الاثنين، 16 يناير 2012

أسرار وحكايات عن السلطات من الإغريق والرومان حتى الألفية الثالثة


لماذا نطلق على هذا الطبق سلاطة !!!!!!!

"هيرباسلاتا" أي الأعشاب المملحة ومع التطور أصبح يطلق على هذا الطبق فقط كلمة "سلاطة".

أصل كلمة سلاطة من كلمتين في اللغة اللاتينية "سال" وتعني ملح وذلك لأن الملح مكون أساسي في كل التتبيلات. وكلمة "سلاطة" وتعني الشيء المملح. ومع هذا لم يطلق الإغريق والرومان عليها كلمة سلاطة فهذه الكلمة أتت لاحقا ً عند سقوط دولة الرومان على يد دول غرب أوربا أستخدم العوام وغير المثقفين من غرب أوربا اللفظ اللاتيني لوصف طبق الخضروات المشكلة الغير ناضجة ومتبلة بالملح والزيت والخل

يخبرنا مؤرخون الطعام أن السلطات تعريفها العمومي بأنها تشكيلة خضروات مع صلصة تتبيل كان يستمتع بها الرومان والإغريق القدماء.
ويرجع الفضل للبابليين في تتبيل السلاطة بالخل والزيت قبل ألفين سنة.
كلما تقدم الوقت، أصبحت السلطات أكثر تعقيدا. وتنوعت الوصفات وفقا للمكان والزمان.
 سلطات للعشاء، كما نعرفها اليوم، حظيت بشعبية كبيرة في عصر النهضة

اما القرن 18 انتشرت السلطات التي تتألف من طبقات من المكونات مختلفة وكانت تسمى سلامجيوندي
أما في العصر الحديث يطلق عليه سلطة رئيس الطهاة "تشيف سلاد".

في نهايات القرن 18 في "الولايات المتحدة" أخذت حركة الاقتصاد المنزلي في الانتشار. كان أنصار هذا العلم الجديد مهووسون بالسيطرة. أنصار علم الاقتصاد المنزلي أتبروا أن طبق السلطة المكون من خضروات مشكلة في طبق شيء فوضوي وأصبح تنظيم الخضروات في الطبق من أجل الشكل الجمالي شيء مهم جداً حتى في بعض الاحيان استخدموا قوالب الجلي كقوالب للسلاطة لمنحهم أقصى سيطرة وتحكم ممكن في شكل الطبق.

هذه الطريقة سببت مشكلة كبيرة في السلطة الخضراء أو التي تستخدم الخضروات النيئة لأنها تتطلب الكثير من الاعتناء بالتفاصيل والتأكد من أن الخضروات في حالتها الطبيعية تتشابه إلى حد كبير.

حتى نشأ فن وعلم صنع طبق السلطة. فالخضروات لا توضع فقط بالطبق لكنها يجب أن ترتب في الطبق حسب الشكل بطريقة جمالية. ووصل بالأمر أن تطور، أصبح يدرس فن ترتيب طبق السلاطة في مدارس الطهي. كما أصبح طبق السلاطة المنمق يعبر على إدارة جيدة للمنزل.

السلطات الأمريكية كانت عبارة عن خضروات ورقية (خس، جرجير، بقدونس ...إلخ) مع دجاج او إستاكوزا.

 مع نهاية القرن 19 وصعود الطبقة الوسطى وظهور أكبر للمدن عن الريف تغير طبق السلاطة في التنوعات وأصبح يضم تقريباً كل نوع من أنواع الطعام ماعدا الخبز والمخبوزات.

في النهاية الأمر أضطر مهوسون علم الاقتصاد للتراجع ووجد طبق السلطة الغير منظم طريقه مرة أخرى للقائمة الطعام الأمريكية.

وفي بداية القرن 20 ساهمت الولايات المتحدة في إعطاء شعبية للسلاطة في أوروبا ومنها تبنى باقي العالم طبق السلاطة في نهاية القرن العشرون.

حتى أصبحت السلاطة سابقة التجهيز تباع في المطاعم والسوبر ماركت. بعض المطاعم خصصت "بار سالاط" بار مخصص للسلطة به كل المكونات مغسولة ومقطعة ومجهزة كل على حدة كما يوجد به تشكيلة متنوعة من التتبيلات ليتسنى لكل شخص عمل طبق السلاطة الخاص به حسب تفضيلاته الشخصية.

أجبر طبق السلاطة نفسه في كل مكان وأصبح ذو شعبية كبيرة.

 حتى مطاعم الوجبات السريعة والتي تبيع أكلات غير صحية مثل الهامبرجر والبطاطس المقلية والسجق والدجاج المقلي...إلخ، اضطرت لوضع طبق السلاطة على قائمة الطعام حتى تغري الزبائن الذين يبحثون عن نوعية افضل من الطعام والذين عندهم وعي أكبر بالطعام صحي.

تعريف طبق السلطة الحالي

هو أي طبق يحتوي على تشكيلة واسعة من المكونات:
( سلطة خضراء، سلطة مكرونة، سلطة بيض أو حبوب....إلخ )كما إنه طبق ممكن أن يحتوي على تشكله من كل السلطات مع لحوم أو دواجن أو سمك وفواكه البحر أو فاكهة.
وممكن أن تكون المكونات ناضجة أو نيئة وباردة أو دافئة (سلطة البطاطس الألمانية) أو مزيج من الكل.

أنواع السلاطة

سلطة خضراء:

غالباً ما تتكون "السلطة الخضراء" أو "سلطة الحديقة" من​​الخضراوات الورقية مثل أصناف الخس، والسبانخ، أو الجرجير. بسبب كثافتها منخفضة السعرات الحرارية، السلطة الخضراء هي الحمية الغذائية الشائعة.

سلطة الخضروات:

يمكن استخدام الخضروات وغيرها من الخضر في السلطة.
الخضروات الشائعة المستخدمة في السلطة تشمل الخيار والفلفل والطماطم والمشروم والبصل والبصل الأخضر والبصل الأحمر، والأفوكادو والجزر، والكرفس، والفجل.
المكونات الأخرى، مثل الزيتون، البيض المسلوق، وقلوب الخرشوف، قلب النخيل، والفلفل الرومي الأحمر المشوي، والفاصوليا الخضراء والخبز المحمص، والجبن، واللحوم، أو المأكولات البحرية، تضاف أحياناً للسلطة.

سلطة متماسكة:

سبب تسميتها يرجع للتبلية التي تجعها متماسكة نوعاً ما وتكون الصلصة سميكة مثل المايونيز.
قطعة من السلطة المتماسكة تتمكن من الاحتفاظ بشكلها عند وضعها على طبق بمغرفة الآيس كريم.

أمثلة من السلطة المتماسكة: 

سلطة التونة وسلطة المعكرونة، سلطة الدجاج، سلطة البيض، وسلطة البطاطس.
وغالباً ما تستخدم السلطات المتماسكة في حشو الساندويتش. كما أنها لها شعبية في النزهات الشواء، لأنه يمكن صنعها في وقت سابق وتترك مبردة.

سلطة الطبق الرئيسي:      

تعرف أيضاً بسلطة العشاء تعرف في أمريكا الشمالية بسلطة بدء الطعام "إنتريه سلاط" من الممكن أن تحتوي على دجاج مقلي او مشوي، أكلات بحرية مثل الجمبري المشوي أو المقلي

سلطة الفاكهة:     

سلطة مكونة من الفواكه ممكن ان تكون فاكهة طازجة أو فاكهة معلبة

(سلطة السبانخ الصغيرة مع البطاطس والبيض)
baby spinach potato & egg salad

المقادير:

18 حبة بطاطس صغيرة مقشرة ومقطعة نصفين
6 بيضات
6 شرائح بسطرمة مقطعة
4 شرائح أنشوجة مصفى من الزيت
200 جرام ورق سبانخ صغيرة
1/2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة جبن برمزيان مبشور (أو جبن رومي)
قليل من الملح

الطريقة:

1- تضع البطاطس في صينية وتقلب في 2 ملعقة زيت ثم تخبز في الفرن بدون غطاء 25 دقيقة.
2- في هذه الأثناء يوضع البيض على النار ليسلق ثم يقشر تحت الماء البارد ثم يقطع اربع.
3- تطهى البسطرمة في طاسة مع قليل من الزيت حتى تنضج.
4- برفق شديد يقلب البيض وورق السبانخ والبسطرمة.
5- توضع باقي المكونات في خلاط وتخلط جيداً(ممكن طحن الأنشوجة بالهون ثم توضع باقي المكونات مع الأنشوجة
     في برطمان ويرج جيداً) ثم تستخدم لتتبيل السلاطة.

(سلطة قيصر(سيزر) بالدجاج)
chicken Caesar salad  

المقادير:

1 رغيف خبز فينو مقطع مربعات (4 سم)
2 فص ثوم مفروم
1 خس
60  جرام زبد زائب
340 جرام صدور دجاج فيليه
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ كوب جبن برمزيان مبشور

مقادير التتبيلة:

بيضة
1 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة شاي مسطردة
45 جرام أنشوجة مصفى من الزيت
¼ كوب جبن برمزيان مبشور
¾ كوب زيت زيتون

الطريقة:
1- يقلب الخبز مع الزيت والزبد والثوم في صينة ويوضع في الفرن حتى يحمص ويصبح لونه بني فاتح.
2- يشوى الدجاج في طاسة غير لاصقة على الجنبين حتى ينضج ثم يقطع مربعات.
3- في طبق السلاطة يقطع الخس ثم يقلب مع الدجاج والخبز.
4- توضع التتبيلة على السلاطة وتقدم.

طريقة التتبيلة:
1- تواضع جميع المكونات عدا الزيت في الخلاط وتضرب جيداً حتى يصبح خليط أملس.
2- يضاف الزيت قليلاً قليلاً مع العمل المستمر للخلاط حتى الحصول على خليط غليظ من التتبيلة.

(سلطة الجبن الريكفورد المقرمشة)
crunchy blue cheese salad

المقادير:

100 جرام جبن ريكفورد
100 جرام طماطم شيري  مقطعة نصفين
30 جرام زبد
4 شرائح خبز اسمر
1 فص ثوم مفروم
1 خس كابوتشا
1 خس بلدي
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

مقادير التتبيلة:

1 ملعقة شاي مسطردة مجففة
  (تباع عند العطار كحبوب وممكن تباع حبوب مطحونة)
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة شاي سكر
1 ملعقة كبيرة حليب
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل

الطريقة:
1- تقطع الجبن مربعات صغيرة.
2- يقطع الخبز مربعات صغيرة ثم يحمر في طاسة مع الزبد والثوم وتقلب بخفة حتى يحمر من جميع الجوانب.
3- في طبق السلاطة يقطع الخس ثم يوضع فوقه الجبن والخبز والطماطم.
4- توضع التتبيلة على السلاطة وتقدم.

طريقة التتبيلة:
1- تواضع جميع المكونات في برطمان محكم الغلق وترج جيداً جداً حتى تمتزج المكونات.


(سلطة الجبن القريش والطماطم والباذنجان)

haloumi,tomato & eggplant salad Grilled


المقادير:

½ كوب زيت زيتون
¼ كوب ورق ريحان
4 حبات باذنجان صغير (240 جرام) شرائح
4 حبات  طماطم صغيرة مقطعة نصفين بالطول
400 جرام جبن حلوم مقطع شرائح رفيعة
250 جرام جرجير مقطع
2 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة كابر مصفى من الماء ومقطع

الطريقة:
1- تسخن ملعقة كبيرة زيت في طاسة ويحمر فيها الباذنجان حتى يحمر
2- يزال الباذنجان من الطاسة ويوضع في طبق التقديم
 ثم في نفس الطاسة تحمرالطماطم حتى يصبح لونها بني فاتح 
وطرية ثم تزال من الطاسة وتوضع في طبق التقديم.
3- تسخن ملعقة زيت اخرى في نفس الطاسة ويحمر الجبن حتى
     يحمر من الجهتين ثم يوضع على الباذنجان والطماطم.
4- يضاف الجرجير وورق الريحان ويقلب بخفة ثم يتبل بباقي الزيت والخل والكابر.

(سلطة البطاطس اليونانية)
Greek potato salad  

المقادير:

25 حبة بطاطس صغيرة مسلوقة  ومقطعة نصفين
1 حبة فلفل رومي أحمر
1 حبة فلفل رومي أصفر
2 حبة طماطم صغيرة مقشرة
1 بصلة صغيرة حمراء
100 جرام زيتون أسود بدون بذر
200 جرام جبن فيتا مقطع مكعبات

مقادير التتبيلة:

1/3 كوب زيت زيتون
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة شبت مقطع
2 ملعقة شاي زعتر مقطع

الطريقة:
1- يقطع الفلفل اربع وتزال البذور ثم يوضع تحت الشواية حتى يسود الجلد.
2- يغطى الفلفل بورق فويل ويترك 5 دقائق ثم يقشر ويقطع رفيع.
3- تقطع الطماطم 8 قطع شرائح طولية ثم توضع جميع المكونات في طبق السلاطة
4- توضع التتبيلة على السلاطة وتقدم.

طريقة التتبيلة:
1- تواضع جميع المكونات في برطمان محكم الغلق وترج جيداً جداً حتى تمتزج المكونات.

(سلطة الفيتا والطماطم وحمص الشام)
Feta, tomato & chickpea salad

المقادير:

200 جرام جبن فيتا مقطع مكعبات
2 حبة طماطم مقطعة شرائح
600 جرام حمص شام مسلوق ومصفى من الماء
125 جرام ورق سبانخ صغيرة
2/3 كوب تتبيلة سلاطة إيطالية (تباع جاهزة في السوبر ماركت)
¼ كوب ورق ريحان مقطع

الطريقة:
1- توضع جميع المكونات في طبق السلاطة وتقلب بخفة ثم تقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق