الحساء و الثقافات المختلفه


المؤرخون الغذائيون يذكرون الحساء كأقدم انواع الطهي. الطهو بطريقة وضع مكونات مختلفة في وعاء كبير لإنتاج وجبة مغذية مشبعة وسهلة الهضم وتطهى بسهولة كان مغري جداً.

هذا جعل الحساء الخيار الأمثل لثقافات متعددة ثقافات المدن والبدو الرحل والإستكشافيين الأغنياء والفقراء الأصحاء والمرضى 
تطور الحساء وفقاً للمكونات المتواجدة في البيئة المحلية والأذواق المختلفة.

لماذا نحن  نأكل " الحساءبدلا من " الشوربه " ؟

خبراء الإتيكيت يقولون لنا نحن " ناكل " الحساء بدلا من " الشوربه " لان الحساء يعتبر جزءً من الوجبه.
بالإضافة إلى ذلك ، في معظم الثقافات الحساء يؤكل بالملعقة ولا يشرب من الكوب.

من أنواع الحساء التي كانت تقدم قديما :

حساء نيو إنجلاند
حساء حازباتشو الاسباني
حساء البروشت الروسي
حساء مينسترون الإيطالي
حساء البصل الفرنسي
حساء ونتون الصيني
حساء الطماطم من كامبل ...إلخ

وكان اول مرة تقدم الحساء في المطاعم كان في باريس في القرن الثامن عشر.

هل تعلم ان كثير من انواع الحساء التي نعرفها الآن نشأت وتطورت في المطبخ الفرنسي الكلاسيكي.

نتيجة التطور العلمي مكن الطهاة من إختراع عدة أشكال من الحساء المعلب والمجفف والجاهز فقط على التسخين في المايكروويف. مثالا "حساء الجيب" كان يستخدمه المستكشفين الإستعماريون في القرن التاسع عشر حيث توافرت العلب المعدن وكان من السهل مزج مكونات العلبة مع الماء الساخن للحصول على حساء.

 هذه الطريقة وفرت للمؤسسة العسكرية الغذاء وكانت ترسل عبر البلاد (الولايات المتحدة حالياً) عن طريق عربات القطار المغطاة وعربات رعاة البقر الخشبية.

مع تطور العلم أستطاع العلماء والطهاة تطوير الفوائد الغذاية لتناسب كل أنواع أنظمة الغذاء (قليل الملح، غني بالألياف، .....إلخ)

هل تفضل الحساء بارد او ساخن ؟
ما الفرق بين الحساء الساخن والبارد ؟
كيف يمكن ان يكون الحساء بارد وتاكله ؟
هل هناك اناس علي الارض ياكلون الحساء بارد ؟
ايعقل ان الحساء البارد مفيد مؤثر فينا اكتر من الحساء الساخن ؟

الفكرة قد تكون غريبة جدا لعدد منا ومختلفة جدا لكن من الضروري تغير المحفزات العقلية لتستعد للتغير من الحساء الساخن وهو المتوقع من طبق الحساء والتاهل النفسي لتذوق الحساء البارد فإذا تحقق ذلك سوف تستمتع باشهى أنواع الحساء، قد يكون فالحساء البارد تأثيره مهدئ .

 ونحن لا نستطيع تحديد الذين جعلوا الحساء في البداية الباردة، ولا أين؟ فهو يوجد في العديد من البلاد .
 حتى الدول ذات الطبيعة الباردة مثل روسيا والدول الإسكندافية، كذلك يوجد الحساء البارد في بلاد البحر المتوسط والتي تمتاز بالجو الدافئ والدول الإستوائية.

الروس يصنعون من اللحم حساء البروشت الساخن لكن من البنجر حساء البروشت البارد. والدول الإسكندنافية تشتهر بحساء الفواكه البارد كنوع من أنواع التحلية. في البحر المتوسط أخترع اليونانيون حساء الليمون ويطلق عليه أفجوليمونو أو كما وصفه نقاد الطعام شكل وطعم شروق الشمس المبرد. كما أخترع الأسبان حساء الجازباشيو.
 ولا ننسى الدول الإستوائية وإضافاتهم للمكونات الغريبة للحساء مثل الأفوكادو والجوز الهند والبطيخ واوانع غريبة من الخضار والاسماك. 

الحساء باردا. حقا؟ نعم! الحساء يمد الجسم بالطاقة والحرارة لذا كان من الوجبات المفضلة في فصل الشتاء.
لكن بالنسبة للدول التي تتمتع بجو حار فكان البديل حساء بارد.

ولا داعي أن أذكركم أن رمضان ولمدة 7 سنوات قادمة سيكون في فصل الصيف
 وطبعاً كلنا نعلم فصل الصيف في البلاد العربية كيف يكون.

 ومن تقاليد إفطار رمضان البدء بالحساء لذا أضفنا عدة أنواع من الحساء البراد التي سيساعد على تقليل حرارة الجسم وتعويض السوائل التي يفقدها الجسم في نهار رمضان. ويدوم رمضان بخير علي كل الارض .

borscht             (حساء الخضر الروسي)              


الكمية تكفى 6 أشخاص 
لكل شخص 25 جرام من الدهون
[ 1692 كيلو جول (ما يوازي تقريباً  404 كالوري)

المقادير:

1 كيلوعظم بقري
3 بصلة متوسطة غير مقشرة ومقطعة إربع (450 جرام)
1 بصلة كبيرة مبشورة (240 جرام)
2 عود كرفس بدون ورق مقطع مكعبات (200 جرام)
3 عود كرفس بدون ورق (300 جرام) مقطع شرائح رفيع
2 جزرة مقطعة مكعبات (240 جرام)
2 جزرة متوسطة مبشورة (240 جرام)
1 كراث متوسط مقطع شرائح رفيعة (350 جرام)
5 بنجر متوسط مقشر ومبشور (1.5 كيلو)
3 طماطم متوسطة مقشرة ومقطعة صغير جداً
¼ كرنبة صغيرة (300 جرام) مبشورة
2 ورق لورا
20 جرام زبدة
200 جرام بيف بيكون (لحم بقري مقدد) مقطع قطع صغيرة
300 جرام ساور كريم
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة شاي فلفل أسود 
6 لتر ماء (24 كوب)

الطريقة :                           
  1. يسخن الفرن وشوى العظم والبصل الغير المقشر لمدة ساعة 
  2. يوضع العظم والبصل و الماء والكرفس والجزر والفلفل الأسود وورق اللورا
  3.  يترك الحساء ليغلي ثم هدء النار واترك الحساء على نار هادئة بدون غطاء لمدة ثلاثة سعات ونصف
  4.  يصفة الحساء بمصفى رفيعة في إناء عميق
  5.  يترك الحساء ليبرد ثم يوضع في الثلاجة
  6.  بعد أن يبرد الحساء تماماً تزال طبقة الدهون المتجمدة من على سطع الحساء
  7.  في طاسة  يذاب الذبد على نار متوسطة ثم يضاف الجزر المبشور والكراث والكرفس واللحم المقدد ويقلب الكل حتى بداية نضج الخضاروات
  8.  يضاف إلى الحساء الجزر والكراث واللحم المقدد والبنجر والكرنب والطماطم ويترك على نار هادئة لمدة ساعة بدون غطاء
  9.  يضرب الحساء في الخلاط على دفعات حتى يصبح أملس
  10.  يوضع الحساء في إناء نظيف على نار متوسطة حتى يغلي ويقدم ساخناً

broad bean & corn soup  (فول نابت مع حساء الذرة) 

الكمية تكفى 6 شخص
لكل شخص 6.5 جرام من الدهون
[ 1499 كيلو جول (ما يوازي تقريباً  358.6 كالوري)

المقادير :

1.5 كيلو فول حراتي مقشر
 1.5كيلو حبوب ذرة سكرية
1 ملعقة كبيرة زيت فول سوداني
1 ½ ملعقة كبيرة صوص الصويا
1½ ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور
1 جزر (180 جرام)
3 فص ثوم مفروم
2 بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة
2 لتر حساء دجاج (8 كوب)
½ كوب براعم فاصوليا (40 جرام) 

الطريقة :                                   
  1. يسلق الفول الحراتي حتى يصبح طري
  2.  يصفى من الماء ويشطف بماء بارد ثم يقشر
  3. يقطع الجزر عيدان في حجم عود الكبريت
  4. في غناء عميق يسخن الزيت ثم يضاف إليه الثوم والجنزبيل ويطهى حتى يصفر لون الثوم
  5. يضاف الحساء ويترك ليغلي ثم يضاف الذرة والجزر
  6. يترك ليتسبك بدون غطاء حتى ينضج الجزر
  7. قبل التقديم مباشرة يضاف البصل وبراعم الفاصوليا

chicken & corn soup      (حساء الدجاج والذرة)     


الكمية تكفى 1 شخص 
كل شخص2.7 جرام دهون مشبعة 1200 كيلو جول
(ما يوازي تقريباً 287 كالوري) 24.5 جرام كربوهيدريت،
 27.5 جرام بروتين  4.8 جرام ألياف  

المقادير :


125 جرام كريمة حبوب الذرة (تباع معلبات جاهزة)
2 ملعقة كبيرة ورق بقدونس
1 ملعقة كبيرة صوص الصويا
½ ملعقة شاي هريسة
½ كوب دجاج ناضج مقطع
375 مل حساء دجاج

الطريقة:                        
  1. يوضع كريمة الذرة والدجاج والصويا والهريسة والحساء وصوص الصويا في إناء على النار حتى يغلي
  2.  يغرف الحساء ويجمل بورق البقدونس




french onion soup    (حساء البصل الفرنسي)   
 الكمية تكفى 1 شخص 
لكل شخص 10 جرام من الدهون (1.7 جرام دهون مشبعة)
 [ 757 كيلو جول (ما يوازي تقريباً  181 كالوري) ]
16.7 جرام كربوهيدريت، 6.6 جرام بروتين و 2 جرام ألياف 

المقادير : 

1 بصلة متوسطة مقطعة شرائح (150 جرام)
2 ملعقة شاي زيت زيتون
2 ملعقة شاي سكر بني
1 ملعقة شاي تشايفز مقطع
(أيضاً يطلق عليه ورق بصل أو ثوم معمر)
375 مل حساء لحم


الطريقة : 
  1. في طاسة يسخن الزيت
  2. يضاف البصل ويقلب حتى يصبح لونه شفاف
  3. يضاف السكر ويقبل من آن لأخر حتى لمدة 10 دقائق أو حتى يعمل البصل مثل الكراميل
  4. في إناء عميق يوضع حساء اللحم حتى يغلي ثم يضاف البصل ويترك ليغلي 10 دقائق
  5. يقدم فوراً ويجمل بالتشايفز

gazpacho                (جازباشيو)               

الكمية تكفى 6 أشخاص
لكل شخص 0.4 جرام من الدهون (6.5 جرام دهون مشبعة)
[ 366 كيلو جول (ما يوازي تقريباً 87.5 كالوري) ]

المقادير :

10 طماطم متوسطة مقطعة مربعات صغيرة (750 جرام)
2 بصلة متوسطة مقطعة مربعات صغيرة (340 جرام)
1 بصلة صغيرة مبشورة (100 جرام) زيادة
1 خيار مقطع مربعات (130 جرام)
1 خيار مقطع مربعات صغيرة (130 جرام) زيادة
1 فلفل رومي أحمر مقطع مربعات صغيرة (200 جرام)
1 فلفل رومي أحمر صغير مقطع مربعات صغيرة (150 جرام)  
2 فص ثوم مقطع مربعات
1 ملعقة كبيرة شبت مفري
2 ملعقة كبيرة خل
1 لتر عصير طماطم (4 كوب)

الطريقة :
  1. يضرب الطماطم والبصل والثوم والخيار والخل والفلفل في الخلاط على دفعات حتى يصبح بيوريه
  2. يوضع في الثلاجة على الأقل 3 ساعات
  3. قبل التقديم مباشرة يضاف البصل والخيار والفلفل المقطع
  4. يغرف في 6 أطباق ويجمل بالشبت المفري

minestrone                (حساء مينسترون)               
الكمية تكفى 4 أشخاص
لكل شخص 8.1 جرام من الدهون [904 كيلو جول
(ما يوازي تقريباً 216 كالوري) ] 

المقادير:

1 بصلة متوسطة مبشورة (80 جرام)
2 كوسة متوسطة مبشورة (240 جرام)
1 عود كرفس بدون ورق (100 جرام)
2 جزرة متوسطة مبشورة (240 جرام)
410 جرام طماطم مقشرة ومهروسة
300 جرام فاصوليا بيضاء مسلوقة
2 بيف باكون (لحم بقر مقدد) مقطع مربعات ضغيرة (140 جرام)
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 كوب حساء لحم (500 مل)
½ كوب مكرونة صغيرة (65 جرام)
1/3 كوب ورق ريحان مقطع
1 لتر ماء (4 كوب)

الطريقة:
  1. يسخن الزيت في إناء عميق على نار متوسطة
  2. يضاف البصل والثوم واللحم المقدد والكرفس ويقلب 5 دقائق او بدء نضج الخضار
  3. يضاف الجزر والطماطم والحساء والماء والمكرونة وتترك لتغلي
  4. تهدء النار وتترك حتى تصبح المكرونة طرية قليلاً
  5. تضاف الكوسة وتترك لتغلي
  6. يرفع الإناء عن النار ثم يضاف ورق الريحان ويقلب وتقدم فوراً

moroccan chickpea soup  (حساء حمص الشام المغربي)  
الكمية تكفى 4 شخص
لكل شخص 9 جرام من الدهون 1018 كيلو جول
(ما يوازي تقريباً 243 كالوري) 
تجهز في خلال 25 دقيقة  


المقادير:
600 جرام حمص شام مسلوق
830 جرام طماطم مقشرة
1 بصلة كبيرة مبشورة (200 جرام)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة شاي ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة جنزبيل مطحون
1 ½ ملعقة شاي كمون مطحون
1 ½ ملعقة شاي كزبرة مطحونة
1 ملعقة شاي كركم مطحون
½ ملعقة شاي بابريكا
¼ ملعقة شاي قرفة مطحونة
1 ملعقة شاي بشر قشر ليمون
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1.5 لتر حساء خضار (6 كوب)
(ممكن إذابة مرقة الخضار في 6 كوب ماء)

الطريقة:
  1. يسخن  الزيت في إناء عميق
  2. يضاف الثوم والبصل والجنزبيل ويقلب حتى ينضج البصل
  3. تضاف التوابل وتقلب قليلاً حتى تظهر رائحة التوابل
  4. يضاف الحساء والحمص
  5. تهرس الطماطم وتضاف إلى الحساء ثم يترك ليغلي
  6. تهدء النار ويترك لينضج 15 دقيقة بدون غطاء
  7. قبل التقديم مباشرة يضاف بشر قشر الليمون والكزبرة الخضراء

chicken & vegetable soup   (حساء الدجاج والخضار)   
الكمية تكفى 4  أشخاص
لكل شخص 8.5 جرام من الدهون (2.4 جرام دهون مشبعة)
[ 1317 كيلو جول (ما يوازي تقريباً  315 كالوري) ]
13.6 جرام كربوهيدريت، 27.9 جرام بروتين و 7 جرام ألياف 

المقادير:


500 جرام دجاج مشوي مقطع
2 عود كرفس بدون ورق مقطع
2 جزرة متوسطة مبشورة (240 جرام)
3 بصل أخضر مقطع شرائح
1 بطاطس كبيرة مقشرة مقطعة كربعات صغيرة (300 جرام)
150 جرام سنو بيز (بسلة صغيرة جداً يأكل القشرة) مقطعة شرائح
310 جرام حبوب ذرة حلوة
1.25 لتر (5 كوب) حساء دجاج
1 كوب ماء (250 مل)

الطريقة :
  1. يوضع الماء والحساء في إناء عميق على نار متوسطة حتى يغلي
  2. يضاف الكرفس والجزر والبطاطس ويترك على نار هادئة حتى بدء نضج الخضروات
  3. تضاف السنو بيز والبصل والذرة للحساء ويترك لينضج على نار متوسطة 2 دقيقة
  4. يضاف الدجاج وتقدم ساخنة 
ملحوظة : ممكن تخزين الحساء في الفريزر مقسم على 4 أقسام للأستخدام حين الحاجة

lentil vegetable soup        (حساء الخضار والعدس)       
الكمية تكفى 4 أشخاص 
لكل شخص 6.7 جرام من الدهون
[ 1016 كيلو جول ( تقريباً 243 كالوري) ]
تجهز في 45 دقيقة  

المقادير :

425 جرام طماطم مقشرة ومهروسة

1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفري
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة شاي ثوم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة (150 جرام)
2 جزرة متوسطة مبشورة (240)
2 عود كرفس بدون ورق مقطع (150 جرام)
1 كوب عدس أصفر (200 جرام)
3 كوب ماء (750 مل)
3 كوب حساء دجاج (750 مل)
1 ورق لورا

الطريقة :                                   
  1. في إناء عميق يسخن الزيت ثم يضاف البصل والثوم والجزر والكرفس ويطهى حتى ينضج البصل
  2. يضاف العدس والماء وورق اللورا والطماطم ومعجون الطماطم ويقلب
  3. يترك الحساء ليغلي بدون غطاء حوالي 20 دقيقة أو حتى ينضج العدس
  4. تزال ورقة اللورا ثم تقدم وتجمل بورق البقدونس
pea & potato soup        (حساء البطاطس والبسلة)       
الكمية تكفى 4 شخص
لكل شخص 1.9 جرام من الدهون
[ 781 كيلو جول (ما يوازي186.3  كالوري) ]
تجهز في 40 دقيقة  


المقادير :


2 كرات متوسط  شرائح طولية (700 جرام)
2 بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة ورق نعناع مفروم
1 ملعقة شاي ثوم مفروم
3 كوب حساء دجاج (750 مل)
4 كوب حبوب البسلة (500 جرام)
3 كوب ماء (750 مل)

الطريقة :                                 

  1. في إناء عميق وعلى نار هادئة توضع 2 ملعقة كبيرة حساء مع الثوم والكرات لمدة 10 دقائق أو حتى نضج الكراث
  2. تضاف باقي الحساء والبطاطس والبسلة والماء وتترك لتغلى على نار عالية
  3. تهدء النار ويترك الحساء لينضج 15 دقيقة او حتى نضج الخضروات
  4. يضرب الحساء في الخلاط على دفعات حتى يصبح املس
  5. ينقل إلى وعاء نظيف على نار متوسطة حتى يسخن
  6. يغرف في أطباق ويجمل بأوراق النعناع 
pumpkin soup                (حساء القرع)               
الكمية تكفى 4 شخص
لكل شخص 7.9 جرام من الدهون
(4.3 جرام دهون مشبعة) [ 660 كيلو جول
(ما يوازي تقريباً  158 كالوري) ]
13.4 جرام كربوهيدريت  
8.4 بروتين و2.5 جرام ألياف 

المقادير :

1 بصلة متوسطة مبشورة (140 جرام)
20 جرام زبد
750 جرام قرع مقشر ومقطع وبدون بذر
3 ½ كوب حساء دجاج (375 مل)

الطريقة :
  1. في إناء عميق على نار هادئة يذاب الذبد
  2. تضاف البصلة وتطهى حتى تصبح شفافة
  3. يضاف القرع والحساء ويترك ليغلي
  4. تهدء النار ويترك لتسبك 30 دقيقة  بدون وضع الغطاء
  5. يترك ليبرد ثم يضر في الخلاط على دفعات حتى يصبح املس
  6. يسخن قبل التقديم مباشرة ثم يوضع في اطباق 
ملحوظة : الحساء ممكن تجميده في الفريز على 4 اقسام ويقدم حين الحاجة 

risoni & spring vegetable soup  (حساء خضار الربيع) 

الكمية تكفى 1 شخص
لكل شخص 2.2 جرام من الدهون
(0.9 جرام دهون مشبعة) [ 1007 كيلو جول
(ما يوازي تقريباً 241 كالوري) ]
43.7 جرام كربوهيدريت 11.1 جرام بروتين 3.9 جرام ألياف 

المقادير :

2 فاصوليا خضراء مقطعة شرائح

1 جزرة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
1 ملعقة كبيرة ورق ريحان مقطع
375 مل حساء دجاج
¼ كوب لسان عصفور (55 جرام )


الطريقة :                                    
  1. يسلق لسان العصفور في إناء عميق مملوء بماء مغلي حتى يصبح طري قليلاً
  2. تضاف الفاصوليا والجزر ويطهى لمدة 2 دقيقة على نار متوسطة أو حتى تمام نضج لسان العصفور
  3. يصفى لسان العصفور والفاصوليا والجزر ثم يشطف بماء بارد ويعاد تصفيته
  4. يوضع حساء الدجاج في إناء عميق على النار حتى يغلي ثم يضاف إليه لسان العصفور والفاصوليا والجزر
  5. يغرف الحساء في أطباق التقديم ويجمل بورق الريحان ويقدم مباشرة  

sweet corn soup              (حساء الذرة الحلوة)             
الكمية تكفى 4 شخص
لكل شخص 16.9 جرام من الدهون
[1420كيلو جول(ما يوازي تقريباً 339.6 كالوري) ]
تجهز في 45 دقيقة 

المقادير :


1 بطاطس مقطعة مربعات (200 جرام)
1 بصلة متوسطة مفرومة (150 جرام)
130 جرام كريمة حبوب الذرة السكرية (تباع علب جاهزة)
50 جرام خبز ذرة مقطع ومحمص
1 ملعقة شاي ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقه كبيرة تشايفز مقطع
(يطلق عليه أيضاً ورق بصل أو ثوم معمر)
1 لتر حساء دجاج (4 كوب)
2 كوب حبوب ذرة سكرية (320 جرام)
¼ كوب كريمة (60 مل )


الطريقة :

  1. في إناء عميق يسخن الزيت على نار متوسطة
  2. يضاف البصل والثوم ويقلب حتى يصبح لون البصل شفاف
  3. يضاف كوب حبوب ذرة وكريمة الذرة والبطاطس  ويترك ليغلي ثم تهدء النار ويترك يتسبك 15 دقيقة أو حتى نضج البطاطس
  4. يضرب الخليط السابق في الخلاط حتى يمتزج ويصبح أملس
  5. يعاد الحساء إلى الإناء على نار هادئة ثم يضاف باقي حبوب الذرة ويقلب بخفة من آن لأخر حتى نضج حبوب الذرة
  6. يغرف الحساء في اطباق ويجمل بالخبز المحمص والتشايفز

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق