السندويتش من مدينه علي البحر الي وجبات خفيفه


تابعوناعلي:  WWW.AKALATZAMAN.COM

السندويشات هي المواد الغذائية التي يتم حشوها بين شريحتين من الخبز مع طبقات مختلفة من العناصر الغذائية الأخرى في بينهما. المواد الغذائية التي يمكن وضعها في ما بين طبقتين من اللحوم، والجبن، والخضروات، والزبدة، والمأكولات البحرية، ومربى والعديد من العناصر الأخرى.
يمكن أن يدهن الزبدة على شرائح من الخبز لجعلها ألذ في الطعم.
السندويشات مشهورة في جميع أنحاء العالم.

ذلك لأنه يمكن نقلها في علب الغداء، في نزهات، والمكاتب، كما انها تعتبر وجبات طعام تقدم مع المقبلات الأخرى مثل البطاطس المقلية، والحساء، السلطة، والرقائق، والمخللات...إلخ

السندويتشات هي الطعام المشترك خلال والرحلات المشي والنزهات واليوم على الشاطئ وحتى في المدرسة. ويمكن أيضا أن تؤكل هذه كوجبة كاملة أو على شكل طبق جانبي مع العناصر المذكورة أعلاه.

تاريخ السندويتشات

أقدم شطيرة سجلت من الحاخام الشهير، هيليل الأكبر، الذي عاش في القرن الأول قبل الميلاد بدأ رجل فقير، ولكن عالما كبيرا، وهو من بدأ عادة عيد الفصح وهى وضع خليط من الجوز المفروم، والتفاح، والتوابل، والنبيذ بين اثنين من خبز الموتازه ويتناول مع الأعشاب المُرة.

هذه الشطيرة هي الأساس لما يعرف اليوم بالسندويتش.
لكن خبز الموتازه جاف غير مختمر لا يمتص العصائر والصلصات من المكونات لكن شطائر اليوم أصبح يمكنها ذلك لذا هي اكثر طراوة.

الحشو في الموتازه بمثابة تذكير للمعاناة اليهود قبل نجاتهم من مصر، ويمثل الهاون التي يستخدمها اليهود في عملهم القسري لتشييد المباني المصرية.
لأنه كان أول شخص معروف للقيام بذلك، وبسبب نفوذه ومكانته في اليهودية الفلسطينية، وأضيف هذه الممارسة إلى سيدر وكان اسمه ساندويتش هيليل من بعده.

ما بين القرن السادس والقرن السادس عشر وخلال العصور الوسطى وقبل عصر النهضة، وقبل اختراع الشوكة، أي شيء كان يتنقل ما بين الطبق والفم، ورفع الطعام المطبوخ مع الصلصة من دون تسرب كان محتاج مهارة، لذا من العصور المظلمة إلى عصر النهضة، كان الخبز جزء لا يتجزأ من إعداد المائدة.
وضعت شرائح سميكة من الخبز، وكان يطلق عليها "ترانشير"، وكانت تقدم في أطباق خشبية
(وكان يطلق عليها ايضاً "ترانشير") وكان فائدته لامتصاص الصلصات المصاحبة لقطعة اللحم.

كلمة "ترانشير" مشتقة من الفعل الفرنسي "ترانشه" أو بمعنى تقطيع. كل "ترانشير" كانت تؤكل مع كل وجبة، وتُعمل واحدة جديدة للتناول مع الوجبة اللاحقة ببساطة عن طريق قطع شريحة جديدة من الرغيف.

إذا كانت وجبة رسمية ومفصلة، ​​يمكن أن يتغير الترانشة أكثر من مرة واحدة خلال الوجبة.
وقد تكدست اللحوم وغيرها من الأطعمة في أعلى الخبز إلى أن تؤكل بأصابعهم وأحيانا بمساعدة السكاكين. استوعبت الترنشات، السميكة العصير، والشحوم، والصلصات.

في نهاية كل وجبة تؤكل الترنشة، أو إذا كان قد شعر بالشبع يقذف الخبز الغارق في المرق  لكلابهم أو إعطائه كصدقات على الناس الأقل حظا أو الفقيرة. وكانت الزكاة المأكل والملبس، أو المال الذي يعطى للفقراء: في الماضي، الناس اعتقدوا انه كان واجبهم الديني لإعطاء الصدقات للفقراء.

وتعتبر الترنشات أسلاف السندويشات المفتوحة الحالية. وجعل ظهور الشوكة استخدام الأصابع لرفع الطعام من سوء الأدب. وعفا الزمن على الترانشات لكنها لم تختفى تماماً فالترانشات تعتبر اسلاف السندويتش المفتوح وهو مشهور جداً في الدول الإسكندنافية نظراً لبرودة الطقس واحتياجهم الشديد للطاقة للتغلب على هذه البرودة  فتكفي قطعة خبز عليها كم وفير من اللحوم أو الأسماك الغنية بالدهون، ومن الدول الإسكندنافية انتشر السندويتش المفتوح في أرجاء العالم. 

أحيى جون مونتاجو (1718-1792)، الإيرل الرابع لمقاطعة ساندويتش مفهوم الخبز كإناء وإعطائنا اسم نستخدمه اليوم. وكان اللورد مونتاجو رئيس للقوات البحرية وراعي الكابتن جيمس كوك الذي اكتشف نيوزيلندا، واستراليا، وهاواي، وبولينيزيا.

سمى الكابتن كوك جزر هاواي نسبة الى نفسه واصفا اياها بجزر ساندويتش.

هناك أسطورة تقول أن مونتاجو كان مدمنا على لعب القمار، مدمن لدرجة أنه راهن لساعات في وقت واحد في أحد المطاعم، ورفض التوقف للحصول على الطعام.
من المفترض انه أمر خادم له لإحضاره اللحوم مدسوس بين قطعتين من الخبز. بدأت المقامرين زملائه، ولا شك بحثاً عن الحظ، طلبوا "نفس طلب ساندويتش!" وكانت الشطيرة الأصلية ليس أكثر من قطعة من لحم البقر المملح بين شريحتين من الخبز المحمص.

وأيا كانت الحقيقة من الأسطورة، وقد نقش اسم شطيرة في جميع الأوقات.

في عام 1840، تم إدخال شطيرة إلى أمريكا من قبل ليزلي اليزابيث (1787-1858).
في "اتجاهات للطهي"، وقالت انها تقدم وصفة لشطائر لحم الخنزير واعتبرها جديرة بأن تكون الطبق الرئيسي.

في عام 1900 م، مع بداية الثورة الصناعية، بدأت المخابز بيع شرائح الخبز المقطعة مسبقا.

انتشر عند الرأي العام الأميركي صنع الشطائر لسهولتها.

البشر المغامرون حولوا الشطيرة إلى وجبة سريعة وسهلة على حد سواء، وشكل من اشكال الفن.

1762عام أول سجل مكتوب من "ساندويتش" كلمة ظهرت في إدوارد جيبونز (1737-1794)،
مؤلف إنجليزي، باحث، ومؤرخ. في مجلة في 24 نوفمبر 1762.
سجل جيبونز دهشته لرؤية اثنين من أنبل وأغنى الاشخاص، يجلسون في غرفة القهوة صاخبة، بجوار طاولة صغيرة تغطيها المناديل الصغيرة، وممتلئة باللحوم الباردة والسندويشات ويشربون مشروبات قوية ويتحدثون في السياسة.

يقال أيضا أن الطهاة في لندن لحم ستيك نادي ونادي شرف اللعب الذي عقد في حانة شكسبير،

اخترع أول سندويتش سنة 1762.

السندويشات للعيش فيه، ليس لتناول الطعام

مدينة ساندويتش هي مجتمع يقع بجوار شاطئ البحر حوالي 22000 من السكان وتقع في الركن الشمالي الغربي من كيب كود في مقاطعة بارنستابل، ماساتشوستس. تأسست في 1639، ساندويتش هي أقدم مدينة في كيب كود واحدة من أقدم المدن في الولايات المتحدة، واستقر بواسطة المهاجرين الأوروبيين ما يقرب من 150 سنة قبل الثورة الأميركية.

بلدة أخرى تسمى ساندويتش في انكلترا. عائلة الإيرل من ساندويتش ليس لها علاقة حقيقية بالمدينة نفسها، فقط حصلت على اللقب. الإيرل الاول، إدوارد مونتاج، حاول أصلا الحصول على لقب ايرل بورتسموث - وهذا قد تم تغييره باعتباره مكملا لمدينة ساندويتش، وذلك لأن الأسطول كان قائدا في 1660 كان يرسو عند ساندويتش، قبل أن يبحر إلى تشارلز الثاني ملك إنجلترا.

اسم ساندويتش هو سكسوني في الأصل ويعني "مكان ساندي" أو "مكان على الرمل". وكان أول ذكر مسجل للمدينة حوالي 640 ميلادية ولكنه أقدم من ذلك.
على مقربة من ساندويتش هناك قرية صغيرة تدعى هام (من كلمة هاملت - يعني قرية صغيرة).

أنواع السندويتشات

لعدم الاساءة لمشاعر عشاق السندويتشات، حاولنا وضعه وصف لأنواع السندويتشات وإذا لم أردت إضافة وصفة خاصة بك للسندويتشات برجاء لا تتردد ,إرسالها لنا

ساندويتش لحوم البقر على ويك  أو لحم على ويك 

هذا سندويتش رئيسي في بارات وحانات بوفالو في نيويورك.
قليلة، إن وجدت المطاعم خارج منطقة بافالو تعرف هذا السندويتش.
هو عبارة عن شرائح اللحم روزبيف على خبز كيوميلويك والذي يشبه خبز الكايزر لكن بدل السمسم ينثر عليه بحبوب الكراوية وكثير من الملح الخشن.
وكلمة ويك إختصار لكيوميلويك وعادة يتم تقديم السندويتش مع الفجل والشبت وشرائح الخيار المخلل، والبطاطس المقلية على الجانب.

بيروك 

هذا هو التخصص من ولاية كانساس مع جذور ألمانية وروسية.
وفيه يتم حشو الخبز المختمر بلحم البقر والبصل، والخس والمخلل والتوابل.

كلاب ساندويتش (Club Sandwich

هذا السندويتش يحشى بصدور الدجاج المطبوخة واللحم المقدد، والخس والطماطم.
ويتكون ما بين اثنين، وربما ثلاث شرائح من الخبز المحمص مع المايونيز.
وكان هذا السندويتش عصري جدا في نيويورك، وكان المفضل لدوق ودوقة وندسور.

ساندويتش داجوود

سميت هذا الشطيرة نسبة للشخصية الكوميدية داجوود 1930 والحشو بسيط أي مكونات في الثلاجة توضع في السندويتش حتى لو لم تكن متلائمة.
نعم، يمكنك المضي قدما في تنظيف الثلاجة، ووضعها في خبز فتصبح سندويتش داجوود،
ولكن تذكر يجب أن تكون كومة عالية بما يكفي لتصبح من المستحيل تناولها.

الفلافل

الفلافل هو طعام الشارع الوطني في منطقة الشرق الأوسط.
ويتم تقديم ذلك في خبز شامي، وعليها الطحينة ومجموعة متنوعة من الإضافات.
 يمكن للمرء أن يجد سلطة الخضروات والمخلل، حتى الشطة. كل بائع فلافل له أسلوبه الخاص.

مونت كريستو

ساندويتش مونت كريستو له اختلافات إبداعية من مطعم إلى آخر.
الشطيرة الأساسية تتكون من شريحتين من الخبز الأبيض مع لحم الخنزير، والديك الرومي، أو الدجاج، وشريحة من الجبن. ويضع بعد ذلك في البيض المخفوق ثم يحمر في الزبد.
وقدم في الأصل في عام 1910 في مقهى باريس.
هذه الشطيرة لا تزال وجبة خفيفة أو وجبة شعبية عادية في جميع أنحاء فرنسا وسويسرا في معظم الحانات والمقاهي.

الخبز الشامي

الخبز الشامي، عبارة عن جيب عبقري، هو من أصل شرق أوسطي، ويحظى بشعبية اليوم في واليونان، لبنان، والعديد من الدول العربية. هذا الخبز فضلا عن قدرته الاستيعابية فهو على حد سواء يحمل الغذاء ولا تتسرب منه العصائر والمواد المنكهة.

الشاورما

من السندويتشات التقليدية في الشرق الأوسط شطيرة الشاورما الشرقية عبارة شرائح من اللحم المتبل المضغوط، المكدس ويطهي ببطء ثم يقطع اللحم المطبوخ مع الطماطم والخس ويحشى به الخبز مع الطحينة.

سندويتش الجبن والخضروات
Cheese & vegie sandwich

الكمية تكفي لعمل سندويتش واحد
لكل ساندويتش 16.2 جرام دهون و9.6 دهون مشبعة
و1275 كيلو جول و 305 كالوري
و26.1 كربوهيدرات و11.5 بروتين و6.2 ألياف

المقادير:

2 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشور
2 ملعقة كبيرة جزر مبشور
2 ملعقة كبيرة عود كرفس مبشور
1 ملعقة كبيرة كريمة حامضة
2 شريحة خبز

الطريقة:

1- يقلب في طبق الجبن والجزر والكرفس والكريمة.
2- قبل الاكل مباشرة يوضع الحشو على شريحة خبز ويغطى بالشريحة الأخرى.

سندويتش سلطة الدجاج
Chicken salad sandwich

الكمية تكفي لعمل 3 سندويتشات
لكل ساندويتش 19.2 جرام دهون و3.2 دهون مشبعة
و1668 كيلو جول و399 كالوري
و31.1 كربوهيدرات و25.4 بروتين و2.9 ألياف

المقادير:

1 ½ كوب دجاج مطهو مقطع صغير جداً
¼ كوب مايونيز
6 شرائح خبز
4 حبات بصل اخضر مقطعة شرائح رفيعة
½ عود كرفس بدون ورق (حوالي 50 جرام)
60 جرام جرجير
2 ملعقة كبيرة جوز بيكان مقطع رفيع

الطريقة:

1- يقلب الدجاج والبصل والجوز والكرفس والمايونيز في طبق.
2- قبل الأكل مباشرة يوضع ثلث الكمية على شريحة خبز وعليها جرجير ثم تغطى بشريحة اخرى.
3- تكرر العملية مع باقي الحشو والخبز.

ملحوظة:

ممكن عمل الحشو مسبقاً ووضعه في الثلاجة في وعاء محكم الغلق لمدة 3 أيام.
كذلك ممكن استبدال المايونيز بمايونيز منخفض السعرات

سندويتش سلطة البيض
Egg salad sandwich

المقادير:

6 شرائح خبز
5 بيضات مسلوقة ومقشرة ومقطعة رفيع
2 حبة طماطم مقطعة رفيع
¼ كوب مايونيز
30 جرام خس مقطع
30 جرام جرير مقطع

الطريقة:

1- في طبق يقلب البيض مع الطماطم والمايونيز.
2- قبل الأكل مباشرة يوضع ثلث الكمية على شريحة خبز وعليها جرجير والخس ثم تغطى بشريحة اخرى.
3- تكرر العملية مع باقي الحشو والخبز.
         
ملحوظة:

ممكن عمل الحشو مسبقاً ووضعه في الثلاجة في وعاء محكم الغلق لمدة 3 أيام.

سندويتش السلمون المقلي
Fried salmon sandwiches

المقادير:

210  جرام سلمون معلب مصفى من الزيت
1 فص ثوم مفروم
8 شرائح خبز
1 بيضة مخفوقة قليلاً
½ حبة فلفل رومي حمر مقطع رفيع
3 حبات بصل أخضر مقطع رفيع
½ كوب جبن شيدر مبشور
2 ملعقة كبيرة حليب
1 ملعقة كبيرة مايونيز
زيت للقي

الطريقة:

1- في طبق يقلب السلمون مع الثوم والمايونيز.
2- يفرد الخبز قليلاً بالنشابة ثم يقطع 8 دوائر بقطاعة قطر 9 سم.
3- يوضع ربع الحشو على شريحة خبز ثم تغطى بشريحة اخري ويضغط عليه بإحكام.
4- يخفق البيض مع الحليب ثم يغمس فيه السندويتش.
5- يقلي السندويتش في الزيت الساخن حتى يحمر من الجهتين ويقدم ساخن.
6- تكرر العملية مع باقي الحشو والخبز.

سندويتش الفواكه والمكسرات
Fruit & nut sandwiches

الكمية تكفي لعمل 1 سندويتش
لكل سندويتش 6.2 جرام دهونو1194 كيلوجول و285 كالوري

المقادير:

2 شريحة خبز
3 ملاعق شاي معجون شوكولاتة بالبندق (نوتيلا)
1 ملعقة كبيرة زبيب
½ موزة مقطعة شرائح رفيعة

الطريقة:

1- تدهن شريحة خبز بالشوكولاتة ويرص عليها الزبيب والموز ثم تغطى بشريحة خبز أخرى.



سندويتش الحمص والخيار
Hummus & cucumber sandwich

الكمية تكفي لعمل 1 سندويتش
لكل ساندويتش 5 جرام دهون و0.9 دهون مشبعة
و769 كيلو جول و184 كالوري
و27.6 كربوهيدرات و6.8 بروتين و3.8 ألياف

المقادير:

2 شريحة خبز
1 ملعقة كبيرة سلطة حمص 
¼ حبة خيار مقطعة شرائح رفيعة

مقادير سلطة الحمص:

1 ½ كوب حمص الشام مسلوق
 2 ملاعق طعام من الطحينة
 1 ملعقة صغيرة ملح
 2 ليمون (عصير)
 4 فصوص الثوم مفرومة
1 ¼  كوب ماء

الطريقة:

1- تدهن شريحة خبز بالحمص ويرص عليها الخيار ثم تغطى بشريحة خبز أخرى.

طريقة سلطة الحمص:

1- تهرس جميع المكونات في الخلاط حتى تصبح معجون.

سندويتشات الدجاج الفاخرة
Gourmet chicken sandwiches

الكمية تكفي لعمل 4 سندويتشات
لكل ساندويتش 7.3 جرام دهون و2 دهون مشبعة
و1559 كيلو جول و373 كالوري
و32.2 كربوهيدرات

المقادير:

600 جرام صدور دجاج مخلية
60 جرام ورق جرجير صغير
2 كوب مرقة دجاج
1 ½ كوب ماء
1/3 كوب طماطم مجففة في الشمس ومصفى من الزيت
1/3 كوب زبادي (حوالي 95 جرام)
1 ملعقة كبيرة روزمار طازج مقطع
2 ملعقة كبيرة مرقة دجاج إضافية
½ ملعقة شاي حبة البركة محمصة
½ رغيف خبز (إيطالي أو فرنسي)
½ حبة بصل صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
1 حبة خيار مقطعة شرائح رفيعة

الطريقة:

1- في إناء عميق كبير على نار متوسطة يضاف الماء والمرق والدجاج ويترك ليغلي.
2- تقلل الحرارة وتترك لتنضج بدون غطاء حوالي 10 دقائق.
3- تترك لتبرد قليلاً ثم يصفى الدجاج من الماء ويقطع شرائح رفيعة.
4- في هذه الاثناء توضع الطماطم على ورق مطبخ لتصفية الزيت الزائد.
5- تهرس الطماطم مع الروزماري والمرقة الزائدة (2 ملعقة كبيرة) في الخلاط حتى تصبح معجون متجانس.
6- يقطع الخبز نصفين افقي ثم نصفين رأسي ثم يحمص في الفرن من الجهتين.
7- يدهن الخبز بمعجون الطماطم ويرص عليها الدجاج والبصل والخيار والجرجير.
8- يقلب الزبادي مع حبة البركة ويقدم مع السندويتشات الدافئة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق