأخضر للبصل على هيئة شرائط
  5. يلف الجمبري بشرائط البصل ويوضع في السيخ
  6. يشوى الجمبري على شواية البوتجاز أو الفحم حتى يحمر لونه
  7. يقدم مع صوص الطماطم

طريقة صوص الطماطم :
  1. يمزج معجون الطماطم والخل ومرق الخضار جيداً
  2. يرفع على نار هادئة حتى يغلى ويغلظ قوامه
  3. ترفع الطاسة عن النار وتضاف الأعشاب وتقدم مع الجمبري
    (كباب الجمبري والمحار)    

  Prawn and scallop kebabs  
لكل سيخ 11 جرام من الدهون
[ 1169 كيلو جول (ما يوازي تقريباً 278 كالوري) ]
1 جرام ألياف 


المقادير : 

16 جمبري جامبو
16 شريحة بسطرمة 
(الوصفة الاساسية باستخدام البريشتو أي لحم الخنزير المملح)
16 إسقلوب (نوع من أنواع المحار) 
(ممكن استخدام لحم أي نوع من أنواع المحار)
32 ورقة ريحان كبيرة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
عصير ليمونة أضاليا
8 سيخ خشب منقوع في الماء (حتى لا يحترق)

الطريقة :
  1. يغسل الجمبري ويتنزع أحشائه وتزال القشرة مع ترك الذيل
  2. تقطع سرائح البسطرمة نصفين بالطول
  3. يلف ورق الريحان على الجمبري والمحار ويلف بالبسطرمة
  4. يوضع بالتبادل في كل سيخ 2 جمبري و 2 محار
  5. يسخن الزيت في طاسة واسعة ويحمر فيها شيش الجمبري لمدة 3 دقائق ثم يقلب ويطهى الجانب الآخر لمدة 3 دقائق 
  6. وضع في طبق التقديم ويرش بعصير الليمون 
(جمبري بجوز الهند والمايونيز والكزبرة)
coconut prawns with coriander mayonnaise
الكمية تكفي 6 أشخاص
لكل شخص 16 جرام من الدهون
[ 1170 كيلو جول (ما يوازي تقريباً 279.9 كالوري) ]

المقادير :

1.5 كيلو جمبري كبير
2 بيضة مخفوقة
4/3 كوب جوز هند مبشور

مقادير مايونيز الكزبرة :

4/1 ملعقة شاي كركم مطحون
2 ملعقة كبيرة ماء مغلي
2 ملعقة شاي بشر قشر ليمون
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب مايونيز (حوال 150 جرام)
1 فص ثوم مفروم

الطريقة :
  1. يغسل الجمبري ويتنزع أحشائه وتزال القشرة مع ترك الذيل
  2. يغطس الجمبري في البيض ثم يغطى بجوز الهند
  3. يوضع الجمبري في الثلاجة 20 دقيقة
  4. يشوى الجمبري على شواية البوتجاز أو الفحم
  5. يقدم مع مايونيز الكزبرة
طريقة مايونيز الكزبرة :
  1. يمزج الكركم والماء جيداً
  2. تضاف باقي المكونات وتقلب جيداً

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق