الأحد، 1 يناير 2012

حكايات الشوكولاتة من زمان


الشوكولاتة من أكثر المأكولات شعبية في العالم. انتشرت الشوكولاتة لتصبح مكون اساسي في كثير من حلويات دول العالم مثل الواح الشوكولاتة والآيس كريم والتورتات والجاتوهات والكوكيز وغيرها من الحلويات، كما تستخدم الشوكولاتة في صنع المشروبات الباردة والساخنة.


عرفت الشوكولاتة منذ تاريخ بعيد وقد استحقت عن جدارة أن يكتب في تاريخها كتب مثلها مثل اي دولة ولمحبي التاريخ ومحبي الشوكولاتة

 نبذة سريعة عن تاريخ الشوكولاتة : 

2000 ق.م.     وجدت حبوب الكاكاو في منطقة آثار الأزتيك في أوعية سراميك ترجع لسنة 2000 ق.م.  مع حفريات لوصف طريقة استخراج الشوكولاتة من حبوب الكاكاو وكانت تستخدم مشروب منبه مثل الشاي والقهوة وكانت تشرب مرة بدون حليب أو سكر.
300 م.         إعادة اكتشاف حضارة المايا لمشروب الشوكولاتة
600م.          نزوح شعب المايا من أمريكا الوسطى إلى أمريكا الجنوبية بالقرب من سواحل جواتيمالا حاملين معهم حبوب الكاكاو وقاموا بزراعتها من أجل استخدمها في الطقوس الدينية .
1502م.        ثاني أكبر اكتشاف لكولومبوس فهو لم يكتشف قارة امريكا فقط لكنه في سنة 1502 م. بعد وصوله لنيكاراجوا أكتشف مشروب الشوكولاتة وشربه كما كان يشربه شعب الأزتيك وشعب المايا بدون حليب أو سكر وكان اول أوروبي يشرب الشوكولاتة وعند رجوعه إلى إسبانيا اخذ معه كمية كهدية للملك والملكة من الأرض الجديدة.
1519م.        بدء هيرناندو كورتيز زراعة حبوب الكاكاو كمحصول اقتصادي.
1528م.        قام هيرناندو كورتيز بزيارة ملك وملكة إسبانيا حاملاً معه هدايا من العالم الجديد (أمريكا الشمالية والجنوبية) عبارة عن كمية كبيرة من حبوب الكاكاو والأدوات اللازمة لاستخراج الشوكولاتة من هذه الحبوب.
يعتبر هذا التاريخ علامة فاصلة في تاريخ صنع الشوكولاتة هل تعرف ما يميز هذا التاريخ؟ في هذه السنة ولأول مرة قام الإسبان بوضع إضافات للشوكولاتة فقد اضافوا لها الفانيليا وجوزة الطيب والقرنفل والقرفة وكانت نتائج مبهرة. في ذلك العصر كانت الشوكولاتة مخصصة فقط للنبلاء الاسبان. كانت تعتبر الشوكولاتة من اهم أسرار الدولة والتي تمكن الإسبان من الاحتفاظ بسرها لمدة تقرب من 100 عام بعيداً عن باقي دول العالم.
1569م.        أعلن البابا بيوس الخامس والذي عرف عنه عدم حبه للشوكولاتة أن شرب الشوكولاتة يوم الجمعة لا يفطر.
1585م.        هذه السنة فارقة بالنسبة لعامة الناس فقد وصلت للأسواق الاسبانية أول شحنة حبوب كاكاو وكانت مخصصة للبيع لعامة الشعب.
1609م.        صدر اول كتاب مخصص بالكامل للشوكولاتة ألفه كاتب مكسيكي وعنوانه "الكتاب عن الشوكولاتة"
1615م.        خطبة ابنة ملك إسبانيا فيليب الثالث الأميرة "آن" إلى ملك فرنسا "لويس الثالث عشر" وكدهية خطبة قدمته له وبلاطه مشروب الشوكولاتة وهذ أول معرفة لدول أوربية بمشروب الشوكولاتة.
16143م.       أحتضن البلاط الفرنسي الشوكولاتة وذلك بعد تقديم الأميرة الاسبانية "ماريا تريز" هدية خطبة إلى "لويس الرابع عشر" ملك فرنسا هدية قيمة عبارة عن صندوق مزخرف يحتوي على الشوكولاتة.
1650م.        عرفت فرنسا ببلد الفنون ونتيجة غزو جنون الشوكولاتة باريس ومنها إلى جنوب فرنسا واشتهارها كمحفز جنسي كل ذلك اوحى للفنانين برسم لوحات مثيرة ذات طابع جنسي مستوحاة من الشوكولاتة.
1657م.        أول إفتاح لمحل شوكولاتة في لندن. وأصبحت محلات الشوكولاتة المكان العصري الذي يجتمع فيه نخبة المجتمع  الإنجليزي لإرضاء حس الرفاهية لديهم. وكانت أول دعاية لأول محل شوكولاتة "هذا شراب ممتاز من غرب الهند"
1689م.        كانت الشوكولاتة تستخدم من قبل الصيادلة كنوع من أنواع الأدوية لكن سنة 1689 طور الطبيب هانز سلون من جامايكا شراب الشوكولاتة بإضافة الحليب إليه ثم بيعه إلى الأخوة كادبوري.
1674م.        لأول مرة يتم إدخال الشوكولاتة في الكيك.
1704م.        ظهور الشوكولاتة لأول مرة في الأسواق الألمانية وكان رد فعل "فريدريك الأول" فرض الضرائب.
1711م.        هجرة الشوكولاتة إلى فينا وذلك بعد نقل الإمبراطور "شارل السادس" بلاطه والشوكولاتة من مدريد إلى فينا.
1730م.        نتيجة الثورة الصناعية في أوربا اخترعت آلات وماكينات لطحن واستخراج الشوكولاتة من حبوب الكاكاو ونتيجة لذلك قلت تكلفة صناعة الشوكولاتة وأصبحت في متناول العامة.
1755م.        أول ظهور للشوكولاتة في أسواق الولايات المتحدة الأمريكية.
1765م.        إقامة أول مصنع للشوكولاتة في الولايات المتحدة في ولاية نيو إنجلاند وكان أسرع مصنع لإنتاج الشوكولاتة في ذلك الوقت.
1780م.        لأول مرة في تاريخ الشوكولاتة في هذه السنة أول شوكولاتة مصنعة بالكامل عن طريق الماكينات.
1792م.        أقام الأخوان جوستي أول مصنع للشوكولاتة في أوربا في برلين بألمانيا.
1810م.        علامة أخرى فارقة في تاريخ الشوكولاتة فقد اخترع جي فراي وأولاده أول شوكولاتة صلبة تؤكل.
1849م.        أقام الأخوين كادبوري أول معرض للشوكولاتة في قاعة بينجلي في برمنجهام، إنجلترا.
1851م.        قدمت الولايات المتحدة الأمريكية الشوكولاتة في هيئة بون بون.
1875م.        دانيل بيتر قدم للأسواق اول قطعة شوكولاتة صلبة تؤكل بالحليب.
1789م.        كل إعلانات الشوكولاتة تتحدث عن الشوكولاتة الغنية التي تذوب في الفم. بدون اختراع "رودلوف ليندن" من "برن"، "سويسرا" لما استطعنا سماع هذه الجملة. فقد اخترع طريقة لتدفئة وفرد الشوكولاتة لمدة 72 ساعة مع إضافة زبدة الكاكاو لتصبح فندان وبالتالي تذوب في الفم.
1900م.        أخذت سويسرا الريادة من إسبانيا في صنع الشوكولاتة وتربعت على عرش الشوكولاتة وعملت أول معرض للشوكولاتة على مستوى أوروبا.
1913م.        تذكر عندما تأكل شوكولاتة محشوة بالبرتقال أو الفراولة أو الكراميل وحتى في بعض الدول بالكحوليات كالويسكي أو الشمبانيا إننا ندين لجوليس سيتشود بالفضل بعد اختراعه لمليء الشوكولاتة.



هل أنت من محبي الشوكولاتة؟ وماذا تعرف عنها؟

هل فكرت أن تصنع شوكولاتة في المنزل وفشلت؟

أعرف ما تمر به أعترف انا من عشاق الشوكولاتة لكنى لا أحبها الحلوة بل ما يطلق عليه المرة أو نسبة الكاكاو فيها تزيد عن 60% ممممم لذيذة. لكن رغم محاولاتي العديدة لعمل الشوكولاتة في المنزل نجحت محاولة وفشلت مائة مرة حتة توصلت إلى الطريقة الصحيحة لعملها.

 بالطبع ليس من الصفر لكن من شوكولاتة المطهي التي تباع في المحلات إلى الشوكولاتة الصغيرة التي تقدم في المناسبة  إنجاز كبير على الأقل بالنسبة لي.

يحتوي كل 100 جرام شوكولاتة مُرة (60-70% كاكاو) على : 

  •          123 سعر حراري
  •          38.31 جرام دهون
  •          52.42 كربوهيدرات
  •          22 جرام دهون مشبعة
  •          8 الياف
  •          6.15 بروتينات
  •          9 كوليسترول 
 أظهرت الدراسات أن الشوكولاتة الغامقة تحتوي على مادة "فلافونويدز" Flavonoids والتي تساعد على تحسين أداء الدورة الدموية والذي يخفض ضغط الدم ومخاطر أمراض القلب كذلك تحتوي الشوكولاتة على كميات صغيرة من "Anandamide" وهو مخدر بحد ذاته ومادة "Theobromine" والذي له تأثير كتأثير الأفيون ويستخدم في أدوية السعال ومن هنا أخذت الشوكولاتة سمعتها كمهدئ للأعصاب ورافع للروح المعنوية.

كما تحتوي الشوكولاتة على التربتوفان وهو من الأحماض الأمينية الاساسية والذي بدوره يساعد الجسم على إنتاج هرمون السيروتونين وهو عادة ما يقلل القلق وكذلك هرمون الإندورفين المسئول عن الشعور بالسعادة.

تتوافر الشوكولاتة في أشكال وانواع كثيرة.

 وتختلف نكهة نوع عن آخر من المكونات المضافة ودرجة الحرارة عند تحميص حبوب الكاكاو فهناك الشوكولاتة الغير محلاة أو الشوكولاتة المرة وشوكولاتة الخَبز أو شوكولاتة المطبخ وهي عبارة عن شوكولاتة مضاف إليها بعض الدهون لإنتاج مادة صلبة. كذلك حبوب الكاكاو المحمصة والمطحونة لإنتاج مسحوق الكاكاو وهو يحمل نكهة قوية وعميقة مع إضافة السكر يستخدم كأساس للكعك والحلويات والبراونيز ...إلخ.

الشوكولاتة الغامقة
تدعى أيضاً الشوكولاتة السادة أو الشوكولاتة السوداء ويتم إنتاجها بإضافة الدهون والسكر للكاكاو ولا يضاف الحليب أو يضاف القليل منه ويكون اقل بكثير من الموجود في الشوكولاتة بالحليب.

الشوكولاتة نصف حلوة
وتستخدم كثيراً في أغراض الطهى وهى نصفها سكر ونصفها كاكاو.

شوكولاتة بالحليب
وهى شوكولاتة محلاة مع إضافة مسحوق الحليب أو حليب مكثف أو حليب مكثف محلى. 



الشوكولاتة البيضاء
أساسها سكر وحليب ودهون (زبدة كاكاو وزيوت نباتية) دون مسحوق الكاكاو وكثير من الناس لا تعتبرها شوكولاتة بالمعنى المعروف وهى تستخدم للخَبز أو الشرب مع الحليب وإضافة السكر.


بعد انتشار زراعة حبوب الكاكاو في الدول ذات المناخ الاستوائي أصبحت أفريقيا تمتلكك 70% من إنتاج حبوب الكاكاو ومن أهم الدول التي تزرع حبوب الكاكاو


الدولة
الكمية بالطن
حصتها في الإنتاج العالمي
كوت دي فوار
1.3 مليون طن
37.4%
غانا
720 ألف طن
20.7%
إندونيسيا
440 ألف طن
12.7%
الكاميرون
175 ألف طن
5%
نيجيريا
160 ألف طن
4.6%
البرازيل
155 ألف طن
4.5%
الإكوادور
118 ألف طن
3.4%
جمهورية الدومينيكان
47 ألف طن
1.4%
ماليزيا
30 ألف طن
0.9%

لعمل 1 كيلو من الشوكولاتة نحتاج من 300 إلى 600 حبة كاكاو حسب نوع الشوكولاتة وكمية الكاكاو المضاف ومن أكثر الدول المستخدمة للشوكولاتة المحلاة 

الدولة
الاستهلاك للفرد الواحد (2000 كجم)
سويسرا
11.5
ليختنشتاين (دولة جنوب النمسا)
10.4
لوكسمبورج
10.3
المملكة المتحدة
9.8
بلجيكا
8.6
النرويج
7.8
أمانيا
7.7
ايرلندا
7.7
أيسلندا
7.6
النمسا
6.3


          بودينج حمم البراونيز          

هذه الوصفة لمحبي البراونيز
فهي عبارة عن براونيز لزج كما إنها سهلة جداً للمبتدئين
 وهي تعد وتُخبز وتقدم في نفس الطاجن فلا توجد أواني كثيرة للغسل.

المقادير

500 جرام جوز أو جز بيكان
100 جرام شوكولاتة غامقة
115 جرام زبدة غير مملح
175 جرام سكر بودرة
75 جرام دقيق لجميع الأغراض
2 بيضة كبيرة مخفوقة قليلاً
¼ ملعقة شاي فانيليا

آيس كريم فانيليا للتقديم 

الطريقه 

طاجن عرض حوالي 18 سم وعمق حوالي 7 سم وقابل للاستخدام في الفرن والنار المباشرة  

1.  يسخن الفرن على درجة حرارة 180° درجة مئوية ثم يوضع الجوز في الفرن ليتحمص لمدة 10 دقائق ثم يترك ليبرد.
2.  في هذه الأثناء تكسر الشوكولاتة وتوضع في الطاجن مع الزبد على نار هادئة جداً مع التقليب المستمر حتى لا تحترق لو الطاجن لا يصلح للاستخدام على النار مباشرة ممكن وضع في إناء به ماء مع مراعة عدم ملامسة الماء للشوكولاتة ثم يرفع على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تذوب الشوكولاتة.
3.  يرفع الطاجن عن النار ثم يضاف السكر وتقلب ثم تضاف الفانيليا وتقلب ثم يضاف البيض شيئاً فشيء مع التقليب السريع حتى لا يتجمد البيض.
4.  يضاف الدقيق والمكسرات وتقلب جيداً.
5.  يوضع الطاجن في الفرن الساخن حوالي 30 دقيقة أو حتى يتجمد الوجه مع مراعاة أن يظل باقي البراونيز لزج.
6.  تقدم فوراً مع الآيس كريم على جانب الطبق.


    كيكه الشكولاته باللوز والحبهان ( الهال )    

كيكة إسفنجية تقليدية باختلافات بسيطة
باستخدام الشوكولاتة والحبهان المنتشر استخدامه فب الهند والدول الإسكندنافية

 المقادير

200 جرام  شوكولاتة غامقة مبشورة
200 جرام سكر بدرة
100جرام سكر مطحون
70 جرام دقيق بالخميرة
100 جرام زبد بدون ملح في درجة حرارة الغرفة 
              (أي طرية جداً ليست ذائبة لكن طرية)
4 بيضات كبيرة مفصول الصفار عن البياض
4 حبات حبهان (الهال) مطحونة حبوب سوداء


الطريقة

للتقديم سكر بدرة وكريمة مخفوقة أو آيس كريم فانيليا صينية عرض 19 سم مدهونة بالزبد ومغطى بورق الزبد


1.   يسخن الفرن على درجة حرارة 180° درجة مئوية.
2.   تذاب الشوكولاتة في حمام ماء ساخن مع التقليب المستمر حتى تذوب. (حمام الماء الساخن وعاءين وعاء على النار به ماء ووعاء فوقه لا تصله المياه)
3.   يرفع الوعاء عن النار ويقلب من آن لأخر حتى تصبح الشوكولاتة دافئة ثم يضاف صفار البيض ويقلب بسرعة حتى لا ينضج الصفار ويتجمد ثم يضاف السكر والزبد ويقلب جدياً.
4.   يضاف الحبهان (الهال) واللوز والدقيق ويقلب الكل جيداً.
5.   في وعاء نظيف يخفق بياض البيض حتى يصبح هش لونه أبيض (شبه الكريمة المخفوقة).
6.   يضاف بياض البيض المخفوق إلى خليط الشوكولاتة ويقلب بخفة شديدة بملعقة خشب حتى تمتزج كل المكونات.
7.   يوضع العجين في الصينية ثم توضع في الفرن الساخن لمدة ساعة أو عندما يتجمد السطح وحتى ينضج (عند الضغط الخفيف عليه لا يترك علامة)
8.   تترك الكيكة لتبرد ثم تغطى بورق الفويل وتترك طوال الليل.
9.   قبل التقديم تجمل بالسكر بدرة او بالكريمة المخفوقة او الآيس كريم.

هناك تعليق واحد:

  1. معلومات مهمة جداً ووصفات سهلة التنفيذوالنتيجو وااااو

    ردحذف