حفلات الشاي من انكلترا الي العالم


في أحيان كثيرة تريد أن تدعو الأصدقاء على فنجان شاي أو تضطر إلى دعوة عدة اشخاص كواجب اجتماعي او للعمل. وبعد دعوتهم تحتار ماذا تقدم لهم وينتهى الأمر من دعوة على الشاي إلى دعوة على عشاء كبير وبدلاً من تحضير بضع سندويتشات تصبح وليمة كبيرة أو تشتري احتياجات دعوة على الشاي من الحلواني ويكلفك ثروة وتصبح هذه الدعوات مرهقة وتقل بالتدريج حتى تختفي. بطرق بسيطة ووصفات سهلة وغير مكلفة دعونا نعيد التواصل الاجتماعي.

السفن التي كانت تحمل الشاي من الصين واليابان إلى أوروبا أيضا جلبت أيضاً كجزء من حمولتها، وأواني الشاي والخزف، وأطباق الشاي والجرار لتخزين الشاي. وجذب انتباه هؤلاء الأغنياء الذين اشتروا بعض منها لاستخدامهم الخاص في المنزل. وتخزينها، ليس في المطابخ أو الخزائن غرفة الطعام، ولكن على الرفوف في حجرة السيدة الخاصة - غرفة صغيرة قرب أو بجوار حجرة النوم ربة المنزل حيث تلتقي الزوار وتقدم لهم بعض المرطبات وكان ذلك المرطبات عادة الشاي.

وذلك لأن الشاي نفسه كان مكلفة جدا، لم يسمح للعاملين بالمنزل بالتعامل مع الأوراق الثمينة، وكانت ربة البيت تضعه في الجرار الصينية جنبا إلى جنب مع الأطباق الشاي والأواني في دولاب الشاي. وعندما تريد تقديم الشاي لأصدقائها، يقوم الخدم بترتيب الأثاث، ووضع جميع معدات الشاي على طاولة صغيرة، ويجلبون في غلاية الماء المغلي.
بعد ذلك تقوم السيدة بنفسها بتدفئة براد الشاي، ورفع غطاء جرة الشاي ثم تقيس الكمية الصحيحة من أوراق الشاي في البراد ثم تسكب عليها الماء المغلي. وعندما يختمر الشاي تصبه بنفسها في فناجين وتقدمه لضيوفها.

لذلك، منذ الأيام الأولى لشرب الشاي في إنجلترا في النصف الثاني من القرن 17، وأنماط معينة التي أثرت في نهاية المطاف من طقوس الشاي بعد الظهر في القرن 19 وفي وقت مبكر من القرن الـ20. شرب الشاي كان مرتبطا دائما مع غرف أنيقة وضع جيد بعيدا عن المطبخ، مع أطباق الشاي الأنيقة من الصيني والخزف، والملاعق الفضية، وكماشة السكر، وبرادات الشاي، مع طاولات جميلة منحوتة من قبل الحرفيين، ومع أخلاق أنيق من سيدات المجتمع ليس فقط كما كان من خلال الفترة الفيكتوري وما زالت حتى اليوم.

دعونا نبدأ مع مسرحية أوسكار وايلد

وأهمية أن تكون إيرنست " The Importance of Being Earnest".
فهم وايلد أهمية الخناصر.

"جويندولين: لقد ملأت لي الشاي مع كتل من السكر، وعلى الرغم من أنني طلبت بوضوح الخبز والزبدة، لقد قدمت لي كعكة. أنا معروف بدماثة التصرف، ورقة غير عادية عن طبيعتي، ولكن أريد أن أقول لكي، لكني احذرك مدام كاردو، قد تطاولت كثيراً". أوسكار وايلد "أهمية أن تكون إيرنست"

جويندولين تكتشف كتل السكر في الشاي

السطر أعلاه، من مسرحية أوسكار وايلد الأكثر شعبية، وتتحدث فيه الآنسة/ جويندولين فيرفاكس لصديقتها المفضلة  "سيسلي كاردو". جويندولين تتكلم بهدوء، مع ضبط النفس الذي يليق بامرأة شابة ذات تربية عالية أنها يمكن أن ترفع فنجان الشاي على شفتاها بآداب السلوك المثالي. طقوس الشاي عبارة عن عمل جاد.

رفع كأس الشاي

جويندولين ترفع الفنجان والطبق على فمها بيدها اليسرى تحمل الوزن، وأصابع يدها اليمنى مستقرا على الفنجان من المقبض. من دون أي حركة من رأسها، وقالت انها تخفض عينيها للاسترشاد بها لوضع الكوب على فمها، ومن ثم رشفات صغيرة جداً. فقط بعد ذلك وقالت انها اكتشاف كتل من السكر وهذا شيء مهين.

أهمية الخناصروما تفعله السيدات بأصبع الخنصر وهم يمسكن بالفنجان

إصبع جويندولين الصغير ملتوي تحت وبعيدا عن حرارة كوب التي قد تسبب خلاف ذلك حروق على بشرتها الحساسة. الاصبع الصغير لا يتقوس تصاعدي ابداً. تعتبر تقوس الإصبع لأعلى علامة على التكبر الشديد.

ما الفرق بين هاي تي أو لو تي؟
High Tea, Low Tea

أنها تعتبر صادمة لأنها تظهر لأول مرة ، لكن جويندولين المهذبة وسيسلي، يتمتعن بالشاي منخفض(لو تي/ Low Tea). عبارة 'منخفضة' و 'العالية' تشير إلى الطاولات التي يؤكل عليها وجبة الشاي. الشاي منخفضة، يقدم في غرفة الجلوس بطبيعة الحال وكانت تقدم في الرابعة بعد الظهر عندما كان ايقاع اليوم للجسم يصل إلى أدنى مستوى طبيعي. في هذه الطاولة فإن المرء يمكن أن يجد السندويشات ضئيلة وضامرة مع الشاي، والتي يليها الفاكهة أو سوربيه أو مشروب لتنظيف الحلق، ثم يقدم الكعك الحلو أو الحلويات. قد يكون محور الطاولة (السنتر بيس/ centerpiece) كيكة أنيقة، ودائما توضع على طبق تقديم الكيك العالي. حيث أن كل الأكلات السابقة تؤكل بثلاثة اصابع (وثلاثة فقط)، ربما حتمية وجود طبق انيق صغير، وربما به بتلات الورد عائمة في المياه له الأدلة (لتنظيف الاصابع). براد الشاي سيكون من الفضة أو من الصيني، وتقدم قوالب السكر مع ملقط السكر.

هذا الشاي يعتبر امتيازا لتلك الفئة من الناس التي أوجدتها الثورة الصناعية - الفئة المرفهة.

أما الشاي المرتفع (هاي  تي/ High Tea) كلمة تشير إلى الطاولة وهذا الشاي يقدم في غرفة الطعام، ويتم تقديمه مع كميات كبيرة من أطباق العشاء الكبير مثل اللحوم، والجبن، والخبز، وربما فطيرة الراعي الكلاسيكية أو شريحة لحم وفطيرة الكلاوي.

هذه الوجبة تعتبر خاصة بالطبقات العاملة.

تاريخ الشاي من الهند الى الصين الى انكلترا للشرب لكل الدول

الشاي ربما نشأ في منطقة الحدود بين بورما والهند. هناك أسطورة تقول ان الشاي احضر من الصين من قبل الرهبان البوذيين. على الرغم من الشاي يعود إلى 2700 قبل الميلاد، وبدأت شعبية حقيقية للشاي بين الجماهير الصينية حوالي 618 حتي 901 م خلال عهد اسرة تانج كتاب لو يوي عن الشاي يرجع تاريخها الى القرن 8 ومازال يقرأ حتى اليوم.

قد يكون الشاي وصل إلى انكلترا في 1663 عندما تزوج تشارلز الثاني كاثرين من براجانزا. وكان جزء من مهرها الشاي التي كانت معبأة في صناديق كبيرة المعروفة بالطبع بصناديق الشاي.
أصبح شرب الشاي شعبي في البلاط الملكي بسرعة كبيرة. في البداية كان مكلف، فكمية صغيرة من الشاي تقطع مسافات طويلة لكنه سرعان ما أصبح يتمتع بالشعبية لدى الجميع.

ويعود الفضل لـ "آنا" دوقة بيدفورد لعادة شرب شاي العصاري، والتي حققت الانتصار على الشعور بالضعف في الرابعة بعد الظهر عن طريق تناول الشاي والمخبوزات. مع الوقت دعت الأصدقاء للشاي في هذا الوقت وولدت حفلات الشاي. 1840 هو تاريخ معين لهذه اللحظة التاريخية، وفي عام 1880، كانت البلاد في أعقاب الدوقة وكانت محلات الشاي في رواج كبير.

هناك بعض المحاذيرعلي كيفية اختيار السندويشات مع الشاي

اختيار شطيرة الخبز تكون شرائح رقيقة. كذلك هناك طبقة رقيقة من الزبدة ضرورية من أجل تماسك الخبز مع المكونات رطبة.ولا يمكن لأي عضو مؤدب في المجتمع توقيع قشور الخبز. يجب قطع الطبقة الخارجية للخبز قبل التقديم.

يرجى قطع كل سندويتشات الشاي في حجم صغير لضمان أن أصبعين وحدهما (ثلاثة فقط، تذكر؟) يمكن أن تؤدي مهمة رفع السندويتش إلى الفم. إمساك السندويتش باليد كلها يعتبر شكل غير مقبول وخاص بفئة العمال.

كيف استضافة حفلة شاي الظهيرة الفيكتوري

شاي بعد الظهر هو أحد الطقوس الرائعة التي تجلب الجمال والأناقة في حياة العائلة والأصدقاء. هناك شيء فريد أنما عن آداب وأخلاق الشاي بعد الظهر الذي يسيطر عليه الفكرة الرومانسية من العصور الماضية.
كتب هنري جيمس، وقال "هناك بضع ساعات في حياة أكثر تواضعا من ساعة مخصصة لمراسم تعرف باسم شاي بعد الظهر".
اخترع شاي بعد الظهر من قبل الدوقة آنا من بيدفورد (1783-1857)، واحدة من السيدات للملكة فيكتوريا في الانتظار. وكانت آنا مغرم جدا بأخذ الشاي والكعك صغير الحجم عندما تشعر بدوار خلال ساعات بعد الظهر. تتبع العديد من الناس الدوقة "، وبالتالي كانت ولادة طقوس الشاي بعد الظهر.

في الواقع، ظهرت ثقافة من نوع ما حول تقاليد شرب الشاي. وبدأت الفنادق تخصص غرف لتقديم الشاي، في حين أن المقاهي افتتحت لعامة الناس. حفلات الشاب الراقصة أصبحت أيضا من المناسبات الاجتماعية الشعبية التي ضمت السيدات من العصر الفيكتوري والأزواج المحتملين.

حفلة شاي الفيكتوري أيضاً توفر فرصة مثالية لتكون صداقات مع السيدات الأخريات أو التعرف على بعض من جيرانكم. شاي بعد الظهر المنتظم يوفر وقت للاسترخاء للسيدات لدراسة الكتب المقدسة أو إنشاء نادي الكتاب لدراسة ومناقشة كتاب معين او قراءة مجموعة كتب لكاتب. يمكن تضمين الفتيات حتى الصغار في وقت الشاي. ولا تخشى أن كنت تعتقدين أنك بحاجة لشراء الصيني وتعلم آداب الشاي المناسبة وتصبح حفلات الشاي بالنسبة لك نزوة، فالأكثر أهمية أن نمد يد الصداقة ونتفتح قلبنا ومنزلنا للآخرين.

طقوس حفلات الشاي و ماذا يجب ان تقدم لحفلة الشاي الخاص بك؟

نبدأ بوضع قائمة من السيدات التي رغبين في دعوتهن الى منزلك. تجهيز حفلة الشاي لتدور حول موضوع معين. على سبيل المثال، لمناقشة قراءتك أعمال جين اوستن أو نجيب محفوظ أو قصص الأنبياء أو مناقشة فيلم سينمائي أو تنسيق الورود حتى ممكن تخصيص موضوع لتبادل وصفات الطهى ....إلخ. سواء اخترت موضوع أو لم تختاري، يمكنك وضع طاولة جميلة باستخدام ارقى صيني والفضيات الخاصة بالحفلات (أو أي صيغة أخرى لأواني الطعام). جمع أو شراء بعض الزهور الجميلة لوضعها في فاز. ثم تحضير الشاي الخاص بك! يمكنك عمل الشراب سواء كان في براد الشاي واستخدام مصفاة لملء كل فنجان والسماح للنكهة لتتسرب في كل فنجان. أو، يمكنك دائما استخدام أكياس الشاي، أبسط من كل الطرق!

تقدم مجموعة مختارة من أكياس الشاي في وعاء كرستال لطيف ونترك الاختيار لضيوفك لنوع الشاي الخاصة بهم. مع مراعاة تقديم تنويع مدروس لتشمل شاي الاعشاب لأولئك الضيوف الذين لا يعيرون اي اهتمام لمادة الكافيين.

مضيفات كثيرات يودون أن يقدمن مجموعة متنافرة من الفناجين لكل ضيف للاختيار من بينها. النظر في خلط ومطابقة أقداح الشاي والصحون للحصول على تأثير، لذيذ غريب الأطوار. هذا ساحر وبديل غير مكلف مثل شراء مجموعة كاملة من الصيني. لا تنسى وضع عدة اطباق جميلة وصغيرة للكيك والسندويتشات الصغيرة وقت الشاي! رصي الحلوى الخاص بك فوق أطباق التقديم الجميلة كذا دور أو عادية وسوف تأخذ مائدتك الخاصة على الفور نظرة، رسمية أنيقة! يمكنك أيضا عمل ربطات جديدة وأنيقة للمناديل القماش.

لتناول الشاي الإنجليزي التقليدي، يشمل الكيك مع كريم الليمون ومجموعة متنوعة من السندويشات الشاي (الجرجير والتونة وغيرها) والعصائر.

خلال عام 1800، كان من المعتاد تناول الإنجليزي وجبة العشاء في وقت متأخر نوعا ما في هذا اليوم، حوالي 8:00 حتي 9:00. في حوالي العام 1840، قررت آنا روسل (ني ستانهوب)، ودوقة من بيدفورد، للتصدي لجوع منتصف بعد ظهر اليوم "التهدئة" عن طريق طلب بعض المواد الغذائية الخفيفة وعاء من الشاي، والطعام ضوء ربما تشمل الخبز والزبدة، والبسكويت.

كانت عمل الشاي دائما من مسؤولية سيدة المنزل (أو الرجل إذا عاش وحده)، وأحيانا بمساعدة الابنة البكر. اليوم بالطبع نحن لدينا مشروب الشاي في المطبخ لكنه لا يزال من واجب مضيفة صبه وتقديمه.

بعض المقترحات للتقديم في حفلات الشاي:

كيكة الجزر
Carrot Cakes

المقادير:

1/3 كوب زيت نباتي
½  كوب سكر بني
1 كوب جزر مبشور خشن
1/3 كوب جوز مفروم
¾ كوب دقيق بالخميرة
½ ملعقة شاي بهارات
1 ملعقة كبيرة بذور قرع محمص (ممكن استبدلها بالصنوبر)
1 ملعقة كبيرة مشمش مجفف مقطع
1 ملعقة كبيرة جوز مفروم إضافي
1 بيضة

مقادير تزيين جبن كريمة بالليمون:

90 جرام جبن كريمة
30 جرام زبدة غير مملحة
1 ملعقة صغيرة بشر قشر الليمون
1 ½ كوب سكر

الطريقة

1- يسخن الفرن الى درجة حرارة متوسطة وتوضع أوراق الكاب كيك في صينية الكاب كيك (18 واحدة).
2- يخفق الزيت والسكر والبيض في وعاء صغير بخلاط كهربائي حتى يصبح سميك ودسم.
3- يضاف الجزر والجوز، ثم ينخل الدقيق والتوابل ويقلب بملعقة خشبية. يقسم الخليط على الورق.
4- يخبز الكعك حوالي 20 دقيقة أو حتى تنضج. ثم تترك على الرف سلك لتبرد.

طرقة التزيين جبن الكريمة بالليمون

1- لعمل تزيين الليمون يخفق الجبن والزبد وبشر قشر الليمون في وعاء صغير بخلاط كهربائي حتى يصبح خفيفة وهش، ثم يخفق تدريجيا السكر.
2- توضع جبن كريمة الليمون في كيس ويجمل به الكيك.
3- ينثر عله المشمش وبذور القرع والجوز الإضافي

لفائف سمك السلمون وكريم الجبن بالأعشاب
Salmon and herbed cream cheese pinwheels

المقادير:

60 جرام جبن كريمة
125 جرام سمك سلمون المدخن
2 ملعقة شاي شبت مقطع رفيع
2 ملعقة شاي ثوم المفروم
2 ملعقة شاي عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة كابر مصفى من الماء ومقطع
4 شرائح توست ونزيل قشرته الخارجية
4 أغصان جرجير كبيرة (نستخدم اوراقها فقط)

الطريقة:

1- يقلب الجبن والشبت والثوم والعصير والكابر في وعاء صغير ويتبل بالملح والفلفل.
2- باستخدام النشابة (شوبك)، ينفرد شريحة واحدة من الخبز حتى تتسطح قليلا.
3- نفرد عليها ربع خليط كريم الجبن؛ ثم نضع عليها ربع سمك السلمون المدخن ورقة واحدة من الجرجير ثم نلفه بإحكام
4- تكرر العملية مع باقي الخبز نقطع النهايات ثم نقطع كل لفة إلى أربع شرائح.

سندويتشات الدجاج واللوز
Chicken and almond finger sandwiches

المقادير:

1 كوب مرقة الدجاج
1 كوب ماء
¼ كوب كريمة حامضة
6 حبوب الفلفل الأسود
8 شرائح توست دايت
1 ورق لورا
1 عود كرفس مقطع
2 ملعقة كبيرة لوز مقطع شرائح ومحمص
2 ملعقة كبيرة مايونيز
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة شاي زعتر طازج مفروم
250 جرام صدور دجاج
30 جرام زبدة

الطريقة:

1- في إناء على نار متوسطة نضع المياه والفلفل والمرقة وورقة النار والدجاج ونتركها تغلي.
2- نخفض الحرارة ونتركها تنضج على نار هادئة حوالي 15 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
3- نصفى الدجاج المرقة ونتركه يبرد قليلاً ثم نقطعه رفيع.
4- في طبق متوسط نقلب الدجاج مع اللوز والكرفس، والكريمة الحامضة والمايونيز والعصير والزعتر ونتبلها بالملح والفلفل.
5- ندهن الزبدة على شرائح الخبز نضع على نصف شرائح الخبز خليط الدجاج ثم يغطى بنصف الخبز الآخر ونزيل القشور
6- نقطع كل سندويتش 3 شرائح بالطول وكل شريحة تقطع نصفين بالعرض.

كاب كيك مارينج الليمون
Lemon meringue cupcakes

المقادير:

125 جرام زبدة
2 بيضة
2 ملعقة شاي بشر قشر ليمون
2/3 كوب سكر ناعم
¾ كوب جوز الهند مجفف
1 ¾ كوب دقيق بالخميرة
1/3 كوب حليب

مقادير الليمون الرائب:

4 صفار بيض
1/3 كوب السكر
1/3 كوب عصير ليمون
40 جرام زبدة

مقادير المارنج:

4 صفار بيض
1 كوب السكر

الطريقة:

1- يسخن الفرن الى درجة حرارة متوسطة وتوضع أوراق الكاب كيك في صينية الكاب كيك (12 واحدة).
2- تخفق الزبدة مع بشر قشر الليمون والسكر والبيض في وعاء صغير بخلاط كهربائي حتى تصبح خفيفة وهشة. 3- يضاف جوز الهند ويقلب بخفة ثم ينخل الدقيق ويضاف مع الحليب غلى العجين ويقلب بخفة. يقسم الخليط على الورق.
4- يخبز الكعك حوالي 20 دقيقة أو حتى تنضج. ثم تترك على الرف سلك لتبرد.
5- نعمل حفر في كل كاب كيك بعمق 2 سم ونملئها بالليمون الرائب.  

طريقة الليمون الرائب:

1- نضع جميع المقادير في وعاء عازل للحرارة فوق وعاء صغير به ماء يغلي، ويقلب باستمرار، حتى يثخن قليلاً. نطفئ النار ونغطي السطح بغلاف بلاستيكي، ونضعها في الثلاجة حتى تبرد.

طريقة المارنج:

1- يخفق البيض والسكر في وعاء صغير بخلاط كهربائي حتى يصبح سميك ومصقول ومتماسك.
2- نضع المارنج في كيس التزيين ونستخدمه لتزيين الكيك بالمارنج
3- يوضع الكيك في صينية الفرن ثم نضع الصينية في فرن دافئ وتخبز حوالي 5 دقائق أو حتى يصبح لون المارنج بني فاتح.

الشوكولاتة المثلج
Decadent iced chocolate

المقادير:

80 جرام شوكولاتة داكنة مبشورة
½ كوب كريم سميكة
1 ½ كوب حليب
4 ملاعق كبيرة آيس كريم شوكولاتة

الطريقة:

1- في وعاء على نار متوسطة نضع 60 جرام شوكولاتة ¼ كوب كريم في وعاء صغير. يحرك على نار خفيفة حتى تذوب الشوكولاتة ونتركها تبرد.
2- نترك 2 ملعقة كبيرة من صلصة الشوكولاتة.
3- نخفق الصلصة المتبقية مع الحليب حتى تمتزج جيدا.
4- تخفق الكريم المتبقية تصبح هشة ولها قمم خفيفة.
5- تقسيم صلصة الشوكولاتة المتروكة جانباً بين 2 كوب طويل. ثم تقلب كل كوب رأسا على عقب حتى يقطر على الجانبين.
6- في كل كوب تضاف شوكولاتة الحليب و 2 ملعقة من الآيس كريم على كل منها.
7- نضع ملعقة من الكريمة المخفوقة على الآيس كريم ويجمل بباقي الشوكولاتة المبشورة ويقدم فورا.

الشاي بالنعناع
Mint tea

المقادير:

2 ملعقة كبيرة أو 4 أكياس شاي أخضر
5 كوب ماء مغلي
1 كوب أغصان نعناع أخضر
½ كوب مكعبات السكر
1 كوب مغلي إضافي

الطريقة:

1- يسخن إبريق الشاي بالقليل من الماء المغلي الإضافي ثم يسكب.
2- يوضع الشاي في الإبريق ثم يضاف الماء المغلي ويترك لمدة 3 دقائق.
3- يضاف النعناع والسكر ويقلب حتى يذوب السكر ثم يترك لمدة 5 دقائق.
4- يصفى الشاي في أكواب ويقدم مع أغصان نعناع اضافية، اذا شئت.

ملاحظة: جرت العادة، أن يتم تقديم الشاي بالنعناع في أكواب الشاي الصغيرة ويكو حلوة جدا. قمنا بتخفيض كمية السكر قليلا، ولكن يمكنك تعديله ليناسب ذوقك.

الشاي المتبل الشاي
Spiced tea punch

المقادير:

4 كوب ماء
4 أكياس شاي
1 عصا القرفة
2 حبة حبهان (الهال)
4 فصوص قرنفل
1 كوب سكر
1 ½ كوب ماء بارد، إضافي
½ كوب عصير ليمون طازج
2 كوب  عصير برتقال طازج
1 حبة ليمون أضاليا متوسط الحجم مقطع شرائح
¼ كوب أوراق النعناع الطازجة مقطعة خشن
4 أكواب مياه معدنية
مكعبات الثلج

الطريقة:

1- في إناء كبير نضع الماء على النار حتى يغلي.
2- يضاف أكياس الشاي والقرفة والحبهان والقرنفل والسكر ويقلب على نار هادئة، لمدة ثلاث دقائق، أو حتى يذوب السكر
3- نرمي أكياس الشاي ونضع الشاي في الثلاجة حتى يبرد.
4- نصفى الشاي ثم يضاف إليه المياه الباردة الاضافية والعصائر والليمون والنعناع.
5- قبل التقديم مباشرة يضاف المياه المعدنية ومكعبات الثلج.

ملاحظة: 

هذه وصفة تكفي لعمل 12 كوب. ويمكن عمل خليط الشاي في اليوم السابق.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق