الجمعة، 20 يناير 2012

البطاطس !! تفاح الأرض كما يسميه الفرنسيون

تعد البطاطس محصول جدري نشوي. كلمة البطاطس تشير إلى النبات نفسه وكذلك الحبة الصالحة للأكل. في منطقة جبال الأنديز، هناك بعض الأنواع الأخرى المرتبطة بشكل وثيق بالبطاطس المزروعة. وقد قدمت البطاطس للمرة الأولى خارج منطقة الانديز منذ أربعة قرون، وأصبحت جزءً لا يتجزأ من كثير من المأكولات في العالم. فهي على مستوى المحاصيل الغذائية في العالم تعتبر رابع أكبر محصول، بعد الأرز والقمح، والذرة. تخزين البطاطس على المدى الطويل تتطلب رعاية متخصصة في مخازن مبردة.



البطاطس الخام مع الجلد
القيمة الغذائية لكل 100 غرام

 طاقة               321 كيلوجول (77 كيلو كالوري)
 الكربوهيدرات                    19 جرام
نشا                                15 جرام
الألياف الغذائية                    2.2 جرام
 دهن                              0.1 جرام
 بروتين                           2 جرام
 ماء                               75 جرام
 الثيامين (فيتامين B1)             0.08 ملغ (7 ٪)
 الريبوفلافين (فيتامين B2)        0.03 ملج (3 ٪)
 النياسين (فيتامين B3)            1.1 ملج (7 ٪)
 الفيتامين 0.25                     B6ملج (19 ٪)
 فيتامين 20                        Cملج (24 ٪)
 الكلسيوم                          12 ملج (1 ٪)
 حديد                              1.8 ملج (14 ٪)
 المغنيسيوم                        23 ملج (6 ٪)
 الفسفور                           57 ملج (8 ٪)
 بوتاسيوم                         421 ملج (9 ٪)
 صوديوم                          6 ملج (0 ٪)

متاحف البطاطس

هل تعتقدون انني أمزح؟ بالطبع فهناك العديد من متاحف البطاطس على مستوي العالم 

بلجيكا
 المتحف الحي للبطاطس في (Genappe)

 كندا
متحف في أوليري، جزيرة الأمير إدوارد، يدعي أنه يحتوي على أكبر مجموعة في العالم من تحف البطاطس. وكذلك هو منزل قاعة مشاهير البطاطس.

 الدنمارك
(" Danmarks kartoffelmuseum متحف البطاطس الدنماركية ") في أوتروب

ألمانيا
(" Deutsches kartoffelmuseum متحف البطاطس الألمانية") في Fußgönheim
Das Kartoffel-Museum ("متحف البطاطس") في ميونيخ
 Vorpommersches Kartoffelmuseum("متحف البطاطس في فوربومرن") في تريبسيس

الولايات المتحدة
متحف البطاطس في البوكيرك، نيو مكسيكو
متحف البطاطس في ولاية ايداهو بلاكفوت، أيداهو

أنواع البطاطس البرية توجد في جميع أنحاء الأميركتين، من الولايات المتحدة إلى أوروغواي. وكان يعتقد أصلا البطاطس قد تم تدجينها بشكل مستقل في مواقع متعددة، ولكن الاختبارات الجينية في وقت لاحق من تشكيلة واسعة من الأصناف والأنواع البرية أثبتت انه يوجد أصل واحد للبطاطس في منطقة جنوب بيرو في الوقت الحاضر حيث كانت تزرع منذ سبعة – عشرة ألاف سنة مضت.

في أعقاب الغزو الاسباني لإمبراطورية الإنكا، جلب الاسبانية البطاطس الى أوروبا في النصف الثاني من القرن 16. وقد نقل لاحقاً من قبل البحارة الأوروبيون إلى الأراضي والموانئ في جميع أنحاء العالم. في بادئ الأمر كان المزارعين الأوروبيين لا يثقون في البطاطس، ولكن يكفي أنه أصبح بعد ذلك المحصول الغذائي الأهم في المحاصيل الحقلية التي لعبت دورا رئيسيا في أوروبا في القرن 19. ومع ذلك، نتيجة قلة التنوع الجيني، ونظرا للعدد محدود للأنواع الجديدة من أصناف البطاطس التي أدخلت في البداية، فكانت المحاصيل عرضة للإصابة بالأمراض. في عام 1845، بدأت الفطريات تصيب النباتات، وأنتشر بسرعة في المجتمعات المحلية الفقيرة في غرب ايرلندا، مما أدى إلى تلف المحاصيل التي أدت إلى المجاعة الايرلندية الكبرى.

ماذا عن تاريخ البطاطس
بيرو
 البطاطس نشأت في منطقة جنوب بيرو. وزرعت البطاطس للمرة الأولى في بيرو بين عامي 8000 قبل الميلاد 5000 قبل الميلاد. في ألتيبلانو، شكلت البطاطس مصدر الطاقة الرئيسي لإمبراطورية الإنكا، وخليفتها الاسبانية.

أوروبا
البحارة العائدين من بيرو الى اسبانيا أخذوا معهم الذرة والبطاطس لغذائهم في هذه الرحلة. تكهن المؤرخون بأن بقايا الدرنات (والذرة) قذفت على الشاطئ وزرعت. وقد حلت محل اللفت واللفت الأصفر في القرن1 9

درس الطبيب الفرنسي انطوان بارمنتييه البطاطس وبشكل مكثف وأظهرت الدراسة القيمة الغذائية الهائلة للبطاطس.
الملك لويس السادس عشر وحاشيته تبنى المحصول الجديد، مع الملكة ماري أنطوانيت وقد ارتدت قبعة من زهور البطاطس في حفلة ملابس تنكرية.
 ارتفع محصول البطاطس السنوي في فرنسا إلى 21 مليون هكتوليتر في عام 1815 و 117 مليون في عام 1840، وأصبحت مألوفة على نطاق واسع في روسيا بحلول عام 1800 ،
وكانت مقتصرة على الحدائق. والبطاطس المسلوقة أو المخبوزة أرخص من خبز الجاودار، كما انها مغذية مثله، ولا تتطلب الطاحونة لطحنها.
ومن ناحية أخرى الحبوب كانت أسهل بكثير لشحن وتخزين وبيع، وبالتالي فان كلا من الحبوب والبطاطس تعايشت.

ايرلندا
في ايرلندا ، التوسع في زراعة البطاطس بسبب العمال الذين لا يملكون أرضا ، واستئجار مساحات صغيرة من ملاك الأراضي الذين مهتمون فقط في تربية الماشية أو في انتاج الحبوب للسوق. وكان من فدان واحد من البطاطس والحليب من بقرة واحدة تكفي لإطعام عائلة ايرلندية بأكملها.
حتى العائلات الفقيرة كانت تزرع غالبا كمية اضافية من البطاطس لتغذية الخنازير ليتمكنوا من بيعها نقدا.

أفريقيا
يعتقد عموما أن البطاطس دخلت أفريقيا مع المستعمرين، الذين تناولوها كخضر. سجلات الشحن من 1567 تشير إلى أن أفريقيا المرتبة الأولى خارج أمريكا الوسطى والجنوبية حيث كانت تزرع البطاطس وجزر الكناري.
وكانت البطاطس في البداية مرفوضة من جانب المزارعين المحليين الذين يعتقدون انهم السامة.
كما روج لها المستعمرون كغذاء منخفضة التكلفة ولذا كانت رمزا للهيمنة. في المستعمرات الأوروبية السابقة في أفريقيا، في البداية لم تكن تستهلك البطاطس إلا لماما، ولكن زيادة الإنتاج جعلها أساسية في بعض المناطق.

رواندا
في أعلى المناطق في رواندا، أصبحت البطاطس من المحاصيل الغذائية الأساسية.
وقبل الإبادة الجماعية في رواندا 1994 كان الاستهلاك مرتفعا ما بين 153-200 كجم سنويا 
وهو أعلى مما كانت عليه في أي دولة أوروبية غربية. وقد وضعت مؤخرا أصبحت البطاطس محصول زراعي نقدي بعد إدخال العديد من الأصناف الجديدة واعادت العمال المهاجرين من أوغندا.

آسيا
انتشرت البطاطس على نطاق واسع بعد 1600، لتصبح موردا رئيسيا للغذاء في أوروبا وشرق آسيا.
بعد إحضارها في الصين في أواخر عهد أسرة مينج، والبطاطس وأصبحت على الفور طعاما شهيا من العائلة الإمبراطورية.
بعد فترة منتصف عهد تشيان لونغ (1735-1796)، والزيادات السكانية والحاجة لاحقة لزيادة غلة الحبوب أدت إلى سرعة انتشار زراعة البطاطس في جميع أنحاء الصين، وتأقلم مع الظروف الطبيعية المحلية.

تم إدخال البطاطس في الفلبين خلال أواخر القرن 16، وجاوة والصين خلال القرن 17. تأسست جيدا كمحصول في الهند أواخر القرن 18 وافريقيا بحلول منتصف القرن 20

الولايات المتحدة وكندا
زرعت البطاطس في ولاية ايداهو في اقرب وقت 1838؛ الانتاج بحلول عام 1900 للدولة تجاوز بوشل مليون جنيه
(حوالي 27000 طن). قبل 1910، وزادت الولايات المتحدة انتاج البطاطس بصورة مطردة؛
ثلثي المحصول يأتي من ولاية ايداهو وواشنطن وأوريغون وكولورادو وماين، ومزارعي البطاطس وعززت موقعها في السوقين المحلية والخارجية.

يشمل الاستهلاك السنوي المتوسط للشخص عالمياً ​​في بداية القرن 21 حوالي 33 كيلوجرام من البطاطس.
ومع ذلك، فإن أهمية البطاطس سريعة التغير. ويبقى محصول البطاطس أساسياً في أوروبا (شرق ووسط أوروبا خاصة)، حيث إنتاج الفرد لا يزال من أعلى المعدلات في العالم،
ولكن معظم التوسع السريع في الزراعة خلال العقود القليلة الماضية في جنوب وشرق آسيا. وتعد الصين حاليا أكبر بلد في العالم لإنتاج البطاطس، ويتم حصاد ما يقرب من ثلث محصول العالم من البطاطس في الصين والهند.

أكبر الدولة المنتجة للبطاطس لعام 2009
الدولة
مليون طن
الصين
73
الهند
34
روسيا
31
أوكرانيا
20
الولايات المتحدة
20
ألمانيا
12
بولندا
10
فرنسا
7
هولندا
7
روسيا البيضاء
7
الإجمالي العالمي
330

(بطاطس مهروسة بالجبن البرمزيان والبسطرمة)
pastrami & parmesan mash



الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 15.1 جرام دهون و1505 كيلوجول اي ما يوازي تقريباً 360 كالوري

المقادير:

5 حبات بطاطس كبيرة (1 كيلو)
مقشرة ومقطعة مربعات
4 شرائح بسطرمة مقطعة صغير جداً
1/3 كوب لبن رائب
¼ كوب جبن برمازيان مبشور
50 جرام زبدة مقطعة مربعات صغير
1 ملعقة كبيرة تشايفز مقطع صغير
(يطلق عليه ايضاً ورق بصل أو ثوم معمر)

الطريقة:

1-   تسلق البطاطس حتى تنضج ثم تقشر وتصفى من الماء.
2-   في طاسة تحمر البسطرمة مع الزبدة حتى تنضج.
3-   توضع جميع المكونات في طبق وتهرس وتقدم.

(بطاطس مشويه في الفرن)
baked potato


الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 12.2 جرام دهون و1511 كيلوجول اي ما يوازي تقريباً 360 كالوري

المقادير:

4 حبات بطاطس كبيرة (1 ¼ كيلو)

مقادير الحشو:

125 جرام إسبراجس مقطع
20 جرام زبدة مقطعة مربعات صغير
100 جرام سلمون مصفى من الزيت ويقطع
(يباع في علب مثل التونة)
3/4 كوب لبن
1/3 كوب جبن شيدر مبشور
1 ملعقة كبيرة دقيق
3 حبات بصل أخضر مقطعة رفيع

الطريقة:

1-   تغسل البطاطس جيداً ثم يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة.
2-   تثقب البطاطس عدة ثقوب بالسكين أو الشوكة أو السيخ.
3-   توضع البطاطس في صينية وتزج في الفرن حتى تنضج (حوالي ساعة)
4-   باستخدام ملعقة نزيل قمة البطاطس مع ترك جزء في الجلد.
5-   تقطع البطاطس وتخلط مع الحشو.
6-   يقسم الحشو على البطاطس ثم تزج البطاطس مرة أخرى في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تحمر قليلاً.

طريقة الحشو:

1-   تسلق الإسبراجس وتصفى من الماء ثم تقطع.
2-   تسخن الزبدة في إناء متوسط ثم يضاف الدقيق ويحمر حتى تظهر فقاقيع على الوجه.
3-   يضاف اللبن ببطء مع التقليب المستمر حتى يصبح خليط غليظ (بشاميل خفيف).
4-   يرفع الإناء عن النار ثم يضاف الجبن والبصل والسلمون والإسبراجس.

(بطاطس كروكيت بالدجاج والذره)
chicken & corn croquettes


الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 62 جرام دهون و1511 كيلوجول
اي ما يوازي تقريباً 978 كالوري

المقادير:

5 حبات بطاطس كبيرة (حوالي 1 كيلو)
مسلوقة ومقشرة ومقطعة
2 صفار بيض
1 بيضة + بياض البيضتين السابقتين
1 مكعب مرقة دجاج
2 ملعقة كبيرة كريمة طهي
3 ملعقة كبيرة لبن
260 جرام حبوب ذرة مسلوقة
1 ½ كوب دجاج مسلوق أو مشوي ومقطع (حوالي 255 جرام)
1 ½ كوب بقسماط مطحون
¼ كوب بقدونس مقطع
دقيق
زيت غزير للتحمير

الطريقة:

1-   تهرس البطاطس جيداً في طبق عميق.
2-   يضاف صفار البيض ويقلب جيداً.
3-   يضاف الذرة والدجاج والكريمة وبالقدونس ويفتت مكعب المرقة ويضاف.
4-   يقلب الخليط جيداً ثم يوضع في الثلاجة 30 دقيقة.
5-   يشكل الخليط على هيئة اصابع (كروكيت) ثم يقلب في الدقيق.
6-   يخفق بياض البيض مع البيضة واللبن.
7-   توضع أصابع البطاطس في البيض ثم تقلب في البقسماط ثم توضع في الثلاجة 30 دقيقة.
8-   يسخن الزيت في طاسة عميقة ثم يحمر فيه اصابع البطاطس حتى تحمر.
9-   تصفى من الزيت الزائد على ورق مطبخ وتقدم ساخنة.

(روستي البطاطس مخبوز ومقرمش)
crunchy baked rosti 

الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 2.8 جرام دهون و463 كيلوجول اي ما يوازي تقريباً 110 كالوري

المقادير:

2 حبة بطاطس كبيرة مقشرة (400 جرام)
1 ملعقة شاي زبدة
350 جرام كراث (ممكن استخدام بصل أخضر بدلاً منه) مقطع رفيع
2 فص ثوم مفروم
½ ملعقة شاي بابريكا
¼ كوب جبن برمزيان مبشور (ممكن استخدام جبن رومي)

الطريقة:

1-   يسخن الفرن على درجة حرارة عالية جداً.
2-   تسلق البطاطس حتى تصبح لينة وتصفى من الماء.
3-   تبشر البطاطس بالجزء العريض  
4-   في طاسة على نار متوسطة يطهى الكراث والثوم مع الزبد حتي يصبح لونه بني فاتح .
5-   في طبق عميق يوضع الكراث والثوم والزبد مع البطاطس والجبن والبابريكا ويقلب جيداً.
6-   تغطى صينية الفرن بورق زبدة.
7-   باستعمال حلقات تشكيل البيض مقاس صغير نضغط فيها ربع كوب من الخليط ثم نضعه في صينية الخبز
8-   تكرر العملية مع باقي البطاطس.
9-   يخبز الروستي في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر لونه

(كباب ضأني مع البطاطس وصوص الزبادي)
indian lamb potato skewers with yogurt sauce 

الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 16.4 جرام دهون و1706 كيلوجول
اي ما يوازي تقريباً 407 كالوري

المقادير:

12 حبة بطاطس صغيرة مقطعة اربع
600 جرام لحم ضأني شرائح
1 بصلة صغيرة مبشورة
1 ملعقة كبيرة نعاع أخضر مقطع رفيع جداً
1 ملعقة كبيرة مستردة

مقادير صوص الزبادي:

280 جرام زبادي
1 حبة خيار كبيرة مبشورة
1 ملعقة كبيرة نعاع أخضر مقطع رفيع جداً
1 ملعقة كبيرة تشايفز
(يطلق عليه أيضاً ثوم معمر أو ورق بصل)
مقطع رفيع جداً

الطريقة:

1-   تسلق البطاطس حتى تقرب أن تكون لينة.
2-   يقطع اللحم قطع طولها 3 سم.
3-   تضاف باقي المكونات ويتبل بها اللحم والبطاطس.
4-   يوضع اللحم والبطاطس في أسياخ وتدهن بالتتبلية.
5-   تشوى أسياخ الكباب على الفحم او البوتجاز حتى يحمر اللحم وتقدم ساخنة مع صوص الزبادي.

طريقة صوص الزبادي:

1-  تخلط جميع المكونات مع بعض.

(برجر بطاطس و العدس)
lentil potato burgers


المقادير:

½ كوب عدس أصفر
½ كوب دقيق
½ كوب بقسماط مطحون
2 حبة بطاطس متوسطة مقشرة ومبشورة
1 بصلة متوسطة مبشورة
1 بيضة مخفوقة
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة شاي معجون كاري
2 ملعقة شاي كمون
1 ملعقة كبيرة نعاع أخضر مقطع رفيع جداً
2 ملعقة كبيرة زيت
6 رغيف خبز كايزر
6 ورقات خس

مقادير صوص المستردة:

2/3 كوب كريمة حامضة
1 ملعقة كبيرة مستردة
1 ملعقة كبيرة تشايفز (يطلق عليه أيضاً ثوم معمر أو ورق بصل) مقطع رفيع جداً
2 ملعقة كبيرة نعاع أخضر مقطع رفيع جداً

الطريقة:

1-   يسلق العدس في ماء مغلي لمدة 10 دقائق أو حتى يلين ثم يصفى من الماء.
2-   في هذه الاثناء يسخن الزيت في طاسة ويحمر فيه البصل والثوم والبطاطس والعدس. ثم تضاف التوابل والكاري ويطهى حتى تظهر رائحة التوابل.
3-   توضع البطاطس في طبق عميق وتقلب مع الدقيق والنعناع والبيض ثم توضع في الثلاجة 30 دقيقة.
4-   يشكل الخليط على شكل برجر ثم يغطى بالبقسماط.
5-   يطهى البرجر في طاسة كبيرة غير لاصقة حتى تحمر من الجهتين.
6-   يوضع صوص المستردة في على الخبز ثم يوضع الخس والبرجر.  

طريقة صوص المستردة:

1-   تخلط جميع المكونات مع بعض

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق