سلتين من ثمار الكزبرة في مقبرة توت عنخ آمون


تستخدم الكزبرة في كل أنحاء آسيا وشمال أفريقيا وأوروبا منذ أكثر من 2000 سنة قبل الميلاد وفي حضارات الشام وقد عثر علماء الآثار في مصر على سلتين من ثمار الكزبرة في مقبرة توت عنخ آمون. كما كانت الكزبرة تقدم كهدايا في المقابر الفرعونية.

وقد ذكر "بليني" أن أفضل أنواع الكزبرة التي ترد إلى إيطاليا كانت من مصر

ولقد ذكرت الكزبرة في بردية ايبرس 17 مرة وفي بردية برلين ثلاث مرات وجاءت أيضاً في بردية هيرست، والدليل على أهمية الكزبرة من الناحية العلاجية انها ذكرت في سفر الخروج من التوراه.

تم العثور على أقدم بذور كزبرة مجففة في طبق فخار من عصر ما قبل العصر الحجري الحديث في كهف "هيميل عوز" في إسرائيل، والتي قد تكون اقدم الأثريات التي وجدت من الكزبرة ويعتقد أن عمرها يصل إلى اكثر من 8000 عام.

وقد وصلت الكزبرة إلى الصين أثناء حكم عائلة هان عام 202 قبل الميلاد
كما أعتقد الصينيون أن حبوب نبات الكزبرة له المقدرة على منح الخلود.
لكن بالنسبة للمصريين القدماء فقد استخدموا الأوراق في الحساء

وقدم الرومان الكزبرة إلى بريطانيا، حيث أصبحت شبه مستوطنة في بعض المناطق.
وكانوا يستخدمونها جنبا إلى جنب مع الكمون والخل للحفاظ على اللحوم. وإعطاء الخبز نكهة محببة.

في تاريخ الحكايات الشعبية العربية يحكي عن تاجر معروف الذي كان عقيما لأكثر من 40 عاما، واستعاد خصوبته من خلال تناول الكزبرة.

ويصف بلينوس استخدامها من أجل القروح المنتشرة ومرض الخصيتين والحرقة والجمرة وتقرح الأذنين وتدفق الدمع من العينين وعند ازدياد حليب النساء أيضاً.
وينسب للكزبرة خاصية طرد الديدان من الأمعاء والإكثار منها يستخدم كمنوم

وقد جاءت الكزبرة في بردية هيرست ضمن وصفه لعلاج موضعي للكسور ومسكناً موضعياً لحالات التهابية متهيجة ولعلاج سقوط الرحم وإزالة الاضطرابات وطرد الغازات.  ربما لهذا السبب تسبب الملوخية النعاس فطشة الملوخية عبارة عن ثوم وكزبرة منوم قوي!!!!

أصنع حديقة صغيرة أزرع اعشابك



أحضر حوض زرع صغير أملئه بالطين وأحضر بذور الكزبرة من محلات البذور والتقاوي ,قم بزراعتها في شرفة منزلك على الشباك في المطبخ لو وجد به شمس كافة واستمتع بالرائحة العطرة طوال الوقت وأستمتع بأكل الكزبرة الطازجة بلا مبيدات في الواقع أحضر مجموعة متنوعة من الأعشاب فزراعتها سهلة ورائحتها عطرة ولن تضطر للجري للسوق لشراء عشب ما لأنك في منتصف تحضير الوصفة وجدت أن الكمية الموجودة لا تكفي أو غير نضرة وذابلة. 

مقولات عن الكزبره

قال جالينوس "عصارة الكزبرة مع البن تسلكن كل ضربان شديد".

وقال أبو بكر الرازي "الكزبرة نافعة ضد حالات التبول مرات كثيرة وتقطير البول والإصابة بالبرد.
كما أنها مفيدة لحالات حموضة المعدة.

وقال ابن سينا: "الكزبرة تنفع الأورام الحارة مع الاسفيداج والخل ودهن الورد مع العسل والزيت للشري والنار الفارسي".

وقال ابن البيطار: "الكزبرة تساعد المعدة على الهضم، أما الكزبرة الخضراء فهي تضر بمريض الربو".

وقال داود الانطاكي: "الكزبرة أجودها الحديث الضارب إلى الصفرة ولا فرق فيها بين شامي ومصري وهي تحبس القيئ وتمنع العطش والقروح والحكة ’اكلها مطلية بالزيت ومزجها بالسكر يشهي ويمنع التخمة ويقوي القلب ويمنع الخفقان ومع العنبر والسكر تزيل الدسنتاريا ومع الصندل واليانسون تقوي المعدة وتسقط الديدان".

وقال أبقراط: "إن في الكزبرة حرارة وبرودة وهي تزيل روائح البصل والثوم إذا مضغت رطبة ويابسة".

تاريخ

الكزبرة البرية تنمو على مساحة واسعة من الشرق الأدنى وجنوب أوروبا، مما أظهر تعليق "من الصعب أن تحدد بالضبط أين كان هذا النبات برية واين اصبح مستأنس ومتى أظهر نفسه على المآدب كغذاء ومتى أسس نفسه كعلاج في الطب القديم والحديث".

ولأن الكزبرة البرية لا تنمو في مصر بل هل المستأنسة (المزروعة بيد الإنسان)، وفسر "زوهيري وهوبف" على أن هذا إثبات أن المصريون القدماء قاموا بزراعة الكزبرة.

الكزبرة يبدو أنه قد تم زراعتها في اليونان منذ ما لا يقل عن الألف الثاني قبل الميلاد
ويبدو أن كانت تستخدم في شكلين: البذور كتوابل وكأعشاب لطعم الأوراق الخضراء.

 وقد وجه الكزبرة إلى المستعمرات البريطانية في أمريكا الشمالية في 1670، وكان واحدا من التوابل 1 المزروعة من قبل المستوطنين في وقت مبكر.

الكزبرة في الطب الحديث

يشيع استخدام الكزبرة كتوابل حيث تستخدم على نطاق واسع في جميع بلاد العالم.
ويستخدم نقيع الكزبرة كعلاج لطيف لانتفاخ البطن والمغص وهي تهدئ التشنج في الامعاء وتضاد تأثيرات التوتر العصبي.

لقد ثبت أن لزيت الكزبرة تأثير منبه لافراز العصارات الهضمية وهو مضاد لرياح البطن وللمغص أيضاً.
كما ثبت أن له تأثير مضاد للبكتريا والفطريات.

وقد صرح الدستور الألماني باستعمال الكزبرة ضد فقد الشهية ولمشاكل سوء الهضم.

ويستخدم الصينيون الكزبرة لعلاج فقد الشهية وفي علاج العنقز والحصبة ومشاكل القولون والروماتزم.

وفي الطب الهندي تستخدم الكزبرة لعلاج نزف الأنف والكحة ومشاكل المثانة والقيء والتطريش والدسنتاريا الأميبية والدوخة.

وقد استطاعت إحدى الشركات البريطانية لصناعة الأدوية إجراء البحوث على الكزبرة وتمكنت من استخلاص دواء من الكزبرة الخضراء له فوائد علاجية في حالات الربو والسعال الديكي.

لا يوجد مخاطر من استعمال الكزبرة وبالأخص إذا استعملت حسب الجرعات المحددة لها حيث لا تزيد الجرعة اليومية على 3 جرامات على هيئة ثلاث جرعات في اليوم كل جرعة 1 جم.

تم عمل دراسة على تأثير إدارة بذور الكزبرة على عملية التمثيل الغذائي للدهون فقد تم تغذية الفئران بنظام غذائي عالي الدهون مع الكولسترول.
وكان تغذيتهم بالكزبرة عامل على نقص شحميات الدم الكبيرة.
وانخفضت مستويات الكولسترول الكلي والدهون الثلاثية بشكل ملحوظ في أنسجة حيوانات المجموعة التجريبية التي أكلت بذور الكزبرة.
ولوحظت زيادات كبيرة في البيتا هيدروكسي وبيتا ميثيل جليوتاريل والبلازما أسيل الكولسترول ليستين في المجموعة التجريبية.

الفوائد الغذائية للكزبرة

ورق الكزبرة النيئة
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
الطاقة
95 كيلو جول (23 كالوري)
كاربوهيدريت
4 جرام
ألياف غذائية
3 جرام
دهون
0.5 جرام
بروتين
2 جرام
فيتامين A
337 ملج
فيتامين C
27 ملج




صوص بستو الكزبرة والكاجو
Cashew, coriander & mint pesto

الكمية تكفي لعمل ½ كوب
لكل ملعقة كبيرة 18.8 جرام دهون
و812 كيلو جول

المقادير:

1 ¾ كوب كاجو محمص
¼ كوب ورق نعناع أخضر
¼ كوب عصير ليمون حامض
2/3 كوب زيت زيتون
300 جرام كزبرة خضراء

الطريقة:

1- في محضر الطعام يهرس الكاجو والكزبرة وورق النعناع وعصير الليمون جيداً.
2- في اثناء عمل محضر الطعام نرفع الغطاء ونضيف زيت الزيتون ببطء شديد حتى تتجانس المكونات وتصبح غليظة.

دجاج بكريمة الكزبرة
Creamy coriander chicken

المقادير:

750 جرام أفخاذ دجاج مخلية
1 ملعقة كبيرة زيت فول سوداني
1 حبة فلفل حار أحمر صغير بدون بذور ومقطعة رفيع
1 بصلة متوسطة مبشورة
1 ملعقة كبيرة حشيشة ليمون مقطعة رفيع
1/3 كوب كريمة جوز الهند
¼ كوب ورق كزبرة مقطع

الطريقة:

1- يقطع الدجاج قطع مقاس 4 سم.
2- يسخن الزيت في طاسة متوسطة ثم يضاف الفلفل والبصل ويقلب لمدة 5 دقائق.
3- يضاف الدجاج وحشيشة الليمون ويقلب من آن لأخر حتى ينضج الدجاج.
4- يضاف الكزبرة وكريمة جوز الهند وتترك لتغلي على نار هادئة لمدة 2 دقيق.

ملحوظة:

ممكن استبدال حشيشة الليمون ببشر قشر ليمون
ممكن استخدام حليب جوز الهند مع غليه بعض الوقت على نار هادئة حتى يثخن قوامه ويصبح مثل كريمة جوز الهند

دجاج مشوي متبل الكزبرة والفاكهة
Marinated BBQ chicken fruity coriander

المقادير:

8 قطع دبابيس دجاج

مقادير التتبيلة:

75 مل زيت زيتون
1 حبة ليمون (عصير)
2 ملعقة كبيرة عصير مانجو
2.5 سم جنزبيل طازج مبشور
ملح وفلفل

مقادير صلصة المانجو

1 حبة مانجو كبيرة ناضجة مقطعة مكعبات 
1 سم جنزبيل طازج مبشور
3 حبات بصل أخضر مقطع رفع
1 ملعقة كبيرة عصير مانجو
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة:

1- تقلب مقادير التتبيلة في طبق عميق ويتبل بها الدجاج وتترك 24 ساعة في الثلاجة.
2- يشوى الدجاج على الشواية مع دهنها بالتتبيلة من آن لأخر حتى تنضج.
3- تقلب مقادير صلصة المانجو معاً وتقدم مع الدجاج.

ستيك بزبدة الكزبرة
Minute steaks with coriander butter

الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 17.9 جرام دهون
و1385 كيلوجول

المقادير:

4 شرائح لحم

مقادير زبدة الكزبرة:

40 جرام زبدة
1 ملعقة كبيرة ورق كزبرة مقطع رفيع
1 ملعقة شاي بودرة كاري
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 فص ثوم مفروم

الطريقة:

1- تقطع نسائر اللحم باستخدام مطرقة اللحم حتى يسهل طهوها.
2- يشوى اللحم على شواية حتى ينضج ويصبح لونه بني من الجهتين.
3- يقدم ساخن مق قطعة زبدة الكزبرة.

طريقة زبدة الكزبرة:

1- تقلب المكونات في طبق صغير ثم يوضع على ورقة فويل ويقل على هيئة قضيب.
2- يوضع القضيب في الثلاجة حتى يتجمد ثم يقطع شرائح.

سردين مع الكزبرة
Sardines with coriander

المقادير:

12-16 سمكة سردين كبيرة
زيت زيتون للدهن
ملح وفلفل

مقادير زبدة الكزبرة والليمون:

60 جرام زبدة في درجة حرارة الغرفة
1 بصلة مبشورة
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ½ ملعقة شاي عصير ليمون
¼ ملعقة شاي بشر قشر ليمون

الطريقة:

1- تزال قشور السمك وتفتح بطنه وتزال الأمعاء ثم يغسل جيداً بماء وملح وخل ثم يشطف ويصفى جيداً من الماء.
2- يدهن السمك بالزيت وينثر عليه الملح والفلفل.
3- يوضع الشمك تحت شواية الفرن على بعد 10 سم وتشوى لمدة 2 دقيقة على كل جانب.
4- يوضع السمكفي طبق التقديم ويوضع قليل من زبدة الكزبرة والليمون على كل سمكة

طريقة زبدة الكزبرة والليمون:

1- تسخن طاسة ويحمص فيها الكزبرة على نار هادئة حتى تظهر رائحتها ثم توضع الكزبرة في طبق وتترك لتبرد قليلاً.
2- تضاف الزبدة وعصير الليمون على الكزبرة وتخفق جيداً حتى تثخن قليلاً ثم يضاف البصل وبشر قشر الليمون وتتبل بالملح والفلفل.

سلطة البطاطس الحارة والكزبرة
Spicy potato & coriander salad

الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل فرد 21.3 جرام دهون
و1573 كيلوجول

المقادير:

1 كيلو بطاطس صغيرة مقطعة نصفين
1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة شاي كمون مطحون
1 ½ ملعقة شاي كزبرة مطحونة
1 ملعقة شاي بابريكا
½ ملعقة شاي كركم مطحون
¼ ملعقة شاي قرفة مطحونة
½ كوب ورق كزبرة خضراء مقطع رفيع
1 بصلة متوسطة حمراء مبشورة
3 فص ثوم مفروم

مقادير التتبيلة:

1/3 كوب عصير ليمون
¼ كوب زيت زيتون
½ ملعقة شاي صوص شطة
1 ملعقة شاي سكر
¼ ملعقة شاي فلفل أسود مكسر

الطريقة:

1- تسلق البطاطس حتى تلين ثم تصفى من الماء
2- يسخن الزيت في طاسة كبيرة عميقة ثم يحمر فيه البصل والثوم والتوابل حتى يلين البصل
3- يضاف البطاطس والكزبرة الخضراء ويقلب بخفة حتى تغطى البطاطس بالتوابل والزيت.
4- توضع البطاطس في طبق التقديم وينثر عليها التتبيلة.

طريقة التتبيلة:

1- توضع جميع المكونات في برطمان ويحكم أغلاقه ويرج جيداً جداً حتى تمتزج المكونات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق