الأربعاء، 14 مارس 2012

الزيتون في مقبره توت عنج امون


بلدة  بشالي بلبنان تدعي أن بها أقدم شجرة زيتون في العالم (4000 قبل الميلاد)، ولكن لا يوجد دراسة علمية تدعم هذه المزاعم. الأشجار الأخرى في بلدتي أميون ويبدو أن عمرها لا يقل عن 1500 سنة.

وفقا لدراسة علمية حديثة، وهناك عشرات من أشجار الزيتون القديمة في جميع أنحاء إسرائيل وفلسطين، 1،600-2،000 سنة. الأشجار القديمة تشمل اثنين من أشجار الزيتون العملاقة في بلدة عرابة، وخمس أشجار في دير حنا، على حد سواء في منطقة الجليل، والتي تم تحديدها لتكون أكثر من 3000 سنة، وإن كان قد شكك في مصداقية الدراسة التي أنتجت هذه التواريخ.

ويدعى ان بعض الأشجار في حديقة الجثمانية (من الكلمات العبرية "جات shemanim" أو معصرة لزيت الزيتون) في القدس لتعود الى زمن المسيح.

شجرة الزيتون، هي شجرة دائمة الخضرة أو شجيرة موطنها منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​وآسيا وأفريقيا. وهي شجرة قصيرة وثخينة ونادرا ما تتجاوز 8-15 أمتار في الارتفاع. أوراقها لونها أخضر فضي في شكل مستطيل، طولها يتراوح ما بين 4 إلى 10 سم وعرضها يتراوح ما بين 1 إلى 3. الجذع عادة كثير العقد وملتوي. وتحمل الشجرة زهور صغيرة بيضاء.

ثمرة الزيتون بها نوي صغيرة حوالي من 1 إلى 2.5 سم مغطى باللحم. ويتم حصاد الزيتون في مرحلة أن يكون لونه أخضر  إلى مرحلة أن يكون لونه أرجواني. الزيتون الأسود المعلب يحتوي على مواد كيميائية التي تحول لون الزيتون إلى الأسود صناعياً.
وان كل 100 جرام من الزيتون الاخضر يحتوي على:

السعرات الحرارية: 145
الزيوت والدهون (جرام): 15.32
الكربوهيدرات (جرام): 3.84
الألياف (جرام): 3.3
البروتين (جرام): 1.03
الكوليسترول (ملج): 0



التاريخ و الزيتون 

في الزمان والمكان أصل الزيتون المزروع غير معروف. فمن المفترض أنه قد نشأ في شمال أفريقيا الاستوائية، والذي تم عرضه في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط ​​عبر مصر ومن ثم كريت أو فلسطين وسوريا وآسيا الصغرى.

تم العثور على حبوب اللقاح الأحفوري أوليا في مقدونيا، واليونان، وغيرها من الأماكن حول البحر الأبيض المتوسط، مشيرا إلى أن هذا الجنس هو عنصر الأصلي للنبات البحر الأبيض المتوسط.

تم العثور على الأوراق المتحجرة في جزيرة سانتوريني اليونانية البركانية (ثيرا)، وكانت مؤرخة في حوالي 37،000 (العصر الحجري القديم)

تم العثور على نفس الحشرة اليوم على أوراق الزيتون، وتبين أن النبات والحيوان يشارك في العلاقات التطورية لم تتغير منذ ذلك الوقت.

الزيتون هو واحد من النباتات التي استشهد بها الأدب الغربي في معظم الأحيان.

في ملحمة هوميروس: "أوديسيوس يزحف تحت نباتين من أشجار الزيتون التي تنمو من ساق واحد".
لاحظ الإغريق أن نادرا الزيتون  ما يزدهر على مسافة من البحر، والتي في اليونان يعني دائما سفوح الجبال.

ترجع الأسطورة اليونانية إلى البطل"اريستيوس" فهم زرع الزيتون، جنبا إلى جنب مع عملية صنع الجبن وتربية النحل.

في أسطورة مؤسسة الأثيني القديم، فازت أثينا بملكية أتيكا. من بوسيدون مع هدية من الزيتون.
وفقا لعالم النبات، ثيوفراستوس (الأب الروحي لعلماء النباتات)، أشجار الزيتون يبلغوا عادة حوالي 200 سنة.

وايضاً يذكر ثيوفراستوس أن شجرة زيتون أثينا لا تزال تنموا في الأكروبوليس. بل كان لازال بإمكانك تم تجها هناك في القرن الثاني.
في الواقع، شجرة الزيتون تنبت بسهولة من الجذع، وعمرها كبير في الواقع يظهر أنه كان من الممكن تماما أن يكون شجر الزيتون من الاكروبوليس يرجع تاريخها إلى العصر البرونزي. كان الزيتون المقدسة عند أثينا وظهر على العملة الأثينية.

استخدمت أغصان الزيتون لتتويج الفائزين في المباريات الودية والحروب الدموية رمزا للمجد والسلام. كما وانها ايضا استخدمت عقائديا لآلهة وشخصيات قوية، حتى أنه تم العثور على بعض منها في مقبرة توت عنخ آمون.

منذ فترة طويلة زيت الزيتون تعتبر مقدسة، وانه كان يستخدم لدهن الملوك والرياضيين في اليونان القديمة.

واستخدم لإنارة المصابيح من المعابد المقدسة، فضلا عن كونه "الشعلة الابدية" للألعاب الأولمبية الأصلية. ا

ليوم، لا تزال تستخدم في كثير من الاحتفالات الدينية. على مر السنين، كان الزيتون رمزا للسلام والحكمة، المجد، والقوة، والخصوبة والنقاء.

الزيتون والاديان السماويه 

وذكرت شجرة الزيتون وزيتون أكثر من 30 مرة في الكتاب المقدس، في كل من العهدين القديم والجديد.

انها واحدة من محطات الأولى المذكورة في الكتاب المقدس، واحدة من الأهم وعلى سبيل المثال، أنه كان أوراق الزيتون التي عادت بها الحمامة الى نوح لإثبات أن الفيضانات قد انتهت. يتم سرد الزيتون في التوراة العبرية (سفر التثنية 8:8) باعتبارها واحدة من الأنواع السبعة التي هي منتجات من أرض إسرائيل.

يذكر جبل الزيتون الى الشرق من القدس عدة مرات. ورمزية شجرة الزيتون في رسالة بولس الرسول القديس بولس الى اهل رومية (والذي يعاود الظهور في شكل توسع كبير في كتاب يعقوب في كتاب مورمون) يشير إلى تناثر وتجمع لإسرائيل. فإنه يقارن الإسرائيليون والوثنيون بترويض وحشية أشجار الزيتون. شجرة الزيتون في حد ذاته، وكذلك زيت الزيتون وزيتون، تلعب دورا هاما في الإنجيل.

وذكرت شجرة الزيتون وزيت الزيتون سبع مرات في القرآن الكريم، وأثنى على الزيتون والفاكهة الثمينة. وأبرزها، هو مذكور في واحدة من أشهر الآيات من القرآن الكريم، آية 1 النور:

( اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نُورٌ عَلَى نُورٍ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَنْ يَشَاءُ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ (35) فِي بُيُوتٍ أَذِنَ اللَّهُ أَنْ تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ يُسَبِّحُ لَهُ فِيهَا بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ (36) رِجَالٌ لَا تُلْهِيهِمْ تِجَارَةٌ وَلَا بَيْعٌ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَإِقَامِ الصَّلَاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ يَخَافُونَ يَوْمًا تَتَقَلَّبُ فِيهِ الْقُلُوبُ وَالْأَبْصَارُ (37)).

وقد طرحت الزيتون فوائد صحية شجرة وزيت الزيتون في الطب النبوي.

شجرة الزيتون هي أصلية في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​وغرب آسيا، وتمتد الى دول مجاورة من هناك. وتشير التقديرات إلى أن زراعة أشجار الزيتون وبدأ أكثر من 7000 سنة مضت.
كما يعود إلى 3000 قبل الميلاد، كانت تزرع الزيتون تجاريا في كريت، بل قد يكون مصدر ثروة للحضارة المينوسية.

بعد القرن 16، أحضر الأوروبيين الزيتون إلى العالم الجديد، وبدأت زراعته في المكسيك وبيرو وتشيلي والأرجنتين،

ثم في القرن 18 في ولاية كاليفورنيا. وتشير التقديرات إلى أن هناك نحو 800 مليون شجرة زيتون في العالم اليوم، وتوجد الغالبية العظمى من هؤلاء في بلدان البحر الأبيض المتوسط.

اقدم اشجار الزيتون علي الارض

شجرة الزيتون قوي جداً مقاوم: الجفاف، والمرض، والحريق، فإنه يمكن أن يعيش إلى عمر كبير.
كما ان له نظام جذر هو الأقوى وقادر على تجديد الشجرة حتى لو تم تدمير الهيكل فوق سطح الأرض.

الأقدم شجرة زيتون تظهر العقد والأعرض جذعها. يقال أن العديد من أشجار الزيتون في بساتين المطلة على البحر المتوسط ​​عمرها مئات السنين، في حين ادعى لعدد من الأشجار ان عمرها حوالي 2000 سنة، وفي بعض الحالات، قد تم التحقق من هذا الادعاء علميا.

قال بليني الأكبر عن شجرة الزيتون المقدسة في يوناني عمرها 1600 سنة.

وقال ان شجرة الزيتون في أثينا الغربية، واسمها "أفلاطون شجرة الزيتون"، من بقايا البستان الذي يقع ضمن أكاديمية أفلاطون، والذي من نشأ ما يقرب من 2400 سنة.
تتألف من جذع شجرة له شكل كهفي فيه فروع قليلة كانت لا تزال تنتشر في عام 1975، عندما حدوث حادث سير تسبب في سقوط حافلة على الشجرة واقتلاعها من جذورها. منذ ذلك الحين، تم الحفاظ على الجذع وعرضها في الجامعة الزراعية القريبة من أثينا.

تقع أقدم شجرة (افتراضيا) "شجرة بيسيستراتوس"، على ضفاف نهر سفيسوس، في بلدية أجيوني انارجيروي، ويقال انها من بقايا بستان زيتون التي تم زرعه من قبل الطاغية بيسيستراتوس الأثيني في القرن السادس قبل الميلاد.

العديد من أشجار الزيتون القديمة توجد أيضا بالقرب بيليون في اليونان. عمر شجرة الزيتون في جزيرة كريت، يُدعى أن يكون أكثر من 2000 سنة، وقد أكدت هذه الادعاء على أساس تحليل حلقة شجرة.

شجرة زيتون في الجارف، البرتغال، عمرها 2000 سنة، وفقا للكربون المشع.

ويزعم أن شجرة زيتون في بار، الجبل الأسود، تصل إلى أكثر من 2000 سنة.

وقد تم حساب شجرة زيتون في جزيرة بريوني (بريوني)، إستريا في كرواتيا، أن يكون حوالي 1600 سنة.
كما انها لا تزال تعطي ثمارها (حوالي 30 كيلو في السنة)، والتي تعطي أعلى زيوت الزيتون جودة.

ويعتقد ان بعض أشجار الزيتون الايطالية تعود الى العصر الروماني، على الرغم من تحديد أسلاف الأشجار في المصادر القديمة هو أمر صعب. ويزعم أن شجرة تقع في دي سانتو كارانا في سردينيا، إيطاليا، ويطلق عليها "أوزاسترو" من قبل سكان المنطقة، أن يكون عمها ما بين 3000 إلى 4000 سنة وفقا لدراسات مختلفة. وهناك أشجار أخرى عديدة من حوالي 1000 سنة في نفس الحديقة.

الزراعة والاستخدام

يزرع الزيتون الآن في العديد من مناطق العالم ذات المناخ المتوسطي، مثل جنوب افريقيا وتشيلي وبيرو واستراليا وكاليفورنيا وفي المناطق ذات المناخ المعتدل مثل نيوزيلندا، تحت الري في المنطقة كويو في الأرجنتين التي لديها مناخ صحراوي.
وتزرع أيضا في مقاطعة كوردوبا، الأرجنتين، التي لديها مناخ معتدل مع صيف ممطر وشتاء جاف. ا
لمناخ في الأرجنتين تغيير الخصائص الخارجية للنبات ولكن الثمرة تحتفظ بمعالمها الأصلية.

والآن اتجهت الأنظار للزيتون لاستخدامه كمصدر للطاقة المتجددة، وذلك باستخدام النفايات الناتجة من معامل الزيتون كمصدر للطاقة التي تنتج 2.5 مرة من الطاقة المولدة عن طريق حرق نفس الكمية من الخشب. ا

لمرجع نفسه يدعي أن الدخان الناتج لم يصدر له أي تأثير سلبي على الدول المجاورة أو البيئة، ويمكن استخدام الرماد الفرن لتسميد الحدائق والنباتات. تم تسجيل براءة اختراع في عملية في منطقة الشرق الأوسط والولايات المتحدة.

هناك ستة سلالات طبيعية من الزيتون موزعة على نطاق واسع:


  1. زيتون حوض البحر الأبيض المتوسط
  2. زيتون من جنوب أفريقيا في جميع أنحاء شرق أفريقيا، والسعودية على الصين الجنوبية الغربية
  3. زيتون جزر الكناري
  4. زيتون ماديرا
  5. زيتون المغرب
  6. زيتون الجزائر، السودان، النيجر

الزيتون هي واحدة من أهم المحاصيل الفاكهة المزروعة على نطاق واسع في العالم.
وفي عام 2009 كان هناك 9900000 هكتار مزروعة بأشجار الزيتون، والذي هو أكثر من ضعف مساحة الأرض المخصصة للموز أو التفاح أو المانجو. فقط أشجار جوز الهند، ونخيل الزيت تطلب مساحات أكبر. بلغت مساحة زراعة الزيتون ثلاثة أضعاف من 2600000 إلى 8500000 هكتار (6400000 إلى 21000000 فدان) بين عامي 1960 و 2004 و في عام 2008 10.8 مليون هكتار. وتقع كل من أكبر عشر دول منتجة، وفقا لمنظمة الأغذية والزراعة، في منطقة البحر المتوسط ​​وتنتج 95٪ من الزيتون في العالم.

أهم البلدان المنتجة (سنة 2009 في قاعدة البيانات الإحصائية)


البلد
الإنتاج بالطن
المساحة المزروعة بالهكتار
العالم
18,241,809
9,922,836
اسبانيا
6,204,700
2,500,000
إيطاليا
3,600,500
1,159,000
اليونان(2007)
2,444,230
765,000
تركيا
1,290,654
727,513
سوريا
885,942
635,691
المغرب
770,000
550,000
تونس
750,000
2,300,000
مصر
500,000
110,000
الجزائر
475,182
288,442
البرتغال
362,600
380,700
لبنان
210,200
250,000
الاردن
189,000
126,000
ليبيا
180,000

الارجنتين
160,000
52,000

هل تعرف الفوائد الغذائية للزيتون؟؟

الفوائد الغذائية
الوحدة
القيمة لكل
100 جرام
لكل 1 ملعقة كبيرة
لكل زيتونة كبيرة
(4.4 جرام)
لكل زيتونة صغيرة
(3.2 جرام)
الماء
جرام
79.99
6.72
3.52
2.56
الطاقة
كيلوجول
115
10
5
4
الطاقة
كالوري
481
40
21
15
بروتين
جرام
0.84
0.07
0.04
0.03
الدهون
جرام
10.68
0.90
0.47
0.34
الكربوهيدرات
جرام
6.26
0.53
0.28
0.20
ألياف
جرام
3.2
0.3
0.1
0.1
سكر
جرام
0.0
0.0
0.0
0.0
كالسيوم
ملج
88
7
4
3
حديد
ملج
3.3
0.28
0.15
0.11
ماجنيسيوم
ملج
4
0
0
0
فسفورس
ملج
3
0
0
0
بوتاسيوم
ملج
8
1
0
0
صوديوم
ملج
872
73
38
28
زينك
ملج
0.22
0.02
0.01
0.01
نحاس
ملج
0.251
0.021
0.011
0.008
مانجنيز
ملج
0.020
0.002
0.001
0.001
سيلينيوم
ميكروجرام
0.9
0.1
0.0
0.0
فيتامين C
ملج
0.9
0.1
0.0
0.0
ثيامين
ملج
0.003
0.0
0.0
0.0
نياسين
ملج
0.037
0.003
0.002
0.001
حمض البانتوثينيك
ملج
0.015
0.001
0.001
0.000
فيتامين B-6
ملج
0.009
0.001
0.000
0.000
فيتامين A, IU
IU
403
34
18
13
فيتامين A, RAE
ملج RAE
20
2
1
1
فيتامين E
ملج
1.65
0.14
0.07
0.05

فوكاشيا بالزيتون والخرشوف
Artichoke and olive focaccia

المقادير:

4 ملعقة كبيرة معجون زيتون (زيتون مهروس)
1 ملعقة شاي زعتر جاف مطحون
3 أرغفة خبز فوكاشا
1 حبة فلفل رومي أحمر مقطع نصفين
275 جرام قلوب خرشوف معلبة ومصفى من الماء
75 جرام سلامي شرائح رفيعة

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ويدهن الفوكاشا بمعجون الزيتون ثم يوضع الخبز في طبق حراري.
2- يشوى الفلفل حتى تسود القشرة ثم تترك لتبرد قليلاً وتقشر القشرة السوداء ويقطع شرائح طويلة.
3- يقطع قلوب الخرشوف أربع وترص مع السلامي على الفوكاشا ويرص عليها شرائح الفلفل.
4- ينثر الزعتر على الوجه وتدخل الأطباق الفرن من 5 إلى 10 دقائق حتى تسخن.

كمثرى محشوة بالزيتون والجبن
Cheese and olive stuffed pears

المقادير:

1/3 كوب عصير تفاح
¼ كوب جبن ريكوتا
¼ كوب جبن ريكفورد
1 ملعقة كبيرة عسل نحل
ذرة بابريكا
½ عود كرفس مقطع شرائح رفيعة
4 حبات تمر بدون نوي مقطع شرائح طولية
12 حبة زيتون أخضر بدون نوى ومقطعة
4 حبات بدون نوى ومقطعة شرائح طويلة
4 حبات كمثرى ناضجة

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة.
2- توضع جميع المكونات ماعدا عصير التفاح والكمثرى في طبق عميق وتهرس بالشوكة حتى تمتزج المكونات (الحشو).
3- تقطع الكمثرى بالطول نصفين وتزال البذور والقلب بالملعقة ثم توضع في طبق حراري.
4- تملئ الكمثرى بالحشو ثم يصب عليها عصير التفاح وتغطى بورق فويل.
5- يوضع الطبق في الفرن لمدة 20 دقيقة او حتى تلين الكمثرى.
6- نزيل ورق الفويل ونضع الطبق تحت الشواية لمدة 3 دقائق ثم توضع في طبق التقديم وتقدم ساخنة.

خبز شيباتا مشوي مع الموتزريلا والبصل والزيتون
Grilled ciabatta with mozzarella onion & olives

المقادير:

1 رغيف خبز شيباتا
4 ملاعق كبيرة صوص بستو احمر
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصلة صغيرة
8 حبات زيتون أسود بدون نوى
225 جرام جبن موتزريلا

مقادير صوص البستو الاحمر:

½ كوب طماطم مجففة
½ كوب صنوبر
3 كوب ورق ريحان طازج
½ كوب زيت زيتون
½ كوب جبن رومي مبشور
3 فصوص ثوم
½ ملعقة صغيرة من الملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

طريقة صوص البستو:

1- تصفى الطماطم المجففة من الزيت وتقطع.
2- في الفود بروسيسور نضع الطماطم مع الريحان والثوم وتفرم حتى تصبح مزيج خشن.
3- يضاف الجبن الرومي والصنوبر والزيت ويعاد الفرم ثم يتبل بالملح والفلفل.

الطريقة:

1- يقطع الخبز نصفين ويحمص في الفرن قليلاً حتى يصبح لونه ذهبي ثم يدهن عليه صوص البستو.
2- يقشر البصل ويقطع شرائح أفقية عريشة ويدهن بالزيت ثم تشوى حتى يصبح لونها بني فاتح.
3- توضع شرائح الجبن على الخبز وعليها شرائح البصل ثم ينثر عليها الزيتون.
4- يوضع الخبز في طبق حراري ويقطع نصفين ثم يوضع تحت الشواية حتى تذوب الجبن ويصبح لون البصل ذهبي. 

طماطم محشو بالزيتون
Tomatoes with olive stuffing

المقادير:

8 حبات طماطم كبيرة جامدة
8 حبات زيتون اسود بدون نوي ومقطعة صغير
1 ¼ كوب مكرونة صغيرة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
1 ملعقة كبيرة ريحان مقطع
1 ملعقة كبيرة تشايفز (ورق بصل/ ثوم معمر) مقطع
4 ملاعق كبيرة جبن بارمازيان
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل أسود

الطريقة:

1- تغسل الطماطم ونقع شريحة من الأعلى وبالملعقة نفرغ الطماطم من البذور.
2- تقلب الطماطم على مصفى وتترك لتصفى الماء.
3- يوضع قلب الطماطم في مصفى وتترك لتصفى الماء
4- في هذه الاثناء تسلق المكرونة وتصفى قبل النضج بفترة قصيرة.
5- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة.
6- تقلب جميع المكونات مع قلب الطماطم في طبق عميق وتتبل بالملح والفلفل.
7- تحشى الطماطم بالخليط السابق وتوضع في صينية الفرن.
8- توضع الصينية في الفرن من 15 إلى 20 دقيقة ثم تقدم الطماطم ساخنة.

سلطة البحر المتوسط بالزيتون والكابر
Mediterranean salad with olives and capers

المقادير:

2 كوب مكرونة فرن
1 كوب فاصوليا خضراء
2 حبة طماطم جامدة
12 حبة زيتون أسود بدون نوى
2 كوب ورق ريحان
2 بيضة مسلوقة مقشرة ومقطعة اربع
200 جرام تونة مصفى من الزيت
50 جرام أنشوجة مصفى من الزيت
2 ملعقة كبيرة كابر

مقادير التتبيلة:

6 ملاعق كبيرة زيت زيتون
½ ملعقة شاي مستردة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل أسود

طريقة التتبيلة:

1- توضع جميع المقادير في برطمان محكم الغلق وترج جيداً حتى تمتزج المكونات.

الطريقة:

1- تسلق المكرونة في ماء مغلي وملح ثم تصفى.
2- تقلم الفاصوليا وتسلق في ماء مغلي وملح لمدة 3 دقائق ثم توضع في ماء مثلج لمنعها من النضج الزائد.
3- تقطع الطماطم شرائح وتوضع في طبق التقديم وينثر عليها قليل من التتبيلة.
4- توضع عليها الفاصوليا ونصف ورق الريحان وينثر عليها قليلاً من التتبيلة.
5- ترص على السلطة المكرونة والتونة والأنشوجة وتجمل بشرائح البيض والزيتون والكابر ثم ينثر عليها باقي التتبيلة.
6- تقدم فوراً ولا توضع في الثلاجة وإلا أختلط النكهات.

مكرونة بالزيتون وصوص الطماطم
Pasta with olive and tomato sauce

المقادير:

1 حبة باذنجان
2 حبة كوسة
1 بصلة كبيرة
2 حبة فلفل رومي أحمر أو أصفر
450 جرام طماطم
450 جرام مكرونة
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ¼ كوب صلصة طماطم
½ كوب زيتون أسود بدون نوى مقطع نصفين
¼ كوب ورق ريحان مقطع

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة عالية.
2- تقطع الخضروات شرائح (1سم) وتزال بذور الطماطم.
3- توضع الخضروات في صينية وتقلب مع الزيت والثوم وتتبل بالملح والفلفل ثم تشوى في الفرن حتى تلين ويصبح لونها بني فاتح.
4- في هذه الاثناء تسلق المكرونة في ماء مغلي وملح ثم تصفى من الماء.
5- توضع الطماطم مع الخضروات وصلصة الطماطم في إناء عميق على نار متوسطة حتى يغلي ثم يتبل بالملح والفلفل.
6- تضاف المكرونة للخضروات وتقلب حتى تختلط.
7- توضع المكرونة في طبق التقديم وتجمل بورق الريحان وتقدم ساخنة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق