الخس كان يزرع أول الأمر من قبل المصريين، الذي حولها من الاعشاب التي كانت تستخدم بذورها لعمل الزيت الى نبات يزرع من أجل أوراقه.
ثم انتشر بعد ذلك إلى الإغريق والرومان، الذي أعطوا الخس اسم "لاكتيوكا" والتي يستمد منها الأسم الإنجليزي للخس "ليتاس".
بنهاية عام 50 الميلاد تم اكتشاف أنواع متعددة من الخس، وظهر الخس في كثير من الأحيان في كتابات القرون الوسطى.
شهد القرن السادس عشر حتى القرن الثامن عشر استنباط أصناف كثيرة في أوروبا، وبحلول منتصف القرن الثامن عشر كان يوجد اصناف لا يزال من الممكن العثور عليها في حدائق في القرن الحادي والعشرون.
أوروبا وأمريكا الشمالية تسيطر أصلا على سوق الخس، ولكن بحلول أواخر القرن العشرون أصبح استهلاك الخس منتشر في جميع أنحاء العالم.
غالبا ما يتم استخدام الخس للسلاطة، على الرغم من أنه يوجد أيضا في أنواع أخرى من المواد الغذائية.
الخس هو مصدر جيد من فيتامين أ والبوتاسيوم، وكذلك مصدر ثانوي للحصول على عدة فيتامينات والمواد المغذية الأخرى. على الرغم من خصائصه المفيدة، كثيرا ما استهدفت الخس كسبب لتفشي الجرثوميات الفيروسية والطفيلية في الإنسان، بما في ذلك كولاي والسالمونيلا.
بالإضافة إلى استخدام الرئيسي باعتبارها ذات الأوراق الخضراء، التي اكتسبتها أيضا الأهمية الدينية والطبية على مدى قرون من استهلاك البشري.
المواصفات النباتيه
أنواع الخس الأولى كانت نتشر بين البحر المتوسط وسيبيريا، على الرغم من أنه منذ ذلك الحين تم نقلها إلى تقريباً جميع أنحاء العالم. نبات الخس عموما يصل إلى ارتفاع وعرض من15 إلى 30 سم.
والأوراق الملونة، والتي تتراوح بشكل رئيسي من خلال درجات اللون الأخضر والأحمر، مع بعض الأصناف المتنوعة. وهناك أيضا عدد قليل من أصناف مع الأوراق ذات اللون الذهبي الأصفر أو الأزرق البترولي الفاتح.
كما أن أنواع الخس المختلفة لديهم مجموعة واسعة من الأشكال والقوام، من رؤوس كثيفة من الخس إلى الأوراق المشقوقة أو الأوراق صدفية الشكل أو ورق زخرفي.
اعتمادا على تنوع والوقت من السنة، الخس يعيش عادة 65-130 يوما من الزراعة الى الحصاد.
لأن الخس أن الزهور (تسمى "انشقاقه") لتصبح قابلة للبيع ومرير، ونادرا ما يسمح للنباتات التي تزرع لأغراض الاستهلاك لتصل إلى مرحلة النضج.
الخس يزهر بسرعة أكبر في درجات الحرارة المرتفعة في حين انخفاض درجات الحرارة يؤدي تباطؤ النمو، وأحيانا إلى تلف الأوراق الخارجية.
تاريخ البنات وبذوره
الخس تطور من نوع من الأعشاب الضارة وجد في مصر، واستخدم لأول مرة لإنتاج الزيت من بذورها.
ربما كان هذا النبات ولد وتطور بشكل انتقائي من قبل المصريين القدماء من أجل الحصول على نبات يزرع لأوراقه صالحة للأكل، مع أدلة على زراعته ظهرت في وقت قريب من 2680 قبل الميلاد.
كان يعتبر الخس نبات مقدس لإله التناسل "الإله مين"، وحُمِل خلال المهرجانات وضع بالقرب من صوره.
وكان يعتقد أن النبات يساعد الإله "أداء الفعل الجنسي دون كلل او تعب". استخدام الخس في الاحتفالات الدينية أسفر عن العديد من الصور التي يتم رسمها ونقشها في المقابر واللوحات الجدارية.
مجموعة متنوعة من الخس زرع من قبل المصريين ويبدو انها كانت تصل طولها حوالي إلى 76 سم ويشبه نسخة كبيرة من الخس الحديث. وقد زرع الخس مستقيم القامة من قبل المصريين ومرر من خلالهم إلى الإغريق، والذين بدورهم شاركوه بينهم وبين الرومان. حوالي عام 50 بعد الميلاد، ووصف المزارع الروماني "كوليوميللا" أصناف عدة من الخس. بعض هذه الاصناف ربما كانت أسلاف أنواع الخس اليوم.
يظهر الخس في كتابات العديد من القرون الوسطى، ولا سيما فيما يتعلق استخدامه كسلاح من الأعشاب الطبية.
يذكر هايدغارد من بنجن في كتاباتها على الأعشاب الطبية بين 1098 و 1179.
في 1586 أعطى "جواشيم كاميراريوس" أوصاف الخس الثلاثة الحديثة الأساسية: رؤوس الخس، الخس الفضفاض والخس الروماني. وقد أحضر الخس إلى الأمريكتين من أوروبا من قبل كريستوفر كولومبوس في القرن الخامس عشر في وقت متأخر.
ما بين أواخر القرن السادس عشر وبداية القرن الثامن عشر، بدأ العديد من الأصناف يتم تطويره في أوروبا، لا سيما هولندا. الكتب المنشورة في منتصف القرن الثامن عشر وأوائل القرن التاسع عشر وصف أصناف عدة لا تزال موجودة في حدائق اليوم.
الخس من السهل جدا أن ينمو، وعلى هذا النحو كانت مصدرا مهما للمبيعات لشركات البذور
أظهرت وثائق من أواخر القرن التاسع عشر أن هناك ما بين 65 و 140 أصناف متميزة من الخس، وهذا يتوقف على مقدار الاختلاف المسموح به
على الرغم من أنه يستخدم معظم الخس المزروع اليوم كخضار، يتم استخدام كمية طفيفة في انتاج السجائر الخالية من التبغ، ومع ذلك، هناك بعض أقارب الخس في البرية ينتج منه أوراق تشبه التبغ.
وقدم الخس في فرنسا في العصور الوسطى ويعتقد البعض بواسطة "رابليه الذي يقال انه قد عاد بالبذور من ايطاليا.
على الرغم من أن البعض يعتقد أن الباباوات في المنفى في افينيون هم من احضروا الخس إلى فرنسا.
وكان الخس يؤكل كطبق ساخن حتى أثبت الخس النيئ مع صلصة الخل نجاحاً كبيراً في لندن حيث تم عرضه من قبل شوفالييه دو آللبيجناك الرجل النبيل الذي هاجر الى انكلترا.
لقد كون ثروته من خلال زيارة خاصة للفنادق المختلفة والمطاعم العصرية لتتبيل السلاطة.
الإنتاج
منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة حسب التقارير تفيد بأن الإنتاج العالمي من الخس والهندباء لسنة 2010 كان 23.62 مليون طن، وتأتي في المقام الأول الصين (53٪)، الولايات المتحدة (17٪) والهند (4٪).
العشرة الأوائل المنتجين للخس والهندباء عام 2010
| |
البلد
|
الإنتاج بالطن
|
جمهورية الصين الشعبية
|
12574500
|
الولايات المتحدة
|
3954800
|
الهند
|
998600
|
إيطاليا
|
843344
|
إسبانيا
|
809200
|
اليابان
|
537800
|
إيران
|
402800
|
فرنسا
|
398215
|
تركيا
|
358096
|
المكسيك
|
340976
|
العالم
|
23622366
|
استخدامات الطهي
ومع ذلك، كانت تؤكل في بعض الأحيان الاوراق الأصغر نيئة. في عهد دوميتيان من 81-96 م، بدأ هذا التقليد في تقديم سلطة الخس قبل وجبة الطعام. واستمر سلق أوراق الخس في جميع أنحاء أوروبا في مرحلة ما بعد العصر الروماني، وذلك أساسا مع أنواع مختلفة من الخس الروماني، فضلا عن طريقة سكب الزيت الحار وخليط الخل على الأوراق.
اليوم، يزرع غالبية الخس لأوراقه، على الرغم من نوع واحد يزرع من أجل ساقه نوع آخر من أجل بذوره، والتي يستخرج منها الزيت. ويستخدم معظم الخس في السلطة، وإما وحدها أو مع غيرها من الخضر والخضراوات واللحوم والاجبان.
ويستخدم الخس الروماني لسلطة قيصر، التتبيلة التي تتضمن الأنشوجة والبيض. ويمكن أيضا أن يتم العثور على اوراق الخس في السندويشات والحساء في حين تؤكل السيقان على حد سواء نيئة أو مطبوخة.
الفوائد الصحية والغذائية
الخس (كابوتشا، آيسبرج)
| |
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
| |
طاقة
|
55 كيلوجول (13 كيلو كالوري)
|
الكربوهيدرات
|
2.2 جرام
|
ألياف
|
1.1 جرام
|
دهون
|
0.2 جرام
|
بروتين
|
1.4 جرام
|
ماء
|
96 جرام
|
فيتامين (أ)
|
166 ميكروجرام (21٪)
|
حامض الفوليك (فيتامين B9)
|
73 ميكروجرام (18٪)
|
فيتامين C
|
4 ملج (5٪)
|
فيتامين K
|
102 ميكروجرام (97٪)
|
حديد
|
1.2 ملج (9٪)
|
بوتاسيوم
|
238 ملج (5٪)
|
اعتمادا على نوع الخس هو مصدر جيد من فيتامين أ والبوتاسيوم، مع تركيزات أعلى من فيتامين (أ).
في الخس الأخضر الداكن يتوفر بعض الألياف الغذائية (تتركز في العمود الفقري والأضلاع)، والكربوهيدرات والبروتين وكمية قليلة من الدهون.
الخس يوفر أيضا بعض من فيتامين C والكالسيوم والحديد والنحاس، مع الفيتامينات والمعادن وجدت الى حد كبير في الورق.
الاستخدامات الطبية و المعتقدات الدينيه
بوصفه رمزا دينيا كان يعتقد أصلا الخس من قبل المصريين القدماء ليكون رمزا للبراعة الجنسية، وتعزيز الحب والإنجاب عند النساء، والرومان ادعو أنه يزيد القدرة الجنسية.
وفي المقابل، فإن اليونانيين القدماء ربطوا الخس مع العجز الجنسي عند الذكور، واستخدموه خلال الجنازات
(وربما بسبب وجودها في وفاة أسطورة أدونيس)، وفي فترة 1800، اعتقدت النساء البريطانيات انها تسبب العقم.
الخس له خصائص مخدرة خفيفة.
وجد أحيانا الخس في مستحضرات علاج حروق الشمس والجلد الجاف.
وكان يعتقد من قبل أنه مفيدا في تخفيف مشاكل في الكبد، وساد الاعتقاد في وقت مبكر في أميركا أنه يمكن منع الجدري عن طريق تناول الخس.
كما استخدم أيضاً في الطب الشعبي كعلاج للألم (بما في ذلك تلك الآلام المستمدة من الروماتيزم) والتوتر والعصبية، والسعال والجنون؛.
لم يتم إثبات علمي لهذه الآثار في البشر، وإن كانت قد شهدت بعض الفئران والضفادع دراسة أجريت عام 2004 الصينية وجدت أن ممارسة الرياضة البدنية بشكل متكرر واستهلاك الخضار النيئة، بما في ذلك الخس، يساعد على انخفاض خطر، سرطان الثدي والرئة والقولون والمستقيم في المعدة.
والروابط الدينية من الخس تستمر حتى يومنا هذا، مع الشعب اليزيدية في شمال العراق وجود حظر ديني ضد أكل النبات.
سلطة الدجاج الأمريكية
American chicken salad
الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 38.8 جرام دهون و
2959 كيلوجول و707 كالوري
المقادير:
1 ½ كوب مرقة دجاج
½ كوب ماء
¾ كوب مايونيز
½ كوب قشدة حامضة
½ كوب عصير ليمون
2/3 كوب خيار مخلل مقطع صغير
700 جرام شرائح صدور دجاج فيليه
1 خبز باجت صغير مقطع شرائح رفيعة
3 عود كرفس مقلم من الورق ومقطع صغير
1 حبة بصلة ابيض متوسطة مقطعة صغير
1 حبة خس (كابوتشا أو ىيسبرج) كبيرة
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة ورق بقدونس مقطع
الطريقة:
1- في كزرولة متوسطة غير عميقة يوضع المرقة مع الماء على نار متوسطة حتى يغلي.
2- يضاف الدجاج ثم يترك لينضج في المرقة لمدة 10 دقائق مع قلبه في منتصف عملية الطهي حتى ينضج جيداً.
3- يوضع الدجاج في طبق ويترك ليبرد 10 دقائق قبل تقطيعه شرائح.
4- في هذه الاثناء يدهن شرائح الخبز بالزيت وتحمص في الفرن حتى يصبح لونه ذهبي.
5- في طبق عميق يقلب المايونيز مع المخلل والكرفس والقشدة وعصير الليمون والبصل والبقدونس والدجاج ويقلب جيداً.
6- يرص ورق الخس في طبق التقديم ويقدم عليه خليط الدجاج ثم ينثر عليه الخبز المحمص.
سلطة قيصر
Caesar salad
الكمية تكفي 8 اشخاص
لكل شخص 3.6 جرام دهون و
347 كيلوجول و83 كالوري
المقادير:
4 شرائح توست أبيض
4 شرائح بسطرمة مقطعة رفيع
5 شراح أنشوجة مصفى من الزيت
2 فص ثوم مقطع اربع
5 ورقات خس
¼ كوب جبن برمازيان مبشور
¼ كوب زبادي قليل الدسم
¼ كوب مايوزنيز قليل الدسم
½ ملعقة شاي صوص ورسيستيرشاير
½ ملعقة شاي مستردة
1 ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة
2- تزل القشرة من الخبز ويقطع مكعبات 1 سم ثم يوضع في صينية في الفرن ويحمص حتى يصبح لونه ذهبي فاتح.
3- في هذه الأثناء تطهى البسطرمة في طاسة غير لاصقة حتى تصبح مقرمشة ثم تقطع قطع صغيرة.
4- في محضر الطعام تهرس الأنشوجة مع المايونيز والزبادي والثوم والمسطرة والعصير والصوص حتى يصبح خليط أملس (تتبيلة قيصر).
5- يوضع الخس في طبق التقديم وعليه التوست والبسطرمة ثم يسكب عليه تتبيلة قيصر ثم ينثر علي السلطة الجبن ويقلب بخفة.
سلطة أفوكادو
Avocado salad
المقادير:
60 جرام صنوبر
250 جرام أنوع خس مختلفة
2 حبة برتقال
2 حبة افوكادو
مقادير التتبيلة:
1 حبة برتقال (فقط القشرة مبشورة رفيع)
3 ملعقة كبيرة عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة زيت عين جمل
2 ملعقة شاي سكر
ملح وفلفل
الطريقة:
1- يحمص الصنوبر حتى يصبح لونه ذهبي.
2- تقطع أوراق الخس في طبق عميق ثم تقشر البرتقالة وتقطع فصوص وتضاف إلى الخس.
3- تقطع الافوكادو نصفين ثم تلف بخفة لإذالة البذرة ثم تقشر وتقطع ثم تضاف إلى السلاطة ثم يضاف الصنوبر.
4- توضع مكونات التتبيلة في برطمان وترج جيداً حتى تمتزج المكونات ثم تنثر على السلاطة.
سلطة شرقية مقرمشة
Crunchy oriental salad
المقادير
1 حبة خس
6 حبات بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة بزاوية
1 حبة فلفل رومي مقطع شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
175 جرام براعم فاصوليا
مقادير التتبيلة:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت عباد الشمس
1 ملعقة شاي زيت سمسم
1 ملعقة كبيرة خل
½ ملعقة شاي سكر
1 فص ثوم مفروم
1 سم جنزبيل طازج مبشور
ملح وفلفل
الطريقة:
1- يقطع الخس قطع في حجم اللقمة ويوضع مع باقي المكونات في طبق عميق.
2- توضع مكونات التتبيلة في برطمان وترج جيداً حتى تمتزج المكونات ثم تنثر على السلاطة ثم تقلب بخفة.
محشي خس مع صوص الجزر
Lettuce parcels with carrot sauce
المقادير:
5 حبات بطاطس متوسطة
1 حبة جزر متوسطة مبشورة
2 حبة بصل متوسطة مبشورة
8 ورقات خس آيس بيرج
2 فص ثوم مفروم
2 ½ كوب كرنب مبشور
¾ كوب جبن شيدر مبشور
1 ملعقة كبيرة ماء
1 ملعقة كبيرة حبوب ذرة مقطعة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع رفيع
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مقطعة رفيع
مقادير صوص الجزر
3 حبات جزر متوسطة
2 كوب ماء
2 مكعب مرقة خضروات
طريقة صوص الجزر:
1- يقشر الجزر ويقطع ثم يوضع في كزرولة مع الماء والمرقة على نار متوسطة 20 دقيقة حتى يلين.
2- في محضر الطعام يهرس مزيج الجزر حتى يصبح املس.
الطريقة:
1- تسلق البطاطس حتى تلين ثم تقشر وتهري في طبق عميق.
2- يسلق الجزر حتى يلين ثم يضاف إلى البطاطس ويهرس.
3- يسلق الكرنب حتى يلين ثم يضاف إلى البطاطس والجزر ويهرس.
4- في طاسة يوضع الماء والبصل والثوم ويرفع على نار هادئة حتى يلين البصل ويتبخر الماء ثم يضاف مزيج البطاطس والأعشاب والذرة والجبن ويقلب حتى يمتزج جيداً.
5- توضع أوراق الخس في ماء مغلي وملح ثم ترفع فوراً وتصفى جيداً من الماء ثم يجفف بورق مطبخ من الماء.
6- يقسم خليط البطاطس على أوراق الخس ويلف بحرص شديد ألا تتقطع أوراق الخس.
7- يقدم محشو الخس مع صوص الجرز
سلطة خضراء
Green salad
المقادير:
1 حبة خس آيس بيرج
1 حبة خس لولو
2 عود كرفس مقطع شرائح
1 حبة فلفل رومي كبيرة مقطعة شرائح
2 حبة خيار صغيرة مقطعة شرائح
4 حبة بصل اخضر مقطعة شرائح
1 حبة أفوكادو كبيرة مقطعة شرائح
مقادير التتبيلة:
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
½ ملعقة شاي مسطردة
½ كوب زيت زيتون
1 فص ثوم مفروم
ذرة سكر
الطريقة:
1- يقطع الخس قطع في حجم اللقمة ويوضع مع باقي المكونات في طبق عميق.
2- توضع مكونات التتبيلة في برطمان وترج جيداً حتى تمتزج المكونات ثم تنثر على السلاطة ثم تقلب بخفة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق