المربى او المرملاد الحلو لكل يوم



في حين أن الأصل الدقيق للمحافظة على الفاكهة لا تزال مثار جدل تاريخي، فمن المعروف أن المربات والجيلي والفاكهة المحفوظة لها تاريخ غني وطويل تم الاعتراف بها في جميع أنحاء العالم لرائحة وطعم الفاكهة الغنية.

صنع المربى والجيلي ربما بدأ منذ قرون بعيدة في بلدان الشرق الأوسط، حيث قصب السكر نمى بشكل طبيعي.
ويعتقد أن خلال عودة الصليبيين لبلادهم أحضروا معهم لأول مرة مربى وجيلي إلى أوروبا.

بحلول أواخر العصور الوسطى أصبحت المربيات والجيلي والفواكه المحفوظة تحظي بشعبية كبيرة هناك.
في الواقع، فإن كلمة "جيلي" يأتي من "gelée" الكلمة الفرنسية التي تعني تحجر.
ويمكن تتبع استخدام قصب السكر لعمل المربى والجيلي إلى القرن 16 عندما جاء الإسبان إلى جزر الهند الغربية، حيث كانوا يستخدمون الفاكهة المحفوظة.

المرملاد: طعاما شهيا ملوكي

أول كتاب معروف في العالم في صفات، والمسائل الطبخ، التي كتبها ذواق الروماني ماركوس جافيوس أبيسيوس في القرن الأول، ويتضمن وصفات للفاكهة المحفوظة. ويعتقد أن االمرملاد قد تم إختراعها في 1561 من قبل طبيب المكلة ماري ملكة اسكتلندا، وذلك عندما خلط البرتقال مع السكر المسحوق لعلاجها من دوار البحر وهي في الخليج. وفي الواقع، أن كلمة "مرملاد" مشتقة من كلمة "ماري إيه ملاد" “Marie est malade”  (أي ماري مريض)، ولكن من المرجح أكثر بكثير أن الاشتقاق هو من "مارميلو" (marmelo) كلمة برتغالية تعني السفرجل.

السفرجل (Quince)

هو فاكهة شتوية وهو قريب من التفاح والكمثرى لذا تطعم شجرة السفرجل على شجرة التفاح أو شجرة الكمثرى فيتحسن المنتج ويقاوم الأمراض التي يصاب بها السفرجل ويقضى على حالة تدود المنتج.

وأصول السفرجل عن طريق الأكديون الذين عرفوا هذه الثمرة وكانوا يسمونها بكلمة قريبة من أسمها الحالي.
المنشأ الأصلي للسفرجل هو جنوب شرق آسيا وقد نجحت زراعته منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط كما يزرع في سوريا والعراق وجنوب المملكة العربية السعودية ونيوزلندا.

ما الفرق بين المرملاد والمربي

"المرملاد" يشير دائما إلى الفاكهة المحفوظة على هيئة مربى لكن مستمدة من الحمضيات، والأكثر حمضيات شيوعا هو البرتقال وغالباً ما ستخدم قشر الحمضيات فقط.
اما المربى تشمل شرائح أو قطع الفاكهة، والتي تغلي على النار مع السكر حتى تلين.

وكانت مربى طعاما شهيا ملكي والعديد من الملوك محبين للحلوي طلبوا مجموعات مختلفة من نكهات الفواكه الغنية بالسكر. مؤرخي العصور أعطوا وصف مطولاً عن الولائم الرائعة التي كانت تقام في الاعياد في عهد الملك لويس الرابع عشر، والتي انتهت دائما بتقديم المرملاد والجيلي والتي كانت تقدم في أطباق من الفضة.
وكانت المرملاد أو الجيلي يصنع من الفاكهة من حدائق الملك الخاصة بقسر الفرساي، والبيوت الزجاجية (الصوب الزراعية)، حيث زرع فيها حتى الأناناس والفواكه الأقل غرابة.

المربى والجيلي يصلوا إلى الولايات المتحدة

اليوم في الولايات المتحدة تنتج ما يقرب من مليار جنيه من فروق الفاكهة سنويا. نصيب الفرد من الاستهلاك هو ما يقرب من 2 كيلو جرام.

نشرت الكتب في صنع المربى في أواخر القرن السابع عشر في الولايات المتحدة.
المستوطنين الإنجليز الأوائل حافظوا على الفواكه باستخدام العسل الأبيض أو العسل الاسود (الدبس) أو سكر القيقب (نبات ينمو في كندا وينتج شراب حلة شبيهه بالعسل الأبيض لكن اقل حلاوة). تم استخدام البكتين المستخرج من التفاح بإضافته إلى الجيلي لتغليظ قوامه.

في عام 1897، جيروم م. سموكير أول من عصر التفاح للحصول على عصير في طاحونة في "أورفيل"، "أوهايو". في وقت لاحق، حضر أيضاً زبدة التفاح، والذي عرضها لاحقاً في برطمانات تحمل كل واحدة منها توقيع يده – يعرض ضمانته الشخصية بجودة المنتج.

ظهرت لأول مرة مربى العنب عام 1917 واخترعا بول ويلش عن طريق هرس العنب واطلق على المنتج "جرابلاد"(Grapelade).
 تم شراء الإنتاج كله من قبل الجيش الاميركي وشحنها إلى فرنسا للاستهلاك من قبل القوات خلال الحرب العالمية الأولى وعندما عادت القوات الى الولايات بعد الحرب، طالبوا بالمزيد من "جرابلاد" وأصبح ينتج بكميات كبيرة.

جيلي التوت الأسود
Blackberry jelly

الكمية تكفي لعمل 3 أكواب
لكل 1 ملعقة كبيرة 0.1 دهون و343 كيلوجول

المقادير:

1 كيلو توت اسود
2 كوب ماء
3 كوب سكر تقريباً
2/3 كوب عصير ليمون طازج

الطريقة:

1-  في إناء عميق على نار عالية يوضع التوت والماء ويترك ليغلي لمدة 25 دقيقة او حتى يلين التوت.
2-  يوضع الخليط في قماش قطني على طبق (ممكن استخدام كيس مخدة قديم) ويترك يتصفى لعدة ساعات او لمدة ليلة.
3-  لا تعصر أو تضغط على الفاكهة في القماش حتى لا يتحول لجيلي معكر فهو يجب أن يكون شفاف.
4-  يقاس السائل الناتج ونضع نفس المقدار سكر (1 كوب سائل = 1 كوب سكر).
5-  يوضع السائل والسكر وعصير الليمون في كزرولة نظيفة ونضعه على نار متوسطة حتى يذوب السكر ولا نترك الخليط يغلي.
6-  يترك ليغلي على نار هادئة بدون تقليب لمدة 20 دقيقة او حتى يتماسك قوام الجيلي عند وضع قليل منه على طبق بارد.
7-  يصب الجيلي في برطمانات معقمة ويحك إغلاقه وهو ساخن.          

مربى الفلفل الحار والكزبرة
Chilli coriander jam

الكمية تكفي لعمل 6 أكواب
لكل 1 ملعقة 2.2 جرام دهون و176 كيلوجول

المقادير:

8 حبات طماطم كبيرة مقورة (نزيل البذور بالملعقة)
10 حبات فلفل أحمر حار بدون سيقان
10 فص ثوم مقشرة
2/3 كوب زيت زيتون
¾ كوب خل
¼ كوب صوص سمك
1 ¼ كوب سكر

½ كوب كزبرة خضراء مقطعة رفيع
1 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور
2 ملعقة كبيرة حبوب كمون
2 ملعقة كبيرة حبوب الخردل
1 ملعقة كبيرة كركم مطحون

الطريقة:

1-  تدهن الطماطم بازيت وتوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة أو حتى تلين بدون تغيير في اللون.
2-  في فود بروسيسور يهرس الثوم والجنزبيل والفلفل والحبوب حتى يمتزج جيداً.
3-  يوضع خليط الفلفل في إناء عميق على نار هادئة ثم يضاف الطمطم والخل وصوص السمك والسكر والكركم وتترك لمدة 2 ساعة أو حتى يغلظ قوامها.
4-  تهرس مرة أخرى في الفود بروسيسور على مجموعات حتى تمتزج المكونات.
5-  نعيد وضع المربي على النار ونضيف الكزبرة ونتركها على النار لمدة 5 دقائق.
6-  توضع المربي في برطمانات معقمة ويحكم إغلاقها والمربى ساخنة.

مربى البرقوق الاسود
Dark plum jam

الكمية تكفي لعمل 8 اكواب
لكل 1 ملعقة كبيرة 0 جرام دهون و243 كيلوجول

المقادير:

18 حبة برقوق أحمر (من الخارج والداخل)
4 كوب ماء
1/3 كوب عصير ليمون طازج
6 كوب سكر

الطريقة:

1-  يقطع البرقوق اربع وتزال النوى
2-  في إناء عميق يوضع البرقوق والماء ويترك ليغلي على نار متوسطة.
3-  نهدئ النار وتترك لتغلي لمدة ساعة ثم نضيف السكر والعصير.
4-  تقلب على النار وتترك حتى يذوب السكر مع مراعاة أن لا نترك المربى تغلي.
5- نترك المربى على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يغلظ قوام المربى (تتحول لجيلي عند وضع قليل منها على طبق بارد).
6-  توضع المربى في برطمانات معقمة ويحكم إغلاقها وهي ساخنة.

مربى الكيوي
Kiwi fruit jam

الكمية تكفي لعمل 2 ½ كوب
لكل ملعقة كبيرة 0.1 جرام دهون و294 كيلوجول

المقادير:

12 حبة كيوي
½ حبة تفاح بدون بذور
2 ملعقة كبيرة ماء
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 كوب سكر
ألوان طعام (اخضر) (اختياري)

الطريقة:

1-  يقشر الكيوي ويقطع 8 قطع وتذال البذور والقلب.
2-  في فود بروسيسور نضع التفاح والماء وعصير الليمون و1 ملعقة كبيرة سكر والكيوي ويقطع قطع صغيرة.
3-  يوضع خليط الكيوي وباقي السكر في إناء عميق على نار هادئة حتى يذوب السكر لكن بدون غلي المربى مع التقليب من آن لأخر لمدة 10 دقائق او حتى يتحول قوام المربى إلى جيلي.
4-  يضاف لون اخضر إذا رغبت ثم توضع في برطمانات معقمة ويحكم إغلاقها وهي ساخنة.

مربى المندرين والمشمش
Mandarin & apricot jam

الكمية تكفي لعمل 7 اكواب
لكل 1 ملعقة كبيرة 0 جرام دهون و327 كيلوجول

المقادير:

4 حبة مندرين متوسطة
1 حبة ليمون اضاليا متوسطة
1 2/3 كوب مشمش مجفف مقطع
5 كوب ماء
7 كوب سكر

الطريقة:

1-  يقشر المندرين والليمون ويقطع القشر رفيع جداً.
2-  تقشر جلد فصوص الليمون والمندرين وتقطع الحبيبات وتزال البذور.
3-  في إناء عميق يوضع قشر الحمضيات والحبيبات والمشمش والماء وتترك على نار لتغلي لمدة 45 دقيقة أو حتى يصبح قشر الحمضيات شفاف.
4-  نزن الخليط لكل كوب خليط الحمضيات والمشمش نضع 1 كوب سكر.
5-  نعيد وضع الخليط بعد وزنه مع السكر ونتركه حتى يذوب السكر مع مراعاة أن لا نتركه يغلي.
6-  نترك المربى تغلي لمدة 10 دقائق او حتى يتحول قوامها إلى جيلي.
7-  توضع المربى في برطمانات معقمة ويحكم إغلاقها وهي ساخنة.

مربى الفواكه المختلفة البسيطة
Easy mixed-fruit jam

الكمية تكفي لعمل 3 اكواب
لكل ملعقة كبيرة 0 جرام دهون و 223 كيلوجول

المقادير:

2 حبة ليمون اضاليا متوسطة
1 حبة تفاح متوسطة
¼ كوب عصير ليمون
2 كوب سكر
300 جرام راسب بيري مجمد (ونترك ليذوب الثلج)
250 جرام فراولة مقطعة انصاف

الطريقة:

1-  يقشر الليمون ونقطع القشر شرائح رفيعة جداً.
2-  يقشر التفاح وتزال البذور ويقطع شرائح رفيعة.
3-  في إناء كبير يوضع التفاح وقشر الليمون وعصير الليمون والراسب بيري والفراولة والسكر وتترك على نار هادة مع التقليب من آن لأخر حتى يذوب السكر مع مراعاة أن لا نتركها تغلي.
4-  تترك المربى لتغلي لمدة 15 دقيقة او حتى يتحول قوام المربى إلى جيلي.
5-  توضع المربى في برطمانات معقمة ويحكم إغلاقها وهي ساخنة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق