الجزر يقوي النظر


نقص فيتامين A يمكن أن يسبب ضعف البصر، بما في ذلك الرؤية الليلية، ويمكن استعادة الرؤية عن طريق إضافته مرة أخرى إلى النظام الغذائي. أسطورة الحضر تقول ان تناول كميات كبيرة من الجزر وسوف تسمح لأحد أن يرى في الظلام.

أسطورة وضعت من قصص المدفعية البريطانية في الحرب العالمية الثانية، الذين تمكنوا من اسقاط الطائرات الألمانية في ظلام الليل. نشأت ألاسطورة خلال معركة بريطانيا عندما عمم سلاح الجو الملكي البريطاني قصة عن طياريهم "وذلك محاولة للتغطية على اكتشاف والاستخدام الفعال لتكنولوجيا الرادار في إشراك طائرات العدو، فضلا عن استخدام الضوء الأحمر (الذي لا يدمر الرؤية الليلية) في معدات الطائرات.

طرق الاستهلاك والاستخدام

يمكن أن يؤكل الجزر بمجموعة متنوعة من الطرق.
ممكن ان يكون الجزر مفروم ومسلوق ومقلي أو مطبوخ على البخار.
الجزر غني أيضا بالألياف الغذائية، ومضادات الأكسدة، والمعادن.
كذلك ممكن طهوه في الحساء واليخنات، وكذلك أغذية الأطفال والحيوانات الأليفة.
ومن الأطباق المعروفة جيدا هو جوليان الجزر.
وممكن ايضا جنبا إلى جنب مع البصل والكرفس
الجزر واحدة من الخضروات الأساسية المستخدمة في عمل أنواع المرق المختلفه.

الأوراق الخضراء صالحة للأكل باعتبارها خضروات ورقية، ولكن نادرا ما تؤكل من قبل البشر.

في الهند تستخدم الجزر بمجموعة متنوعة من الطرق، في السلطة أو الخضار كما تضاف إلى الأرز حار أو أطباق دآل.

الاختلاف الأكثر شعبية في شمال الهند هي "جزر كآ حلاوة" وهو حلوى مصنوعة من الجزر، وهو عبارة عن الجزر المبشور المطهو في الحليب حتى يصبح الخليط كله متماسك، وبعد ذلك تضاف المكسرات والزبدة. وعادة ما تقدم السلطات الجزر مع الجزر المبشور في الأجزاء الغربية مع توابل من بذور الخردل والفلفل الأخضر محمر في زيت ساخن، في حين اضاف الجزر إلى الأرز عادة في شكل جوليان.

مجموعة متنوعة من الجزر وجدت في شمال الهند وهي نادرة في كل مكان ما عدا في آسيا الوسطى ومناطق مجاورة أخرى، وتتزايد الآن شعبيته في المدن الكبرى في جنوب الهند.

الجزر في الهند الشمالية لونه وردي محمر مقارنة بالبرقوق أو التوت أو تفاحة حمراء في عمق اللون (ومن دون لمسة من اللون الأصفر أو الأزرق) في حين أن معظم أصناف الجزر الأخرى في العالم هم من البرتقالي إلى أصفر اللون، مقارنة بالقرع.

منذ أواخر 1980، بدا الجزر الصغير يتم تقشيره وتقطعيه إلى أشكال اسطوانية موحدة الحجم) أصبح له شعبية في الوجبات الخفيفة الجاهزة للأكل المتوفرة في محلات السوبر ماركت كثيرة.

اما الجزر الحلو يسمح لاستخدامها في بعض الأحيان مثل الفاكهة.
الجزر الحلو المبشور يستخدم في كيكة الجزر كما يستخدم في الطبق الإنجليزي التقليدي القديم "بودنج الجزر" والذي يعتقد أنه نشأ في أوائل القرن التاسع عشر.

ويمكن أيضا أن تستخدم الجزرة وحدها أو مع الفواكه في المربى ومعلبات.
كما أن عصير الجزر يتم تسويقه على نطاق واسع، خصوصا على أنه مشروب الصحة، إما عصير جزر فقط أو عصير جزر مع عصير فواكه وخضروات أخرى.


الجزرة، النيئ
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
طاقة
173 كيلوجول (41 كيلو كالوري)
الكربوهيدرات
9 ج
السكريات
5 ج
الألياف الغذائية
3 ج
دهن
0.2 جرام
بروتين
1 جرام
فيتامين (A)
835 ميكروجرام (104٪)
بيتا كاروتين
8285 ميكروجرام (77٪)
وتين وزياكسانثين
256 ميكروجرام
الثيامين (فيتامين B1)
0.04 ملج (3٪)
الريبوفلافين (فيتامين B2)
0.05 مج (4٪)
النياسين (فيتامين B3)
1.2 ملج (8٪)
فيتامين B6
0.1 ملج (8٪)
حامض الفوليك (فيتامين B9)
19 ميكروجرام (5٪)
فيتامين C
7 ملغ (8٪)
الكلسيوم
33 ملج (3٪)
حديد
0.66 ملج (5٪)
المجنيسيوم
18 ملج (5٪)
الفسفور
35 ملج (5٪)
بوتاسيوم
240 ملج (5٪)
صوديوم
2.4 ملج (0٪)

الجزر يحصل على لون برتقالي مميز ومشرق من البيتا كاروتين.
الاستهلاك المفرط واسع النطاق من الجزر يمكن أن تسبب كاروتينيزيز، وهي حالة حميدة في الجلد الذي يتحول الي البرتقالي.

تاريخ الجزر

مدينة هولفيل في كاليفورنيا، تعلن عن نفسها بوصفها "عاصمة الجزر في العالم"

لكشف تاريخ طويل من الجزر عليك أن تذهب مرة أخرى شوطا طويلا جدا.
حبوب اللقاح الأحفوري من فترة العصر الفجري (55 حتي 34000000 عاما).
كما يقال (مع عدم وجود أدلة وثائقية) أن الجزر يعود حوالي 5000 سنة مضت عندما تم العثور على جذور الجزر في المنطقة التي تعرف الآن باسم أفغانستان.

رسومات معبد من مصر في عام 2000 قبل الميلاد تدل على نبات الأرجواني، وبعض علماء المصريات يعتقدون أن ذلك كان الجزر الأرجواني. بالرغم من وجود ورق بردي مصري تحتوي على معلومات عن العلاجات مع البذور وجدت في أقبية فرعون غلا أنه لا توجد إشارة مباشرة عن الجزر.

 المؤرخون يعتقدون أن الإغريق والرومان زرعوا الجزر وهي المشار اليها من قبل بليني الأكبر وكان يقدر بواسطة الامبراطور تيبريوس. بيد أن معظم الكتابات القديمة من آسيا الصغرى واليونان وروما لا تذكر على وجه التحديد الجزر،

وعلى الرغم من الجزر البري لديه تاريخ طويل من استخدام الادوية. وكثيرا ما يذكر الجزر الأبيض في الكتابات والكلمات عن وغالبا ما الجزر الأبيض والجزر كانت قابلة للتبديل في البداية.

وطوال الفترة الكلاسيكية، والخلط في الكتابات في العصور الوسطى بين الجزر والجزر الأبيض باستمرار. وهذا قد يبدو غريبا بالنظر إلى أن الجزر متوسط الطول مميز بلونه البرتقالي المشرق في حين أن الجزر الأبيض هو مميز بلونه الابيض وطوله الكبير.

زراعة

الجزر ينمو أفضل في الشمس الكامله ولكن يحمل بعض الظل من أجل تفادي تزايد الجزر المشوه فمن الأفضل لزراعتها التربة مفككة خالية من الصخور. الجزر يستغرق حوالي 4 أشهر لتنضج، ويقترح أن يتم زرع بذور الجزر من منتصف فبراير إلى يوليو.

الاصناف

الجزر يأتي في مجموعة متنوعة واسعة من الألوان والأشكال والأحجام

ويمكن تقسيم أصناف الجزر الى صنفين واسع، الجزر الشرقي والجزر الغربي.


 وفي الآونة الأخيرة، قد ولدت عددا من الأصناف الجديدة لخصائص معينة.

الجزر الشرقي

الجزر الشرقي زرع في آسيا الوسطى، وربما في العصر الحديث إيران وأفغانستان في القرن 10، أو ربما في وقت سابق. نماذج من الجزر الشرقي التي تمكنت من البقاء على قيد الحياة الى يومنا هذا هي عادة الجزر الأرجواني أو الجزر الأصفر، وغالبا ما يكون جذوره متفرعة. اللون الأرجواني المشتركة في هذه الجزر يأتي من أصباغ الأنثوسيانين.

الجزر الغربي



ظهر الجزر الغربي في هولندا في القرن 17، من إيران مع اللون البنفسجي، لونه برتقالي مما يجعلها شعبية في تلك البلدان كشعار لمجلس البرتقال والنضال من أجل استقلال الهولندية. ن
تائج اللون البرتقالي من مادة الكاروتين الوفيرة في هذه الأصناف.


في حين أن الجزر البرتقالي هي القاعدة في الغرب، وألوان أخرى موجودة بالفعل، بما في ذلك الأبيض والأحمر والأصفر والأرجواني.

وتصنف عادة أصناف الجزر الغربية التي شكل جذورها:

جزر تشانتيناي:
هي أقصر من الأصناف الأخرى، ولكن لديها قدر أكبر من العرض، وتزايد في بعض الاحيان ما يصل الى 8 سم في القطر. لديهم أكتاف عريضة وتفتق نحو الحافة، حادة مدورة. وهو الصنف الأكثر شيوعا لاستخدامها في الأطعمة المعلبة أو المعدة.

جزر دانفرز:
له شكل مخروطي، وجود واضحة المعالم عند القمة ومستدق إلى نقطة على الحافة. فهي أقصر إلى حد ما من أصناف "إمبراتور"، ولكن أكثر تحملاً للتربة الثقيلة. وكثيرا ما تستخدم أصناف دانفرز في أغذية الأطفال المهروسة.

جزر إمبراتور:
هو الجزر الأكثر شيوعا والذي تباع في محلات السوبر، وجذورها هي أطول من أصناف أخرى من الجزر، وتنتهي إلى نقطة على الحافة.

جزر نانت:
هي اسطوانية الشكل تقريباً، وغير حادة ومستديرة في كل من أعلى وطرف وغالبا ما تكون أكثر حلاوة من أصناف الجزر الأخرى.

في حين يمكن أن يتم حصاد أي نوع من الجزر قبل أن تصل إلى حجمها الكامل للحصول على الجزر الصغير، وقد ولدت بعض أصناف سريعة النضج لإنتاج جذور أصغر. ال

أمثلة الأكثر تطرفا إنتاج جذور مستديرة حوالى 2.5 سنتيمترات في القطر.
هذه الأصناف الصغيرة هي أيضا أكثر تحملاً للتربة الثقيلة أو الحجرية أكثر من الاصناف الطويلة مثل "نانت" أو "إبمراتور".

الجزر الصغير الذي يباع جاهز للأكل في محلات السوبر ماركت، على أية حال، في كثير من الأحيان ليس من أصغر أصناف الجزر، وانما هي ببساطة جزرة كاملة الحجم التي تم تقطيعها إلى شرائح ومقشر لجعل العصي على شكل جزر بشكل وحجم موحد.

صنف واحد معين يفتقر إلى الصباغ المعتاد البرتقالي من الكاروتين، وذلك بسبب لونه أبيض إلى الجينات المتنحية للتوكوفيرول (فيتامينE).

اتجاهات الإنتاج

في عام 2009، وفقا لمنظمة الأغذية والزراعة وكانت الصين إلى حد بعيد أكبر منتج وتمثل 45.2٪ من الإنتاج العالمي، تليها روسيا والولايات المتحدة

البلد
إنتاج الجزر بالطن عام 2006
جمهورية الصين الشعبية
8395500
روسيا الاتحادية
1730000
الولايات المتحدة
1601790
بولندا
935000
أوكرانيا
706500
المملكة المتحدة
677144
إيطاليا
641558
اليابان
630000
ألمانيا
555000
هولندا
430000
فرنسا
417800
تركيا
380000
المكسيك
378517
الهند
350000
بلجيكا
320000
إندونيسيا
308675
روسيا البيضاء
306000
أستراليا
302560
كندا
301450
المغرب
300000

كيكة الجزر
Carrot cake

المقادير:

150 مل زيت عباد الشمس
250 جرام دقيق بالخميرة
150 جرام سكر بني
60 جرام جوز مقطع صغير
125 جرام جزر مبشور
2 ملعقة شاي باكينج بودر
1 ملعقة كبيرة حليب
2 حبة موز ناضجة مهروسة
2 بيضة
1 صينية مستطيلة مقاس 18 سم
زيت إضافي لدهن الصينية

مقادير التزيين:

250 جرام جبنة كريمة قليلة الدسم
2 ملعقة شاي عسل نحل
1 ملعقة شاي عصير ليمون
جوز مقطع للتجميل

الطريقة:

1- تدهن الصينية بقليل من الزيت وتغطى بورق الزبدة.
2- يخفق البيض مع السكر لمدة 3 دقائق ثم تضاف باقي المكونات ويقلب الخليط بملعقة خشبية حتى يتجانس.
3- يوضع خليط الكيك في الصينية وتوضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 50 دقيقة أو حتى تنضج (عند لمسها تكون متماسكة وتبدأ في الإنكماش عند الحواف بعيداً عن الصينية).
4- تترك الكيكة لتبرد قليلاً ثم تقلب على طبق وتزال ورق الزبدة وتترك لتبرد تماماً.
5- تغطى بخليط الجبن وتجمل بالجوز وتوضع في الثلاجة لحين التقديم.

طريقة التزيين:

1- تخفق المكونات معاً حتى تصبح متجانسة.

سلطة جزر جوليان
Carrot julienne salad

المقادير:

5 حبات جزر
ملح وفلفل

مقادير التتبيلة:

1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة شاي خل
1 ملعقة شاي بقدونس مقطع
ليمون وتشايفز للتجميل

الطريقة:

1- يقطع الجزر شرائح صغيرة في حجم عيدان الكبريت ثم يسلق في ماء مغلي وملح لمدة 3 دقائق ثم يصفى من الماء ويشطف بالماء البارد ويجفف.
2- يوضع الجزر في طبق التقديم وينثر عليه التتبيلة.

طريقة التتبيلة:

1- توضع المكونات في برطامان وترج جيداً حتى تختلط ثم تتبل بالملح والفلفل الأسود ويرج جيداً ويستخدم فوراً.




حساء الجزر والبرتقال الكريمي
Creamy carrot & orange soup

المقادير:

30 جرام زبدة
1 كيلو جزر مقطع
1 بصلة مبشورة
1 ½ لتر مرقة خضروات
300 مل عصير برتقال
300 مل كريمة طهي
3 ملعقة كبيرة تشايفز مقطع
ملح وفلفل 
بشر قشر برتقالة

الطريقة:

1- تذاب الزبدة في إناء عميق ثم يحمر فيها البصل ببطء مع التقليب المستمر حتى يصبح لونه شفاف ثم يضاف الجزر.
2- يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التقليب من آن لأخر.
3- تضاف المرقة وتترك لتغلي ثم يعاد تغطية الإناء ويترك لينضج على نار هادئة لمدة 30-40 دقيقة او حتى يلين الجزر.
4- باستخدام محضر الطعام يهرس الحساء ثم يعاد وضعه في الإناء ثم يضاف بشر قشر البرتقال وعصير البرتقال وكريمة الطهو وتتبيل بالملح والفلفل ثم يسخن الحساء على نار هادئة.
5- يضاف نصف كمية التاشيفز ويقلب وعند التقديم يجمل الحساء بباقي التشايفز.  

سلطة الجزر الأبيض والجزر البرتقالي
Daikon & carrot salad

الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 0.7 جرام دهون
و192 كيلوجول و46 كالوري

المقادير:

1 ½ كوب جزر أبيض مبشور (مكان استخدام مقشرة الخضروات)
2 حبة جزر برتقال متوسطة مبشورة
4 ورقات نعناع أخضر طازج
1 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون
1 ملعقة شاي حبة البركة

مقادير التتبيلة:

2 ملعقة كبيرة خل الأرز (ممكن استبداله بخل مخفف بماء)
1 ملعقة كبيرة سكر
¼ ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي زيت سمسم

الطريقة:

1- يوضع الجزر الأبيض والجزر البرتقال في طبق عميق ويغطى بماء مثلج لمدة 15 دقيقة ثم يجفف جيداً.
2- يقطع ورق النعناع شرائح رفيعة جداً.
3- يوضع الجزر والنعناع وبشر قشر الليمون وحبة البركة في طبق عميق ويقلب ثم ينثر عليه التتبيلة.

طريقة التتبيلة:

1- توضع المكونات في برطامان وترج جيداً حتى تختلط.

ملحوظة:

إذا لم يتوافر الجزر الابيض ممكن استخدام الفجل الأبيض فهو يشبه لحد كبير في الطعم.

عصير طماطم وجزر وفلفل أحمر
Tomato, carrot & red capsicum juice

الكمية تكفي لعمل 1 لتر
لكل كوب 0.2 جرام من الدهون و0 جرام دهون مشبعة
146 كيلو جول و35 كالوري و6.1 كربوهيدريت

المقادير:

1 حبة فلفل رومي أحمر مقطع مكعبات صغيرة
4 حبة طماطم متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
2 حبة جزرة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
1/3 كوب ورق كرفس طازج
1 كوب ماء
قليل من الشطة الحارة (صوص التباسكو)

الطريقة:

1- يضرب جميع المكونات عدا الشطة في الخلاط على دفعات حتى تصبح عصير.
2- يصفى العصير ثم تضاف الشطة.

ملحوظة:

* قبل العصر توضع جميع المكونات في الثلاجة على الأقل 30 دقيقة.
* يقدم العصير خلال 30 دقيقة من العصر.

الجزر واللفت المزجج
Glazed carrots & turnips

المقادير:

375 جرام جزر مقطع شرائح طولية (5 سم)
375 جرام لفت صغير
30 جرام زبدة
300 مل مرقة دجاج
1 ملعقة شاي سكر
1 ملعقة شاي ورق بقدونس مقطع
1 ملعقة شاي ورق نعناع مقطع
ملح وفلفل

الطريقة:

1- توضع الخضروات في إناء على نار متوسطة ثم يضاف المرق والزبدة والسكر وتتبل بالملح والفلفل ويغطى الإناء ويترك ليغيل لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح الخضروات شبه لينة.
2- يرفع الغطاء ونعلي النار حتى يتبخر السوائل وتبقى فقط كمية قليلة لتلميع الخضروات.
3- تضاف الأعشاب ويقلب ثم يقدم فوراً.

كيك الجزر الصغير
Mini carrot cakes

الكمية تكفي لعمل 6 قطع
لكل قطعة 35.7 جرام دهون
و3612 كيلوجول و863 كالوري

المقادير:

½ كوب زيت نباتي
1 ½ كوب دقيق بالخميرة
¾ كوب سكر
2 كوب جزر مبشور
¾ كوب اناناس مصفى من الماء ومفروم
½ ملعقة شاي قرفة مطحونة
3 بيضات مخفوقة قليلاً

مقادير التغطية بالجبن:

50 جرام زبدة
½ كوب جبنة كريمة
2 ½ كوب سكر مطحون

مقادير الجزر الصغير:

6 حبات مشمش مجففة
6 قطع حلوى جيلي أخضر
(على شكل ديدان أو اعواد)

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم تدهن صينية مافن 6 حفر بقليل من الزيت.
2- يقلب البيض مع الزيت والسكر والقرفة والدقيق في وعاء عميق كبير بملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات ثم يضاف الجزر والأناناس.
3- يقسم العجين على حفر المافن ثم توضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 35 دقيقة.
4- يترك الكيك تبرد ثم تغطى بالجبن وتزين بالجزرات الصغيرة.

طريقة تغطية الجبن:

1- يخفق الزبد مع الجبن في طبق عميق حتى يصبح خليط هش.
2- يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق.

طريقة الجزر الصغير:

1- يوضع المشمش في كوب ويغطى بماء مغلي ويترك لمدة 10 دقائق.  
2- يصفى المشمش من الماء ويجفف بورق مطبخ.
3- تقطع حلوى الجيلي بطول 3 سم ثم توضع كل قطعة جيلي في طرف حبة المشمش وتلف عليها.
4- يقطع طرف الجيلي الظاهر عدة قطعات ليماثل الجزء الأخضر من الجزر.   

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق