صنع الكيك بعد فترة وجيزة من اكتشاف الدقيق


ما هو الفرق بين
الكيكة والجاتو والتورتة؟

 جاتو هي الكلمة الفرنسية للكيك.
وهي ترمز عموماً للسلع المصنوعة من المكونات الحساسة التي يتم يفضل استهلاكها بعد وقت قصير من إنتاجها.

أما تورتة فهي كلمة ألمانية للكيكة، مع خصائص مشابهة للجاتوه. عندما يتم وضع طبقات من الكيك وتكون مزينة تكون أقرب إلى الجاتو باستثناء حقيقة أنها يمكن أن تستمر لعدة أيام.

اما الكيك يمكن أن يستمر لفترة أطول بكثير ، حتى أن بعض الوصفات تتحسين بعض فترة من الخبز مثل (كيك الفاكهة). 

حول الكيكة

تاريخ الكيك يعود الى العصور القديمة. كان الكيك الأول مختلفة جداً عن ما نأكله اليوم. كان يميل أكثر للخبز المحلى بالعسل. وغالباً ما يضاف إليه المكسرات والفواكه المجففة. وفقا لمؤرخين الغذاء كان المصريون القدماء أول الثقافات التي تظهر أدلة على المهارات المتقدمة في الخَبز.

الكيك مصنوعة من تركيبات مختلفة من الدقيق المكرر، 
ونوع من أنواع الدهن (زبد، زيت، سمن...إلخ)،
ونوع من أنواع التحلية (سكر/عسل...إلخ)، والبيض، والحليب، وعمال للتخمير (خميرة، بيكين صودا ...إلخ)، وتوابل.
هناك حرفيا الآلاف من وصفات الكيك (وبعضها شبيه بالخبز والبعض الآخر غني بالتفاصيل) والعديد من الوصفات قديمة منذ القرون القديمة.

لكن صنع كيكة لم يعد إجراء معقداً.

وقد أتقنت أواني الخبز والتعليمات حتى الكمال واصبحت سهلة حتى الهواة يستطيعون الخَبز مثل الخبراء.

هناك خمسة أنواع أساسية من الكيك، تبعا للمادة المستخدمة في التخمير.

بدأت الشعوب الأكثر بدائية في العالم في صنع الكيك بعد فترة وجيزة من اكتشاف الدقيق.

في إنجلترا في القرون الوسطى، كانت الكيك التي تم وصفها في الكتب لم تكن كيك بالمعنى التقليدي.
وقد وصفت على أنها الأطعمة الحلوة القائمة على الدقيق في مقابل وصف الخبز والأطعمة التي كانت مجرد دقيق بدون تحلية.

والخبز والكيك مصطلحين كانوا يستخدموا لوصف الخبز الصغير.
تم العثور على أقرب الأمثلة بين ما تبقى من قرى العصر الحجري الحديث حيث اكتشف علماء الآثار كيك بسيطة مصنوعة من الحبوب المجروشة وترطيبها، ومضغوط عليها بحجر ساخن.
نسخة اليوم من هذه الكيكة يعتبر كيك شوفان، على الرغم من أننا نعتقد أنها تعتبر بسكويت أو كوكيز.

تاريخ الكيك

مصطلح "كيكة" لديه تاريخ طويل، فالكلمة نفسها هي من أصل الفايكنج من الإسكندنافية القديمة "كاكا" كلمة (الفايكينج مصطلح يطلق بالغالب على ملاحي السفن والتجار والمحاربين الذين نشأوا في المناطق الإسكندنافية الذين هاجموا السواحل البريطانية والفرنسية وأجزاء أخرى من أوروبا في أواخر القرن الثامن إلى القرن الحادي عشر (793م-1066م)
وتسمى بحقبة الفايكينج، كما يستعمل على نحو أقل للإشارة إلى سكان المناطق الإسكندنافية عموماً.

وتشمل الدول الاسكندنافية كلا من السويد والدنمارك والنرويج وايسلندا).

أخترع الإغريق البيرة باعتبارها خميرة، والفطائر التي تقلي في زيت الزيتون، وكيك الجبن باستخدام حليب الماعز.
كان الإغريق يسمون الكيك "plakous"، من كلمة عن "مسطح". وكانت هذه عادة مجموعة من الكيك والمكسرات والعسل. لديهم أيضا كيكة تسمى"satura"، والتي كانت كيكة مسطحة الثقيلة.

وفي روما القديمة، أحيانا كان يضاف إلى عجين الخبز بعض الزبدة والبيض والعسل لإثراء الخبز، وكان النتيجة خبز الحلويات وشبيهة جيدة بالكيكة.
الشاعر اللاتيني "أوفيد" يشير إلى حفل عيد ميلاد له مع شقيقه وكيكة في كتابه الأول من المنفى "رثاء".
خلال الفترة الرومانية، أصبح اسم الكيك (مشتق من المصطلح اليوناني) "بلانشيتا".
أما الرومان فقد اطلقوا عليها"libum" ، وكانت تستخدم في المقام الأول قربانا لآلهتهم.
والبلانشيتا أشبه الجبن، المخبوزة على قاعدة من المعجنات، أو في بعض الأحيان داخل صندوق من المعجنات.

في إنجلترا أيضاً أصل الكيك أساساً الخبز: الاختلافات الأكثر وضوحا بين "الكيك" و "الخبز" كانت الشكل المسطح للكيك، وطريقة الطهي، فالكيك كانت تلف مرة واحدة خلال الخبز، في حين يترك الخبز في وضعه خلال عملية الخبز.

مصطلح "الخبز" و"كيك" تبدل على مر السنين.

الكلمات نفسها هي من أصل أنجلو ساكسوني (هم القبائل الجرمانية التي غزت بريطانيا في القرن 5 والقرن 6.
تلك القبائل هي أنجل(Angles)، وسكسون (Saxons)، وجوت (Jutes). وقد تركوا أوطانهم الأصلية وهي شمال ألمانيا وهولندا والدانمارك، واتجهوا نحو بحر الشمال على متن مراكب خشبية.

واستوطنوا جهات بريطانيا الجنوبية والشرقية في القرن الخامس بعد الميلاد، وبعد حوالي مائتي عام انضمت هذه المجموعات الثلاثة في مجموعة واحدة دعيت بالأنجلو – ساكسون. استخدم هذا المصطلح (انجلوساكسون) للتفريق بين الغزاة وبين سكان بريطانيا الذين كانوا فيها قبل مجيء هؤلاء الغزاة، وانه من المحتمل أنه تم استخدام مصطلح كيك للخبز الأصغر حجماً. وخُبز الكيك عادة في المناسبات الخاصة لأنها تصنع من أجود وأغلى المكونات المتاحة للطبخ.

بحلول منتصف القرن 18، قل استخدام الخميرة كعامل رفع للكيك لصالح البيض المخفوق.
كلما تعرض البيض للخفق كلما دخل الهواء بقدر أكبر في العجين، ثم يسكب الخليط في قوالب والابداعات في القوالب غالباً ما تكون معقد جداً، ولكن أحياناً تكون بسيطة مثل أثنين من أطواق القصدير على ورقة زبدة.
 فمن من هذه الأطواق ظهرت صواني الكيك الحالية.

في بداية القرن 19 وبسبب الثورة الصناعية، أصبحت مكونات الخَبز بأسعار معقولة أكثر ومتاحة بسهولة بسبب الانتاج الكبير والسكك الحديدية واخترعت أنواع مختلفة من الخميرة ، مثل صودا الخَبز ومسحوق الخَبز.


فرياندز الفراولة واللوز
almond & strawberry friands

الكمية تكفي لعمل 12 قطعة لكل قطعة
18.5 جرام دهون و1174 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 280 كالوري

المقادير

1 صينية كاب كيك
(صينية بها 12 عين لصب الكيك الصغير) أو صينية بيضاوية أو مستطيلة
185 جرام زبد ذائب + بالإضافة لكمية أخرى لدهن الصينية
100 جرام فراولة مقطعة شرائح
6 بياض بيض مخفوق قليلاً
1 كوب لوز مطحون
1 ½ كوب سكر
½ كوب دقيق

الطريقة:

1-   يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وتدهن الصينية بالزبد.
2-   في طبق عميق يقلب الزبد مع بياض البيض واللوز المطحون والسكر والدقيق حتى يتجانس الخليط.
3-   يوضع العجين في الصينية وينثر عليه الفراولة.
4-   يخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة او حتى تنضج (توضع خلة اسنان في الكيك وتخرج نظيفة)
5-   تترك لتبرد 5 دقائق ثم تقدم.

كيكه التفاح
apple cake

الكمية تكفي 8 أشخاص لكل شخص
 21.6 جرام دهون و1721كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 411 كالوري

المقادير

185 جرام زبد مقطعة + بالإضافة لكمية أخرى لدهن الصينية
2 ملعقة شاي بشر قشر برتقال
3 بيضات
2 حبة تفاح متوسطة (300 جرام)
2/3 كوب سكر
1 كوب دقيق بالخميرة
½ كوب دقيق لكل الأغراض
1/3 كوب حليب
1/3 كوب مرملاد 
(مربي بدون قطع فاكهة) دافئ (تسخن على نار هادئة)

الطريقة:

1-   يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وتدهن الصينية بالزبد ثم تغطى بورق الزبد.
2-   في طبق عميق يخفق الزبد مع بشر قشر البرتقال والسكر حتى يصبح الزبد هش.
3-   يضاف البيض مع مراعة الخفق الخفيف بعد وضع كل بيضة حتى تتجانس فقط.
4-   يضاف نصف الدقيق ونصف الحليب ويقلب بملعقة خشب بخفة حتى يتجانس الخليط.
5-   يضاف باقي الدقيق وباقي الحليب ويقلب بملعقة خشب بخفة حتى يتجانس الخليط.
6-   توضع العجين  في الصينية المُعَدة.
7-   يقشر التفاح ويقطع شرائح طولية وتزال البذور ثم يرص على العجين.
8-   يخبز في الفرن لمدة ساعة او حتى تنضج (توضع خلة اسنان في الكيك وتخرج نظيفة)
9-   تترك لتبرد 5 دقائق ثم تقلب في طبق التقديم وتدهن بالمرملاد (وهي ساخنة)
10- تترك لتبرد ثم تقطع وتقدم.

كيكه الجزر 
carrot cake

الكمية تكفي 12 أشخاص لكل شخص
32.1 جرام دهون و 2377 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 568 كالوري

المقادير

1 كوب زيت نباتي + زائد كمية إضافية لدهن الصينية
1 1/3 كوب سكر بني
3 بيضات
3 كوب جزر مبشور
1 كوب جوز (عين جمل) مقطع صغير
2 ½ كوب دقيق بالخميرة
½ ملعقة شاي بيكربونات الصودا
2 ملعقة شاي توابل مختلطة (إذا لم توجد جاهز مقاديرها
(1ملعقة شاي من الآتي: قرفة مطحونة، كزبرة مطحونة،
جوز الطيب مطحون و ½ ملعقة شاي جنزبيل مطحون
و ¼ ملعقة شاي من الآتي: قرنفل مطحون وفلفل افرنجي مطحون)

مقادير التزيين (جبن كريمي بنكهة الليمون)

30 جرام زبد
80 جرام جبن كريم
1 ملعقة شاي بشر قشر ليمون
1 ½ كوب سكر

الطريقة:

1-   يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وتدهن الصينية مقاس 23 بالزيت ثم تغطى بورق الزبد.
2-   في طبق عميق يخفق الزيت مع البيض والسكر حتى يصبح الخليط كثيف وكريمي.
3-   يضاف الجزر والمكسرات ويقلب ثم تنخل المكونات الجافة على الخليط وتقلب.
4-   توضع العجين  في الصينية المُعَدة.
5-   يخبز في الفرن لمدة ساعة وربع أو حتى تنضج (توضع خلة اسنان في الكيك وتخرج نظيفة) في نصف وقت الخبز تغطى الكيك بورق فويل غير محكم (نترك مجال لدخول الهواء إلى الكيك). 
6-   تترك لتبرد ثم تقلب في طبق التقديم وتدهن بالجبن.

طريقة التزيين (جبن كريمي بنكهة الليمون)

1-   يخفق الزبد مع الجبن وبشر قشر الليمون.
2-   يضاف السكر ببطء مع الخفق المستمر حتى يتجانس الخليط.

كيكه الطائر الطنان 
hummingbird cake

الكمية تكفي 12 أشخاص لكل شخص
21.1 جرام دهون و 1853 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 443 كالوري

المقادير

450 جرام أناناس معلب مهروس قليلاً
1 كوب دقيق
½ كوب دقيق بالخميرة
1 كوب سكر بني
½ كوب جوز هند مبشور
1 كوب موز مهروس
¾ كوب زيت
½ ملعقة شاي بيكربونات الصودا
½ ملعقة شاي قرفة مطحونة،
½ ملعقة شاي جنزبيل مطحون
2 بيض مخفوق قليلاً

مقادير التزيين بالجبن الكريمي

30 جرام زبد
80 جرام جبن كريم
1 ملعقة شاي فانيليا سائلة (تباع عند العطار)  
1 ½ كوب سكر

الطريقة:

1-   يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وتدهن الصينية مقاس 23 بالزيت ثم تغطى بورق الزبد.
2-   يصفى الأناناس من المحلول السكري ويحتفظ بـ ¼ كوب منه.
3-   في طبق عميق ينخل الدقيق وكربونات الصودا والتوابل والسكر ويضاف إليه الأناناس والمحلول السكري وجوز الهند والموز والبيض والزيت ويخفق الكل حتى يتجانس الخليط.
4-   يضاف الجزر والمكسرات ويقلب ثم تنخل المكونات الجافة على الخليط وتقلب.
5-   توضع العجين  في الصينية المُعَدة.
6-   يخبز في الفرن لمدة 50 دقيقة أو حتى تنضج (توضع خلة اسنان في الكيك وتخرج نظيفة). 
7-   تترك لتبرد ثم تقلب في طبق التقديم وتدهن بالجبن.

طريقة التزيين بالجبن الكريمي

1-   يخفق الزبد مع الجبن وبشر قشر الليمون.
2-   يضاف السكر ببطء مع الخفق المستمر حتى يتجانس الخليط.

كيك الحطاب
lumberjack cake

الكمية تكفي 16 أشخاص لكل شخص
12.4 جرام دهون و 1103 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 264 كالوري

المقادير

2 حبة تفاح مقشرة ومقطعة رفيع (حوالي 400 جرام)
1  بيضة
1 كوب تمر بدون نوى ومقطعة رفيع (حوالي 200 جرام)
1 كوب ماء مغلي
1 ½ كوب دقيق
1 كوب سكر
125 جرام زبد
1 ملعقة شاي بيكربونات الصودا
1 ملعقة شاي فانيليا سائلة

مقادير التزيين

60 جرام زبد
½ كوب سكر بني
½ كوب حليب
2/3 كوب جوز هند مبشور

الطريقة:

1-   يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وتدهن الصينية مقاس 23 بالزيت ثم تغطى بورق الزبد.
2-   في طبق يوضع التفاح والتمر والصودا والماء ويغطى ويترك 10 دقائق.
3-   في هذه الأثناء يخفق الزبد مع البيض والسكر والفانيليا حتى يصبح الخليط خفيف وهش.
4-   يضاف خليط التفاح ويقلب الخليط حتى يمتزج جيداً
5-   توضع العجين  في الصينية المُعَدة.
6-   يخبز في الفرن لمدة 50 دقيقة ثم يوضع التزيين على الوجه ثم يعاد خبزها لمدة 20 دقيقة.
7-   تترك لتبرد ثم تقلب في طبق التقديم.

طريقة التزيين

1-   توضع جميع المكونات في كزرولة على نار هادئة حتى تزوب الزبد وتختلط كل المكونات. 

 كيكه الكمثري 
pear crumble cake

الكمية تكفي 10 أشخاص لكل شخص
19.5 جرام دهون و 1962 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 469 كالوري

المقادير

2 كوب ماء
1 كوب سكر
1 ½ كوب دقيق بالخميرة
2/3 كوب سكر (إضافي)
2 عود قرفة
2 حبة كمثرى صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
125 جرام زبد
2 بيضة

مقادير التزيين

60 جرام زبد
½ كوب سكر
½ كوب دقيق
½ كوب جوز هند مبشور

الطريقة:

1-   يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وتدهن الصينية مقاس 22 بالزيت ثم تغطى بورق الزبد.
2-   في طاسة كبيرة يوضع الماء والسكر والقرفة على نار متوسطة بدون غلي الماء فقط حتى يذوب السكر.
3-   تضاف الكمثري ويغطي ويترك على النار 5 دقائق أو حتى تلين الكمثرى ثم تصفى من الماء
4-   يخفق السكر الإضافي حتى تصبح خفيفة وهشة.
5-   يضاف البيض كل على حدة مع الخفق الخفيف بين كل بيضة واخرى حتى يتجانس الخليط.
6-   يضاف الدقيق ويقلب الخليط بملعقة حتى يتجانس الخليط.
7-   يوضع العجين في الصينية المجهزة ثم يرص على الوجه نصف كمية الكمثرى ثم يوضع عليها نصف كمية التزيين ثم ترص باقي الكمثرى وعليها باقي التزيين. 
6-   يخبز في الفرن لمدة ساعة أو حتى تنضج (توضع خلة اسنان في الكيك وتخرج نظيفة).
7-   تترك لتبرد ثم تقلب في طبق التقديم.

طريقة التزيين

1-   تفرم جميع المكونات معاً جيداً حتى تصبح مثل فتات الخبز. 

ملحوظة:

يجب تقطيع الكمثرى رفيع على قدر الإمكان لو الشرائح سميكة سوف تهبط الكيكة من المنتصف. 

هناك تعليق واحد:

  1. مشكورين على هذه المعلومات الرائعه والوصفات النادره كيكة الحطاب بذلت جهدا ووقتا وانا ابحث عنها ولم اجدها شكرا شكرا شكرا

    ردحذف