الخميس، 8 مارس 2012

الباذنجان او التفاحة المجنونة تغزو عقول الارض



تابعوناعلي:  WWW.AKALATZAMAN.COM

عرف الباذنجان بالعديد من الأسماء، وبعضها غير مغري بالمرة.
عندما واجه الأوروبيون الباذنجان أول مرة، اكتسبت سمعة مخيفة وسمى بـ"جنون التفاح".
حتى بعد أن رسخت جذور الباذنجان في منطقة البحر الأبيض المتوسط كانت لا تزال تسمى "مالا إنسانا"، وتعنى "بيضة سيئة أو التفاحة المجنونة، أو تفاحة من الجنون".

الباذنجان ينتمي إلى عائلة الباذنجان الذي يشمل أعضاء مثل الأعشاب الضارة أو السامة مثل الداتورة وكذلك البيلادونا، سامة أيضا، وأحيانا يسمى الباذنجان القاتل.
الباذنجان، في حد ذاته، وخلال مرحلة النمو وهو غير ناضج يحتوي على السموم التي يمكن أن تسبب المرض.

الباذنجان في المطابخ العالميه

وجد الباذنجان في مساحات شاسعة من الأراضي وسافر في كل مكان واصبح من حق الثمرة التبجيل في المأكولات فقد ظهرت في المطبخ: الصيني، الهندي، الايطالي، الفرنس أيضاً في مطبخ الشرق الأوسط، وبلاد فارس وروسيا والولايات المتحدة واليونان وتركيا.

"بانجان بهارتا" هو الكاري الهندي المفضلة ويبدأ بشوي الباذنجان حتى يلين جداً. ثم يكشط اللحم من الجلد ويقلب مع الطماطم والبصل، والثوم، ثم ينضج ببطء مع الكزبرة الطازجة والمجففة، والكمون والكركم، وغيرها من التوابل ذات النكهة حتى الحصول على قوام سميك ونكهة غنية.

يحب الأوروبيون أن يستخرج اللحم والباذنجان ترك قشرة غير المطبوخة. ثم يشو لحم الباذنجان يهرس مع والملح والفلفل والزبدة. ثم انهم يضعون الخليط مرة أخرى في القشرة ويُخبز.

في تركيا، توضع مكعبات الباذنجان على أسياخ شيش كباب مع قطع من لحم الضأن. آخر طبق هذه المنطقة هو الإمام بايلدي، وهو باذنجان محشو بالبصل وطماطم محشوة مع الثوم وزيت الزيتون. وصل الافتتان بالباذنجان في تركية لدرجة إدعاء الأتراك أن لديهم 40 طريقة مختلفة لطهو الباذنجان، بما في ذلك "كافيار الرجل الفقير"، وهو باذنجان مشوي المهروس مع البصل والطماطم وعصير الليمون، والملح.

قدم الإيطاليون "بارميجانو" كطبق رئيسي، وغالبا ما تبدأ مع الوجبة بطبق شهي من كابوناتا، وهي مزيج قوي مكعبات الباذنجان السوتيه في حجم القطمة، والزيتون الأخضر المفروم والبصل والصنوبر والجوز، والفلفل في زيت الزيتون والخل والنبيذ الأحمر.

في فرنسا يصبح الباذنجان "راتاتوي" كثير مننا يذكر الفيلم الكرتوني، وهو حساء الخضار اللذيذة الذي يشمل الكوسا، الفلفل والبصل والثوم والطماطم والتوابل والأعشاب.

يقطع الصينيون الباذنجان الطويل النحيل الأرجواني بالأشكال غير منتظمة ويشوحوه مع ريحان، أو إعداد الباذنجان بأسلوب تسيتشوان الحار.

وجهة مفضلة للطهاة في الشرق الأوسط هو باباغنوج، فاتح الشهية التي تجمع بين الباذنجان المشوي مع الطحينة السمسم والثوم وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والبصل المشوي.

يعشق الأميركيون واليابانيون قطع الباذنجان مقطع شرائح سميكة ومغطى بالنقيطة (عجين من الدقيق والماء) ومحمر في الزيت.

المسقعة هي طبقات من شرائح الباذنجان، والضأن، وصلصة البشاميل في طبق خزفي، هو الطبق المفضل في اليونان وتركيا ورومانيا.

العديد من الأطباق الباذنجان الصينية نشأت في الأديرة البوذية مع التركيز على اتباع نظام غذائي نباتي صارم.

اخترع الاسبان "إن إيسكابيتش" باذنجان مخلل المصنوعة من الباذنجان الكامل الابيض الصغير.

الباذنجان يغزو الولايات الامريكيه

وكان توماس جيفرسون، وهو ابن مزارع في ولاية فرجينيا والرئيس الثالث للولايات المتحدة، وهو بستاني متعطشا وأحد الذين سعوا لكل الفرصة لعرض مجموعته الهائلة من خلال واردات البذور الأوروبية خلال 1700.
كان الباذنجان واحد من العديد من النباتات الغذائية الغريبة التي رحب بها في حديقته المثيرة للإعجاب في بلده في مونتايسلو.

يعتبر علماء النبات في القرن 19 الباذنجان نبات للزينة وليس للطعام.
كما أن النبات الذي أدخل الحدائق الاميركية في وقت مبكر من عام 1800 حيث زرعت باعتبارها الزينة.
كان بطيئاً في كسب القبول، فإنه لم يؤكل كغذاء حتى أواخر 1800 أو أوائل 1900.

وإن كان يعرف القليل الباذنجان في الأسرة، في المتوسط من منتصف 1800، كان واحدا من الأطعمة الرئيس اندرو جونسون المفضلة، خصوصا بالنمط الاسباني محشي الباذنجان. وقد أعد للتجمعات حميمة والمقربين، في بادئ الامر قطع الباذنجان إلى نصفين واخذ لحم الباذنجان وقطع صغير مع مزيج من الطماطم والبصل وفتات الخبز، والكرفس، مع زبدة الريحان والملح والفلفل، وذرة من السكر. قبل التقديم، كان يجمل الباذنجان بشرائح الطماطم الطازجة، وشريط من لحم الخنزير المقدد مشوي.

مع وصول المهاجرين الصينيين والإيطالية إلى الولايات المتحدة أواخر 1800 أصبح للمأكولات الجديدة مكان إقامة دائم. عرضت العديد من المدن، مثل ديترويت ونيويورك، على المهاجرين الذين لديهم دراية بزراعة النباتات الجديدة استخدام الكثير من الأراضي الشاغرة لزراعة الخضروات على مثل الباذنجان والطماطم والفلفل.

وأصبح للباذنجان موطئ قدم قوي في الولايات المتحدة بحلول أوائل عام 1900 مع وصفات تظهر في كتب الطبخ. "الطبخ الحديث"، كتاب طبخ من عام 1904 كتبته "ماريون هارتلاند" و"كريستين هيريك" ويحتوي على وصفة للباذنجان محشو بالمكسرات.

وكان البيت الابيض في عهد "هاردينج" في كثير من الأحيان صاخب بالضيوف خلال اللقاءات الرسمية الكبيرة والتجمعات الصغيرة الحميمة. الرئيس "وارن هاردينج"، فضل سلطة الباذنجان الساحل الغربي التي تتكون من شرائح الباذنجان التي يتم خَبزها أولاً ثم تتبل في خليط من المايونيز والخل وعصير الليمون والملح والفلفل الاسود والفلفل الحار وصوص رسيستيرشاير. وكانت هذه تقدم في وعاء الخس مبطن ومزخرف بالبيض المسلوق المقطع صغير.

جورج برنارد شو المولود في دبلن معروف جيدا بالتزامه نظام غذائي نباتي، عاش حياة صحية طويلة قبل وفاته في عام 1950
في سن الت 94. وكان الباذنجان، الباذنجان غارتن، والباذنجان المحشو بين الأطباق المفضلة لديه والتي ابتكرتها الكاتبة المسرحية ومدبرة منزله السيدة "أليس لادن".

الباذنجان و التاريخ و الانسان البدائي

الإنسان البدائي زرع بصورة فجة الباذنجان بعد عدة قرون ربما أصبح زراعة النباتات بطرقة عملية علمية.
تشارلز بـ هيسر، عالم النبات، تخيل أن من أصناف الحياة البرية الأصلية ربما كان بعض السيقان شائك والعديد من الفواكه تذوق مرارة التي كانت أكبر من أي لعبة البيسبول. قبل رجل وضعت الحروف الأبجدية والاتصال الكتابي، وجربت مع زراعة النباتات الغذائية، عن طريق اختيار البذور بعناية من تلك النباتات التي ذاقت مرارة أقل ونما أكبر الفاكهة.

ويعتقد المؤرخون الباذنجان قد يكون لها أصولها في الهند، ولكن حسابات مكتوبة في وقت مبكر من القرن الخامس وجد سجل عن الزراعة "يسمى تسي مين يو شو" يوجد به إشارة إلى زراعة الباذنجان في الصين.

كما أن جنوب شرق آسيا اعتبرت كمكان محتمل الأكثر تنوعاً من أي نبات آخر.
في حين يعتبر الباذنجان واحد من اهم خمس خضروات في اليابان لكنها لا تدعي أنها نشأت هناك.

ظهر الباذنجان في الساحة الأوروبية عندما غزى المغاربية إسبانيا خلال القرن الثامن.
واجه الإيطاليون الثمرة من خلال التجارة مع العرب حول القرن الثالث عشر
وكان الاوروبيون أول ما رأوا الباذنجان مع القادمين العربي نبات على شكل بيضة والتي كان لونه إما أرجواني أو أبيض أو أصفر. قبل قبول الفاكهة باعتبارها غذاء صالح للأكل، زرعت فقط لصفاتها الزينة الجذابة.

في حين لم يرد ذكرها في الباذنجان في السجلات الكلاسيكية اليونانية أو الرومانية، أصبح الباذنجان على مألوف في بداية القرن الخامس عشر.
أحضر المستكشفين الاسبان والبرتغاليين الباذنجان إلى أمريكا الوسطى والشمالية خلال رحلاتهم العديدة.
تكيف النبات بسهولة مع بيئته الجديدة، وازدهرت في المناطق ذات المناخ الدافئ.
جنبا إلى جنب مع الباذنجان احضر الاسبان البصل والثوم والجزر، واللفت، والعدس، والخوخ والكرز والبرتقال والليمون الإيطالي، والليمون الحامض، والجريب فروت عندما أقاموا مستعمرات في المكسيك.

في حين أن المستكشفين الاسبان في القرن السادس عشر استمتعوا بالأطعمة الجديدة التي قابلتهم في منطقة البحر الكاريبي، أيضا افتقدوا نظامهم الغذائي مألوفة.
جاءت السفن لاحقاً إلى جزر جالبة معها الأطعمة المفضلة لديهم، بما في ذلك الباذنجان. تجارة الرقيق المزدهرة أيضا احضرت الباذنجان إلى الجزر من أفريقيا.
ازدهرت النباتات المحبة للحرارة مثل الباذنجان وأصبح مألوفا في حدائق الكاريبي.

خلال القرنين السادس عشر والسابع عشر، أبحر المستكشفين الانجليز والهولنديين والاسبان والبرتغاليين الى بلاد بعيدة، واكتشفوا الفواكه والخضروات التي لم يشهدوها أو أكلوها من قبل. وكان العديد منهم عند عودتهم إلى أوطانهم مع هذه الأغذية الجديدة، تقبل اهل المنطقة بعضهم بسهولة ولكن أغلب هذه النباتات لم يتم تقبله بسهولة.
للأسف لم يتم تقبل الباذنجان بسهولة وأعتبر غذاء مشبوه مرتبط بالظلام.

بحلول منتصف عام 1500 قدم الباذنجان في جنوب أوروبا ولكن الاجتماع لم يكن وديا في البداية.
وساد الاعتقاد أن الثمار غريب وخطرة. وجاء قبول الباذنجان باعتبارها الغذائية الصالحة للأكل بعد حوالي قرن لاحق.

تولى لويس الرابع عشر، ملك فرنسا خلال 1600 اهتماما كبيرا في إبهار المدعوون إلى طاولة صاحب السمو الملكي وذلك بتقديم طعام أساسه النباتات الجديدة، وكان الأول في فرنسا لتقديم الباذنجان من حديقة منزله.
لم يكن الباذنجان مبهج جدا لضيوف الملك في البداية.
في الواقع لم يتم التشجيع على أكل الباذنجان في ذلك الوقت مع الوصف التالي: "ثمار كبيرة مثل الكمثرى، ولكن مع الصفات السيئة" وكان هناك أسطورة في ذلك الوقت ان تناول الباذنجان يسبب الحمى والصرع.

عندما قُدم الباذنجان أول مرة في أوروبا الشمالية خلال 1600، لم يكن الأرجواني الجميل الممتلئ الذي نجده في صناديق السوبر ماركت اليوم. جون جيرارد، وهو بستاني القرن السادس عشر، شاهد فاكهة مختلفة تماما، ويقدم هذا الوصف: "الفاكهة كبيرة وطويلة إلى حد ما، في حجم رقبة البجعات، وأحيانا أكبر من ذلك بكثير، ذات لون أبيض أو الأصفر أحيانا، وكثيرا من الأحيان بني".

في أواخر 1700 قادت فرنسا حملات التنوير تجاه الباذنجان وتغيير المواقف حوله.
اصبح التهام الباذنجان المشوي أصبح بدعة من الغوغائيين إلى الطبقة الأنيقة الذين سهروا في القصر الملكي في فرنسا.

اختبرت روسيا زرع الباذنجان من ذوي الخبرة والتوسع خلال القرن السادس عشر والسابع عشر والثامن عشر.
كما ان الروس انتقلوا المناطق الأكثر دفئا من أوكرانيا، وكانوا قادرين على زراعة المزيد من الفواكه والخضروات بما في ذلك الباذنجان الذي سافر شمالا ربما من الهند أو الصين.

جون باركنسون، والإنجليزية بستاني من القرن السابع عشر يذكر "أن في إيطاليا وبلدان أخرى ساخنة، حيث ثمار الباذنجان تأتي إلى مرحلة النضج الكامل، والصبغة السليمة، يأكلها الشعب بمزيد من الرغبة والمتعة أكثر مننا نحن أهل "كوكامبرز".

الباذنجان في الاساطير

هناك أسطورة قديمة جدا في منطقة الشرق الأوسط من أصل تركي. يروي عن الإمام (الشيخ) الذي تزوج من امرأة والدها رجل ثري والذي نجح في كسب الاموال باعتباره تاجر زيت الزيتون. كجزء من مهرها، أحضرت معها من الجرار اثنى عشر مملوءة بزيت الزيتون. لمدة اثنى عشر ليالة قدمت زوجة الإمام له طبق من الباذنجان اللذيذ المطبوخ في زيت الزيتون، ولكن في الليلة الثالثة عشر لم يكن هناك طبق الباذنجان المعتاد. وعندما سأل الإمام، لماذا لا يوجد طبقه المعتاد أغمي علي الإمام عندما أخبرته أن زيت الزيتون قد نفذ. من ذلك الوقت أطلق على طبق الباذنجان المحشو المصنوعة من البصل والطماطم وزيت الزيتون إغماء الإمام أو الإمام بالدي وهذا يعني أن الكاهن المغمى عليه. وفي نسخة أخرى من هذه القصة، أن قد تم التغلب النكهة غير عادية من الباذنجان على الإمام فأغمي عليه.

في الشرق الأوسط اسطورة : "إذا حلمت بثلاثة حبات باذنجان فهي علامة على السعادة"

الفوائد الصحية

بعض النباتات من عائلة الباذنجان تحتوي على قلويدات، والمر عديم اللون المواد العضوية مثل المورفين، والكافيين، والكينين، والاستريشينين التي لها خصائص قلوية وتحتوي على النيتروجين. يمكن لبعض النباتات الباذنجان أن تكون سامة جدا، والبعض الآخر يحتوي على مواد سامة خفيفة. وترد السموم الباذنجان في الفاكهة قبل النضج وفي أوراقها، والسيقان.

في حين أن بعض ممارسي الطب الشرقي قد تنظر في الباذنجان مفيد في علاج سرطان الرحم، ويوصون أيضا أن الناس مع براز رخو تجنب أكله.

للأشخاص الذين يعانون من مشاكل التهاب المفاصل وذات الصلة في العظام والمفاصل، تشير إلى أن بعض الأطباء المرضى القضاء على المواد الغذائية للأسرة الباذنجان. لأن هذه المجموعة تحتوي على المواد الغذائية سولانين، المانع من الكالسيوم، وتستهلك يمكن أن تزيد من تعزيز التوازن المعدنية وإضافة إلى آلام المفاصل والتورم.

أعضاء الأسرة الباذنجان تشمل الباذنجان والطماطم والبطاطس، و جميع أنواع الفلفل باستثناء الفلفل الأسود.
هذه الأطعمة تحتوي على مادة سامة تدعى سولانين، قلويد التي قد تسبب الاسهال، فشل القلب، الصداع، والقيء في بعض الناس الحساسة. بالنسبة للأشخاص الذين يتحملون الباذنجان جيدا، فله فوائد طبية كثيرة. ويمكن تناول الفاكهة تسبب خفض واضح للتورم وينقي الدم، والحد من النزيف، ويريح نزيف البواسير، وعلاج للدوسنتاريا.

القيمة الغذائية

بينما الباذنجان غير قادر على التفاخر بمحتوى فيتامينات به، لكن لديه بعض المزايا الغذائية. فهو منخفضة في السعرات الحرارية والصوديوم، ويمكن أيضا الاعتماد على الباذنجان في تقديم الكثير من المعادن.

كوب واحد من الباذنجان ماذا يعني ؟؟؟؟؟

الباذنجان هو قيمة كبيرة، فقط 28 سعرة حرارية و 3 جرامات من الصوديوم من مكعبات الباذنجان المسلوق ومصفى من الماء. تقريبا خالي من الدهون فهو يحتوي على 0.2 جرام من الدهون. للحفاظ على انخفاض السعرات الحرارية اثناء تحضير الباذنجان، وطهي الطعام من دون الزيت. بدلا من ذلك، استخدم مرق، وعصير الليمون، أو عصير الخضروات لإضافة النكهة.

الباذنجان ليس مصدرا رئيسيا للبروتين أو الكربوهيدرات، والباذنجان يحتوي على 1 جرام من البروتين و 7 جرامات من الكربوهيدرات. أحتفظ بالجلد على الباذنجان للحصول على 2.5 جرام من الألياف الغذائية. الباذنجان به نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان مفيد في خفض الكولسترول.

100 جرام باذنجان

وتشمل محتويات فيتامين 64 I.U. فيتامين (أ)، 14.4 ميكروجرام من فولاسين، و 1.3 ملج من فيتامين سي.

بالإضافة إلى المعادن، الباذنجان يقدم 21.4 ملج من الكالسيوم، 13،0 ملج من المجنيسيوم، 248 ملج من البوتاسيوم، و 22 ملج من الفوسفور.

التمليح

تمليح الباذنجان للقضاء على المرارة هو تقليد طويل الأمد بين دول الشرق الأوسط والطهاة الأوروبيون. هذا الأسلوب عادة ما ينطبق على الباذنجان الكبير ممتلئ الجسم وليس الطويل الرفيع. بعض الطهاة يقولون ان عملية التمليح قد لا تؤثر فعلا في المرارة ولكن وجدت أن التمليح والباذنجان يمنعها من استيعاب كميات كبيرة من الزيت، وإخراج الرطوبة الزائدة.

التمليح، ومع ذلك، ليس من الضروري. الباذنجان طازجة حقا لها حلاوة دقيق لذيذ، وسيكون أفضل بكثير تترك وحدها.

إذا كنت تفضل الملح، وعملية التمليح أمرا سهلا. شريحة الباذنجان ويرش الملح على كل شريحة، وتوضع الشرائح في مصفاة مع طبق تحتها لالتقاط الماء المستخلص. وتترك جانبا لحوالي 20 إلى 30 دقيقة، ثم تمسح الشرائح بمنشفة ورقية أو تشطف الملح قبل الطبخ.

طريقة أخرى لتخليص الباذنجان من نكهة حمضية هو تبييض لمدة لا تزيد عن دقيقة واحدة قبل إعداد المطلوب. في تبييض: جلب وعاء من الماء المغلي وإلى انخفاض في الباذنجان. يغلي لمدة دقيقة وإزالتها مع ملعقة فترة زمنية محددة.

لمنع التشويه والباذنجان، وتجنب الطبخ في أواني الألومنيوم التي تميل إلى التفاعل مع الخضار الحمضية.

دجاج بالباذنجان
Aromatic chicken with Thai eggplant

المقادير:

2 كوب ورق كزبرة خضراء مقطع
3 كوب براعم فاصوليا (تباع معلبة)
3 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور
1 ملعقة كبيرة كركم مطحون
1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
1/3 كوب زيت فول سوداني
700 جرام صدور دجاج مخلية
250 جرام باذنجان
1 بصلة متوسطة مبشورة

الطريقة:

1- في فود بروسيسور يهرس الكزبرة مع التوابل وعصير الليمون والجنزبيل ونصف كمية زيت فول السوداني حتى الحصول على معجون وتستخدم لتتبيل شرائح الدجاج.
2- تزال سيقان الباذنجان ويقطع ثم يشوح في طاسة كبيرة ساخنة لمدة دقيقتين ثم نضع في طبق.
3- في نفس الطاسة نسخن باقي الزيت ونحمر فيه البصل والدجاج حتى ينضج الدجاج.
4- نضيف الباذنجان والبراعم إلى الدجاج حتى تلين البراعم ويقدم ساخن.

تغميسة البذنجان
Eggplant dip

الكمية تكفي 6 اشخاص
لكل شخص 20 جرام دهون و1016 كيلوجول

المقادير:

500 جرام باذنجان رومي
1 بصلة متوسطة مبشورة
¾ كوب بقسماط مطحون
2 ملعقة كبيرة زبادي
3 فص ثوم مفروم
½ كوب ورق بقدونس مقطع
1 ملعقة كبيرة خل تفاح
1 ½  ملعقة عصير ليمون
½ كوب زيت زيتون

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة عالية وتخرم الباذنجان بالشوكة.
2- يخبز الباذنجان في الفرن لمدة ساعة أو حتى تنضج.
3- تترك 15 دقيقة لتبرد قليلاً ثم تقشر ونتخلص من القشر ونهرس اللحم بالشوكة.
4- في فود بروسيسور يهرس الباذنجان مع باقي المكونات حتى نحصل على معجون أملس.

الإمام مغشى عليه
imam bayildi

المقادير:

4 حبات باذنجان متوسط
3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
1 بصلة، مفرومة فرما ناعما
2 فص ثوم مفروم
1 حبة فلفل أخضر رومي
1 حبة فلفل أحمر رومي
½ كوب بقدونس مفروم
3 حبات طماطم مقشرة ومقطعة
 ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
 ملح وفلفل أسود
1 ½ ملعقة صغيرة سكر
 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة

1- يسخن الفرن على درجة حرارة عالية
2- يقطع الباذنجان كل واحدة شريحة في النصف بالطول.
3- بملعقة نستخر لحم الباذنجان ويقطع.
4- يسلق قشر الباذنجان في الماء المغلي لمدة 2 دقيقة ثم يصفى رأسا على عقب.
5- يسخن 3 ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة ويحمر فيه البصل حتى يصبح لونه ذهبي. ثم يضاف الثوم ويحمر لمدة 2 دقيقة.
6- يضاف البقدونس والباذنجان المقطع والطماطم والفلفل الأخضر والأحمر، والقرفة، والملح والفلفل الأسود ويطهى لمدة 5 دقائق ثم يضاف عصير الليمون والسكر.
7- يرص قشر الباذنجان في طبق حراري وتملء كل واحد مع الحشوة.
8- يغطي الطبق بورق فويل وتخبز في الفرن لمدة حوالي 25 دقيقة.

سلطة الباذنجان
Eggplant salad caprese

الكمية تكفي 6 أشخاص
لكل شخص 18.4 جرام دهون و 973 كيلوجول

المقادير:

3 حبات باذنجان صغيرة مقطعة شرائح 1سم
2 حبة طماطم متوسطة مقطعة شرائح سميكة
350 جرام جبن موتزريلا مقطع شرائح سميكة
¼ كوب ورق ريحان

مقادير التتبيلة الإيطالية التقليدية:

¼ كوب زيت زيتون
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة شاي مستردة
1 ملعقة شاي سكر
2 ملعقة كبيرة خل

الطريقة:

1- يوضع الباذنجان في مصفى ويرش بالملح ويترك 30 دقيقة.
2- تجفف شرائح الباذنجان وتشوى على شواية البوتجاز حتى يصبح لونها بني من الجهتين.
3- توضع شرائح الباذنجان في طبق التقديم وعليها شرائح الجبن والطماطم وتحمل بورق الريحان.
4- ينثر عليها ثلاث أرباع التتبيلة وتوضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات وقبل التقديم مباشرة ينثر عليها باقي التتبيلة.

طريقة التتبيلة الإيطالية التقليدية:

1- توضع جميع المكونات في برطمان محكم الإغلاق ويرج جيداً.

مكرونة بالباذنجان والخرشوف
Eggplant & artichoke pasta

الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 23.8 جرام دهون
1992 كيلوجول و476 كالوري 

المقادير:

400 جرام قلب خرشوف ملعب مصفى ومقطع اربع
200 جرام إسباجتي
100 جرام مشروم مقطع نصفين
1 بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
2 فص ثوم مفروم
1 حبة باذنجان متوسطة
3 حبة طماطم مقطعة صغير
1 حبة فلفل رومي احمر صغيرة مقطع شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة ورق ريحان مقطع
1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مقطع
1 ملعقة كبيرة ملح خشن
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون (إضافي)
¼ كوب زيت زيتون
2/3 كوب جبن بارمزيان مبشور
1 كوب بسلة

الطريقة:

1- يقطع الباذنجان شرائح (1سم) ويوضع في مصفي ويرش بالملح ويترك 30 دقيقة.
2- في هذه الاثناء تسلق المكرونة في ماء مغلي مملح حتى تلين ثم تصفى من الماء.
3- تشطف الباذنجان بالماء ويجفف بورق مطبخ ثم يسخن الزيت في طاسة كبيرة ويحمر فيها الباذنجان (على مجموعات) حتى يصبح لونه بني من الجهتين.
4- يصفى الباذنجان من الزيت الزائد على ورق مطبخ وتمسح الطاسة بورق مطبخ للتخلص من باقي الزيت.
5- في نفس الطاسة يسخن الزيت الإضافي ويحمر فيه البصل والثوم حتى يلين البصل ثم تضاف الطماطم والمشروم والفلفل ومعجون الطماطم والبسلة ويقلب حتى تلين الخضروات ثم يضاف الخرشوف والأعشاب وقلب حتى تسخ جميع المكونات.
6- تضاف المكرونة والباذنجان ويقلب الكل ويقدم فوراً ويجمل بالجبن.

كاري القرع والباذنجان
Pumpkin & eggplant laksa

الكمية تكفي 6 أشخاص
لكل شخص 17.5 جرام دهون
1521 كيلوجول و363 كالوري

المقادير:

250 جرام نودلز (يفضل المصنوعة من دقيق الأرز)
500 جرام كرنب صيني مقطع رفيع
700 جرام قرع صغير مقشر ومقطع مكعبات
6 حبات بصل أخضر مقطعة شرائح
5 حبات باذنجان صغيرة جداً مقطعة شرائح
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ¼ كوب براعم فاصوليا (تباع معلبة)
½ كوب ورق كزبرة خضراء
½ كوب ورق ريحان
½ كوب معجون كاري

مقادير الكاري:

7 حبات فلفل أحمر حار مجفف
3 فص ثوم مقطع اربع
1 بصلة متوسطة مقطعة
20 جرام جنزبيل طازج مقشر ومبشور
1 ملعقة كبيرة زيت فول سوداني
1 ملعقة كبيرة بندق ماكدميا مقطع نصفين
2 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون
3 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
1 ملعقة شاي كركم مطحون
1 ملعقة شاي كزبرة جافة مطحونة
2 ملعقة شاي ملح
½ كوب ماء مغلي
¼ كوب ورق نعناع أخضر

الطريقة:

1- نعمل معجون الكاري ونضع نصف كوب من الكاري في طاسة كبيرة على النار لمدة دقيقة.
2- يضاف القرع والباذنجان مع التقليب لمدة دقيقتين ثم يضاف المرق وحليب جوز الهند ويترك ليغلي.
3- تغطى الطاسة وتترك لتغلي على نار هادئة حتى تلين الخضروات.
4- في هذه الاثناء نضع النودلز في طبق حراري عميق وتغطى بماء مغلي وتترك حتى تلين.
5- يضاف الكرنب الصيني للكاري وتترك لتغلي ثم يضاف العصير للكاري ونطفئ النار.
6- تقسم النودلز على 6 أطبقا تقديم ثن نضع عليهم كاري القرع ويجمل بالبصل والأعشاب والبراعم.

طريقة معجون الكاري:

1- في طبق حراري عميق نضع الفلفل الحار ويغطى بالماء المغلي ويترك 10 دقائق.
2- يصفى الفلفل ويوضع مع باقي المكونات في فود بروسيسور وتضرب حتى تصبح معجون املس.
3- نضع نصف كوب جانباً لهذه الوصفة ويوضع باقي المعجون في الفريزر للاستخدام مرات أخرى او لوصفات اخرى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق