السبت، 4 فبراير 2012

الطماطم تفاح الحب أو التفاح الذهبي


ان الطماطم تسمى تفاح الحب بسبب خصائصها الافرودية (aphrodisiacal) ، هناك نظرية أخرى للنظر، وهو للأسف أقل بكثير جاذبية من الأولى.
هذه النظرية أن بسبب الطريقة التي تم من خلال تم ترحيل الطماطم إلى أوروبا.
جلب المسافرين الاسبانية الطماطم إلى أوروبا في القرن 16 ، واعتبرها الإيطاليون "بومي ديفوار" أو تفاح الذهب ربما لأن الفصائل الأولى كان لونها أصفر. لكن في هذا الوقت، كان هناك المغاربة في إسبانيا، وأخذوا الطماطم إلى المغرب، حيث يطلق عليه "بومي دي موري" أو "التفاحة من المغاربة". ودعاها الفرنسيين عندما غزوا المغرب "بومي دي كوري" أي تفاح الحب.

أصل الطماطم كان في امريكا الجنوبية لكن انتشر "الطماطم" في جميع أنحاء العالم الطماطم بعد الاستعمار الاسباني للأمريكيتين، ونحن الآن في العديد من أصناف تزرع على نطاق واسع ، وغالبا في صوب زراعية في المناطق الأكثر برودة.

تستهلك ثمرة الطماطم بطرق متنوعة، كا مكون في العديد من الأطباق والصلصات، والمشروبات حتى في صورتها الأصلية. كثير من الناس يعتبروا الطماطم نوع من انواع الخضر لكنها كحسب قسيم علماء النبات تعتبر فاكهة.

الطماطم ينتمي إلى عائلة الباذنجان. والنبات ينمو عادة حوالي 1-3 متر في الطول وجذوعها ضعيفة التي تمتد غالبا على الأرض أو تتسلق على النباتات الأخرى.

تاريخ الطماطم 

الطماطم موطنها الأصلي أمريكا الجنوبية. الأدلة الجينية تظهر أسلاف الطماطم عبارة عن نباتات عشبية خضراء مع فاكهة خضراء صغيرة ومركز للتنوع في مرتفعات بيرو.

تم نقل أحد الفصائل إلى المكسيك، حيث تم زرعها والتي كان يستهلكها حضارات أمريكا الوسطى.

 ولا يعرف التاريخ الدقيق للزراعة. قد تكون أول طماطم المستأنسة لها فاكهة صغيرة صفراء، مماثلة في الحجم إلى الطماطم شيري (الطماطم الصغيرة)، وزرعت على أيدي الازتيك في المكسيك الوسطى.

قد يكون "كورتيس" المستكشف الإسباني أول من نقل الطماطم الصغيرة الصفراء الى أوروبا بعد ان استولت إسبانيا على مدينة " تينوختيتلان" مدينة من مدن حضارة الأزتيك عام 1521،

على الرغم من أن كريستوفر كولومبوس، عمل للملكية الإسبانية، وربما أحضر الطماطم إلى إسبانيا في 1493.
إلا أنه أقرب مناقشة للطماطم في الأدب الأوروبي في عام 1544 كتاب الأعشاب للطبيب وعالم النبات الإيطالي "بيترو أنديرا ماتتيولي"، والذي أطلق عليها اسم "بومو دي أورو" أو "التفاحة الذهبية"

تستخدم الأزتيك والشعوب الأخرى في المنطقة الفاكهة في طهي الطعام ، وكان يزرع في جنوب المكسيك ، وربما مناطق أخرى قبل عام 500 قبل الميلاد ويعتقد أن الشعب "بويبلو" كانوا يعتقدون أن أولئك الذين شهدوا ابتلاع بذور الطماطم مباركين بسلطات العرافة.

انتشار الطماطم عن طريق الإسبان

بعد الاستعمار الاسباني للأمريكيتين، نشر الإسبان الطماطم في جميع أنحاء مستعمراتها في البحر الكاريبي. كما أخذوها أيضا إلى الفلبين، والتي عن طريقها انتشرت إلى جنوب شرق آسيا ومنها إلى القارة الآسيوية بالكامل. الإسبان أيضا جلبوا الطماطم إلى أوروبا.

 حيث نمت بسهولة في أجواء البحر الأبيض المتوسط​​، والزراعة بدأت في 1540. ربما بدأت تؤكل بعد فترة وجيزة من تعريفهم عليها، وبالتأكيد كانت تستخدم كغذاء أوائل القرن 17 في اسبانيا. واقدم كتاب أكتشف به وصفات الطماطم في نابولي في 1692، على الرغم من أن المؤلف قد حصل على ما يبدو هذه الوصفات من مصادر إسبانية.
 وفي بعض المناطق في إيطاليا، مثل فلورنسا، وكانت تستخدم للفاكهة فقط كديكور للمنضدة قبل أن تقدم للمطبخ المحلي في أواخر القرن السابع عشر أو أوائل القرن الثامن عشر.

انتشار الطماطم  في بريطانيا

لم تزرع الطماطم في انجلترا حتى 1590 واحد من أقدم المزارعين "جون جيرارد" مؤلف كتاب "جيراردس هيربال" أو "أعشاب حيرارد"، الذي نشر في 1597، ومستوحى إلى حد كبير من كتب من القارة الأوربية، وهو أيضاً واحد من أقرب الكتب التي تناقش الطماطم في انجلترا.

جيرارد كان يعرف ان الطماطم تأكل في اسبانيا وايطاليا ومع ذلك، قال انه يعتقد انها سامة (في الواقع ، والنباتات والفاكهة النيئة لديهم مستويات منخفضة من "التوماتين"، ولكنها ليست خطيرة بوجه عام).
وكانت وجهات نظر جيرار مؤثرة، وكانت تعتبر الطماطم غير صالحة للأكل (وإن لم يكن بالضرورة سامة) لسنوات عديدة في بريطانيا ومستعمراتها في أمريكا الشمالية ولكن بحلول منتصف القرن 18 أصبحت تؤكل على نطاق واسع في بريطانيا ، وقبل نهاية هذا القرن.

انتشار الطماطم  في الشرق الأوسط

وكان عرفت زراعة الطماطم في منطقة الشرق الأوسط من خلال "باركر جون"، القنصل البريطاني في حلب حوالي 1799 -1825. أوصاف القرن التاسع عشر لاستهلاكها وكعنصر مهم في الطبق المطبوخ.

دخلت الطماطم ايران من خلال طريقين منفصلين ؛ واحدة كان عن طريق تركيا وأرمينيا، والآخر كان من خلال سفر العائلة المالكة المتكررة إلى فرنسا. 
الاسم الأولي للطماطم في إيران "الباذنجان الأرمني". حالياً، الاسم المستخدم للطماطم في إيران "البرقوق الأجنبي".

انتشار الطماطم  في امريكا الشمالية

أقرب اشارة الى الطماطم التي تزرع في أميركا الشمالية هو من 1710، عندما ذكر "ويليام سالمون" المعالج بالأعشاب ذكر رؤيته للطماطم في ما يطلق عليه اليوم ولاية كارولينا الجنوبية.
وربما تكون قد انتقلت من منطقة البحر الكاريبي. قبل منتصف القرن 18، وبصفة عامة،
كانت تزرع الطماطم كنباتات زينة أكثر منها كغذاء. بسبب موسم الطويل لهذا المحصول المحب للحرارة، أصبحت عدة دول في الحزام امريكية الشمالية من كبرى منتجي الطماطم خاصة فلوريدا وكاليفورنيا.

الدول المنتجه للطماطم

تم إنتاج حوالي 150 مليون طن من الطماطم (البندورة) في العالم في عام 2009.
وشكلت الصين، أكبر منتج لحوالي ربع الإنتاج العالمي،
تليها الولايات المتحدة والهند. بالنسبة للطماطم أو الطماطم المجهزة،
تمثل كاليفورنيا 90 ٪ من إنتاج الولايات المتحدة و35 ٪ من الإنتاج العالمي.


كبرى الدول المنتجة للطماطم
بالطن
الصين
45365543
الولايات المتحدة
14141900
الهند
11148800
تركيا
10745600
مصر
10000000
مجموع العالم
152956115

هناك حوالي 7500 أصناف الطماطم زرعت لأغراض مختلفة.

مع زيادة شعبية الطماطم، خصوصاً بين الحدائق المنزلية ومنتجي المنتجات العضوية، نظرا لأنها تميل إلى إنتاج محصول أكثر إثارة للاهتمام ولذيذ أكثر من المزروعة تجارياً ومقاومة للأمراض.

هناك أيضا فجوة كبيرة بين أصناف التجارية والمنزلية؛ في كثير من الأحيان الأصناف المنزلية تزرع لنكهة أفضل وتستبعد كل الصفات الأخرى، في حين تزرع الأصناف التجارية لعوامل مثل حجم وشكل متسق، مقاومة الأمراض والآفات وصلاحيتها وسهول القطف والشحن عن طريق الماكينات، وإمكانية القطف قبل النضج الكامل.

استهلاك وفوائد و تخزين الطماطم

تزرع الطماطم الآن وتؤكل في جميع أنحاء العالم. ويتم استخدامها بطرق مختلفة، بما في ذلك في شكلها الخام وفي السلاطة، أو بعد معالجتها في صلصة الطماطم أو حساء.

الطماطم الخضراء غير الناضجة يمكن أيضا أن تكون مخبوزة أو مقلية أو مخلل. يباع عصير الطماطم كمشروب.

الطماطم حمضية، مما يجعلها سهلة الحفاظ خاصة في التعليب المنزلي سواء حبات كاملة أو قطع أو كصلصة طماطم أو كمعجون.

يتم الاحتفاظ بالطماطم عن طريق التجفيف، وغالبا في الشمس، ويباع في أكياس أو في برطمانات مع زيت.

وتستخدم الطماطم على نطاق واسع في مطبخ البحر الأبيض المتوسط​​، خصوصا الإيطالية والمأكولات الشرق الأوسطية.
كما أنها تشكل عنصرا رئيسيا في البيتزا، وتستخدم عادة في الصلصات والمعكرونة.
كما أنها تستخدم في حساء جازباتشو (المطبخ الاسباني).

الطماطم الحمراء الخام
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
طاقة
74  كيلوجول (18 كيلو كالوري)
الكربوهيدرات
3.9 جرام
السكريات
2.6 جرام
الألياف الغذائية
1.2 جرام
دهون
0.2 جرام
بروتين
0.9 جرام
ماء
94.5 جرام
فيتامين أ
42 ميكروجرام
لوتين وزياكسانثين
132 ميكروجرام
فيتامين C
14 مل جرام
فيتامين E
0.54 مل جرام
بوتاسيوم
237 مل جرام

طرق التخزين السليمه

أن الطماطم الغير ناضجة التي لا يتم تخزينها على النحو الأمثل في درجة حرارة الغرفة بدون غطاء، بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة، في هذه البيئة، لها الصلاحية من ثلاثة إلى أربعة أيام.
لكن عندما تنضج ينبغي استخدامها في خلال 1-2 أيام. لا يحتفظ بالطماطم في مخازن مبردة أو ثلاجات إلا إذا كانت ناضجة، ولكن هذا سوف يؤثر على النكهة.

طماطم مشوية بالأعشاب
Herbed roasted tomatoes

المقادير:

500 جرام طماطم شيري

مقادير زبدة الأعشاب:

45 جرام زبدة في درجة حرارة الغرفة
2 ملعقة كبيرة أعشاب طازجة
(مثل كزبرة، بقدونس، ريحان)
½ ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل

الطريقة:

1-   ترص الطماطم في صينية فرن وتشوى لمدة 15-20 دقيقة في فرن متوسط الحرارة حتى تلين ولكن تظل محفظة بشكلها.
2-   في هذه الاثناء تقلب الزبد مع الأعشاب والثوم والليمون وتتبل بالملح والفلفل ثم توضع في الثلاجة لتبرد قليلاً وتقطع.
3-   تقدم الطماطم ساخنة مع وعليها قطع الزبد بالأعشاب.

راتاتوي
Ratatouille

المقادير:

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة شاي سكر
1 ملعقة كبيرة ريحان مقطع للتزيين
1 فص ثوم مفروم
1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح
1 حبة باذنجان مقطعة شرائح
4 حبة كوسة مقطعة شرائح
6 حبات طماطم طرية
1 حبة فلفل رومي أحمر مقطع شرائح
ملح وفلفل

الطريقة:

1-   في طاسة كبيرة يسخن الزيت ويحمر فيه الثوم والبصل ويطهى على نار هادئة مع التقليب من آن لأخر حتى يلين البصل.
2-   تضاف شرائح البذنجان وتغطى الطاسة ويترك لينضج ببطء على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
3-   تضاف الكوسة والطماطم والفلفل والسكر ويتبل بالملح والفلفل ويترك لينضج ببطء على نار هادئة مع التقليب من آن لأخر حتى تلين الخضروات وتنضج.
4-   يتبل بالملح والفلفل ويجمل بورق الريحان ويقدم.

سلطة نسواز
Salade nicoise
المقادير:

250 جرام فاصوليا خضراء
50 جرام انشوجة مصفى من الزيت
200 جرام تونة مصفى من الزيت
2 بيضة مسلوقة
1 خسة
½ حبة خيار مقطعة شرائح
4 حبات طماطم مقطعة اربع
1 بصلة متوسطة مقطعة رفيع جداً
12 حبة زيتون بدون نوى
بقدونس مقطع رفيع للتجميل

مقادير التتبيلة:

150 مل زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة خل
1 فص ثوم مفروم
½ ملعقة شاي مستردة

الطريقة:

1-   تسلق الفاصوليا في ماء مالح لمدة 5 دقائق ثم تصفى وتشطف بماء بارد ثم تصفى مرة اخرى.
2-   يقشر البيض ويقطع اربع ويقطع الخس في طبق التقديم ثم يرص فيوقه الخيار والفاصوليا
3-   تهرس التونة بالشوكة وتوضع في النصف ثم يرص حولها الطماطم والبيض والبصل والانشوجة والزيتون
4-   توضع جميع مكونات التتبيلة في برطمان وترج جيداً ثم تنثر على السلطة.

سلطة الطماطم والريحان
Tomato & basil salad
المقادير:

125 جرام طماطم شيري
2 حبة طماطم كبيرة
4 حبة طماطم متوسطة
1 حبة فلفل رومي أصفر مقطع مكعبات متوسطة
2 ملعقة كبيرة ورق ريحان مقطع رفيع

مقادير التتبيلة :

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة شاي خل بلسمي
¼ ملعقة شاي سكر
ملح وفلفل

الطريقة:

1-   توضع جميع مكونات التتبيلة في برطمان وترج جيداً ثم تتبل بالملح والفلفل وترج مرة اخرى.
2-   تقطع الطماطم الكبيرة نصفين بالطول وتزال البزور ثم يقطع كل نصف أربع شرائح بالطول.
3-   تقطع طماطم الشيري نصفين.
4-   وتقطع الطماطم المتوسطة شرائح متوسطة مستديرة.
5-   توضع جميع مكونات السلطة في طبق التقديم وتقلب ثم ينثر عليها التتبيلة.

الطماطم والكوسا المخبوزة
Tomato & courgette bake
المقادير:

2 حبة  كوسة شرائح
3 حبة طماطم كبيرة مقطعة شرائح
ملح وفلفل

مقادير الصوص الأبيض:

30 جرام زبد
30 جرام دقيق
300 مل حليب
¼ ملعقة شاي جوز الطيب مبشور

الطريقة:

1-   ترص نصف الكوسة في صينية فرن ثم يرص فوقها شرائح الطماطم ثم يرص عليها باقي الكوسة.
2-   يوضع الصوص الابيض على الخضروات ثم توضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تنضج الخضروات.
3-   تقدم ساخنة.

طريقة الصوص الأبيض:

1-   يحمر الدقيق في الزبد في إناء عميق على نار متوسطة.
2-   يرفع الإناء عن النار ويضاف الحليب ببط شديد مع التقليب المستمر حتى تمتزج المكونات.
3-   يوضع الصوص على نار هادئة مع التقليب المستمر لمدة 2-3 دقيقة ثم يتبل بجوزة الطيب والملح والفلفل.

سلطة الطماطم والبصل
Tomato & onion salad
المقادير:

750 جرام طماطم مقطعة شرائح
1 بصلة متوسطة مقطعة شرائح
1 ملعقة كبيرة تشايفز مقطع
(يمسى كذلك ورق بصل أو ثوم معمر)

مقادير التتبيلة:

90 مل زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل
¼ ملعقة شاي سكر
ملح وفلفل

الطريقة:

1-   ترص شرائح الطماطم في طبق التقديم ويرص عليها شرائح البصل.
2-   توضع جميع مكونات التتبيلة في برطمان وترج جيداً ثم تنثر على السلطة.
3-   تغطى السلطة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين ثم ينثر عليها التشايفز وتقدم. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق