تابعوناعلي: WWW.AKALATZAMAN.COM
هل فكرت في أي وقت مضى السباحة في عصير الفراولة الطازجة؟ وضع عشرة كيلو من الفراولة المهروسة في حوض استحمام مدام "تالين" لتستحم بها بدلاً من الماء. مدام "تالين" واحدة من الشخصيات بلاط الإمبراطور نابليون. إلا أن ذلك لم يحدث كثير من الأحيان لأن الناس لم يستحم بشكل منتظم خلال فترة نابليون.
بسبب ألوانها الحمراء الزاهية الأشكال القلب، والفراولة رمزا لكوكب الزهرة، آلهة الحب.
تقول الأساطير كن حذرا مع من تشارك الفراولة المزدوجة. مقدر أن اثنين منكم سوف يقع في الحب.
خلال العصور الوسطى، كانت الفراولة ترمز إلى البر والكمال.
طقوس غربيه مع الفراوله
وكان يعتقد أن زوجة هنري الثامن الثانية، آن بولين كانت ساحرة لأن لديها وحمة على شكل الفراولة على عنقها.
وقام البنائين بعمل أشكال الفراولة المنحوتة على المذابح وعلى قمم الأعمدة في الكنائس والكاتدرائيات.
إذا كنت تعيش في "بافاريا"، في مكان ما في الريف، بإمكانك المشاركة في طقوس الربيع السنوية التي تعترف بأهمية الفراولة. يقدم المزارعون قربانا إلى الجان التي يعتقدون أنها سوف تساعد أبقارهم إنتاج العجول صحية وامدادها بالحليب الجيد.
وترتبط عروض الربيع بسلاسل الفراولة البرية مربوطة في قرون ماشيتهم في انتظار الجان لتقبل قرابينهم.
وترتبط عروض الربيع بسلاسل الفراولة البرية مربوطة في قرون ماشيتهم في انتظار الجان لتقبل قرابينهم.
صدق او لا تصدق مع الفراوله
الفراولة والكريمة هو حلوى شعبية شهيرة في ويمبلدون.
موسم الفراولة يحدث خلال المباريات الشهيرة على مستوى العالم ويمبلدون للتنس،
وقت كانت فيه جمهور التنس يأكلون الفراولة كوجبة خفيفة أثناء عرض ألعاب.
الفراولة رمزا لكوكب الزهرة، آلهة الحب
حديقة الفراولة الاول زرعت في فرنسا خلال القرن الثامن عشر.
الأنواع الفراولة البرية هي مصدر الأساسي للفاكهة لكل الشعوب.
بالإضافة إلى أكلها طازجة، يمكن تجميد الفراولة، وحفظها كمربى، وكذلك تجفيفها كما تستخدم في الأطعمة الجاهزة، مثل حبوب الإفطار. الفراولة هي إضافة لها شعبية لمنتجات الألبان، كما هو الحال في الآيس كريم بطعم الفراولة، ميلك شيك، العصائر، والألبان. وايضا فطيرة راوند، أو شورتكيك الفراولة التي تحظى بشعبية كبيرة.
ويمكن استخدام الفراولة استخراج الصباغ كمؤشر حمض / قاعدة طبيعي نظرا لألوان مختلفة من الحمض المتقارن وقاعدة المتقارن من الصبغة.
حقائق تاريخية
تم العثور على النباتات في الغابات، وغطت في كثير من الأحيان بنباتات أخرى. وكان موسمها قصير، بضعة أسابيع فقط، والتوت كان أصغر من الفراولة البرية. بالكاد تستحق عناء البحث عنها، لأن الإنسان في وقت مبكر لم يكن يعرف كيفية الحفاظ على وتخزين المواد الغذائية.
حتى الآن، تم اكتشاف عدد قليل من البذور الفراولة الصغيرة من قبل علماء الآثار في : -
مواقع العصر الحجري الأوسط في الدنمارك
مواقع العصر الحجري الحديث في سويسرا
مواقع العصر الحديدي في انكلترا.
وإن كانت بالتأكيد الفراولة البرية يستمتع بها في العالم القديم، فمن المشكوك فيه أنها كانت قد زرعت في ذلك الوقت. بلني، الكاتب الروماني والباحث في الطبيعة، من23 إلى 79 م، يذكر الفراولة البرية "فراجا"، لفترة وجيزة، وكتب على أنها تختلف عن شجرة الفراولة. هو يسرد النباتات البرية التي تؤكل خلال فترة وجوده الفراولة، والجزر الأبيض والجنجل "hops" لكنه لا يسرد الحديث عنها.
"أوفيد"، الشاعر الروماني، يميز أيضا بين الفراولة الأرضية والفراولة الشجرة ولكنه لم يذكر زراعة.
الكتاب الآخرين من روما القديمة، "كاتو"، "فارو"، "كولومبيا"، وبلاديوس، لم أكتبوا قط عن زراعة الفراولة.
الشاعر الروماني فرجيل ( 70- 19 قبل الميلاد )، ويؤكد أنه لم يتم زراعة التوت الأرضي خلال فترة وجوده عندما يكتب فقط تحذيرا لأطفال يجمعون ثمار الفراولة البرية الحذر من الثعابين في رصد وتقص العشب.
ولم يرد ذكر الفراولة في الكتاب المقدس، كما أنها لا تظهر في أي من الفن المصري أو الفن الإغريقي.
وربما هذا لأنها نمت فقط في مناخ بارد، وربما في أماكن مثل السفوح الجبلية في روما وفرنسا حيث لا يمكن التقاطها بسهولة. ويمكن على الأقل أن إعطاء الفضل للرومان القدماء في الحفاظ على الفراولة عن طريق تخليلها.
في القرن الثاني عشر أعلن دير القديسة "هيلدجارد فون بنجر" أن الفراولة غير صالحة للاستهلاك لأنها نمت على الأرض حيث على الأرجح الثعابين والضفادع زحفت عليها.
كانت كلماتها لها تأثير على الشخصيات السياسية المحلية والذين بدورهم أدلوا بتصريحات مماثلة، ادى إلى تثبيط السكان من أكل الفراولة. آمن الأوروبيون بهذا الاعتقاد لسنوات عدة.
وبدأت جهود متفرقة من زراعة الفراولة في عام 1300 من الحدائق المنزلية لتصبح على نطاق اكبر، وتزين حدائق الملك شارل الخامس له في متحف اللوفر الباريسي مع 1200 نباتات الفراولة في 1368. وبعد سنوات قليلة، وجعل دوق ودوقة وبورجوندي البستاني يزرع مساحة حوالي 000 10 متر مربع من ممتلكاتهم بالقرب من مقاطعة ديجون بالفراولة.
وقد أعجب "توماس هاريوت" وهو مستكشف إنجليزي من القادمون إلى أميركا، بالفراولة وكان قد أكلها في ولاية فرجينيا. وأشار في مذكراته أنه اكتشف الفراولة "بأنها جيدة وكبيرة مثل تلك التي لدينا في الحدائق الإنجليزية." وعاد بالعينات النباتية إلى منزله في لندن.
الفراولة في أمريكا الشمالية الأصليه أكبر حجما وطعمها ألذ من الأصناف الأوروبية
في نهاية 1500 تم التوصل في ألمانيا إلى زراعة نوع من من الفراولة التي تنتج محصولين في السنة.
كان الفرنسيون هم الذين حملوا زراعة على محمل جاد. العديد من المزروعات تدين بالفضل الى كل من الملك لويس الرابع عشر، واحد البستانيين العاملين لديه "جان دو لا كوينتين" الذين كان يهتم بالحدائق الملكية في قصر الفرساي. كانت الفراولة الفاكهة المفضلة للملك بل أنشاء مسابقة في الشعر على موضع الشعر فيها عن للفراولة.
أفتتن لويس الخامس عشر بالفراولة حتى أنه أمر بستاني بزراعة كل نوع من التوت التي يمكن العثور عليها في أوروبا.
عمل كتيب في 1697 عن كيفية تطوير فراولة أكبر، وكيفية إعداد التربة والتعامل مع الحشرات.
إنتاج العالم من الفراولة
إنتاج العالم من الفراولة بالطن
| |||||
الدولة
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
الولايات المتحدة
|
440 090 1
|
109 220 1
|
530 148 1
|
620 270 1
|
780 292 1
|
تركيا
|
127 211
|
316 250
|
078 261
|
996 291
|
940 299
|
إسبانيا
|
485 330
|
139 269
|
240 281
|
700 263
|
300 275
|
مصر
|
349 128
|
414 174
|
254 200
|
776 242
|
432 238
|
كوريا الجنوبية
|
307 205
|
227 203
|
296 192
|
772 203
|
803 231
|
المكسيك
|
843 191
|
396 176
|
485 207
|
041 233
|
657 226
|
اليابان
|
700 190
|
400 191
|
700 190
|
700 184
|
500 177
|
بولندا
|
666 193
|
578 174
|
723 200
|
907 198
|
748 176
|
ألمانيا
|
230 173
|
658 158
|
854 150
|
563 158
|
911 166
|
روسيا
|
000 227
|
400 230
|
000 180
|
000 185
|
000 165
|
إيطاليا
|
315 143
|
558 160
|
583 155
|
044 163
|
875 153
|
المغرب
|
000 112
|
000 120
|
000 130
|
020 355
|
600 140
|
الإجمالي العالمي
|
243 973 3
|
721 001 4
|
802 136 4
|
614 596 4
|
889 366 4
|
الفوائد الغذائية مع بعض الملاحظات
كوب واحد (144 جرام) من الفراولة يحتوي على حوالي 45 سعرة حرارية (188 كيلوجول)، ويعتبر مصدرا ممتازا للفيتامين (C) وفلافونيدات و الفراولة تحتوي على فيستين، مضاد للأكسدة التي تمت دراستها في ما يتعلق بمرض الزهايمر والفشل الكلوي الناتج عن مرض السكري
بعض الناس تعاني من رد فعل من أكل الفراولة. والشكل الأكثر شيوعا من هذا التفاعل عن طريق أعراض الحساسية، ولكن الأعراض قد تقلد أيضا اعراض حمى القش أو تتضمن التهاب الجلد أو الطفح الجلدي، وفي الحالات الشديدة، قد يسبب مشاكل في التنفس. وتشير بعض الأبحاث التي قد تكون مرتبطة للحساسية لبروتين المشاركة في نضج الثمار، التي اطلق عليها اسم فرا. وهذه البروتينات توجداً أيضاً في التفاح، مما يوحي بأن الناس قد تطور نفس التفاعل على التفاح.
الفئة
|
المواد الغذائية
|
الوحدة
|
الكمية لكل 1 كوب (144 جرام)
|
بركسوماتيس
|
ماء
|
جرام
|
132
|
طاقة
|
كالوري
|
43
| |
طاقة
|
كيلوجول
|
181
| |
بروتين
|
جرام
|
0.88
| |
مجموع المادة الدهنية (الدهون)
|
0.53
| ||
كاربوهايدريت
|
10.1
| ||
ألياف
|
3.3
| ||
المعادن
|
الكالسيوم
|
جرام
|
20
|
حديد
|
0.55
| ||
المجنيسيوم
|
14
| ||
الفسفور
|
27
| ||
بوتاسيوم
|
240
| ||
صوديوم
|
1.44
| ||
زنك
|
0.19
| ||
نحاس
|
0.07
| ||
المنجنيز
|
0.42
| ||
عنصر السيلينيوم
|
ميكرو جرام
|
1.01
| |
فيتامينات
|
فيتامين C
|
ملج
|
82
|
ثيامين
|
0.03
| ||
رايبوفلافين
|
0.1
| ||
نياسين
|
0.33
| ||
حمض البانتوثينيك
|
0.49
| ||
فيتامين B-6
|
0.09
| ||
فولات
|
ميكرو جرام
|
25
| |
فيتامين B-12
|
ميكرو جرام
|
0
| |
فيتامين A,IU
|
IU
|
39
| |
فيتامين A,RE
|
ميكرو جرام RE
|
4.3
| |
فيتامين E
|
ملج ATE
|
0.20
| |
الدهون
|
الأحماض الدهنية المشبعة
|
جرام
|
0.03
|
16:0
|
0.02
| ||
18:0
|
0.006
| ||
الأحماض، الدهنية غير المشبعة الاحادية
|
0.075
| ||
18:2
|
0.001
| ||
18:3
|
0.073
| ||
الأحماض الدهنية، غير المشبعة
|
0.27
| ||
16:1
|
0.16
| ||
18:1
|
0.11
| ||
كوليسترول
|
ملج
|
0
| |
فوليسترولز
|
17
| ||
الأحماض الأمينية
|
التربتوفان
|
جرام
|
0.01
|
ثريونين
|
0.027
| ||
آيسولوسين
|
0.02
| ||
ليسين
|
0.045
| ||
ليسين
|
0.036
| ||
الميثيونين
|
0.001
| ||
السيستين
|
0.007
| ||
فينيلالاناين
|
0.026
| ||
التيروزين
|
0.030
| ||
حمض أميني أساسي
|
0.026
| ||
أرجينين
|
0.037
| ||
الحامض الاميني
|
0.017
| ||
ألانين
|
0.045
| ||
حمض الأسبارتيك
|
0.20
| ||
حمض الجلوتاميك
|
0.13
| ||
جليكاين
|
0.035
| ||
البرولين
|
0.027
| ||
سيرين
|
0.033
|
حساء الفراولة المثلج
Chilled strawberry soup
المقادير:
250 مل نبيذ أبيض غير كحولي أو عصير عنب
250 مل عصير برتقال
90 جرام سكر
250 جرام فراولة
4 ورقات نعناع للتزيين
الطريقة:
1- يوضع عصير العنب والسكر في كزرولة على نار متوسطة حتى يغلي لمدة 5 دقائق ثم نرفعه عن النار ونتركه يبرد.
2- في الخلاط الكهربائي يوضع عصير العنب مع الفراولة ويخفق حتى يصبح أملس جداً مع ترك 4 فراولات للتجميل.
3- في طبق عميق توضع الفراولة مع عصير البرتقال وتقلب جيداً ثم يوضع الخليط في الثلاجة ليبرد.
4- يقدم بارد ويجمل بورق النعناع والفراولة.
تارت التفاح والفراولة
Strawberry & apple tart
الكمية تكفي 6 أشخاص
المقادير:
450 جرام تفاح
200 جرام فراولة مقطعة أنصاف
4 ملاعق كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة نشا
مقادير العجينة:
1 ¼ كوب دقيق بالخميرة
2/3 كوب شوفان (كويكرز)
4 ملاعق كبيرة زبدة
الطريقة:
1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة.
2- يقلب الدقيق مع الكويكر والزبد حتى يختلط الكل ثم يضاف قليل من الماء البارد ويعجن وتكرر العملية حتى الحصول على عجين متماسك.
3- على سطح مرشوش بالدقيق يفرد العجين بالنشابة ثم يوضع في صينية فطائر ذات قاع متحرك مقاس 23 سم تزال الجوانب الزائدة وتفرد مرة اخرة ونقطعها على شكل قلوب.
4- يخرم العجين بالشوكة حتى لا يرتفع ثم يغطى بورق زبدة ويوضع عليه حبوب (أرز، فول، فاصوليا ...إلخ) لمنعه من الارتفاع.
5- تخبز الفطيرة في الفرن لمدة 20 دقائق ثم نزيل الحبوب وورق الزبدة ونعيد خبزها لمدة 10 دقائق أو يصبح لونها ذهبي غامق.
6- تخبز القلوب في الفرن حتى يصبح لونها ذهبي غامق.
7- يقشر التفاح ويقطع شرائح رفيعة ثم يوضع في إناء مع الفراولة والسكر والنشا ويوضع على نار هادئة مع التقليب حتى تلين الفاكهة.
8- يوضع خليط الفاكهة في التارت ويجمل بالقلوب.
مربى الفراولة
Strawberry jam
لعمل 1 لتر
لكل ملعقة كبيرة 409 كيلوجول وصفر دهون
المقادير:
1 كيلو فراولة مقطعة أربع
5 ¼ كوب سكر
1/3 كوب ماء
½ كوب عصير ليمون
¼ كوب عصير برتقال
الطريقة:
1- توضع جميع المكونات في إناء على نار هادئة حتى يذوب السكر
2- تترك لتغلي مع التقليب من آن لأخر لمدة 20 دقيقة حتى تصبح المربى مثل الجيلي.
3- توضع في برطمانات معقمة ويحكم إغلاقها.
ترايفل بالفراولة والمارنج
Strawberry meringue cream trifle
الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 24.7 جرام دهون
1676 كيلوجول و 401 كالوري
المقادير:
500 جرام فراولة مقطعة أربع
1 ملعقة كبيرة عصير برتقال
1 كوب كريمة خفق
2 ملعقة كبيرة سكر
½ كوب زبادي (140 جرام)
12 قطعة مارنج مكسرة قطع صغيرة
الطريقة:
1- في طبق متوسط تقلب الفراولة مع عصير البرتقال.
2- يخفق الكريمة مع السكر حتى تعمل قمم ضغيرة ثم يضاف الزبادي ويقلب بخفة بملعقة خشب.
3- في وعاء التقديم يوضع نصف خليط الفراولة ثم يغطى بنصف الكريمة ونصف المارنج.
4- تضاف باقي الفراولة وعليها باقي الكريمة وباقي المارنج.
ميلك شيك الفراولة
Strawberry milkshake
الكمية لتكفي لعمل 1 لتر
لكل شخص 8.8 جرام دهون
782 كيلوجول و187 كالوري
المقادير:
250 جرام فراولة
2 كوب حليب
1 كوب آيس كريم فراولة
½ كوب صوص فراولة
الطريقة:
1- تخفق جميع المكونات في الخلاط حتى تصبح عصير أملس.
سموزي الفراولة
Strawberry smoothie
الكمية لتكفي 4 اشخاص
لكل شخص 3.5 جرام دهون
782 كيلوجول و187 كالوري
المقادير:
200 جرام زبادي فراولة قليل الدسم مجمد
250 جرام فراولة
1 لتر حليب خالي الدسم
الطريقة:
1- تخفق جميع المكونات في الخلاط حتى تصبح عصير أملس.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق