الثلاثاء، 28 فبراير 2012

السندويتش من مدينه علي البحر الي وجبات خفيفه


تابعوناعلي:  WWW.AKALATZAMAN.COM

السندويشات هي المواد الغذائية التي يتم حشوها بين شريحتين من الخبز مع طبقات مختلفة من العناصر الغذائية الأخرى في بينهما. المواد الغذائية التي يمكن وضعها في ما بين طبقتين من اللحوم، والجبن، والخضروات، والزبدة، والمأكولات البحرية، ومربى والعديد من العناصر الأخرى.
يمكن أن يدهن الزبدة على شرائح من الخبز لجعلها ألذ في الطعم.
السندويشات مشهورة في جميع أنحاء العالم.

ذلك لأنه يمكن نقلها في علب الغداء، في نزهات، والمكاتب، كما انها تعتبر وجبات طعام تقدم مع المقبلات الأخرى مثل البطاطس المقلية، والحساء، السلطة، والرقائق، والمخللات...إلخ

السندويتشات هي الطعام المشترك خلال والرحلات المشي والنزهات واليوم على الشاطئ وحتى في المدرسة. ويمكن أيضا أن تؤكل هذه كوجبة كاملة أو على شكل طبق جانبي مع العناصر المذكورة أعلاه.

تاريخ السندويتشات

أقدم شطيرة سجلت من الحاخام الشهير، هيليل الأكبر، الذي عاش في القرن الأول قبل الميلاد بدأ رجل فقير، ولكن عالما كبيرا، وهو من بدأ عادة عيد الفصح وهى وضع خليط من الجوز المفروم، والتفاح، والتوابل، والنبيذ بين اثنين من خبز الموتازه ويتناول مع الأعشاب المُرة.

هذه الشطيرة هي الأساس لما يعرف اليوم بالسندويتش.
لكن خبز الموتازه جاف غير مختمر لا يمتص العصائر والصلصات من المكونات لكن شطائر اليوم أصبح يمكنها ذلك لذا هي اكثر طراوة.

الحشو في الموتازه بمثابة تذكير للمعاناة اليهود قبل نجاتهم من مصر، ويمثل الهاون التي يستخدمها اليهود في عملهم القسري لتشييد المباني المصرية.
لأنه كان أول شخص معروف للقيام بذلك، وبسبب نفوذه ومكانته في اليهودية الفلسطينية، وأضيف هذه الممارسة إلى سيدر وكان اسمه ساندويتش هيليل من بعده.

ما بين القرن السادس والقرن السادس عشر وخلال العصور الوسطى وقبل عصر النهضة، وقبل اختراع الشوكة، أي شيء كان يتنقل ما بين الطبق والفم، ورفع الطعام المطبوخ مع الصلصة من دون تسرب كان محتاج مهارة، لذا من العصور المظلمة إلى عصر النهضة، كان الخبز جزء لا يتجزأ من إعداد المائدة.
وضعت شرائح سميكة من الخبز، وكان يطلق عليها "ترانشير"، وكانت تقدم في أطباق خشبية
(وكان يطلق عليها ايضاً "ترانشير") وكان فائدته لامتصاص الصلصات المصاحبة لقطعة اللحم.

كلمة "ترانشير" مشتقة من الفعل الفرنسي "ترانشه" أو بمعنى تقطيع. كل "ترانشير" كانت تؤكل مع كل وجبة، وتُعمل واحدة جديدة للتناول مع الوجبة اللاحقة ببساطة عن طريق قطع شريحة جديدة من الرغيف.

إذا كانت وجبة رسمية ومفصلة، ​​يمكن أن يتغير الترانشة أكثر من مرة واحدة خلال الوجبة.
وقد تكدست اللحوم وغيرها من الأطعمة في أعلى الخبز إلى أن تؤكل بأصابعهم وأحيانا بمساعدة السكاكين. استوعبت الترنشات، السميكة العصير، والشحوم، والصلصات.

في نهاية كل وجبة تؤكل الترنشة، أو إذا كان قد شعر بالشبع يقذف الخبز الغارق في المرق  لكلابهم أو إعطائه كصدقات على الناس الأقل حظا أو الفقيرة. وكانت الزكاة المأكل والملبس، أو المال الذي يعطى للفقراء: في الماضي، الناس اعتقدوا انه كان واجبهم الديني لإعطاء الصدقات للفقراء.

وتعتبر الترنشات أسلاف السندويشات المفتوحة الحالية. وجعل ظهور الشوكة استخدام الأصابع لرفع الطعام من سوء الأدب. وعفا الزمن على الترانشات لكنها لم تختفى تماماً فالترانشات تعتبر اسلاف السندويتش المفتوح وهو مشهور جداً في الدول الإسكندنافية نظراً لبرودة الطقس واحتياجهم الشديد للطاقة للتغلب على هذه البرودة  فتكفي قطعة خبز عليها كم وفير من اللحوم أو الأسماك الغنية بالدهون، ومن الدول الإسكندنافية انتشر السندويتش المفتوح في أرجاء العالم. 

أحيى جون مونتاجو (1718-1792)، الإيرل الرابع لمقاطعة ساندويتش مفهوم الخبز كإناء وإعطائنا اسم نستخدمه اليوم. وكان اللورد مونتاجو رئيس للقوات البحرية وراعي الكابتن جيمس كوك الذي اكتشف نيوزيلندا، واستراليا، وهاواي، وبولينيزيا.

سمى الكابتن كوك جزر هاواي نسبة الى نفسه واصفا اياها بجزر ساندويتش.

هناك أسطورة تقول أن مونتاجو كان مدمنا على لعب القمار، مدمن لدرجة أنه راهن لساعات في وقت واحد في أحد المطاعم، ورفض التوقف للحصول على الطعام.
من المفترض انه أمر خادم له لإحضاره اللحوم مدسوس بين قطعتين من الخبز. بدأت المقامرين زملائه، ولا شك بحثاً عن الحظ، طلبوا "نفس طلب ساندويتش!" وكانت الشطيرة الأصلية ليس أكثر من قطعة من لحم البقر المملح بين شريحتين من الخبز المحمص.

وأيا كانت الحقيقة من الأسطورة، وقد نقش اسم شطيرة في جميع الأوقات.

في عام 1840، تم إدخال شطيرة إلى أمريكا من قبل ليزلي اليزابيث (1787-1858).
في "اتجاهات للطهي"، وقالت انها تقدم وصفة لشطائر لحم الخنزير واعتبرها جديرة بأن تكون الطبق الرئيسي.

في عام 1900 م، مع بداية الثورة الصناعية، بدأت المخابز بيع شرائح الخبز المقطعة مسبقا.

انتشر عند الرأي العام الأميركي صنع الشطائر لسهولتها.

البشر المغامرون حولوا الشطيرة إلى وجبة سريعة وسهلة على حد سواء، وشكل من اشكال الفن.

1762عام أول سجل مكتوب من "ساندويتش" كلمة ظهرت في إدوارد جيبونز (1737-1794)،
مؤلف إنجليزي، باحث، ومؤرخ. في مجلة في 24 نوفمبر 1762.
سجل جيبونز دهشته لرؤية اثنين من أنبل وأغنى الاشخاص، يجلسون في غرفة القهوة صاخبة، بجوار طاولة صغيرة تغطيها المناديل الصغيرة، وممتلئة باللحوم الباردة والسندويشات ويشربون مشروبات قوية ويتحدثون في السياسة.

يقال أيضا أن الطهاة في لندن لحم ستيك نادي ونادي شرف اللعب الذي عقد في حانة شكسبير،

اخترع أول سندويتش سنة 1762.

السندويشات للعيش فيه، ليس لتناول الطعام

مدينة ساندويتش هي مجتمع يقع بجوار شاطئ البحر حوالي 22000 من السكان وتقع في الركن الشمالي الغربي من كيب كود في مقاطعة بارنستابل، ماساتشوستس. تأسست في 1639، ساندويتش هي أقدم مدينة في كيب كود واحدة من أقدم المدن في الولايات المتحدة، واستقر بواسطة المهاجرين الأوروبيين ما يقرب من 150 سنة قبل الثورة الأميركية.

بلدة أخرى تسمى ساندويتش في انكلترا. عائلة الإيرل من ساندويتش ليس لها علاقة حقيقية بالمدينة نفسها، فقط حصلت على اللقب. الإيرل الاول، إدوارد مونتاج، حاول أصلا الحصول على لقب ايرل بورتسموث - وهذا قد تم تغييره باعتباره مكملا لمدينة ساندويتش، وذلك لأن الأسطول كان قائدا في 1660 كان يرسو عند ساندويتش، قبل أن يبحر إلى تشارلز الثاني ملك إنجلترا.

اسم ساندويتش هو سكسوني في الأصل ويعني "مكان ساندي" أو "مكان على الرمل". وكان أول ذكر مسجل للمدينة حوالي 640 ميلادية ولكنه أقدم من ذلك.
على مقربة من ساندويتش هناك قرية صغيرة تدعى هام (من كلمة هاملت - يعني قرية صغيرة).

أنواع السندويتشات

لعدم الاساءة لمشاعر عشاق السندويتشات، حاولنا وضعه وصف لأنواع السندويتشات وإذا لم أردت إضافة وصفة خاصة بك للسندويتشات برجاء لا تتردد ,إرسالها لنا

ساندويتش لحوم البقر على ويك  أو لحم على ويك 

هذا سندويتش رئيسي في بارات وحانات بوفالو في نيويورك.
قليلة، إن وجدت المطاعم خارج منطقة بافالو تعرف هذا السندويتش.
هو عبارة عن شرائح اللحم روزبيف على خبز كيوميلويك والذي يشبه خبز الكايزر لكن بدل السمسم ينثر عليه بحبوب الكراوية وكثير من الملح الخشن.
وكلمة ويك إختصار لكيوميلويك وعادة يتم تقديم السندويتش مع الفجل والشبت وشرائح الخيار المخلل، والبطاطس المقلية على الجانب.

بيروك 

هذا هو التخصص من ولاية كانساس مع جذور ألمانية وروسية.
وفيه يتم حشو الخبز المختمر بلحم البقر والبصل، والخس والمخلل والتوابل.

كلاب ساندويتش (Club Sandwich

هذا السندويتش يحشى بصدور الدجاج المطبوخة واللحم المقدد، والخس والطماطم.
ويتكون ما بين اثنين، وربما ثلاث شرائح من الخبز المحمص مع المايونيز.
وكان هذا السندويتش عصري جدا في نيويورك، وكان المفضل لدوق ودوقة وندسور.

ساندويتش داجوود

سميت هذا الشطيرة نسبة للشخصية الكوميدية داجوود 1930 والحشو بسيط أي مكونات في الثلاجة توضع في السندويتش حتى لو لم تكن متلائمة.
نعم، يمكنك المضي قدما في تنظيف الثلاجة، ووضعها في خبز فتصبح سندويتش داجوود،
ولكن تذكر يجب أن تكون كومة عالية بما يكفي لتصبح من المستحيل تناولها.

الفلافل

الفلافل هو طعام الشارع الوطني في منطقة الشرق الأوسط.
ويتم تقديم ذلك في خبز شامي، وعليها الطحينة ومجموعة متنوعة من الإضافات.
 يمكن للمرء أن يجد سلطة الخضروات والمخلل، حتى الشطة. كل بائع فلافل له أسلوبه الخاص.

مونت كريستو

ساندويتش مونت كريستو له اختلافات إبداعية من مطعم إلى آخر.
الشطيرة الأساسية تتكون من شريحتين من الخبز الأبيض مع لحم الخنزير، والديك الرومي، أو الدجاج، وشريحة من الجبن. ويضع بعد ذلك في البيض المخفوق ثم يحمر في الزبد.
وقدم في الأصل في عام 1910 في مقهى باريس.
هذه الشطيرة لا تزال وجبة خفيفة أو وجبة شعبية عادية في جميع أنحاء فرنسا وسويسرا في معظم الحانات والمقاهي.

الخبز الشامي

الخبز الشامي، عبارة عن جيب عبقري، هو من أصل شرق أوسطي، ويحظى بشعبية اليوم في واليونان، لبنان، والعديد من الدول العربية. هذا الخبز فضلا عن قدرته الاستيعابية فهو على حد سواء يحمل الغذاء ولا تتسرب منه العصائر والمواد المنكهة.

الشاورما

من السندويتشات التقليدية في الشرق الأوسط شطيرة الشاورما الشرقية عبارة شرائح من اللحم المتبل المضغوط، المكدس ويطهي ببطء ثم يقطع اللحم المطبوخ مع الطماطم والخس ويحشى به الخبز مع الطحينة.

سندويتش الجبن والخضروات
Cheese & vegie sandwich

الكمية تكفي لعمل سندويتش واحد
لكل ساندويتش 16.2 جرام دهون و9.6 دهون مشبعة
و1275 كيلو جول و 305 كالوري
و26.1 كربوهيدرات و11.5 بروتين و6.2 ألياف

المقادير:

2 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشور
2 ملعقة كبيرة جزر مبشور
2 ملعقة كبيرة عود كرفس مبشور
1 ملعقة كبيرة كريمة حامضة
2 شريحة خبز

الطريقة:

1- يقلب في طبق الجبن والجزر والكرفس والكريمة.
2- قبل الاكل مباشرة يوضع الحشو على شريحة خبز ويغطى بالشريحة الأخرى.

سندويتش سلطة الدجاج
Chicken salad sandwich

الكمية تكفي لعمل 3 سندويتشات
لكل ساندويتش 19.2 جرام دهون و3.2 دهون مشبعة
و1668 كيلو جول و399 كالوري
و31.1 كربوهيدرات و25.4 بروتين و2.9 ألياف

المقادير:

1 ½ كوب دجاج مطهو مقطع صغير جداً
¼ كوب مايونيز
6 شرائح خبز
4 حبات بصل اخضر مقطعة شرائح رفيعة
½ عود كرفس بدون ورق (حوالي 50 جرام)
60 جرام جرجير
2 ملعقة كبيرة جوز بيكان مقطع رفيع

الطريقة:

1- يقلب الدجاج والبصل والجوز والكرفس والمايونيز في طبق.
2- قبل الأكل مباشرة يوضع ثلث الكمية على شريحة خبز وعليها جرجير ثم تغطى بشريحة اخرى.
3- تكرر العملية مع باقي الحشو والخبز.

ملحوظة:

ممكن عمل الحشو مسبقاً ووضعه في الثلاجة في وعاء محكم الغلق لمدة 3 أيام.
كذلك ممكن استبدال المايونيز بمايونيز منخفض السعرات

سندويتش سلطة البيض
Egg salad sandwich

المقادير:

6 شرائح خبز
5 بيضات مسلوقة ومقشرة ومقطعة رفيع
2 حبة طماطم مقطعة رفيع
¼ كوب مايونيز
30 جرام خس مقطع
30 جرام جرير مقطع

الطريقة:

1- في طبق يقلب البيض مع الطماطم والمايونيز.
2- قبل الأكل مباشرة يوضع ثلث الكمية على شريحة خبز وعليها جرجير والخس ثم تغطى بشريحة اخرى.
3- تكرر العملية مع باقي الحشو والخبز.
         
ملحوظة:

ممكن عمل الحشو مسبقاً ووضعه في الثلاجة في وعاء محكم الغلق لمدة 3 أيام.

سندويتش السلمون المقلي
Fried salmon sandwiches

المقادير:

210  جرام سلمون معلب مصفى من الزيت
1 فص ثوم مفروم
8 شرائح خبز
1 بيضة مخفوقة قليلاً
½ حبة فلفل رومي حمر مقطع رفيع
3 حبات بصل أخضر مقطع رفيع
½ كوب جبن شيدر مبشور
2 ملعقة كبيرة حليب
1 ملعقة كبيرة مايونيز
زيت للقي

الطريقة:

1- في طبق يقلب السلمون مع الثوم والمايونيز.
2- يفرد الخبز قليلاً بالنشابة ثم يقطع 8 دوائر بقطاعة قطر 9 سم.
3- يوضع ربع الحشو على شريحة خبز ثم تغطى بشريحة اخري ويضغط عليه بإحكام.
4- يخفق البيض مع الحليب ثم يغمس فيه السندويتش.
5- يقلي السندويتش في الزيت الساخن حتى يحمر من الجهتين ويقدم ساخن.
6- تكرر العملية مع باقي الحشو والخبز.

سندويتش الفواكه والمكسرات
Fruit & nut sandwiches

الكمية تكفي لعمل 1 سندويتش
لكل سندويتش 6.2 جرام دهونو1194 كيلوجول و285 كالوري

المقادير:

2 شريحة خبز
3 ملاعق شاي معجون شوكولاتة بالبندق (نوتيلا)
1 ملعقة كبيرة زبيب
½ موزة مقطعة شرائح رفيعة

الطريقة:

1- تدهن شريحة خبز بالشوكولاتة ويرص عليها الزبيب والموز ثم تغطى بشريحة خبز أخرى.



سندويتش الحمص والخيار
Hummus & cucumber sandwich

الكمية تكفي لعمل 1 سندويتش
لكل ساندويتش 5 جرام دهون و0.9 دهون مشبعة
و769 كيلو جول و184 كالوري
و27.6 كربوهيدرات و6.8 بروتين و3.8 ألياف

المقادير:

2 شريحة خبز
1 ملعقة كبيرة سلطة حمص 
¼ حبة خيار مقطعة شرائح رفيعة

مقادير سلطة الحمص:

1 ½ كوب حمص الشام مسلوق
 2 ملاعق طعام من الطحينة
 1 ملعقة صغيرة ملح
 2 ليمون (عصير)
 4 فصوص الثوم مفرومة
1 ¼  كوب ماء

الطريقة:

1- تدهن شريحة خبز بالحمص ويرص عليها الخيار ثم تغطى بشريحة خبز أخرى.

طريقة سلطة الحمص:

1- تهرس جميع المكونات في الخلاط حتى تصبح معجون.

سندويتشات الدجاج الفاخرة
Gourmet chicken sandwiches

الكمية تكفي لعمل 4 سندويتشات
لكل ساندويتش 7.3 جرام دهون و2 دهون مشبعة
و1559 كيلو جول و373 كالوري
و32.2 كربوهيدرات

المقادير:

600 جرام صدور دجاج مخلية
60 جرام ورق جرجير صغير
2 كوب مرقة دجاج
1 ½ كوب ماء
1/3 كوب طماطم مجففة في الشمس ومصفى من الزيت
1/3 كوب زبادي (حوالي 95 جرام)
1 ملعقة كبيرة روزمار طازج مقطع
2 ملعقة كبيرة مرقة دجاج إضافية
½ ملعقة شاي حبة البركة محمصة
½ رغيف خبز (إيطالي أو فرنسي)
½ حبة بصل صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
1 حبة خيار مقطعة شرائح رفيعة

الطريقة:

1- في إناء عميق كبير على نار متوسطة يضاف الماء والمرق والدجاج ويترك ليغلي.
2- تقلل الحرارة وتترك لتنضج بدون غطاء حوالي 10 دقائق.
3- تترك لتبرد قليلاً ثم يصفى الدجاج من الماء ويقطع شرائح رفيعة.
4- في هذه الاثناء توضع الطماطم على ورق مطبخ لتصفية الزيت الزائد.
5- تهرس الطماطم مع الروزماري والمرقة الزائدة (2 ملعقة كبيرة) في الخلاط حتى تصبح معجون متجانس.
6- يقطع الخبز نصفين افقي ثم نصفين رأسي ثم يحمص في الفرن من الجهتين.
7- يدهن الخبز بمعجون الطماطم ويرص عليها الدجاج والبصل والخيار والجرجير.
8- يقلب الزبادي مع حبة البركة ويقدم مع السندويتشات الدافئة.

السبت، 25 فبراير 2012

البربر و الكسكسي في القرن 13



الكسكس هو الغذاء الرئيسي في المغرب والذي يتطلب القليل جدا من الأواني لإعداده.
وهو طعام مثالي بالنسبة للشعوب الرحل والزراعية.
إعداد الكسكسي هو أحد رموز "السعادة والوفرة" على حد قول أحد مؤرخين الطهي.

أحد أول المراجع من كتب على الكسكس كاتبه مجهول من القرن الثالث عشر وهو إسباني مسلم
وكان اسم الكتاب "كتاب الطبخ: الطبيخ في المغرب والأندلس".
في هذا الكتاب يجد المرء وصفة من مراكش "الكسكس الفتياني" وهو الكسكسي مخصوص للشباب

ووصف بأنه "معروف في جميع أنحاء العالم." حقيقة أن يتم إعطاء "الـ"  التعريفية في اللغة العربية ليس معناه أنها أكلة اصلها عربي بل في الاغلب أن أصل إعداد الكسكسي ربما كان طبق البربر (الأمازيغ أو البربر شعب يسكن شمال أفريقيا ابتداءً من واحة سيوة في مصر حتى المحيط الأطلسي، ومن البحر الأبيض المتوسط إلى نهر النيجر.

تحدّث البربر، عبر التاريخ، عددا من اللهجات البربرية المختلفة التي تشكّل معاً فرعاً من عائلة اللغات الأفرو آسيوية.
أما اليوم، فيتحدثون إضافة إلى اللغة الأمازيغية اللغة الدارجة، وكذلك الفرنسية؛ بسبب الاستعمار الفرنسي في دول شمال إفريقيا، وبعض الإسبانية في المغرب. وكثير من البربر يسمون أنفسهم بـ «الأمازيغ»، وهي كلمة مأخوذة من "مازيس"، وهي إحدى التسميات الرومانية للبربر.

ومن مشاهير البربر:
  • طارق بن زياد
  • عباس بن فرناس
  • ابن بطوطة
  • زين الدين زيدان

الرحالة العربي الشهير ليون الأفريقي أو يوحنا ليون الأفريقي أو يوحنا الأسد الأفريقي هو الحسن بن محمد الوزان الزياتي الحسن بن محمد الوزان الفاسي.
اشتهر بتأليفه الجغرافي في عصر النهضة (1465-1550)، ذكر الكسكسي مع بعض البهجة: "من كل الطعام الكسكس يؤكل يوميا لأنه يكلف القليل ويغذي كثيرا"

وكتاب القرن الثالث عشر "كتاب الوصول إلى الحبيب في الطيبات والطيب"، كتب أو جمعه مؤرخ سوري من حلب، وقال ابن القديم، على النحو المحدد ابن شقيق صلاح الدين المحارب العظيم مسلم وخصم الصليبيين، كان له أربعة وصفات للكسكس، وتسمى ثلاثو منهم "شوكيرية" ويسمى الرابع "الكسكس المغربية" "الشوكرية" هي الكلمة المستخدمة اليوم في لبنان تعني "الشعيرية المكسرة".


هذه الإشارات في وقت مبكر جدا لظهور الكسكس دليل إما أنه أصله ليس المغرب أو أنه أنتشر بسرعة كبيرة في المشرق
لكن الاعتقاد الأكثر ترجيحاً هو أنه اخترع في المغرب ثم ظهر في بلاد الشام.

وقد ظهرت دراسة للبروفيسور "ليزا اندرسون" من جامعة كولومبيا، تشير إلى أن " الكسكس" كان يؤكل في شمال أفريقيا من خليج سرت وطرابلس إلي الغرب، يأكلون الكسكس، ومن برقة إلى الشرق، كانوا يأكلون الطعام المصري.

الكسكس حتى اليوم لا يؤكل من قبل كثيرا من الليبيين والمصريين على الرغم من أنه من معروف بها.

لكن في المغرب، الجزائر، تونس، وطرابلس الكسكسي هو العنصر الرئيسي في الغذاء.

ويعتقد أن الكسكس دخل تونس في وقت ما في القرن الثاني عشر، بفضل الدراسات الأثرية من الزيرية (972-1148) والحفصية تونس (1228-1574) من قبل المؤرخين هادي روجر إدريس وروبرت برونشيفاج، الذي لم يجد أي إشارات إلى الكسكس في تونس في القرن الثاني عشر ولكنه وجد العديد من الاشارات له في القرن الثالث عشر.

الكاتب العربي الكبير آل المقدسي (كتابة حوالي 985-990) لم يذكر الكسكس، على الرغم من أنه اشار الى في كتبه عن الأطعمة التي واجهها.

هناك أيضا وصف الاعجاب في كتابات ابن فضل الله بن الحجاج التونسي في مكة المكرمة في القرن الخامس عشر الذي أنتج لوحة سحرية من الكسكس، وترافق مع الزبدة المذابة، ولحم البقر، والكرنب.

في بداية القرن الرابع عشر، وجدت العديد من الإشارات إلى المكرونة الجافة والكسكسي، في كتاب المؤرخ الدمشقي في القرن السابع عشر. وذلك من خلال قصة رويت في القرن الخامس عشر لرجل من دمشق والذي ساعد شخص ما من المغرب والذي بدوره سقط مريضا.

في المنام النبي يقول له انه يجب ان يتغذي كسكسي الرجل المريض.

في قرن ماضي وجدت كتابات للرحالة العربي الشهير ابن بطوطة (1308-1378) يذكر فيها أيضا الكسكس.

واحدة من أولى مظاهر الكسكس في شمال أوروبا في بريتاني، عندما ذكر تشارلز دي  كليرامبولت، مفوض البحرية، في رسالة مؤرخة في 12 يناير 1699، يقول فيها ان السفير المغربي، عبد الله بن عائشة، ومجموعته المكونة من 18 شخص جلبوا الدقيق الخاصة بهم وعملوا الكسكس بالبلح، ويصف كم هو طبق لذيذ ويعمله المغاربة خصيصاً لشهر رمضان.

 لكن ظهر الكسكس في وقت أبكر بكثير في مقاطعة بروفانس، حيث كتب جان جاك بوشار في عام 1630 عن الأكل في تولون من نوع "معينة من المعكرونة التي تتكون من حبيبات صغيرة مثل الأرز، والتي تنتفخ إلى حد كبير عندما تنضج، وتأتي من الشرق ويسمى "الكسكس"، والأكثر إثارة للاهتمام، أنه كتب عن الكسكس قادمة من المشرق العربي وليس شمال أفريقيا.

يتم تقديم الكسكسي مع اللحوم والأسماك والخضار والتوابل. أو ببساطة مطبوخ مع اللبن الرائب والزبدة المذابة، ويمد المسافرين الجياع الشعور بالشبع، وكان الطعام التقليدي للفقراء، وخاصة والبربر الرحل.

لقرون عديدة، تم توظيف النساء الأفارق السود كطهاة الكسكس، وهي الظاهرة التي قد تكون مؤشرا على الأصول الأفريقية للكسكس. فغالبا ما تستخدم لإعداد الكسكس - حتى اليوم في المغرب "الدادا"  شاب أسود من الصحراء ونساء من جنوب الصحراء الكبرى الذين يخدمون كخدم في المنازل، خاصةً كالطهاة. الطوارق، وهي قبيلة من البربر المسلم من الصحراء، وظفوا الشابات أيضا خادم أسود لطهي الكسكس.

وكان العبيد السود أيضا لهم دور بارز مثل الطباخين في الأسر المصرية في العصور الوسطى وحتى القرن التاسع عشر. في الاندلس، أيضا، كان العبيد السود عليهم إعداد وجبات الطعام في المنازل الأرستقراطية في حين أن الزوجات في المنازل الفقيرة تعد الطعام.

تنوع تسميه الكسكس بين الدول 

البربر، الذي ينسب إليهم غالبا اختراع الكسكس، يطلقون على الكسكس "سيكرو" أو"سيكسو" وكذلك المغاربة من أصل عربي، في حين كما هو معروف باسم "مفتول" او "مغربية" في بلدان شرق البحر الأبيض المتوسط ​​وباسم "سوكسوكانية" في السودان.

مختلف القبائل البربرية في المغرب لها أسماء مختلفة للكسكسي. مثل شيكشو، و"سيشتو" "وسيسو".
في الجزائر، ويسمى الكسكسي أو"طعام"، ومعنى "غذاء" أو "تغذية"، مشيرا الى أهمية الكسكس باعتباره الوجبة الأساسية اليومية.
في تونس، ويسمى الكسكسي، كيسكيس،كوسكوسي، وتسمى حبوب الكسكسي كبير جداً محمص أو بوركوكس، بينما تسمى حبيبات الدقيقة جداً مسفوف، وتستخدم عادة لأطباق الكسكس الحلو.

وهناك أيضا أسماء محلية لأنواع معينة من الأعمال التحضيرية الكسكس


مثل بورزكان في باجة، تونس، حيث يتم خلط الكسكس مع الزبدة الطازجة ولحم الضأن، والزعفران، والحمص، ورشها مع الحليب الساخن، ومزخرف مع اللوز والزبيب والفستق والبندق، والجوز. ومالثوث هو الكسكس من الشعير التي يستخدمها الفقراء.
وفي جنوب تونس، يضاف إلى الكسكس الحلبة المطحونة.

يتم تحضير أشهر وأفضل كسكس من القمح الصلب

ربما الكسكسي القمح الصلب اخترع من قبل البربر المسلم في المغرب في القرن الـ11 أو 12.
الحجة القائلة بأن اخترع الكسكس في إسبانيا، وهي حجة تستند إلى حقيقة أن أول من كتب عن وصفة الكسكسي هو من مخطوطة الطباخ الإسباني المسلم، وهي حجة ليست مقنعة جداً.

هناك أدلة متزايدة على أن عملية طبخ الكسكس، خصوصا تبخير الحبوب أكثر من المرق في وعاء خاص، ربما تكون قد نشأت قبل القرن العاشر في منطقة غرب أفريقيا حيث ازدهرت في السودان القرون الوسطى،

اليوم أنتشر الكسكس المدخن مع اللحم أو صلصة الفول سوداني أجزاء من الأمم المعاصرة من النيجر ومالي وموريتانيا، وغانا، وبوركينا فاسو وغينيا والسنغال، والكسكس الدخن مع اللحم أو صلصة الفول السوداني، فضلا عن الكسكس الأرز.

ويقدر الآن الكسكس، الطبق الأكثر شعبية من المغرب وشمال افريقيا، في جميع أنحاء العالم.

الكسكس هو نوع من أنواع المكرونة التي تضيف عنصرا احتفالي إلى السلطات والمأكولات الشرقية الأوسط.

نشأ في المغرب، وتتكون من كرات صغيرة من العجين سميد المجففة. وهناك عنصر الطهي المناسبة لاستخدامها في مكان من الأرز، وإعداد الكسكسي يتطلب أكثر من مجرد إضافة الماء الساخن والنفش مع التقليب. الكسكس بما في ذلك في نظامك الغذائي يوفر العديد من الفوائد الصحية.

الفوائد والقيمه الغذائيه للكسكس
السعرات الحرارية

1 كوب من الكسكس يعطي 176 سعرة حرارية.

الكسكس يحتوي على سعرات حرارية أقل مقارنة مع كوب من الأرز، والتي توفر 205 سعرة حرارية.

بروتين

البروتين مهم للحفاظ على الطاقة. استهلاك كوب من الكسكس يضيف 6 جرام من البروتين في النظام الغذائي، أو 12% من قيمة 50 جرام الموصى بها يوميا بها من قبل إدارة الغذاء والدواء.
أنواع الحبوب الأخرى عادة ما توفر مستوى أدنى من البروتين.
تناول بروتين مهم لتعزيز بناء العضلات بعد التمرين.
يستخدم الجسم البروتين أيضا إلى إصلاح الجروح وبناء الانزيمات.

عنصر السيلينيوم

1 كوب من الكسكس يوفر 43 ميكروجرام من السيلينيوم، أو 61% من قيمة 70 ميكروجرام الموصى بها يوميا من ادارة الاغذية والعقاقير.
السيلينيوم هو مضادات الأكسدة التي تستخدم عادة لحماية الأوعية الدموية من تصلب الشرايين، وهي حالة قد تتسبب في تراكم البلاك وتضيق الشرايين.
هذا غالبا ما يؤدي إلى إجهاد القلب وأمراض القلب والأوعية الدموية.
المصادر الغذائية كبيرة من السيلينيوم نادرة نسبيا، والكسكسي نظام غذائي يساعد على تلبية الاحتياجات اليومية.

بوتاسيوم

والبوتاسيوم في النظام الغذائي لديه عدة وظائف هامة، بما في ذلك ضغط الدم وتنظيم ضربات القلب.
والبوتاسيوم يساعد على التحكم في توازن السوائل، وعاملا مهما في تنظيم ضغط الدم.
ويساعد أيضا مع تقلصات العضلات.
القلب عبارة عن عضلة، ويتطلب البوتاسيوم لمنع عدم انتظام ضربات القلب، أو مخالفات لضربات القلب. 1 كوب من الكسكس يوفر 91 ملج من البوتاسيوم، أو 39% من القيمة الموصى بها يوميا ادارة الاغذية والعقاقير 3500 ملج يوميا.

بودينج الكسكسي بالتفاح
Apple couscous pudding

المقادير:

2 ½ كوب عصير تفاح
2/3 كوب كسكس
¼ كوب زبيب
1 كوب زبادي للتقديم
½ ملعقة كبيرة توابل مشكلة
225 جرام تفاح مقشر ومقطع
2 ملعقة كبيرة سكر

مقادير التوابل المشكلة:

6 ملاعق شاي كزبرة مطحونة
5 ملاعق شاي القرفة مطحونة
4 ملاعق شاي البهارات مطحونة
 3 ملاعق شاي جوزة الطيب مطحونة
 2 ملعقة شاي الزنجبيل مطحون
 1 ملعقة شاي القرنفل مطحون

طريقة التوابل المشكلة:

1-    تقلب جميع المكونات معاً جيداً وتحفظ في برطمان محكم الغلق.

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة.
2- يوضع عصير التفاح والزبيب والكسكس في إناء على نار متوسطة حتى يغلي مع التقليب من آن لأخر.
3- يغطى الإناء ويترك على نار هادئة حتى يمتص كل السوائل.
4- يوضع نصف كمية الكسكس في طاجن فرن مقاس 1ز2 لتر ثم يغطى بشرائح التفاح ثم يوضع عليه باقي الكسكس.
5- ترص باقي شرائح التفاح على الوجه ثم ينثر عليها السكر ثم تخبز في الفرن حتى يصبح لونها ذهبي غامق.
6- تقدم ساخنة مع الزبادي.

قرع صغير مخبوزة مع الكسكسي
Baked marrow with couscous

المقادير:

250 جرام كسكس
150 مل مرقة خضار ساخنة
1 كيلو قرع صغير
12 حبة زيتون أخضر بدون نوى
1 بصلة متوسطة مبشورة
1 ليمونة (بشر القشر والعصير)
2 حبة بصل أخضر
125 جرام مشروم مقطع شرائح
4 ملعقة كبيرة زبادي
1 ملعقة كبيرة نعناع طازج مقطع
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
زبد لدهن الصينية
صلصة طماطم للتقديم

الطريقة:

1- يوضع الكسكس في طبق عميق ثم يضاف المرق الساخن ويقلب ثم يترك لمدة عشر دقائق.
2- يقشر القرع وتقطع نصفين وتزال البذور. ثم يوضع في ماء مغلي مملح لمدة 2 دقيقة.
3- يصفى القرع من الماء ويرص في صينية مدهونة زبدة.
4- يسخن الزيت في طاسة ثم يحمر فيه البصل حتى يلين ثم يضاف المشروم والليمون وعصير الليمون ويتبل بالملح
    والفلفل وطهى على نار هادئة حتى يلين (حوالي 8 دقائق).
5- يضاف خليط المشروم والبصل الاخضر والزبادي والنعناع والزيتون على الكسكس ويقلب.
6- يحشى القرع بخليط الكسكس وتغطى الصينية بالفويل.
7- توضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20-25 دقيقة.
8- يقدم القرع ساخن مع صلصة الطماطم ويجمل بالبقدونس.

كاري شرائح اللحم بالكسكسي
Beef fillet curry with couscous

المقادير:

750 جرام لحم بدون عظم (قطعة واحدة)
2 حبة طماطم متوسطة مقطعة رفيع
2 بصلة متوسطة مبشورة
2 كوب مرقة لحم
2 كوب كسكس
1/3 كوب ورق نعناع طازج مقطع
1/3 كوب لوز مقشر ومحمر
¼ كوب معجون كاري (توجد الوصفة في أعداد سابقة للمدونة)

الطريقة:

1- يدهن اللحم بملعقة كبيرة من معجون الكاري ثم يطهى في طاسة كبيرة غير لاصقة على نار عالية حتى يحمر من كل الجهات أو حسب الرغبة (ناضج، نصف ناضج ...إلخ)
2- ترفع من الصينية وتغطى بورق فويل لتظل دافئة.
3- يوضع باقي معجون الكاري والبصل في الطاسة ويحمر حتى يلين البصل ثم يضاف المرق ويترك ليغلي ثم نطفئ النار ونضيف الكسكس.
4- يترك الكسكس لمدة 5 دقائق ثم يضاف الطماطم والنعناع ونصف اللوز ويقلب بالشوكة بخفة شديدة.
5- تقطع اللحم شرائح وتقدم مع  الكسكس ويجمل بباقي اللوز.

سلطة الكسكس
Couscous salad

المقادير:

90 مل زيت زيتون
250 جرام كسكس
500 مل ماء مغلي
5 سم جنزبيل طازج مقشر ومبشور
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
3 ملعقة كبيرة خل أبيض
5 حبات طماطم مقطعة مكعبات
3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مقطع
4 ملاعق كبيرة زبيب
½ ملعقة شاي شطة مطحونة
ملح وفلفل أسود

الطريقة:

1- يخلط زيت الزيتون مع الشطة ويترك جانباً.
2- يوضع الكسكس في طبق عميق ثم يضاف الماء المغلي والزبيب وجنزبيل وملج ويقلب ثم يغطى الطبق ويترك 10 دقائق.
3- يضاف الزيت والشطة والخل والطماطم والبصل والبصل الأخضر والنعناع ويتبل بالملح والفلفل ويقلب بخفة ويقدم.     

كسكس مع الفلفل المشوي
Couscous with roasted peppers

المقادير:

1 حبة فلفل رومي أحمر كبيرة
1 حبة فلفل رومي أصفر كبيرة
175 جرام كسكس
600 مل مرقة خضار ساخنة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
60 جرام لوز مقشر
2 كوسة مقطعة شرائح
1 بصلة كبيرة مبشورة
1 جزرة كبيرة مقشرة ومقطعة رفيع
2 فص ثوم مفروم
400 جرام حمص شام مسلوق ومصفى من الماء
1 ملعقة شاي كمون مطحون
½ ملعقة شاي كاري مطحون
¼ ملعقة شاي شطة مطحونة
ملح وفلفل
ورق كزبرة خضراء للتزيين

الطريقة:

1- يشوى الفلفل على شواية ساخنة حتى يسود لون القشرة ثم يغلف بالبلاستيك ويترك ليبرد.
2- يوضع الكسكس في طبق عميق ثم يضاف مرقة الخضار الساخنة ويقلب ثم يغطى ويترك 10 دقائق.
3- في هذه الاثناء يسخن الزيت في طاسة كبيرة ويحمر فيه اللوز مع التقليب حتى يحمر لونه ثم يزال اللوز ويترك على
    ورق مطبخ لتصفية الزيت الذائد.
4- يحمر الكوسة والبصل والجز والثوم في نفس الطاسة ويقلب لمدة 5 دقائق.
5- يضاف الحمص والكمون والكاري والشطة مع التقليب من آن لأخر لمدة 5 دقائق أخرى.
6- يضاف الكسكس ويقلب على النار مع الخضروات حتى يسخن جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل.
7- يقشر الفلفل وتزال البذور ويقطع شرائح رفيعة.
8- يوضع الكسكس في طبق التقديم ويرص عليه شرائح الفلفل ويجمل باللوز والكزبرة الخضراء.

دجاج بالهريسة مع سلطة الكسكس
Harissa chicken with couscous salad

الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل فرد 10.3 جرام دهون
و2454 كيلو جول و 586 كالوري

المقادير:

2 ملعقة كبيرة هريسة (عجينة شطة)
2 ملعقة شاي بشر قشر ليمون
800 جرام صدور دجاج مخلي مقطعة شرائح سَميكة

مقادير سلطة الكسكس:

1 ½ كوب مرقة دجاج
1 ½ كوب كسكس
1 بصلة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
3 حبات بصل اخضر مقطعة شرائح رفيعة
1 حبة فلفل رومي أحمر مقطعة مكعبات صغيرة
½ كوب كزبرة خضراء مقطعة رفيع
1/3 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة شاي كزبرة مطحونة

الطريقة:

1- يغطى الدجاج بالهريسة وبشر قشر الليمون ثم يشوى على الشواية حتى ينضج.
2- في هذه الاثناء نعمل سلطة الكسكس
3- يغطى الدجاج بالفويل ويترك 5 دقائق ليبرد قليلاً ثم يقطع شرائح عريضة و يقدم مع سلطة الكسكس.

طريقة سلطة الكسكس:

1- في إناء عميق يوضع مرقة الدجاج والكزبرة المطحونة على نار متوسطة حتى تغلي.
2- نطفئ النار ونضيف الكسكس ثم نغطي الغناء ونتركه 5 دقائق أو حتى يمتص الكسكس السوائل.
3- يضاف باقي المكونات وتقلب بخفة شديدة بالشوكة.