في ذلك الوقت، كان يعتبر الخرشوف كمنشط جنسي، لأنه مخصص للرجال فقط.
في الواقع، قد حرمت النساء من الخرشوف وخصص للرجال لأنه كان يعتقد أنه من أجل تعزيز القوة الجنسية.
لحسن الحظ مثل هذه المواقف مقصور على فئة معينة وليست سائدة في القرن الحادي والعشرون حيث كل من الرجال والنساء الان يتلذذون بأكل الخرشوف. ومع ذلك، هناك أماكن في مختلف أنحاء العالم حيث الناس لا ذاقوا ولا رأوا الخرشوف من قبل.
تستمتع العائلة المالكة الأوروبية بالخرشوف وتأكله بحماس لأنهم يعتقدون أنه يمتلك خصائص مثير للشهوة الجنسية.
وكان هنري الثامن مولعا خاصة بالخرشوف، وأستهلك كميات كبيرة منه.
ويبدو هذا الإيمان في الصفات النباتية وانها مثير للشهوة الجنسية تطور في جميع أنحاء العصور الوسطى.
تاريخ
مؤرخين الغذاء واجهوا لغز عن أصل الخرشوف والذي تاريخه الذي يبدو متشابكا مع الكاردون، نبات آخر مليء بالشوك شكله يشبه الخرشوف وينمو ايضاً في دول البحر الأبيض المتوسط.
التمييز يصبح أكثر ضبابية حتى عند بعض علماء النبات يصرون على أن الكاردون والخرشوف هم من عائلة واحدة في حين أن آخرين لا يوافقون بشدة.
بعض الكتب التاريخية تشير إلى أنه تم تطوير نموذج من الخرشوف البري للكاردون.
المؤرخين متفقون على شيء واحد:
الخرشوف نشأ في بلاد البحر الأبيض المتوسط، وربما صقلية أو تونس المجاورة، والمعروفة باسم قرطاج في العصور القديمة. بعض المراجع تقول انه لم يعرف في عهد الإغريق والرومان، في حين يقول آخرون أنه كان معروفاً.
خلال العصور الوسطى لم يكن هناك ذكر للخرشوف في المراجع التاريخية، على الرغم من أنه كان من المعروف أنها كانت متواجدة بالتأكيد في طاولات مدينة صقلية. وشهدت هذه الفترة نفسها تزايدت المدن التي فتحها المسلمون وزرعوا الخرشوف في غرناطة في حين أن المغاربة كانوا يزرعونه في شمال أفريقيا.
من جزيرة صقلية، وجد الخرشوف طريقه إلى نابولي، ثم سافر إلى فرنسا حوالي سنة 1466.
بحلول الوقت الذي ولدت كاترين دي ميديسي في 1519، كانت محبوبتها مدينة توسكاني تزرع هذه الكنوز (الخرشوف) منذ ما يقرب من خمسين عاما.
ربما كان من كاثرين الذي أحضرت الخرشوف إلى فرنسا عندما أصبحت العروس ذات الأربعة عشر عاما زوجة هنري الثاني، ملك فرنسا. جنبا إلى جنب مع خدمها الشخصيين جاءت حاشية من الطهاة الإيطاليين مع الأطعمة التقليدية وأساليب الطهي التي أدخلت على المطابخ الملكية الفرنسية.
تحدت كاثرين من يملي اتفاقية الشعبية أن المرأة لم تكن مسموح لها بأكل الخرشوف لأنه يعتقد أن به صفات مثير للشهوة الجنسية وهذه الممارسة المخصصة للرجال فقط. ولكن حب كاثرين للخرشوف، جعلها تأكل منه علنا، وبكميات كبيرة.
في فترة 1690 ظهر دور مختلف للخرشوف. تعاون المطران مينونايت وعامل مطبعة في فتح مصنع للورق في جيرمانتاون، بنسلفانيا، حيث جربا من قبل استطرادا من المكونات القياسية من الملابس المستعملة والخرق الكتان في صناعة الورق. بدلا من ذلك، استخدموا ووظفوا الألياف القوية من الخرشوف مع القراص، الأشواك، الطحالب، والإسبراجس، والجفت، والاندفاع، والحشائش البحرية. نتائجها، لسوء الحظ، كانت فشلا ذريعا.
تجنب فولفجانج جوته (شاعر في القرن الثامن عشر والتاسع عشر وكاتب مسرحي) الخرشوف. في كتابه "السفر عبر إيطاليا" ويقول: "الفلاحين أكلوا الأشواك"، وهي ممارسة قال انه لا يمكن ان يعتمدها أبدا.
خلال القرن التاسع عشر، قدم الاسبانين الخرشوف الى ولاية كاليفورنيا في حين أن الفرنسين جلبوه إلى ولاية لويزيانا. واعتبر الخضار فريد من نوعه تماما.
حتى اليوم، والمطاعم في نيو أورليانز، حيث الكثير من الناس من أصل فرنسي استقروا، تتميز بوجود الخرشوف بانتظام على القوائم الطعام الخاصة بهم.
وعلى النقيض من الفرنسيين تجاهل البريطانيين الخرشوف.
وهذا ليس مستغربا. كانت الإنجليزي مترددين في قبول تقريباً جميع الخضروات الجديدة التي مرت في طريقهم.
الانتاج الزراعي
وتزرع في جميع أنحاء العالم اليوم أكثر الخرشوف يزرع في فرنسا، ايطاليا، واسبانيا
في حين أن ولاية كاليفورنيا ويوفر ما يقرب من 100 في المئة من محصول الولايات المتحدة.
ويزرع ما يقرب من 80 في المئة من ذلك في مقاطعة مونتيري.
البلد
|
الكمية بالطن سنة 2009
|
ايطاليا
|
486600
|
إسبانيا
|
198900
|
مصر
|
180000
|
بيرو
|
144317
|
الأرجنتين
|
90293
|
الصين
|
67000
|
المغرب
|
64610
|
الولايات المتحدة الأمريكية
|
50710
|
فرنسا
|
46752
|
تشيلي
|
44600
|
كاستروفيل، كاليفورنيا، التي يبلغ عدد سكانها 5000، أعطت نفسها اسم "مركز الخرشوف في العالم" حيث ان المناخ مثالي من الهواء الرطب، ودرجات الحرارة، والكثير من أيام الصيف ضبابية على طول الساحل.
مع مصنعين للتعبئة والتغليف والمصنع الوحيد في الولايات المتحدة لتجهيز الخرشوف فقط.
كل عام تحتفل المدينة خلال شهر مايو بمهرجان الخرشوف الذي يجلب الكثير من الزوار لتذوق إبداعات الخرشوف مبتكرة.
الخرشوف في الفولكلور وظواهر غريبة
الإيطاليون يحبون الخرشوف مع خليط خبز متبل.
وثمة طريقة آخري يفضلها الايطاليون وه تحمير شرائح قلوب الخرشوف في زيت الزيتون.
بعض البلاد لا تأكل سيقان الخرشوف والبعض الآخر يتناولونه بحماسة واندفاع.
هذا أمر مفهوم في بعض الأحيان فالسيقان صالحة للأكل تماما، وطعمها لذيذ، ولكن مع الخرشوف القديمة أو ناضج فهي يمكن أن تكون صعبة، ليفية، وحتى مريرة.
أسلوب الطبخ الغنية في بالطريقة الفرنسية يتحول الخرشوف إلى وعاء لحشوه بالمأكولات البحرية وفتات الخبز االمتبل ويضاف إليه البصل والثوم وجبنة رومانو، وقشر الليمون الطازج.
آخر الابتكارات الفرنسية ينطوي على تقديم ورق الخرشوف تحيط بوعاء يملأ بتغميسه المحار.
الخرشوف مطبوخ مغلي، مملح
| |
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
| |
طاقة
|
220 كيلو جول
(53 كيلو كالوري)
|
الكربوهيدرات
|
10.51 جرام
|
السكريات
|
0.99 جرام
|
الألياف الغذائية
|
5.4 جرام
|
الدهون
|
0.34 جرام
|
بروتين
|
2.89 جرام
|
الثيامين
|
0.05 ملج
|
الريبوفلافين
|
0.089 ملج
|
النياسين
|
0.111 ملج
|
حامض البانتوثينيك
|
0.240 ملج
|
فيتامين
|
0.081 ملج
|
حامض الفوليك
|
89 ميكروجرام
|
فيتامين (C)
|
7.4 ملج
|
الكالسيوم
|
21 ملج
|
الحديد
|
0.61 ملج
|
المجنيسيوم
|
42 ملج
|
الفسفور
|
73 ملج
|
البوتاسيوم
|
276 ملج
|
الزنك
|
0.4 ملج
|
المنجنيز
|
0.225 ملج
|
الفوائد الصحية
وحتى كان يعتقد انه يزايل الروائح الكريهة وكان يعتبر المعطر التنفس المثالي.
في تركيا تستخدم الخرشوف كمنظفات الدم وتراكم المواد السمية في الكبد وهذا بدوره ينظف الجلد.
ويعتبر أيضا الخرشوف ليكون مثاليا لعلاج التهاب الكبد.
اليوم، يتم التعرف على الخضار على شكل مجموعات صغيرة من الفيتامينات والمعادن، والمواد الكيميائية النباتية.
ويجري حاليا فحص الخرشوف في مختبرات البحوث لاستكشاف محتوياته النباتية.
من هذه المركبات، السينارين و سيليمارين، تمتلك خصائص قوية مضادة للأكسدة والتي قد تكون مفيدة في مساعدة الكبد على تجديد نمو الأنسجة.
طرق الاعداد و التجهيز
الخرشوف ويتألف من أربعة أجزاء رئيسية: الأوراق، والعنق، والقلب (أو أسفل)، والساق. تبدأ بغسل الخضار جيدا، ثم قلبه رأسا على عقب لتصريف كل المياه.
بعد ذلك تضعه أمامك للتخلص من عدد قليل من الأوراق الخارجية من القاعدة.
وهذه ستكون صعبة، وحتى بعد الطبخ.
ثم ضع الخرشوف على جانبه، واستخدام سكين حاد ومسنن مصنوع من الصلب غير الكربونية ثم أقطع وتخلص من الثلث الأعلى من الأوراق.
استخدام سكين صغير التقشير لتقشير الطبقة الخارجية من الساق والحواف الصعبة في قاعدة الأوراق قمت بإزالته.
الآن انت على استعداد لطهي الخرشوف.
فوكاشيا بالزيتون والخرشوف
Artichoke and olive focaccia
المقادير:
4 ملعقة كبيرة معجون زيتون
1 ملعقة شاي زعتر مطحون
3 رغيف فوكاشيا صغير
1 حبة فلفل أرومي حمر صغيرة مقطعة أنصاف
275 جرام علبة قلوب خرشوف مصفى من الماء
75 جرام ببيروني مقطع شرائح
الطريقة:
1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم يدهن الفوكاشيا بمعجون الزيتون.
2- يشوى الفلفل على الشواية حتى يسود لون الجدل ثم يوضع في كيس بلاستك ويحكم إغلاقه ويترك حتى يبرد لمدة 10 دقائق.
3- تزال الجلدة السوداء من الفلفل ثم يقطع شرائح رفيعة ثم يقطع الخرشوف اربع.
4- يرص الخرشوف مع الببيروني على الفوكاشيا ثم يرص عليه شرائح الفلفل ثم ينثر عليه الزعتر.
5- يوضع الخبز في طبق حراري ويوضع في الفرن 5-10 دقائق حتى يسخن جيداً.
شيش طاووج بالليمون والخرشوف
Chicken, lemon and artichoke skewers
الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 17.8 جرام دهون و2.8 دهون مشبعة
و1417 كيلوجول و339 كالوري و3.8 كربوهيدرات
المقادير:
3 حبة ليمون إيطالي
¼ كوب زيت زيتون
600 جرام صدور دجاج فيليه مقطعة
800 جرام علبة قلوب خرشوف مصفى من الماء
24 حبة مشروم
12 سيخ خشب
الطريقة:
1- تعصر 1 ليمونة (سوف تحتاج 2 ملعقة كبيرة عصير) ثم يوضع العصير مع الزيت في برطمان ويرج جيداً.
2- يقطع باقي الليمون شرائح طولية (24 قطعة) ثم يقسم على الأسياخ الدجاج والخرشوف والمشروم والليمون.
3- تشوى الأسياخ على الشواية حتى ينضج الدجاج ويحمر من كل الجهات مع تدهن الأسياخ بمزيج الزيت من آن لأخر خلال الطهي.
سلطة الجمبري والفلفل والخرشوف
Garlic prawn, capsicum & artichoke salad
الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 19.4 جرام دهون و
1322 كيلوجول و316 كالوري
المقادير:
1 كيلو جمبري جامبو
4 فص ثوم مفروم
1 حبة فلفل حار أحمر مقطع رفيع
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة فلفل رومي أحمر
500 جرام خرشوف صغير
100 جرام ورق جرجير صغير
مقادير تتبلية الكابر:
¼ كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة كابر مصفى من الماء ومقطع
1 ملعقة شاي مستردة
الطريقة:
1- يقشر الجمبري مع ترك الذيل يغسل ويجفف جيداً ثم يوضع في طبق ويتبل بالفلفل الحار والثوم ونصف كمية الزيت.
2- يقشر الخرشوف ويقطع نصفين ويدهن بباقي الزيت ويشوى على الشواية حتى يلين.
3- يقطع الفلفل الرومي شرائح ويشوى على الشواية حتى يلين.
4- يشوى الجمبري على الشواية حتى يحمر من كل الجهات.
5- في طبق التقديم يقطع الجرجير قطع كبيرة ثم يضاف الجمبري والفلفل والخرشوف ويتبل بتتيلة الكابر ويقلب بخفة ثم يقدم فوراً.
طريقة التتبيلة:
1- توضع جميع المكونات في برطمان وترج جيداً.
دجاج بالليمون وقلوب الخرشوف
Lemon poussins with artichoke hearts
المقادير:
4 دجاجات صغيرة جداً (تحت الوزن)
4 فص ثوم
1 حبة ليمون إيطالي مقطع اربع شرائح طولية
4 غصن روزماي
300 جرام قلوب خرشوف (محفوظ في زيت)
60 جرام زبدة
175 مل خل
الطريقة:
1- يغسل الدجاج ويجفف جيداً ثم يوضع داخل جل دجاجة شريحة ليمون وفص ثوم وعود روزماري تربط الرجلين معاً بخيط وتدهن بالزبدة.
2- يوضع الدجاج في صينية مدهونة بالزبد وتوضع في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 40-45 دقيقة مع مراعة قلب الدجاج على الجهة الأخرى في منتصف مدة الطهي. لاختبار نضج الدجاج إذا نغزتها خرج السائل شفاف غير معكر.
3- في هذه الاثناء يصفى الخرشوف من الزيت ويقطع أربع ونترك على جانب 2-3 ملعقة كبيرة من الزيت.
4- نضع الدجاج في طبق حراري ونضعه في الفرن ونطفئ النار حتى يظل الدجاج دافئ.
5- في كزرولة نضع الخل وزيت الخرشوف و1 ملعقة كبيرة من السائل المتبقي من الدجاج ويوضع على نار متوسطة حتى يقل ليصبح حوالي 90 مل ثم نضيف الخرشوف ونقلب حتى يسخن الخرشوف.
6- يقدم الدجاج مع الخرشوف والصوص ويجمل بالليمون والروزماري.
حساء البطاطس والخرشوف
Artichoke and potato soup
الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 5 جرام دهون و
1 جرام دهون مشبعة و735 كيلوجول
المقادير:
1 ملعقة كبيرة زيت
1 بصلة مفرومة
600 جرام بطاطس مقشرة ومقطعة
400 جرام علبة قلوب خرشوف صفى من الماء
2 فص ثوم مقطع شرائح
2 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
3 أكواب مرقة دجاج
الطريقة:
1- يسخن الزيت طاسة كبيرة ويحمر فيه البصل لمدة 3 دقائق حتى يلين.
2- يضاف البطاطس والمرق و 3 أكواب ماء ويغلى المزيج.
3- تخفيض درجة الحرارة ثم يضاف الخرشوف والثوم ويترك على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة، حتى تلين البطاطس جداً.
4- تترك جانبا لتبرد قليلا ثم توضع في خلاط وتهرس.
5- توضع مرة اخرى في الإناء حتى تسخن ثم تقدم مع البقدونس.
خرشوف متبل
Marinated artichoke hearts
الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 5 جرام دهون و
1 جرام دهون مشبعة و735 كيلوجول
المقادير:
1 ½ كيلو خرشوف
1 حبة ليمونة إيطالي
2 ورق لورا
1 عود زعتر مقطع
1 كوب خل عنب أبيض
¼ كوب البقدونس مقطع
200 مل زيت الزيتون البكر الممتاز
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ملح
1-2 ملاعق كبيرة خل عنب أحمر
الطريقة:
1- يملئ نصف وعاء كبير بالماء البارد مع عصير نصف ليمونة.
2- يقلم 2 سم. من الجزء العلوي من الخرشوف، ويقلم 4 سم. من أسفل ساق ثم تزال الأوراق الخارجية الصعبة.
3- باستخدام سكين حاد يقطع الجزء العلوي من الأوراق ثم يفرك الخرشوف بالنصف الآخر من الليمون ثم توضع في الماء البارد بالليمون وهذا يمنعهم من تغيير اللون.
4- يوضع إناء كبيرة من الماء ليغلي. يضاف الفلفل وورق اللورا وخل العنب الأحمر والملح والخرشوف ويضوع على نار متوسطة حتى يلين الخرشوف حوالي 15 دقيقة.
5- يصفى الخرشوف من الماء ثم يقطع شرائح من المنتصف.
6- يوضع زيت الزيتون والخل في برطمان ويرج جيداً ثم يتبل بالملح والفلف لعمل التتبيلة.
7- يوضع الخرشوف في طبق التقديم وينثر عليه البقدونس والزعتر والتتبيلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق