الأربعاء، 22 فبراير 2012

أكبر دجاجة في العالم توفيت نتيجة ازمة قلبية


تابعوناعلي:  WWW.AKALATZAMAN.COM

الدجاج من الطيور الداجنة التي تعتبر واحدة من أكثر الحيوانات شيوعا وانتشارا، وبلغ تعداد الدجاج أكثر من 24 مليار دجاجة في عام 2003، والدجاج أكثر أنواع الطيور انتشارا في العالم.

قام البشر بتدجين الدجاج كمصدر للغذاء لاستهلاك لحومها وبيضها على حد سواء.

لكن أول بشر دجن الداجن كان من أصل هندي وذلك لغرض مصارعة الديوك في آسيا وأفريقيا وأوروبا وقد أشارت الدراسات الجينية الحديثة إلى أن أصول أمهات الدواجن متعددة في جنوب شرق وشرق وجنوب آسيا، وجدت في الأميركتين، أوروبا، الشرق الأوسط وأفريقيا وفي شبه القارة الهندية.



ومن الهند وجدت الطيور الداجنة طريقها الى مملكة ليديا في غربي آسيا الصغرى، والتي تم استيراد الطيور الداجنة من اليونان في القرن الخامس قبل الميلاد.

كانت الطيور معروفة في مصر منذ عصر الأسرة 18 ومنها إلى سوريا وبابل.

وقد زعم أنه (على أساس افتراضات) أن الدجاج المستأنسة كان في جنوب الصين من 6000 قبل الميلاد.

ولكن طبقا لدراسة حديثة، الدجاج أصله من ثقافة الهاربان من وادي السند (2500-2100 قبل الميلاد)، في ما يعرف اليوم بباكستان، وهي المصدر الرئيسي لانتشار الدجاج في جميع أنحاء العالم.

ونتيجة للتوسع في الطرق شمالاً وصل الدجاج لحوض تاريم في اسيا الوسطى ومنها إلى أوروبا (رومانيا وتركيا واليونان وأوكرانيا) حوالي 3000 ق.

وصول الدجاج إلى أوروبا الغربية جاء في وقت لاحق، نحو الألفية الأولى.

نشر الفينيقيون الدجاج على طول سواحل البحر الأبيض المتوسط حتى ليبريا. ارتفعت كمبة التربية في ظل الإمبراطورية الرومانية، وانخفضت في العصور الوسطى

اما عن آثار الدجاج في الشرق الأوسط تعيدنا إلى وراء قليلا في وقت سابق من عام 2000 قبل الميلاد، في سوريا،. الدجاج انتشر جنوبا فقط في الألفية الأولى.
وصل الدجاج لمصر من أجل قتال الديوك في سنة 1400 قبل الميلاد، وأصبح يولد على نطاق واسع فقط في مصر البطلمية (حوالي 300 قبل الميلاد).

ولا يعرف الكثير عن وصول الدجاج الى افريقيا لكن الاعتقاد أن يكون عن طريق ثلاثة سبل في وقت مبكر من خلال من الألفية الأولى الميلادي: وادي النيل المصري أو وتجارة شرق افريقيا الروماني اليوناني أو الهندي، أو من قرطاج والبربر، عبر الصحراء.

الدجاج آكلة اللحوم

الدجاج هي حيوانات آكلة اللحوم. في البرية، فإنهم غالبا ما تخدش في التربة للبحث عن البذور والحشرات والحيوانات أكبر مثل السحالي أو صغار الفئران.

وعمر الدجاج يتراوح من خمس إلى عشر سنوات، حسب نوع السلالة. وأكبر دجاجة في العالم، توفيت نتيجة ازمة قلبية في سن 16عاما وفقا لكتاب جينيس للأرقام القياسية العالمية.

عادة يفرق الديوك عن الدجاج بواسطة الريشي اللامع والذيل الطويل والريش المدببة على أعناقهم وظهورهم والتي عادة ما تكون فيه الألوان أكثر إشراقا، وأكثر جرأة من تلك التي عند للإناث من نفس النوع.

الدجاج المنزلي لا يقدر على الطيران لمسافات طويلة، على الرغم من ان الطيور الأخف عادة ما تكون قادرة على التحليق لمسافات قصيرة، مثل فوق الأسوار أو إلى أشجار. وقد تطير الدجاجة أحيانا لفترة وجيزة لاستكشاف المناطق المحيطة بها.

الدجاج في الدين والأساطير

في اندونيسيا الدجاج له أهمية كبيرة خلال مراسم حرق الجثة الهندوسي. ويعتبر الدجاج قناة للأرواح الشريرة التي قد تكون موجودة خلال الحفل.
تربط الدجاجة من قدمها وتبقى حاضرة في حفل التأبين لضمان أن أي من الأرواح الشريرة الحاضر الحفل تدخل في الدجاج وليس أفراد الأسرة.
ثم تؤخذ الدجاج إلى المنزل وتعود إلى حياتها الطبيعية.

في اليونان القديمة، لم يكن الدجاجة التي تستخدم عادة لتضحيات، لأنه ربما كان لا يزال يعتبر حيوان غريب.
بسبب بسالة الديك كرمز لآريس، وهيرقل، وأثينا.
كان اعتقد اليونانيون أن حتى الأسود كانوا خائفين من الديوك.

في العهد الجديد، يسوع تنبأ للخيانة من قبل بيتر: "أجاب يسوع:" أنا أقول لك، بيتر، قبل أن يصيح الديك اليوم، وسوف تنكر ثلاث مرات أنك تعرفني "(لوقا 22:34) وهكذا حدث (لوقا 22:61)، وبكى بمرارة بيتر. جعل هذا الديك رمزا لكل من اليقظة وخيانة.

وفي وقت سابق، يسوع يقارن نفسه الى الدجاجة الأم عندما نتحدث عن القدس: "يا أورشليم، القدس، أنت الذي قتل الأنبياء وحجر تلك التي ارسلت لكم، كم مرة كنت قد يتوق إلى جمع أطفالك معا، كما تجمع الدجاجة فراخها تحت جناحيها، ولكن كنت غير مستعد. " (متى 23:37؛ أيضا لوقا 13:34).

في كثير من الحكايات الشعبية في أوروبا الوسطى :-

 يعتقد أن الشيطان يفر من أول صياح للديك.

الدجاج هو واحد من رموز ابراج التقويم الصيني.

أيضا في الديانة الصينية، وتقتصر عادة من الدجاج المطهو ​​كذبيحة الدينية لتبجيل الأسلاف وعبادة الآلهة قرية. الآلهة النباتين مثل بوذا ليس واحد من المستفيدين من هذه العروض.

في حفلات الزفاف الكونفوشيوسية الصينية، يمكن استخدام الدجاج كبديل عن احد الضيوف الذي هو في حالة مرضية خطيرة أو غير متوفر (الموت المفاجئ على سبيل المثال) لحضور حفل. يوضع وشاح من الحرير الأحمر على رأس الدجاجة، وقريب من أهل العروس / العريس (الغائب) يحمل الدجاجة حتى يمكن المضي في الحفل.
ومع ذلك، فإن هذه الممارسة هي نادرة اليوم.

قضايا الصحة

لحم الدجاج يحتوي على حوالي مرتين إلى ثلاث مرات من الدهون غير المشبعة أكثر بكثير من معظم أنواع اللحوم الحمراء عند قياسها كنسبة مئوية.

والدجاج عموما منخفض الدهون في اللحوم نفسها، ولكن تتركز بدرجة كبيرة على الجلد، والتي يجب تجنبها عند محاولة خفض نسبة تناول الدهون غير الضرورية.

لكن وفقا لجامعة هارفارد عام 2006 لدراسة الصحة العامة من 135000 شخص، الناس الذين يأكلون الدجاج بدون جلد مشوي أو أكثر من 5 مرات في الأسبوع كانت لديه فرصة 52 في المئة أعلى للإصابة بسرطان المثانة مقارنة بالأشخاص الذين لم يفعلوا ذلك.

معلومات غذائية لكل 140 جرام دجاج مطهو بدون جلد
(حوالي 1 كوب دجاج مطهو ومقطع)
كالوري
231
كاربوهيدريت
0.5 جرام
دهون
45.1 جرام
بروتين
185 جرام
فيتامين A
29.4 ملج
ثيامين
0.1 ملج
رايبو فلافين
0.2 ملج
نياسين
19.2 ملج
فيتامين B6
0.8 ملج
فولات
5.6 ملج
فيتامين B12
0.5 ملج
حمض البانتوثينيك
1.4 ملج
الكولين
119 ملج
البيتين
8.7 ملج
كالسيوم
21.0 ملج
حديد
1.5 ملج
ماجنزيوم
40.6 ملج
فسفور
319 ملج
بوتاسيوم
358 ملج
صوديوم
104 ملج
زنك
1.4 ملج

وللتعرف على وصفات شهية من الدجاج تابعونا:-

دجاج أمريكا المقلي
American Fried Chicken

المقادير:

8 أفخاذ دجاج
350 مل لبن رائب
125 جرام دقيق
1 ½ ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي بابريكا
½ ملعقة شاي فلفل اسود مطحون
¼ ملعقة شاي جوزة الطيب مطحونة
زيت للتحمير

الطريقة:

1- يغسل الدجاج بالملح والخل ثم يجفف جيداً.
2- في طبق بلاستك عميق يوضع اللبن الرائب مع الدجاج ثم يترك من 2 – 3 ساعات في الثلاجة مع التقليب من ىن لخر حتى نتأكد من تغطية اللبن لكل الدجاج.
3- في طبق كبيرة نقلب الدقيق من البابريكا والملح والفلفل وجوزة الطيب.
4- نرفع الدجاج من اللبن الرائب ونغطيها بخليط الدقيق.
5- نسخن زيت غزير للتحمير لدرجة 180 درجة مئوية (مكعب الخبز الصغير يصبح بني في دقيقة واحدة).
6- نحمر الدجاج في الزيت مع تقليبها عدة مرات للتأكد من نضجها من كل الجهات (حوالي 10-15 دقيقة).
7- تصفى على ورق مطبخ للتخلص من الزيت الزائد وتقدم ساخنة.

دجاج محشو بالثوم والجبن
Cheese & Garlic Stuffed chicken

المقادير:

6 قطع صدور دجاج مخلي بالجلد
زبد زائب لدهن الوجه

مقادير الحشو:

30 جرام زبد
250 جرام جبن طري كامل الدسم (كيري، فيلادلفيا ...إلخ)
1 بصلة مبشورة
2 فص ثوم كبير مفروم
1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مقطع
1 صفار بيضة
ذرة جوزة الطيب
ملح وفلفل

طريقة الحشو:

1- يذاب الزبد في طاسة صغيرة على نار متوسطة ثم يحمر فيه البصل والثوم حتى يلين البصل ويصبح لونه شفاف.
2- يوضع البصل في طبق عميق ويترك ليبرد ثم يضاف الجبن للبصل ويضاف صفار البيض والملح والفلفل وجوزة الطيب والزعتر ويقلب جيداً.

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة.
2- يوضع الحشو على الدجاج (الجهة بدون جلد) ثم يلف الدجاج ويوضع في صينية مدهونة.
3- يدهن الدجاج بالزبد ثم يشوى في الفرن الساخن (25-30 دقيقة) حتى ينضج ويحمه الوجه.
4- يقطع الدجاج شرائح ويقدم ساخن.

كباب الدجاج مع صلصة الباباز
Chicken kebabs with papaya salsa


الكمية تكفي 4 أفراد
لكل شخص 5.6 جرام دهون و1.4 جرام دهون مشبعة
1258 كيلو جول و 301 كالوري و 10.2 جرام كربوهيدرات

المقادير:

12 قطعة موزة صدر الدجاج (شريحة طرية لها نسيج واحد) 6A
12 سيخ خشب منقوع في الماء
1 حبة باباز صغيرة مقشرة وبدون بذر
4 حبات بصل اخضر صغير
1 حبة خيار مقطعة مكعبات صغيرة
½ كوب نعناع طازج مقطع
10 جرام جنزبيل طازج مقشر ومبشور
1 ملعقة كبيرة صوص شطة حلاوة (سويت تشيلي)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة:

1- توضع شرائح الدجاج في الاسياخ وتشوى على شواية مدهونة بالزيت ساخنة حتى تنضج.
2- في هذه الاثناء يقطع الباباز  قطع صغيرة ويقلب مع البصل والخيار والنعناع والجنزبيل وصوص السويت تشيلي وعصير الليمون ويقلب الكل معاً.
3- يقدم اسياخ الدجاج عليها خليط (صلصة) الباباز.

دجاج بالبرتقال والمريمية
Chicken with sage & orange

المقادير:

6 قطع صدور دجاج مخلي بالجلد
1 ملعقة كبيرة دقيق
شرائح برتقال وورق مريمية طازج للتجميل

مقادير التتبيلة:

300 مل عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة صوص الصويا
2 ملعقة كبيرة ورق مريمية مقطع رفيع
2 فص ثوم مفروم
10 جرام جنزبيل طازج مبشور
ملح وفلفل

الطريقة:

1- تقلب جميع مقادير التتبيلة معاً ويتبل بها الدجاج ويترك نصف ساعة.
2- نترك التتبيلة جانباً ونضع الدجاج (الجانب الذي فيه جلد لأعلى) في صينية كبيرة.
3- نضع صينية الدجاج في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق ثم نضع التتبيلة على الدجاج ونترك لينضج .
(حوالي 10 دقائق).
4 - يصفى الدجاج من التتبيلة ويوضع في طبق التقديم ويغطى بورق فويل ليظل ساخن.
5- يضاف الدقيق إلى التتبيلة وترفع على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى نحصل على صوص قوامه متماسك قليلاً.
6- يصب الصوص على الدجاج ويجمل بالبرتقال وورق المريمية ويقدم ساخن.

دجاج بالمستردة وحصة اللبان (الروزماري)
Mustard & rosemary chicken

الكمية تكفي 4 أفراد
لكل شخص 1805 جرام دهونو1785 كيلوجول و426 كالوري

المقادير:

4 قطع صدور دجاج مخلية
1 حبة ليمون اطاليا مقطعة اربع
1 ملعقة كبيرة مستردة
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة روزماري طازج مقطع
1 ملعقة شاي ثوم مفروم
600 جرام بطاطس مقطعة اربع
250 جرام ورق سبانخ صغيرة
20 جرام زبدة

الطريقة:

1- يقلب المستردة مع عصير الليمون والثوم والروزماري ثم يتبل به الدجاج.
2- يشوى الدجاج على شواية مدهونة بالزيت حتى ينضج ويحمر لونه.
3- في هذه الأثناء تسلق البطاطس حتى تلين ثم تصفى من الماء.
4- توضع البطاطس الساخنة مع الزبد وورق السبانخ في طبق وتقلب حتى تذوب الزبدة.
5- يقدم الدجاج مع خليط البطاطس والسبانخ ويجمل بالليمون.

دبابيس الدجاج المتبلة
Devilled chicken drumsticks

المقادير:

12 قطعة دبوس دجاج
2 ملعقة كبيرة حبوب السمسم

مقادير الطبقة الخارجية الحارة:

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة كاتشب
1 ملعقة كبيرة مستردة
2 ملعقة كبيرة سكر بني
¼ كوب شطة مطحونة
1 فص ثوم كبيرة مفروم
1 بصلة صغيرة مقطعة اربع
ملح وفلفل

الطريقة:

1- لعمل الطبقة الخارجية يفرم في الخلاط الكهربائي البصل والثوم وزيت الزيتون والخل والكاتشب والمستردة والسكر والشطة حتى يصبح بيوريه ويتبل بالملح والفلفل.
2- نعمل 3 قطوعات صغيرة في دبابيس الدجاج ثم نضعها في صينية ونضع عليها خليط البصل والتوابل ثم نرش عليه نصف السمسم.
3- توضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة.
4- نقلب الدبابيس على الجنب الآخر ونرش عليها باقي السمسم ونضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة وتقدم شاخنة أو باردة.

هناك تعليق واحد: