اسم الشبت (ديل) يأتي من كلمة "ديلا" القديمة كلمة نورس والتي تعني "إلى التهدئة". هذا الاسم يعكس استخدامات الشبت التقليدية على حد سواء كمهدئ للمعدة طارد للريح، ويخفف الأرق.
الشبت هو مواطن لجنوب روسيا وغرب أفريقيا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط. وقد تم استخدامه لخواصه الطهي والطبية لآلاف السنين. وذكر شبت على حد سواء في الكتاب المقدس وكتابات في المصرية القديمة. كانت شعبية في الثقافات القديمة اليونانية والرومانية، حيث اعتبر علامة على الثروة والتبجيل لخصائصه الشفاء كثيرة.
وقد استخدم الشبت بواسطة أبقراط، أبو الطب، في وصفة لتنظيف الفم. وكما استخدمه الجنود القدماء كعلاج جراحهم لتعزيز الشفاء وذلك بوضع بذور الشبت المحروقة على جراحهم.
وقد تم تكريم الخصائص العلاجية للشبت على مر التاريخ. حتى "شارلمان الفاتح" جعل الشبت متوافراً على طاولات طعامه وفي الولائم، لمساعدة ضيوفه المنغمسين كثيرا في ما يفعلون يمكن أن يستفيدوا من خصائصه الطاردة للريح. ا
ليوم، الشبت هو عشب لوحظ في المأكولات من الدول الاسكندنافية وأوروبا الوسطى وشمال أفريقيا، والاتحاد الروسي.
الشبت في العصور القديمة
اعتبر الشبت من قبل الرومان على أنه علامة على الحظ كما أعتبره الإغريق على أنه علامة على الثروة كما استخدم أيضاً الشبت من قبل القدماء للحماية ضد السحر باعتبارها عنصرا من عناصر "جرعة الحب". كما كان يعتقد ان رؤساء البذور المجففة إذا علقت في المنزل وعلى المداخل وعلى مهد الأطفال يعتبر رمزاً للحب وتوفير الحماية.
كما كان يعتقد إذا ظهرت ساحرة شريرة تظهر على الساحة ينبغي أن تصب لها كوب من الشاي الشبت والذي يقال إنها تسلبهم إرادتهم لإلحاق الضرر.
أستخدم الشبت في العالم القديم المزروع منذ ما لا يقل عن 400 قبل الميلاد. استخدمت الأوراق، اللاذع العطرية والبذور للتخليل وللصلصات وتوابل للسلاطة، والحساء.
ماء الشبت طارد للريح وزيت الشبت مصنوع من البذور. كان الشبت في السابق يستخدم في السحر ضد السحر.
التاريخ والأساطير
في أوروبا في القرون الوسطى، كان لا يمكن زراعة وحصاد الشبت بسرعة كافية لتلبية طلب المستهلكين على استخداماته في جرعة الحب، لإلقاء التعاويذ وللحماية من السحر. كما أعتبر حمل كيسا من الشبت المجفف يساعد على السيطرة على القلب واعتبر حماية ضد الشعوذة والسحر.
نشأت الشبت في آسيا الوسطى ولكنه عادة ما يكون مستورد من مصر ودول حوض البحر المتوسط أو غيرها من دول أوروبا الشرقية. مجموعة متنوعة نمت في الهند وهي لاذع، ذا حذار إذا كنت تطهى وصفة هندي، أستخدم كمية أقل من الشبت.
الأطباء المصريين القدماء استخدموا الشبت كوسيلة مساعدة في الجهاز الهضمي، وكذلك فعلت التقليدية الممارسين الطبيين الصينية، وخاصة بالنسبة للأطفال. وقد استخدم ماء الشبت المصنوعة من نقع البذور لتخفيف المغص عند الرضع، كما أنها مضادة لغازات البطن ، فضلا عن كونه مهدئ خفيف.
استخدامات أخرى في الماضي تشمل إضافته إلى خمر لخلق عاطفة، أو السباحة في ماء الشبت تجعل الشخص لا يقاوم بالنسبة إلى عشيقه.
وقد وجه الشبت من قبل المستوطنين إلى العالم الجديد. استخدامها الشبت الماء كعلاج فولكلوري للمغص والسعال، وعسر الهضم، وآلام المعدة والغاز والأرق، وكذلك اليرقان، والبواسير، الاسقربوط والسقطات.
كان يقدم للأطفال بذور الشبت إلى مضغ لتهدئة لهم خلال خطبة طويلة، مما أدى إلى لقب "الاج" بذور ".
بالإضافة إلى ذلك الإضافة المنعشة للمخلل، تتبيلة السلطة و أطباق الأسماك، الشبت الطازج يتوافر في الأسواق خلال فصل الصيف وبداية الخريف في حين الشبت المجفف متاح على مدار السنة.
موطن الشبت هو جنوب روسيا وغرب أفريقيا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط. وبذور الشبت هي أقوى وطعمها لذيذ أكثر من الأوراق وهي الأكثر شيوعا ومرتبطة اكثر بالمأكولات من الدول الاسكندنافية وألمانيا.
النبات ومواصفاته
الشبت هو نبات فريد من نوعه في أنننا تستخدم كلا من الأوراق والبذور باعتبارها توابل.
الأوراق الخضراء للشبت ناعمة وشبيهة بالسرخسيات ولينة، وطعمها حلو. بذور المجففة الشبت يميل لونها إلى البني الفاتح وبيضاوية الشكل، وتضم جانب واحد مسطح وجهة محدب به نتوءات.
البذور مماثلة في الطعم إلى الكراوية، وبها نكهة عطرية وحلوة كذلك بها نكهة حمضيات، ولكن أيضا بها قليل كم المرارة.
القيمة الغذائية في الشبت
| |
لمل 2 ملعقة شاي (4.2 جرام)
| |
الكالسيوم
|
6.3%
|
المنجنيز
|
4%
|
الحديد
|
3.8%
|
ألياف
|
3.5%
|
مجنيسوم
|
2.6%
|
السعرات الحرارية
|
0% (12)
|
الجدول السابق يبين أن وجبة من الشبت توفر جزء لكل واحد من المواد الغذائية الجيدة، ومصدر جيد جدا، أو ممتاز وفقا لنظام تصنيف لدينا الغذاء.
الفوائد الصحية
فوائد الشبت الصحية فريدة من نوعها يأتي من نوعين من مكونات الشفاء مونوتريبنيس، بما في ذلك كارفون، الليمونين، وأنيثوفويران، وفلافونيدات، بما في ذلك كايمبفيرول وفياسينين.
حماية ضد الجذور الحرة والمواد المسرطنة
وقد تبين أن مكونات مونوتريبنيس من الشبت تنشط انزيم الجلوتاثيون-S-ترانسفيراز، مما يساعد على إرفاق جزيء الجلوتاثيون المضادة للأكسدة على جزيئات أكسدة التي من شأنها أن تعكس ذلك الضرر في الجسم.
نشاط زيوت الشبت المضطربة تؤهله كغذاء "كيمو بروتيكتيفف" (الكمياء الوقائية) في ذلك يشبه إلى حد كبير البقدونس والتي يمكن أن تساعد في تحييد أنواع معينة من المواد المسببة للسرطان، مثل"بينزوبيرينس" التي هي جزء من دخان السجائر، و دخان الفحم شواء، والدخان الناتج عن محارق النفايات .
توابل مضادة للبكتيريا
الزيوت المتطايرة المستخرجة من الشبت تم دراستها لقدرتها على منع نمو زائد للبكتيريا.
وفي هذا الصدد، الشبت تشاطر الثوم، والتي وقد تبين أيضا أن لها تأثير على تنظيم البكتيريا.
طريقة لذيذ للمساعدة في منع فقدان العظام
بالإضافة إلى خصائص "كيمو بروتيكتيفف" (الكمياء الوقائية) وخصائص تنظيم البكتريا، يعطي الشبت نظامنا الغذائي مصدرا جيدا جدا للكالسيوم.
الكالسيوم مهم للحد من فقدان العظام الذي يحدث بعد انقطاع الطمث، وفي بعض الظروف، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي. يثري أيضاً الشبت نظامنا الغذائي كمصدر جيدا للألياف ومصدر جيد للحديد والمعادن، والمنجنيز، والمجنيسيوم.
كيفية اختيار وتخزين الشبت
كلما كان ذلك ممكنا، واختيار عشب شبت جديدة على شكل المجفف للعشب لأنها متفوقة في نكهته العطرية الحساسة. وينبغي أن يكون ورق الشبت الطازج له شكل ريشي ولونه الأخضر زاهي. أوراق الشبت التي لها مظهر ذابل قليلاً لا تزال مقبولة لأنها تدلى عادة بسرعة كبيرة بعد قطفه.
وينبغي دائما تخزين الشبت الطازج في الثلاجة ملفوفة سواء في منشفة ورقية رطبة أو مع سيقانه موضوعة في وعاء من الماء. لأنه لا يزال هش جدا، حتى لو تم تخزينها بصورة سليمة، سوف يبقي الشبت الطازج فقط لمدة يومين.
يمكن تجميد الشبت، إما كليا أو مفروم، في علب محكمة الإغلاق. بدلا من ذلك، يمكنك تجميد أوراق شبت في صواني مكعب الثلج مغطاة بالمياه أو مرقة التي يمكن أن تضاف عند إعداد الشوربة أو اليخنات.
يجب أن يتم تخزين بذور الشبت المجفف في وعاء زجاجي مغلق بإحكام في مكان بارد وجاف ومظلم حيث سيبقي جديدة لنحو ستة أشهر.
نصائح للطبخ بالشبت:
الجمع بين اعشاب الشبت مع لبن الزبادي والخيار المبشور لصنع غموس بارد لذيذ.
استخدم الشبت عند طهي السمك، سمك السلمون والسلمون المرقط خاصة، لأن النكهات تكمل بعضها البعض بشكل جيد للغاية.
استخدم اعشاب الشبت بوصفها مقبلات للسندويشات.
منذ كانت تستخدم تقليديا بذور الشبت لتهدئة المعدة بعد تناول الطعام، ضع بعض البذور في طبق صغير ووضعه على مائدة العشاء ليستمتع بها الجميع.
أضف اعشاب الشبت إلى الوصفة المفضلة لديك لسلطة البيض.
يمزج معا البطاطس المقطعة، والفاصوليا الخضراء، واللبن، ثم يتبل مع بذور الشبت المطحونة على حد سواء، وأعشاب الشبت.
المخاوف الشخصية
الشبت ليس من المواد الغذائية المسببة للحساسية عادة وليس من المعروف أنها تحتوي على كميات قابلة للقياس من الأوكزالات أو البيورينات.
القيمة الغذائية
القيمة الغذائية للشبت
| ||||
2 ملعقة شاي
| ||||
4.2 جرام
| ||||
12.81 كالوري
| ||||
المواد الغذائية
|
الكمية
|
القيمة اليومية (%)
|
كثافة المواد الغذائية
|
تقيم صحية الأغذية العلمي
|
كالسيوم
|
63.67 ملج
|
6.4
|
8.9
|
جيد جداً
|
منجنيز
|
0.08 ملج
|
4.0
|
5.6
|
جيد
|
حديد
|
0.69 ملج
|
3.8
|
5.4
|
جيد
|
ألياف
|
0.89 جرام
|
3.6
|
5.0
|
جيد
|
مجنيزيوم
|
10.75 ملج
|
2.7
|
3.8
|
جيد
|
روستى الجزر والشبت
carrot & dill rosti
الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 4.8 جرام دهون و 574 كيلوجول
المقادير:
¼ كوب كريمة حامضة
1/3 كوب دقيق
1 ملعقة شاي كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة شبت طازج مقطع
5 حبات جزر متوسطة مبشورة خشن
1 بيضة مخفوقة بخفة نقلب
1 بياض بيضة
الطريقة:
1- في طبق صغير الكرمة مع الكمون والشبت.
2- في طبق أخر يخلط الدقيق مع بياض البيضة والبيضة والجزر.
3- يسخن زيت للتحمير ويحمر فيه خليط الجزر على دفعات (يشكل اقراص) حتى يحمر من الوجهين.
4- يصفى روستى الجزر على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
5- يقدم روستى الجزر مع خليط الكريمة والشبت.
مايونيز الكابر والشبت
Dill & caper mayonnaise
الكمية تكفي لعمل 1 ½ كوب
لكل ملعقة كبيرة 13.4 جرام دهون و507 كيلوجول
المقادير:
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة مستردة
1 كوب زبت
1 ملعقة كبيرة كابر مصفى من الماء ومقطع
1 ملعقة كبيرة شبت مقطع رفيع
1 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون
الطريقة:
1- في الخلاط الكهربائي يخفق صفار البيض وعصير الليمون والمستردة حتى يصبح خليط متجانس أملس.
2- والخلاط يعمل نرفع الغطاء ونضيف الزيت بالتدريج ونترك الخلاط يعمل حتى يغلظ قوام الصوص.
3- يوضع الصوص في طبق التقديم ويضاف له الشبت وبشر قشر الليمون والكابر.
صوص الشبت الكريمي
Dill cream sauce
المقادير:
300 مل كريمة
90 جرام زبدة
1 بيضة
1 ملعقة شاي دقيق
2 ملعقة كبيرة شبت مقطع
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة تشايفز مقطع (ورق بصل/ثوم معمر)
الطريقة:
1- في فود بروسيسور يهرس الكريمة مع الزبد وصفار البيض وعصير الليمون والدقيق تى يصبح خليط املس.
2- يوضع الخليط في كزرولة صغيرة على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يسخن ويغلظ قوامه.
3- يتبل بالملح والفلفل ثم يضاف الشبت والتشايفز ويقدم.
لفائف السمك مع كريمة المايونيز الشبت
Fish rolls with creamy dill mayonnaise
المقادير:
8 شرائح سمك فيليه
8 قطع جمبري كبيرة مقشر
¼ كوب نبيذ أبيض بدون كحول (ممكن عصير عنب بناتي)
¼ كوب عصير ليمون إضافي
1/3 كوب بقسماط مطحون
2 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
30 جرام زبد مقطعة
مقادير كريمة مايونيز الشبت:
2/3 كوب مايونيز
1/3 كوب كريمة طهو
2 ملعقة شاي عصير ليمون
1 ملعقة شاي شبت مقطع
الطريقة:
1- تفرد شرائح السمك في الطبق ويوضع على كل قطعة بقسمات وبقدونس وعصير ليمون ثم قطعة جمبري في الحرف.
2- تلف شرائح السمك على الجمبري ويحكم إغلاق اللفائف بعود تسليك الاسنان (خلة).
3- في طبق عميق صالح لاستخدام المايكروويف توضع لفائف السمك (لا توضع فوق بعض) ثم يسكب عليها النبيذ وعصير الليمون والزبد.
4- يغطى الطبق ويوضع في المايكروويف على 100 % قوى لمدة 7 دقائق أو حتى ينضج السمك والجمبري.
5- نزيل خلة الاسنان ونضع اللفائف في طبق التقديم وعليها كريمة المايونيز والشبت.
طريقة المايونيز والشبت:
1- تقلب جميع المقادير في طبق صغير حتى تتجانس.
بيض مسلوق مع الأسبراجس بصوص الشبت
Poached eggs & asparagus with dill sauce
الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 9.8 جرم دهون و658 كيلوجول و157 كالوري
المقادير:
4 بيضات
20 جرام زبدة
750 جرام إسبراجس
¼ ملعقة شاي زعفران
1 ملعقة شاي مستردة
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب مرقة خضار (مكعب + ماء)
2 ملعقة كبيرة شبت مقطع
الطريقة:
1- يذاب الزبد مع الزعفران في كزرولة صغيرة على نار متوسطة ثم نضيف المستردة. ثم نضيف الدقيق ونقلب حتى يثخن قوام الخليط وتظهر الفاقعات.
2- تضاف المرقة بالتدريج مع التقليب المستمر حتى يثخن ثم نضيف الشبت ونقلب.
3- تسلق الأسبراجس في ماء مغلى وملح حتى تلين قليلاً ثم تصفى من الماء وتغطى وتترك دافئة.
4- في طاسة تحمير غير عميقة نملئ نصفها بالماء ثم نكسر بيضة ونضعها بحرص في كوب ونكرر العملية مع باقي البيض.
5- نضع الأكواب في طاسة الماء ونضعها على نار متوسطة لتغلي ثم نطفئ النار ونغطى الطاسة ونرك البيض 4 دقائق أو حتى تتكون قشرة بيضاء على الصفار.
6- تقسم الإسبراجس على أطباق التقديم وبحرص شديد باستخدام ملعقة نزيل البيض من الأكواب ونضعه فوق الاسبراجس ثم نسكب عليه صوص الشبت.
سالمون مع تتبيلة الشبت والكابر
Salmon with dill & caper dressing
الكمية تكفى 4 اشخاص
لكل شخص 11.6 جرام دهون و871 كيلوجول
المقادير:
2 ملعقة كبيرة كريمة حامضة
1 ملعقة كبيرة كابر مصفى من الماء
2 ملعقة شاي شبت مقطع
2 ملعقة شاي الفجل مبشور
1 ملعقة شاي عصير ليمون
4 شرائح سلمون صغيرة
الطريقة:
1- في طبق متوسط تقلب الكريمة مع الشبت والفجل والكابر وعصير الليمون.
2- يشوى السلمون على شواية ساخنة مدهونة بالزيت حتى يصبح لونه بني فاتح من الجهتين.
3- يقدم السلمون مع تتبيل الشبت والكابر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق