اسماك السلمون يحميها القنادس وتاكلها الدببه

جاءتني تعليقات كثيرة على مقال البندق وكثير من متابعين المدونة طلبوا معلومات أكثر عن السلمون خاصة بعد قرائهم قصة سمك السلمون المرقط كما جاءني العديد من الطلبات لوصفات الطهى بفرن الميكروويف لأن كثير من الناس حاولوا استخدامه في الطهي ولم يلاقوا ينجحوا.
ولتبية طلبات القراء هذه المقال عن سمك السلمون والمقال القادم عن استخدام فرن الميكروويف.   


قصه سمك السلمون طويلة في قلب ثقافة ومعيشة سكان المناطق الساحلية.
وكان العديد من الناس من الشاطئ المحيط الهادي الشمالية يقيمون حفلا لتكريم العودة الأول في العام لسمك السلمون. لقرون عديدة، أصطاد الناس سمك السلمون لأنها تسبح عكس مجرى النهر لتضع بيضها.

الأساطيرعن سمك السلمون

يعتقد الكلت (الكلت أو القطط أو السلت هم مجموعة أوروبية تستخدم اللغة الكلتية التي تعتبر فرعاً من اللغات الهندية الأوروبية. بالرغم من أن الكلت اليوم منحصرون في الحافة الكلتية المزعومة في ساحل الأطلسي من جهة غرب أوروبا،

فإن اللغة الكلتية كانت اللغة المهيمنة على أوروبا، من إيرلندا حتى البرتغال وشمال إيطاليا وسلوفاكيا.
تشير المصادر الأثرية والتاريخية إلى أن أقصى امتداد للكلت كان في القرون السابقة للميلاد، وأنهم وُجدوا أيضاً في شرق أوروبا وآسيا على شكل أقليات).

هناك اختلافات عديدة على حكاية قديمة أن تسعة أشجار بندق نمت حول بركة مقدسة، وبعد سقوط المكسرات في المياه كانت تؤكل من قبل سمك السلمون (سمكة مقدسة للدرويدس) الذي أمتص الحكمة.
ويقال أن عدد البقع على سمك السلمون تشير إلى عدد المكسرات التي تناولوها.

المعلم الكاهن، في مسعاه ليصبح العالم بكل شيء، أمسك واحدة من سمك السلمون الخاصة هذه وطلب من تلميذه طهي السمك ولكن ليس لأكلها. بينما كان يطهوها كان يخرج سائل ساخن من طهى السمك على إبهام التلميذ، والذي قام بمصه بشكل تلقائي لتبريد أصبعه، وبالتالي استيعاب حكمة الأسماك.

كان يسمى هذا الصبي فيون ماك كامبهيل والذي اصبح واحد من أكثر القادة الأبطال في الأساطير الجالية (منطقة في إيرلندا).

سمك السلمون أيضا مميزة في الأساطير الويلزية.

في قصة  كولهوتش آك ألوين، سمك السلمون في للين لليو (بحيرة اسطورية عند نهر معروف في الأساطير باسم كولهوتش آك ألوين) هو أقدم حيوان في بريطانيا، والمخلوق الوحيد الذي يعرف مكان مابون آب  مودرون بعد أن تحدث إلى سلسلة من الحيوانات القديمة الأخرى الذين لا يعرفون مكان وجوده، ويقود الملك آرثر الرجال تساى و بيدوير إلى سمك سلمون للين لليو والذي بدوره سمح لهم ركوب ظهره ولكن بلطف (ومثير للاعجاب) وذهبوا إلى جدران سجن مابون في جلوستر حيث نجحوا في مهمتهم.

في الميثولوجيا الإسكندنافية، بعد خداع لوكي للإله هوور لقتل شقيقه بالدر، وقفز الى نهر لوكي ثم حول نفسه في سمك السلمون من اجل الهروب من العقاب من الآلهة الأخرى.
عندما وقع في الشبكة التي وضعتها الإله للقبض عليه حاول القفز فوق الشبك، ولكن ألقي القبض عليه من قبل الإله ثور الذي أمسك به من ذيله بيده، وهذا هو السبب في أن ذيل سمك السلمون مدبب.

اماالقصة الاسكتلندية تروي كيف يمكن ملكة كادزوالتي أعطت عشيقها خاتم التي اعطاه لها خطيبها.
بينما يصطاد، شاهد الملك الخاتم على إصبع عشيق.
فأزاحه خلسة اثناء نوم الرجل ورماه في نهر كلايد، وطلب في وقت لاحق الخاتم من زوجته.

ثم سجن الملك الملكة واعدا لإطلاق سراحها إذا أحضرت الخاتم.

في يأس طلبت الملكة من القديس كينتيجيرن المعروف أيضا باسم القديس مونجو للحصول على مساعدة.
طلب القديس واحد من رهبانه لصيد سمكة السلمون في النهر.
وبعد فتح بطن السمكة وجدوا الخاتم.
وسمك السلمون يظهر في شعار النبالة الخاص بالمدينة.

سمك السلمون هو الاسم الشائع لأنواع عدة من الأسماك في أسرة سالمونيداي.
ويدعى العديد من الأسماك الأخرى في نفس العائلة سمك السلمون المرقط، ويقال غالبا ما يكون الفرق الأسماك التي تهاجر سمك السلمون والسلمون المرقط مقيم لا يهاجر، ولكن هذا التمييز لا يحمل بدقة صحيحة.

سمك السلمون يعيش على حد سواء في على طول سواحل شمال الأطلسي وفي المحيط الهادي.
كما تم إدخالها في البحيرات العظمى في أمريكا الشمالية.
ويتم إنتاج سمك السلمون بشكل مكثف في مزارع الأحياء المائية في أجزاء كثيرة من العالم.

سمك السلمون هي اسماك صاعدة: أنهم يلدوا في المياه العذبة، ثم يهاجروا إلى المحيط، ثم تعود إلى المياه العذبة مرة أخرى لوضع البيض. ومع ذلك، هناك عدة أنواع من السلمون التي تقتصر على المياه العذبة من خلال حياتها.

في الفولكلور توجد قصة بأن الأسماك تعود إلى نفس البقعة التي ولدوا فيها لتضع بيضها. بعد عدة دراسات أظهرت أن هذا صحيح، ولقد ثبت أن هذا السلوك الموجه يعتمد على ذاكرة الشم.

الأنواع

سمك السلمون مصطلح مستمد من سلامو اللاتينية، والتي بدورها ربما تكون قد نشأت من  سالير، تعنى "للقفز". 

وهناك تسعة أنواع ذات الأهمية التجارية لسمك السلمون، والتي تنحدر من اثنين من الأجناس.

الجنس الأول، سلامو، يحتوي على سمك السلمون الأطلسي التي وجدت في شمال المحيط الأطلسي.
الجنس الثاني، أونكورهينتشيوس، يحتوي على ثمانية الأنواع التي تطورت طبيعيا فقط في شمال المحيط الهادي.

وهناك أيضا مخزون من سمك السلمون من طراز شينوك التي أدخلت في نيوزيلندا.
كمجموعة وهي المعروفة باسم سمك سلمون المحيط الهادئ.

دورة الحياة لسمك السلمون

يتم وضع بيض سمك السلمون في مجاري المياه العذبة عادة في مناطق خطوط العرض العليا.
ويفقس البيض إلى يرقات. تتطور اليرقات بسرعة إلى بار مع تمويه خطوط رأسية.
البار يبقى لمدة من ستة أشهر إلى ثلاث سنوات في تيار ما بعد الولادة قبل أن تتحول إلى فروخ، والتي تتميز بلونها الفضي المشرق مع القشور التي يسهل فركها.

ويقدر أن 10٪ فقط من جميع بيض سمك السلمون يتمكن من البقاء على قيد الحياة إلى هذه المرحلة.
والتغيرات التي تحدث في كيمياء الجسم الفروخ تسمح لهم بالعيش في المياه المالحة.
فروخ تقضي جزء من الوقت في الهجرة إلى المياه المالحة، حيث يعتاد كيمياء جسمها إلى ملوحة مياه المحيط.

سمك السلمون يستهلك ما يقرب من سنة إلى خمس سنوات (حسب النوع) في المحيطات المفتوحة حيث تصبح تدريجيا ناضجة جنسيا. سمك السلمون الناضج جنسياً يعود إلى تيار التي ولد وأصبح فرخاً فيها.

في ولاية ألاسكا، اثناء عبور أكثر من تيارات آخري يسمح لسمك السلمون بوضع البيض في تيارات جديدة.

لم يتم اكتشاف الطريقة التي يعتمدها سمك السلمون للتنقل على الرغم من تطور حاسة الشم لديهم أثناء نموهم في المحيطات.

كل عام، تواجه الأسماك فترتين من النمو

  • فترة من النمو السريع، وغالبا في فصل الصيف،
  • واحدة من تباطؤ النمو، وعادة في فصل الشتاء.

مجاري المياه العذبة ومصبات الأنهار توفر مصدر غذاء هاما لكثير من أنواع سمك السلمون التي تتغذى على الحشرات الأرضية والمائية، مزدوجة الارجل، والقشريات الأخرى.
بينما الشباب من أسماك السلمون وبالدرجة الأولى على الأسماك الأخرى.

معدل الوفيات سمك السلمون في مراحل الحياة المبكرة هي عادة ما تكون مرتفعة بسبب الافتراس الطبيعية والبشرية الناجمة عن التغيرات في الموائل، مثل ترسب الطمي، ودرجات حرارة المياه العالية، وانخفاض تركيز الأكسجين، وفقدان الغطاء تيار المياه، وتخفيضات في تدفق النهر.

سمك السلمون التي لا يتم قتلها بوسائل أخرى مثل الصيد عن طريق البشر أو الدببة او الأسماك الأكبر حجماً تظهر التدهور المتسارع بشكل كبير "الشيخوخة المبرمجة". في نهاية حياتهم أجساد سمك السلمون تتدهور بسرعة كبيرة بعد ان تضع البيض نتيجة الافراج عن كميات هائلة من الكورتيزون.

 الدببة والسلمون

في شمال غرب المحيط الهادئ وألاسكا، سمك السلمون والأنواع الرئيسية، تدعم الحياة البرية من الطيور إلى الدببة وثعالب الماء. اجسام سمك السلمون تمثل عملية نقل المواد الغذائية من المحيط، الغنية بالنيتروجين والكربون والكبريت والفوسفور، وعلى النظام البيئي للغابات.

الدببة البنية لها وظيفة في النظام البيئي فهي تعتبر المهندسين.
تصطاد الدببة سمك السلمون وتحملها إلى المناطق المشجرة المجاورة.
هناك يودعون مواد غنية بالعناصر المغذية مثل البول والبراز وجثث تؤكل جزئيا.
وتشير التقديرات إلى أن الدببة تترك ما يصل إلى نصف كمية سمك السلمون التي اصطادوها على أرضية الغابة.

القنادس والسلمون

القنادس تعمل أيضا كمهندسين في النظام الإيكولوجي؛ في عملية القطع واضحة وللشجر وبناء السدود،
القنادس تغير النظام البيئي على نطاق واسع.

سدود القنادس "قادرة على رعاية سمك السلمون الاصغر في مستنقعات المد والجزر ومصبات الأنهار حيث ملوحة أقل من 10 جزء في المليون. القنادس تبني السدود الصغيرة عموما أقل من 60 سم في ارتفاع في القنوات في منطقة ميرتل.

وهذا يوفر ملاذا للسمك السلمون الأحدث حتى لا تضطر إلى السباحة إلى قنوات واسعة حيث أنها تخضع للافتراس.

تربية الأحياء المائية وامكانها

تربية سمك السلمون هي المساهم الرئيسي في الإنتاج العالمي من الأسماك المزروعة، بما يمثل نحو 10 مليار دولار أمريكي سنويا. وغيرها من أنواع الأسماك المزروعة عادة ما يلي: البلطي، سمك السلور، باس البحر، والشبوط.

تربية سمك السلمون هو ملحوظ في شيلي والنرويج واسكتلندا وكندا وجزر فارو، و هي مصدر لمعظم سمك السلمون المستهلكة في أمريكا وأوروبا.

سمك السلمون الأطلسي هي أيضا، في أحجام صغيرة جدا، وتربى في روسيا وجزيرة تسمانيا، وأستراليا.

زراعة مكثفة لسمك السلمون يستخدم الآن بطريقة الأقفاص المفتوحة، التي لديها تكاليف الانتاج منخفضة، ولكن العيب السماح للمرض والبحر القمل ينتشر في الأسماك المحلية السلمون البري.

على أساس الوزن الجاف، وهناك حاجة إلى 2-4 كجم من الأسماك البرية وصيدها لإنتاج كيلوغرام من سمك السلمون.

شكل آخر من أشكال إنتاج سمك السلمون، والذي هو أكثر أمانا، ولكن يمكن السيطرة عليها أقل، هو زيادة سمك السلمون في المفرخات حتى انهم من العمر ما يكفي لتصبح مستقلة.

ويتم إصدارها بعد ذلك في الأنهار، وغالبا في محاولة لزيادة عدد السكان سمك السلمون.
ويشار إلى هذا النظام لمثل تربية المواشي، وكان شائعا جدا في دول مثل السويد قبل النرويجيين تطوير زراعة سمك السلمون، ولكن يتم ذلك نادرا ما تقوم به شركات خاصة، مثل أي شخص قد قبض على سمك السلمون عند عودتهم إلى تفرخ، مما يحد من فرص الشركة للاستفادة ماليا من استثماراتهم.

انخفض عدد السكان من سمك السلمون البرية بشكل ملحوظ في العقود الأخيرة، وخاصة في شمال الأطلسي التي تفرخ في مياه غرب أوروبا وشرق كندا، وسمك السلمون البرية في الأفعى وكولومبيا نظام نهر في شمال غرب الولايات المتحدة.

مستويات عدد سمك السلمون مصدر قلق في المحيط الأطلسي، وفي بعض أجزاء من المحيط الهادي. المخزونات السمكية في الاسكا لا تزال وفيرة، والمصيد وكانت في تزايد في العقود الأخيرة، بعد أن بدأت الدولة القيود في عام 1972.

سمك السلمون كغذاء

سمك السلمون هو الغذاء الشعبي. يصنف على أنه الأسماك الغنية بالزيوت، ويعتبر سمك السلمون لتكون صحية نتيجة لبروتين الأسماك العالية، وارتفاع اوميجا 3 الدهنية.
سمك السلمون هو أيضا يحتوي على كميات كبيرة من الكوليسترول.

لحم سمك السلمون عموما يميل لونه من البرتقالي إلى الأحمر، على الرغم من أن هناك بعض الأمثلة من البيض اللحم السلمون البري. اللون الطبيعي للسمك السلمون من أصباغ كاروتينويد، أستازانتين إلى حد كبير.

وهناك قاعدة بسيطة من التجربة هو أن الغالبية العظمى من سمك السلمون الأطلسي المتوفرة في السوق العالمية هي أسماك مزارع (تقريبا 99٪).

معلومات غذائيه


سمك السلمون
المقدار لكل 154 جرام فيليه
السعرات الحرارية
280 (1172)  كيلو جول
إجمالي الكربوهيدرات
0.0 جرام
الألياف الغذائية
0.0 جرام
السكريات
0.0 جرام
مجموع الدهون
12.5 جرام
الدهون المشبعة
1.9 جرام
الدهون الأحادية غير المشبعة
4.2 جرام
دهون غير مشبعة
5.0 جرام
مجموع الأحماض أوميجا 3 الدهنية
3982 جرام
مجموع الأحماض الدهنية أوميجا 6
339 جرام
بروتين
39.2 جرام
فيتامين (A)
67.8 جرام
الثيامين
0.4 جرام
الريبوفلافين
0.7 جرام
النياسين
15.5 جرام
فيتامين B6
1.5 جرام
حمض الفوليك
44.7 ميكروجرام
فيتامين B12
4.7 ميكروجرام
حمض البانتوثينيك
3.0 ملج
الكلسيوم
23.1 ملج
حديد
1.6 ملج
المجنيسيوم
57.0 ملج
الفسفور
394 ملج
بوتاسيوم
967 ملج
صوديوم
86.2 ملج
زنك
1.3 ملج
نحاس
0.5 ملج
عنصر السيلينيوم
72.1 ميكروجرام
كولسترول
109 ملج

سلمون حار بالطريقة التايلندية
Thai chilli salmon

المقادير:

4 شرائح سمك سلمون فيليه
منزوع الجلد (حوالي 150 جرام الواحدة)

مقادير التتبيلة:

2 ملعقة كبيرة صوص سمك
1 ثمرة ليمون (بشر القشر فقط)
1 ثمرة فلفل أحمر حار مقطع رفيع
2.5 سم جذر جنزبيل طازج مقشر ومبشور
10 عود كزبرة خضراء مقطع رفيع

الطريقة:

1- تخلط جميع مقادير التتبيلة معاً ويغطى بها السمك من الجهتين ثم يوضع السمك في طبق غير معدني في الثلاجة 3 ساعات.
2- ينشل السمك من التتبيلة ويوضع تحت شواية البوتجاز على بعد 7.5 سم لمدة 6 دقائق على كل جانب حتى يصبح غير شفافا.
3- يقدم ساخن مع شرائح ليمون وكزبرة خضراء مقطعة.

بيتزا السلمون المدخن والسبانخ
Smoked salmon & spinach pizzas

المقادير:

4 رغيف خبز لبناني
10 ورقات سبانخ مقطعة
¼ كوب قشطة حامضة
½ كوب صلصة طماطم للمكرونة
1 كوب جبن شيدر مبشور
1 كوب جبن شيدر مبشور إضافي
100 جرام سمك سلمون مدخن
1 ثمرة بصل صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2 ملعقة شاي كابر مصفى من ماء التخليل
½ ملعقة شاي زعتر مجفف مطحون

الطريقه:

1- يدهن الخبز بصلصة الطماطم ثم يوضع عليها الجبن والسبانخ والسلمون والبصل والكابر ثم ينثر عليها الجبن الإضافي.
2- توضع البيتزات في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة أو حتى تسيح الجبن وتسخن البيتزا.
3- يوضع عليها القشطة الحامضة ثم توضع مرة أخرى في الفرن لمدة دقيقة أو حتى تسخن القشطة.

سالمون مع صوصين
Salmon with two sauces

المقادير:

1.2 كيلو سمك سلمون (جانب)
1 ملعقة كبيرة ملح خشن

مقادير صوص كريمة الشبت والكابر:

1 3/2 كوب قشطة حامضة
¼ كوب كابر مصفى من ماء التخليل
2 ملعقة كبيرة شبت طازج مقطع رفيع
1 ثمرة بصل احمر صغيرة مبشورة

مقادير صوص الزبادي بالليمون المحفوظ:

400 جرام زبادي قليل الدسم
¼ كوب ليمون محفوظ
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مقطعة رفيع
2 فص ثوم مفروم

الطريقة:

1- تزال أي شوك موجود في السلمون ثم يفرك الجلد بالملح ثم يوضع السمك على شواية ساخنة مع مراعاة أن يكون الجانب الذي به جلد ملاصق للشواية.
2- يطهى لمدة 10 دقائق ثم يقلب السلمون على الوجه الآخر ليطهي لمدة 5 دقائق.
3- يقطع السمك 6 قطع بالعرض ويقدم مع الصوص.

طريقة صوص كريمة الشبت والكابر:

1- توضع جميع المكونات في طبق صغير ويقلب جيداً.

طريقة صوص الزبادي بالليمون المحفوظ:

1- توضع جميع المكونات في طبق صغير ويقلب جيداً.

تغميزة السلمون والخيار المحلل
Salmon & gherkin

الكمية تكفي لعمل 2 ¼ كوب
لكل 1 ملعقة كبيرة 3.9 جرام دهون
و214 كيلو جول (51 كالوري)

المقادير:

2 علبة سلمون وردي (كل علبة 210 جرام)
250 جرام جبنة كريمة
¼ كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة شبت مقطع رفيع
1 ثمرة خيار مخلل مقطعة رفيع

الطريقة:

1- يزال الجلد والشوك من السلمون ثم يهرس في محضر الطعام مع جبن وعصير الليمون.
2- يضاف الشبت والخيار ويقلب الخليط جيداً ويقدم.

سالمون مع تتبيلة الشبت والكابر
Salmon with dill & caper dressing

الكمية تكفي 4 حصص
لكل حصة 11.6 جرام دهون
و871 كيلو جول

المقادير:

2 ملعقة كبيرة قشطة حامضة
1 ملعقة كبيرة كابر مصفى من ماء التخليل
2 ملعقة شاي شبت مقطع رفيع
2 ملعقة شاي فجل مهروس
1 ملعقة شاي عصير ليمون
4 شرائح سلمون فيليه صغيرة

الطريقة:

1- في طبق عميق يقلب الكابر مع الشب والفجل والقشطة الحامضة وعصير الليمون.
2- يشوى السمك على شواية ساخنة مدهون بالزيت حتى يحمر من الجهتين.
3- يقدم السمك مع الصوص.

سندويتش السلمون والخيار
Salmon & cucumber

الكمية تكفي لعمل 1 سندويتش
لكل سندويتش 18.5 جرام دهون
و1523 كيلو جول (364 كالوري)

المقادير:

1/4 علبة سلمون وردي (وزن العلبة 210 جرام)
1 ملعقة كبيرة قشطة حامضة
1 ملعقة كبيرة جبن كريمة
1 ملعقة شاي عصير ليمون
1 ثمرة خيار مقطع صغير  
1 رغيف خبز باجت

الطريقة:

1- يزال الجلد والشوك من السلمون ثم يقلب مع الخيار وعصير الليمون والقشطة الحامضة.
2- يدهن نصف الخبز بالجبن ثم يوضع عليه خليط السلمون.

هناك 3 تعليقات: