المؤسسات الخيريه واحتفالات المدارس في سباق البانكيك


في كندا،  والمملكة المتحدة، وأيرلندا،  ونيوزيلندا، وأستراليا،  البانكيك التي تؤكل عادة يوم "الثلاثاء المرافع"، والذي يعرف أيضا باسم "يوم البانكيك"، وخاصة في ايرلندا، كما "الثلاثاء البانكيك". من الناحية التاريخية، وكان يقدم البانكيك يوم "الثلاثاء المرافعة" بحيث يمكن استخدام الأخير من الأطعمة الدسمة والغنية حتى قبل الصوم الكبير.

ويتم تنظيم المؤسسات الخيرية واحتفالات المدارس: في "سباق البانكيك" كل مشارك يحمل فطيرة في مقلاة، يجب على جميع المتسابقين قذف البانكيك وتلقيها مرة أخرى في المقلاة.
ويقال إن هذا الحدث قد نشأت في أولني، إنجلترا عام 1444 عندما كانت لا تزال ربة بيت مشغول بقلي البانكيك لتناول الطعام قبل الصوم بسرعة قبل سماع أجراس كنيسة القديس بطرس والقديس بولس تدعوها للتطهر.
فتخرج راكضة حريصة على الوصل إلى الكنيسة، فتخوج من بيتها لا تزال تحمل مقلاة كاملة مع البانكيك، وترتدي مريلة مطبخ، منديل على رأسها.

كل " الثلاثاء المرافع " منذ عام 1950 مدينتي أولني، ولاية كانساس تنافسان في السباق الدولي للبانكيك.
ويمكن للنساء المحلية فقط المنافسة، وتتم مقارنة أوقاتهم لتحديد الفائز الدولي.
في أولني يجري تضخيم سباق النساء من خلال السباقات الرئيسية لتلاميذ المدارس المحلية، وبالنسبة للرجال.

البانكيك هي، كيكة رقيقة مستديرة جولة أعدت من العجين، والمطبوخة على الشواية الساخنة أو مقلاة.
معظم البانكيك والخبز سريع، والتي تستخدم عامل رفع (تخمير) سريع واحد مثل مسحوق الخبز (باكينج باودر)، في حين أن البعض يستخدم عوامل رفع أخري (تخمير) مثل خميرة العجين. عادة، يتم طهي البانكيك على جانب واحد على الشواية وتقلب على الجانب الآخر خلال لطهي. اعتمادا على المنطقة، قد يكون عمل البانكيك في أي وقت من اليوم، مع مجموعة متنوعة من الطبقات أو الحشوات بما في ذلك، مربى رقائق الشوكولاتة، والعسل، والفواكه أو اللحوم.

الأدلة الأثرية تشير إلى أن نوعا من البانكيك وربما يكون أقرب الأنواع والأكثر انتشارا من المواد الغذائية من الحبوب تؤكل في مجتمعات ما قبل التاريخ حيث أستخدم دقيق جاف  كامل البذور الغنية بالكربوهيدرات مختلطة مع السوائل المتاحة الغنية بالبروتين، وعادة الحليب والبيض، ويخبز على حجارة ساخنة أو في الأواني الفخارية الضحلة على نار مفتوحة لتشكيل المواد الغذائية المغذية والمقبولة للغاية.

في الفترة المسيحية في العصور الوسطى والحديثة، وخصوصا في بريطانيا، كان البانكيك يستخدم لاستهلاك العناصر المخزنة قبل فترة من بداية الصوم الكبير الصوم في أيام المرافع.
منذ منعوا البيض الأطعمة خلال الصوم الكبير، مما يجعل من البانكيك يوم ثلاثاء الاعتراف كان وسيلة جيدة لاستخدام البيض الموجود قبل بداية الصوم.

وشكل وبنية البانكيك تختلف في جميع أنحاء العالم. هناك اختلافات عديدة منها في جميع أنحاء أوروبا. في ألمانيا، يمكن تقديم البانكيك من البطاطس. والكريب مجموعة متنوعة من البريتونية فطيرة رقيقة مطبوخ على جهة واحد أو كلا الجانبين في مقلاة كريب خاصة لتحقيق شبكة من فقاعات في كثير من الأحيان يوصف بالدانتيل- مجموعة متنوعة لذيذا المصنوعة من الحنطة السوداء ويعرف عادة بأنه "جاليت".

التاريخ

صنع الإغريق البانكيك وسميت "تيجانيتيس" وه مستمدة من كلمة "تاجينون" "مقلاة". يشهد أقرب المراجع في "تاجينياس" في أعمال شعراء القرن الثامن قبل الميلاد كاراتينوس وماجنس. "تاجينياس"  تصنع من دقيق القمح وزيت الزيتون والعسل واللبن الرايب، وكانت تقدم على الفطور.
وكان هناك نوع آخر من البانكيك "ستايتينوس" كلمة ماخوذة من ستيس من الطحين أو العجين. وتصنع مع السمسم والعسل والجبن.

حول العالم مع البانكيك

فرنسا

الكريب الفرنسي، له شعبية في فرنسا وبلجيكا وسويسرا وكندا والبرتغال والبرازيل (حيث يمكن أن يطلق عليه بانكيوكاس أو كريبه) من الطحين والحليب والبيض. فهي بانكيك لكن رقيقة ويتم تقديمها عادة مع كمية كبيرة من الحشوة الحلوة لذيذا، بدءا من الفواكه أو الآيس كريم، إلى المأكولات البحرية (في البرازيل عادة لحوم مفرومة).

في أوروبا الناطقة باللغة الفرنسية، وغالبا ما يباع الكريب في المدرجات الخاصة، جنبا إلى جنب مع النوتيلا لتحتل المرتبة الاولى.

أصبح للكريب الفرنسي شعبية كبيرة في العديد من البلدان في شرق آسيا، بما في ذلك اليابان وكوريا الجنوبية والفلبين وتايلاند والصين، حيث يتم بيعها في مواقف العديد من الكريب والأكشاك. يتم تقديم كثير من الأحيان مع قشدة والفواكه، أو غير الحلو منتشر مثل الخضروات المختلفة.

جاليت البريتونية

هي بانكيك كبير رقيق مصنوعة من دقيق الحنطة السوداء، يرتبط معظمها مع مناطق نورماندي وبريتاني في فرنسا. وتنضج في كثير من الأحيان على جانب واحد فقط.

أوروبا الغربية

 وتسمى البانكيك الألمانية  "بفانكوخِن" وهذا يعني 'مقلاة' (بان) و 'كيكة'. في بعض المناطق (برلين، براندنبورج، سكسونيا) تسمى البانكيك أياركوخِن، كما بفانكوخِن مصطلح يشير إلى وجود سكان برلين. في شوابيا شرائح من البانكيك (فليدله) في كثير من الأحيان يتم تقديمها في الحساء.

بالكراميل "كايسشمارن" هي بانكيك خفيفة و يتم تقسيم إلى أجزاء، مليئة بالفواكه و / أو المكسرات، ويرش عليها السكر البودرة وتقدم مع صلصة الفواكه.
يعتقد أنه تم إعدادها لأول مرة لـالقيصر " يوسف فرانز" الأول من النمسا. فلها شعبية في المجر والنمسا وبافاريا.

هولندا

في هولندا، وتسمى البانكيك "بَنُنونكوكن" وتؤكل في العشاء. مطاعم البانكيك لها شعبية كمطاعم للعائلة وتخدم العديد من أصناف البانكيك الحلوة والمتبل والمحشو. "البَنُنونكوكن" أكثر سمكا قليلا من الكريب وعادة ما تكون كبيرة جدا (31 سم أو أكثر) في القُطر والعجين اساسه البيض والحشوات يمكن أن تشمل شرائح التفاح، والجبن، ولحم الخنزير، ولحم الخنزير المقدد، والزنجبيل مسكر والعديد من المكونات الأخرى - منفردة أو مجتمعة - فضلا عن "ستروب" (دبس السكر/ العسل الأسود)، وشراب السكر سميك واحد ملء الهولندية الكلاسيكية هو مزيج من لحم الخنزير المقدد وستروب.

"بُفورتيشيوس"

هي الآخرى طبق بانكيك هولندي. انها تشبه الى حد ما البانكيك الاميركية، وانما هي أكثر حلاوة، واصغر حجماً بكثير. وتتطلب مقلاة محدبة خصيصا، ويفضل في النحاس. التقنية المستخدمة تختلف أيضا، فهي تقلب عدة مرات قبل أن تنضج تماما، من أجل أن تصبح أكثر ليونة من الداخل.

شمال أوروبا

البانكيك الاسكندنافية تشبه الكريب الفرنسي. في بعض من الدول الاسكندنافية وتقدم مع المربى والحلوى مع مجموعة متنوعة من الحشوات المتبلة. ويمكن أن تكون الاختلافات السويدية التقليدية الغريبة. بجانب البانكيك العادة تكون رقيقة، وتسمى بَنكوكور، الذي يشبه الكريب والفرنسية، ويقدم في كثير من الأحيان مع القشدة والمربى، والتي تؤكل عادة لتناول طعام الغداء يوم الخميس مع حساء البازلاء، والمأكولات السويدية

" بلاتُرّ" التي تشبه البانكيك الإنجليزية الصغيرة، وتكون مقلية عدة وحدات في وقت واحد في وعاء خاص. آخرى تشبه البانكيك الألمانية ولكنها تشمل لحم الخنزير المشوي في العجين"فلاسكبانكوكا" وهذه تُخبز في الفرن.

تسمى فطائر البطاطس "راجمونك" تحتوي البطاطس النيئة المبشورة، وربما تحتوي على الخضروات وغيرها (وأحيانا يتم التخلص من عجينة البانكيك وتسمى راراكور) عادةً ما يؤكل الراجمونك والراراكور مع قشور لحم الخنزير ومربى التوت.

والبانكيك الزعفران الخاصة بالسويدية من جوتلاند، مصنوع من الزعفران والأرز، وتخبز في الفرن. عادة ما تتناول المجموعة النرويجية على العشاء، تقليدياً مع أنواع مختلفة من المربى أو السكر. ومن الشائع إضافة عصير الليمون إلى السكر لطعم إضافي. يتم تقديم البانكيك في كثير من الأحيان بعد الحساء.

بانكيك آخر خاص البانكيك  السويدي هو "آجاكاكا" (كيكة البيض) وتسمى أيضا "سكانسك آجاكاكا"، هو تقريبا مثل البانكيك السويدية العادي ولكنه أكبر سمكا وأيضا الكثير صعوبة في عمله بسبب المخاطر أن يتم حرقها. ويتم طهوها في مقلاة وارتفاع البانكيك حوالي 2.5 سم إلى 5 سم وتقدم مع مربى التوت ولحم الخنزير المقدد.

البانكيك الفنلندية تشبه إلى حد كبير الشرائح المسطحة، ويطلق عليهم اسم  "لاتي" أو "لاتيو" أو"رَيسكَل" أو "اوكاينين". في فنلندا عادة ما تؤكل البانكيك كحلوى مع قشدة و / أو مربى والسكر أو الفانيليا الآيس كريم.

ويسمى الكريب في "أيسلندا" مثل البانكيك "بَنكاكا"، والبانكيك الأصغر حجماً، وأكثر سمكاً وتشبه البانكيك الاميركية هي"لُما". والبانكيك عادة ما تكون لونها أغمق قليلا من تلك السويدية التقليدية. تنضج عادة بَنكاكا في وعاء خاص بالبانكيك الايسلندي، والذي صمم للحصول على بانكيك رقيقة قدر الإمكان، وأنه من المهم عدم غسل المقلاة أبداً، ولا حتى مع الماء.

تؤكل البَنكاكا مع السكر، ولكن إذا أكلت في مقهى قد يكون لديهم الآيس كريم بدلا من ذلك.

أوروبا الشرقية والوسط شرقية

 تسمى البانكيك في النمسا "بالاتشينك"، و والجمهورية التشيكية "بالاتشينكا"، وسلوفاكيا "بالاتشينكة".

في رومانيا يطلق عليها "كلاتيته". في بلدان يوغوسلافيا السابقة (سلوفينيا وصربيا وكرواتيا، ومقدونيا، والبوسنة) تسمي "بلاتشينكة". في هذه اللغات، الكلمة مشتقة من اللاتينية "بلاتشنتة"، وهي تعني الكيكة.

البانكيك في هذه البلاد هي رقيقة ومليئة بالمشمش والبرقوق، ومربى التوت، والفراولة أو التفاح وصلصة الشوكولاته أو نوتيلا. وحشو لينا و هي المفضلة بين السكان الأصغر سنا.

وهناك نسخة تقليدية تتضمن حشو البانكيك بالجبن ويصب عليها الزبادي وتُخبز في الفرن. "كايزشمارن" هي البانكيك النمساوي بما فيها من الزبيب واللوز ومربى التفاح أو قطع صغيرة من التفاح، وتقسم الى قطع مرشوش عليه مسحوق السكر.

في المجر، يسمى البانكيك "بولاتشينتو" مشتقة ايضاً من اللاتينية "بلاتشنتة"، مصنوعة من السكر والدقيق والحليب أو المياه الغازية والبيض. يضاف النبيذ الحلو إلى الخليط. الحشو عادة ما يكون المربى، والجوز المسكر والمطحون أو بذور الخشخاش، أو الجبن القريش المسكر، أو الكاكاو مسكر أو مسحوق القرفة، ولكن خاصة في "بولاتشينتو هورتوبَجيي"  تستخدم اللحوم وحشو الفطر.

 "جَنديل بلاتشنتة" هو البانكيك المجري محشوة مع والجوز والزبيب، والروم، ويقدم في صلصة الشوكولاتة. وكثيرا ما يتم تقديم البانكيك المجري باعتبارها الطبق الرئيسي أو على شكل حلوى.

في بولندا، البانكيك الرقيق الشبيه بالكريب "نايشنيكي". مثل أي كريب يمكن أن يقدم مع مجموعة متنوعة من الحشوات المتبلة أو حلوى باعتبارها الطبق الرئيسي أو حلوى.

حشوات الحلو وتشمل الفواكه الطازجة (مثل التوت) والمربات، والجبن الأبيض الطري مع السكر.
حشوات متبلة وتشمل الخضروات المقلية والدجاج المقلي واللحم المفروم،
ومجموعة متنوعة من المكونات المضافة مثل البطاطس، والفطر، والكرنب، أو لحم الخنزير.

أنتشر البانكيك البولندي في المأكولات الروسية والأوكرانية.

في روسيا البيضاء وروسيا وأوكرانيا، قد يقدم البانكيك كطعام الإفطار أو كمقبلات أو كطبق رئيسي، أو حتى كحلوى.

"بلينتيزيس" هو كريب بدون خميرة.
"بليني" هي أكثر سمكا من البانكيك ومصنوعة من دقيق القمح أو الحنطة السوداء، والزبدة، والبيض، واللبن، مع خميرة.
والبليني لديها تاريخ طويل للطهي في روسيا، التي يعود تاريخها إلى التقاليد الوثنية والأعياد، والتي تنعكس في "اسبوع البانكيك" الذي يحتفل به في فصل الشتاء قبل الصوم الكبير.
وتسمى البانكيك سميكة صغيرة مصنوعة من اللبن الزبادي أو اللبن الخليط القائم (بدون خميرة) "ولّادي".

اليونان وقبرص

وتسمى البانكيك اليونانية "تيجانيتيس" ، وتحظى بشعبية كبيرة في جميع أنحاء اليونان وقبرص.

وهي أَسمك قليلا من الكريب، ويمكن أن تكون حلوة أو متبلة.
مكوناتها الرئيسية هي الدقيق وزيت الزيتون أو الزبدة والحليب والبيض.
وعادة ما ينثر عليها العسل ومسحوق القرفة، وأحيانا يقدم عليها الجبن، والمكسرات، والفواكه والخضروات.

المحلات التجارية الصغيرة في مختلف قبرص تبيع الكرب ويطلق عليه "كريبيريز" سواء متبل أو حلو. ويمكن تقديم التيجانيتيس لتناول الافطار أو كحلوى، وفي بعض الأماكن مثل كورفو، يتم تقديم عادة باتراس في أيام عيد القديس سبيريدون وسانت أندرو.

في قبرص تستخدم وصفة البانكيك لطبق مشابه مثل "جنوة كانيللوني" مع اللحوم المفرومة والجبن وصلصة الطماطم وصلصة البشاميل في بعض الأحيان - وبدلا من الكانيللوني التقليدي تباع العجينة مجففة في محلات السوبر ماركت مثل المكرونة.

المملكة المتحدة وايرلندا

البانكيك الإنجليزية لها ثلاثة مكونات رئيسية هي: الدقيق العادي، والبيض، والحليب.
الخليط هو سائل، وتشكل طبقة رقيقة على الجزء السفلي من المقلاة عند إمالة المقلاة. قد تكون بعض الفقاعات أثناء الطهي، مما يؤدي الى وجود بقع داكنة حيث كانت الفقاعات، ولكن البانكيك لا ترتفع.

البانكيك الإنجليزية تشبه الكريب الفرنسي، و"كريسبيلا" الايطالية، ولكنها مظهرها ليس كـ"لاسي". ويمكن ان يؤكل على أنه حلوى مع عصير الليمون والسكر، وينثر عليها عسل النحل، أو تؤكل ملفوفة حول حشو متبل وتؤكل باعتبارها الطبق الرئيسي.

يوم "ثلاثاء المرافعة"، وهو مخصص لأكل البانكيك. بودنج يوركشاير له وصفة مشابهة، ولكن يُخبز في الفرن بدلاً من المقلاة.
هذا الخليط يرتفع لأن الهواء في العجين (الناتج من الخفق) يتمدد، من دون الحاجة إلى باكينج باودر، الناتج يؤكل كجزء من تقاليد عشاء الروست بيف (لحم البقر المشوي).

البانكيك الاسكتلندي (المعروف في كثير من الأحيان كـ "سكوتش بانكيك") هي تشبه أكثر البانكيك الأمريكي.

وهي مصنوعة من الدقيق والبيض والسكر واللبن أو الحليب والملح وبيكربونات الصودا وكريم التارتار. وهي أصغر من البانكيك الأمريكية أو الإنجليزية ولكنها مصنوعة بالطريقة التقليدية.

إسبانيا

يسمى البانكيك الأسبانية "فريكسيلوس" وتحظى بشعبية كبيرة في شمال غرب إسبانيا.
وهي مصنوعة من الدقيق والحليب والبيض (وأحيانا لديهم أيضا من الدم).
فهي فطائر رقيقة ويتم تقديمها عادة مع كمية كبيرة من السكر أو العسل.
فهي حلوى كرنفال نموذجي في جاليسيا، وأستورياس وليون.
تلك المصنوعة من الدم عادةً من دم الخنزير وتصنع في ولائمة الذبح.

أمريكا الشمالية

البانكيك الاميركية او الكندية البانكيك التي تحتوي على عامل رفع مثل باكينج باودر؛ ونسب من البيض والدقيق والحليب أو اللبن الرائب ويكون الخليط سميك.
العديد من الوصفات تحتم خلط المكونات فقط حتى يتم الامتزاج بينها، حتى لو كان هناك كتل لا تزال موجودة، حيث أن الكتل ستختفي خلال عملية الطهي.
السكر والتوابل مثل القرفة وجوزة الطيب والفانيليا تضاف في بعض الأحيان.
يمكن جعل البانكيك حلوة أو متبل من خلال إضافة مكونات مثل التوت والفراولة والجبن، والموز والتفاح أو رقائق الشوكولاتة في الخليط.

وهذا الخليط يسكب على سطح ساخن، وينتشر على شكل دائرة بسماكة حوالي 1 سم.
عامل الرفع يسبب للفقاعات أن ترتفع إلى الجانب الغير مطهو، قبل أن تقلبت البانكيك. والبانكيك، خفيفة للغاية في الملمس، ويتم تقديمها عادة في وجبة الإفطار مع عصير القيقب، والزبد، وزبدة الفول السوداني ومربى، والمكسرات والفاكهة و / أو العسل.

ويمكن عمل البانكيك مع قليل من مسحوق السكر وقشدة، أو مع شراب قصب السكر أو العسل الأسود بدلا من الشراب أو عسل النحل. بعض الوصفات البانكيك تستخدم اللبن لإعطاء البانكيك شبه سميكة، وتكون رطبة نسبيا.

" جوني كيك" أو "كيكة الرحلة" أو "خبز جوني"

هو خُبز مفلطح من دقيق الذرة الذي كان في وقت مبكر والمواد الغذائية الضرورية الأميركية، ما زال ويؤكل في جزر الهند الغربية، وبرمودا.
 "جوني كيك" الحديثة حددت مبسط مع اليوم الأطعمة "رود ايلاند"، على الرغم من  أن "جوني كيك" هي من دعائم ثقافية في كل من الولايات المتحدة الشمالية.
و"جوني كيك" الحديثة عصيدة دقيق الذرة، مصنوعة من دقيق الذرة الأصفر أو الأبيض الممزوج بالماء والملح والساخن أو الحليب ، وكثيرا ما تكون محلاة قليلاً.

"يانكيكي" أو "يانيكيوكيو" نسخة جمهورية الدومينيكان من "جوني كيك" هي عبارة عن خبز مقلي أكثر منها بانكيك، وتمثل المواد الغذائية مشهور وشعبي للشاطئ.

أستراليا ونيوزيلندا

البانكيك يؤكل أيضا أستراليا ونيوزيلندا، والبانكيك صغيرة قطرها حوالي 75 مليمتر والمعروفة باسم "بيكليتس". وتقليديا تؤكل مع مربى و / أو قشدة، أو فقط مع الزبدة، ومع شاي بعد الظهر، ولكن يمكن أيضا أن تقدم في شاي الصباح.
فهي تصنع من حليب ودقيق بالخميرة، والبيض، وكمية صغيرة من مسحوق السكر.

أفريقيا
 
ومن المعروف أن "البانكيك" في منطقة القرن الأفريقي (جيبوتي، اريتريا، اثيوبيا، والصومال) تسمى "الانجيرا" . "الانجيرا" هو خُبز بالخميرة مرتفع قليلاً وله نسيج اسفنجي قليلا. تقليدياً تصنع من دقيق التف، وهو طبق وطني في إثيوبيا وإريتريا.

وفي واليمن يعرف "لاهوه".  يوجد في إثيوبيا وإريتريا، ومجموعة متنوعة من البانكيك، والمعروفة باسم "وات".

البانكيك في جنوب أفريقيا تشير إلى الكريب. وتعد تقليديا من قبل المجتمع الأفريقي على مواقد الغاز، ويسمى "باننيكويك" في اللغة الأفريقية، يؤكل في الأيام الرطبة والباردة.

يتم تقديم "باننيكويك" مع القرفة بطعم السكر (وعصير الليمون في بعض الأحيان)، ويجوز ترك السكر ليذوب على "باننيكويك"، وإذا أكل على الفور فطيرة هو متموج.

انها هي العنصر الرئيسي في المهرجانات الهولندية الكنيسة البروتستانتية.

في كينيا، البانكيك التي تؤكل على الفطور كبديل للخبز. يتم تقديمها عادة مع إضافة السكر بالفعل إلى الخليط لتحليته.
البانكيك الكيني تشبه البانكيك الإنجليزية والفرنسية "كريب".

في أوغندا، يكون البانكيك محلى مع الموز (واحدة من المواد الغذائية الأساسية للبلد)، وعادة بمثابة وجبة فطور أو كوجبة خفيفة.


الفوائد الغذائية

لكل بانكيك (38 جرام)
طاقة
86 كالوري
إجمالي الدهون
4 جرام
الدهون المشبعة
1 جرام
كوليسترول
22 ملج
صوديوم
198 ملج
إجمالي الكربوهيدرات
11 جرام
البروتين
3 جرام
فيتامين A
1%
كالسيوم
6%
حديد
4%






بانكيك باللحم والفاصوليا
beef & bean pancakes

المقادير:

300 جرام فاصوليا حمراء مسلوقة ومصفى من الماء
400 جرام طماطم معلبة
250 جرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة
1 مكعب مرقة لحم
2 ملعقة شاي زيت
¼ ملعقة شاي شطة
1 ملعقة شاي كزبرة مطحونة
1 ملعقة شاي بابريكا
½ كوب ماء
1/3 كوب زبادي قليل الدسم

مقادير البانكيك:

1 ملعقة شاي سكر
1 بيضة مخفوقة قليلاً
1 كوب حليب
1 كوب ماء
2 كوب دقيق بالخميرة
 
الطريقة:

1- يسخن الزيت في طاسة ويحمر فيه البصل واللحم والتوابل حتى يصبح لون اللحم بني.
2- يفتت عليه مكعب المرقة وتهرس الطماطم وتضاف إلى اللحم مع الماء الموجود في العلبة والماء وتترك لتغلي على نار هادئة حتى يغلظ قوام المزيج.
3- تضاف الفاصوليا وتترك لتسخ جيداً على نار هادئة.
4- يوضع على البانكيك مزيج اللحم وعليه الزبادي.

طريقة البانكيك:

1- ينخل الدقيق في طبق مع السكر.
2- تضاف باقي المكونات وتخفق جيداً حتى يصبح مزيج أملس.
3- في طاسة كبيرة ساخنة ومدهونة بالزيت نضع ¼ كوب عجين ويطهى حتى يصبح لونه بني ثم يقلب على الوجه الآخر ويطهى حتى يصبح لونه بني ثم نضعه في طبق التقديم.
4- تكرر الخطوة السابقة مع باقي العجين.

بان كيك مصقول بالفراولة
Buttermilk pancakes with glazed strawberries

الكمية تكفي 4 بانكيك
لكل واحدة 28.5 جرام دهون
و 2810 كيلوجول و 671 كالوري

المقادير:

4 بيضات
100 جرام زبدة ذائبة
2 ملعقة كبيرة سكر بدرة
1 ½ كوب حليب رائب
1 ½ كوب دقيق بالخميرة

مقادير صوص الفراولة:

1/3 كوب ماء
½ كوب مرملاد البرتقال
1 ملعقة كبيرة سكر بدرة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
250 جرام فراولة مقطعة اربع

الطريقة:

1- يخفق البيض مع السكر بالمضرب الكهربائي ثم تضاف نصف كمية الزبد والحليب الرائب ويخفق مرة أخرى.
2- في طبق عميق ينخل الدقيقي ثم يضاف خليط البيض ويقلب بخفة حتى يمتزج الكل معاًز
3- نعمل صوص الفراولة.
4- في طاسة كبيرة ساخنة ومدهونة بقليل من الزبد المتبقي نضع ¼ كوب عجين ويطهى حتى يصبح لونه بني ثم يقلب على الوجه الآخر ويطهى حتى يصبح لونه بني ثم نضعه في طبق التقديم.
5- تكرر الخطوة السابقة مع باقي العجين ويقدم مع صوص الفراولة.

طريقة عمل صوص الفراولة:  

1- في إناء عميق على نار هادئة يضاف الماء والمرملاد والسكر وعصير الليمون ويترك ليغلي.
2- تضاف الفراولة وتترك لتغلي لمدة 2 دقيقة أو حتى تسخن الفراولة.

فلورانتين بانكيك الدجاج
Chicken pancakes Florentine

المقادير:

500 جرام ورق سبانخ صغيرة مقطعة صغير
30 جرام زبدة
ذرة جوزة الطيب مبشورة
125 جرام جبن جورير مبشور

الحشو:

60 جرام زبد
375 جرام مشروم مقطع اربع
45 جرام دقيق
300 مل مرقة دجاج
375 جرام دجاج مطهو ومقطع مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة زعتر مطحون
ملح وفلفل أسود

مقادير البانكيك:

4 بيضات
100 جرام زبدة ذائبة
2 ملعقة كبيرة سكر بدرة
1 ½ كوب حليب رائب
1 ½ كوب دقيق بالخميرة


الطريقة:

1- لعمل الحشو تذاب الزبدة في إناء عميق على نار متوسطة ثم يضاف المشروم ويقلب لمدة 2-3 دقيقة.
2- يضاف الدقيق ويقلب لمدة 1 دقيقة ترفع الطاسة عن النار ثم يضاف المرقة بالتدريج مع التقليب المستمر.
3- توضع على النار مرة أخرى وتترك لتغلي لمدة 2-3 دقيقة ثم يضاف الدجاج والزعتر ويتبل بالملح والفلفل.
4- تشطف السبانخ وتوضع في إناء به ماء يكفى فقط لتغطية السبانخ ثم تطهى على نار متوسطة لمدة 2 دقيقة او حتى تلين.
5- تصفى من الماء وتعصر باليد للتخلص من الماء الزائد.
6- تقلب السبانخ مع الزبد والجوزة الطيب في طاسة على نار هادئة حتى تسخن ثم توضع في طبق حراري.
7- يقسم خليط الدجاج والمشروم على 8 قطع بانكيك ثم يلف ويوضع كراق واحد فوق السبانخ.
8- ينثر على البانكيك الجين وتوضع في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه ذهبي. تقدم ساخنة.

طريقة البانكيك:

1- ينخل الدقيق في طبق مع السكر.
2- تضاف باقي المكونات وتخفق جيداً حتى يصبح مزيج أملس.
3- في طاسة كبيرة ساخنة ومدهونة بالزيت نضع ¼ كوب عجين ويطهى حتى يصبح لونه بني ثم يقلب على الوجه الآخر ويطهى حتى يصبح لونه بني ثم نضعه في طبق التقديم.
4- تكرر الخطوة السابقة مع باقي العجين

بانكيك الجمبري وجوز الهند مع الصلصة الحارة
Coconut prawn pancakes with spicy salsa

المقادير:

150 جرام لحم كابوريا مطهو
500 جرام جمبري مقشر نيئ
¼ كوب زيت فول سوداني
1/3 كوب دقيق بالخميرة
1/3 كوب حليب جوزهند
2 ملعقة كبيرة حليب
2 ملعقة شاي صوص سمك
1 ½ ملعقة شاي معجون كاري أخضر (يباع معلب)
1 صفار بيضة

مقادير الصلصة الحارة:

1 حبة مانجو مقطعة صغير
3 حبة طماطم متوسطة منزوعة البذر
1 حبة بصل أخضر مقطع رفيع
1 ملعقة كبيرة صوص شطة حلوة (سويت تشيلي)
2 ملعقة كبيرة ورق كزبرة خضراء مقطع
2 ملعقة شاي خل بلمسي
2 ملعقة شاي عصير ليمون

الطريقة:

1- في طبق عميق يوضع الدقيق والحليب وصفار البيض ويقبل بخفة حتى يمتز ثم يضاف صوص السمك ومعجون الكاري ويخفق حتى يصبح املس.
2- يضاف لحم الكابوريا والجمبري.
3- يسخن الزيت في طاسة غير لاصقة وباستخدام الكبشة يوضع خليط الجمبري على وحدات في الطاسة (12 قطعة).
4- يطهى حتى تظهر الفقاقيع ثم يقلب البانكيك ثم يطهى على الجانب الآخر حتى يصبح لونه بنى فاتح.
5- توضع في طبق وتغطى بورق فويل لتظل دافئة وقبل التقديم مباشرة يوضع عليها الصلصة وتقدم.

طريقة الصلصة:

1- توضع جميع المكونات معاً في طبق وتقلب جيداً.

بانكيك فرنسي
French pancakes

المقادير:

60 جرام زبدة
60 جرام سكر
60 جرام دقيق بالخميرة
2 بيضة مخفوقة
300 مل حليب ساخن (قبل الغليان مباشرة)
مربى مشمش وسكر بدرة للتقديم
صينية كاب كيك 8 حفر

الطريقة:

1- في طبق عميق يخفق الزبد مع السكر حتى تصبح لينة وهشة تضاف بيضة ويخفق جيداً ثم تضاف بيضة أخرى وتخفق جيداً.
2- يضاف الدقيق ويقلب بخفة بملعقة خشبية ثم يضاف الحليب ويقلب بخفة.
3- دهن الصينية بالزبدة ويقسم العجين علي الحفر وتخبز في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونها ذهبي غامق.
4- يقلب البانكيك في طبق التقديم مع مربى المشمش والسكر.
5- لأكلها يوضع قليل من المربى في المنتصف وتلف وينثر عليها السكر.

سوفليه البانكيك مع البروكلي والجبن
Soufflé pancakes with broccoli & Cheese

المقادير:

8 قطع بانكيك
4 بيضات (مفصول البياض عن الصفار)
125 جرام بروكلي مقطع وحدات صغيرة
45 جرام زبد
45 جرام دقيق
125 جرام جبن شيدر مبشور
300 مل حليب
2 ملعقة كبيرة جبن بارمازيان مبشور
½ ملعقة شاي مستردة

مقادير البانكيك:

4 بيضات
100 جرام زبدة ذائبة
2 ملعقة كبيرة سكر بدرة
1 ½ كوب حليب رائب
1 ½ كوب دقيق بالخميرة

الطريقة:

1- لعمل الحشو يسلق البروكلي في ماء مغلي بملح لمدة 1 دقيقة ثم يشطف بماء بارد ويصفى من الماء الزائد.
2- في كزرولة صغيرة يذاب الزبد على نار متوسطة ويحمر فيه الدقيق لمدة دقيقة.
3- ترفع الكزرولة عن النار ويضاف الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى يصبح خليط أملس.
4- توضع مرة أخرة على النار حتى تغلي ويغلظ قوام الخليط قليلاً مع التقليب المستمر حتى لا تتكون كتل ثم يضاف الجبن الشيدر والمستردة ويتبل بالملح والفلفل.
5- تترك لتبرد قليلاً ثم يضف إلى الخليط صفار البيض مع التقليب السريع حتى لا ينضج البيض.
6- في طبق عميق يخفق بياض البيض حتى يصبح لونه أبيض وهش ثم يضاف إليه خليط الجبن والبروكلى ويقلب بخفة حتى تمتزج المكونات.
7- يوضع البانكيك في صينية مدهونة بالزبد ثم يوضع الحشو (السوفليه) في منتصف كل واحدة ثم تطوى الأطراف على المنتصف.
8- تنثر الجبن البارمازيان على البانكيك ثم توضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة 15-20 دقيقة حتى يرتفع السوفليه والبانكيك تصبح مقرمشة قليلاً.

طريقة البانكيك:

1- ينخل الدقيق في طبق مع السكر.
2- تضاف باقي المكونات وتخفق جيداً حتى يصبح مزيج أملس.
3- في طاسة كبيرة ساخنة ومدهونة بالزيت نضع ¼ كوب عجين ويطهى حتى يصبح لونه بني ثم يقلب على الوجه الآخر ويطهى حتى يصبح لونه بني ثم نضعه في طبق التقديم.
4- تكرر الخطوة السابقة مع باقي العجين

بانكيك محشو / قطايف محشو
Stuffed Pancake / Atayef Mehsi

المقادير:

1 كيس خميرة جافة نشطة
1 ملعقة شاي سكر
1 ملعقة شاي زيت
1 ¼ كوب ماء دافئ
1 ½ كوب دقيق
زيت للتجمير

الحشو:

2 كوب جوز مفروم
3 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة شاي قرفة مطحونة

مقادير الشراب السكري:

1 كوب سكر
½ كوب ماء
¼ ملعقة شاي فانيليا
½ ملعقة شاي عصير ليمون

الطريقة:

1- تذاب الخميرة في السكر و ½ كوب ماء دافئ وتغطي  وتترك في مكان دافئ لمدة 20 دقيقة حتى تظهر فقاعات عليها.
2- نسخن طبق كبير عميق بوضع فيه ماء ساخن ثم نسكبه ونجففه جيداً.
3- ينخل الدقيق في الطبق الساخن ثم نعمل حفرة في المنتصف ويصب فبها خليط الخميرة ثم تقلب في الدقيق.
4- يستمر الخلط مع إضافة الماء الدافئ تدريجياً حتى يصبح العجين سائل قليلاً (مثل صوص الباشاميل السميك).
5- يغطى العجين بقماش مبلول ومعصور وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة او حتى تظهر عليه الفقاقيع.
6- لتجهز الحشو تقلب جميع المعكونات في طبق صغير.
7- لتجهيز الشراب السكري يوضع السكر والماء في إناء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويغلي الشراب ثم يضاف عصير الليمون ويترك ليغلي لمدة 1 دقيقة ثم تضاف الفانيليا ويترك ليبرد.
8- تسخن طاسة غير لاصقة وتدهن بقليل من الزيت ثم نصع بالكبشة قليل من خليط البانكيك ونتلف الطاسة للحصول على شكل دائري صغير سميك قليلاً.  
9- تطهى من جانب واحد حتى يحمر وتظهر الفقاقيع على الجانب الآخر. ثم تزال القطايف وتوضع في طبق ونكرر العملية مع باقي العقدين.
10- تحشى القطايف بخليط المكسرات على الوجه الذي به فقاقيع وتطوى نصفين ونضغط على الحروف لإحكام إغلاقها.
11- تحمر القطايف في الزيت  الساخن حتى يصبح لونها ذهبي فاتح.
12- توضع القطايف في طبق التقديم ويصب عليها الشراب السكرى وتجمل بالفسدق المفروم وتقدم. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق