السوشي او ماكيزيوشي او الساشيمي او تشيراشي او إيناري او أوشيسوشي او تيماكي او نوريماكي او جيونكان او نيجيري او سيسي سوشي !!!؟


يمكن تتبع أصل السوشي عودة إلى القرن الرابع قبل الميلاد في جنوب شرق آسيا.كغذاء محفوظ، وكان السمك المملح، المخمرة مع الأرز، مصدرا هاما للبروتين.

تم الاحتفاظ بالسمك المنظف في الأرز حتى يتسنى للتخمير الطبيعي للأرز أن يساعد على الحفاظ على الأسماك.
ويسمى هذا النوع من السوشي نار سوشي، واتخذ من التخزين بعد بضعة أشهر من التخمير، ومن ثم كان يؤكل السمك فقط في حين تم تجاهل الأرز.

بمرور الوقت، انتشر في جميع أنحاء الصين، وفيما بعد، حول القرن 8، في فترة هييان تم عرضه في اليابان.
وبما أن اليابانيين يفضلوا أكل الأرز مع السمك، سمى السوشي، سيسي سوشي، أصبحت له شعبية في نهاية فترة موروماتشي.

كان يؤكل هذا النوع من السوشي في حين أن الأسماك لا يزال جزئيا نيئ والأرز لم يفقد نكهته.
بهذه الطريقة، أصبح السوشي مطبخ (مثل المطبخ اليوناني والمطبخ الإيطالي) أكثر منه وسيلة للحفاظ على المواد الغذائية.

في وقت لاحق في عصر ايدو، بدأ اليابانيين عمل هيا سوشي، التي أنشئت باعتبارها وسيلة لأكل كل من الأرز والأسماك، وهذا الطبق كان فريدا من نوعه في الثقافة اليابانية. بدلا من أن يستخدم فقط للتخمير، كانت يقلب الأرز مع الخل جنبا إلى جنب ليس فقط مع السمك ولكن أيضا مع مختلف أنواع الخضر والمجففة الأطعمة المحفوظة.

اليوم، كل منطقة من مناطق اليابان لا يزال يحافظ على طعم فريدة من نوعه من خلال الاستفادة من المنتجات المحلية في صنع أنواع مختلفة من السوشي التي مرت على لأجيال.

في بداية القرن  التاسع عشر، عندما كانت لا تزال تسمى طوكيو ايدو، هيمن على صناعة الخدمات الغذائية، عن طريق أكشاك الطعام المتنقلة، والتي أنشأت نيجيري سوشي.

ايدوماي التي تعني حرفيا "أمام خليج طوكيو"، هناك حيث كان يتم الحصول على الأسماك الطازجة والأعشاب البحرية اللذيذة ونتيجة لذلك، وكان يسمى أيضاً ايدوماي سوشي، وأصبح له شعبية كبيرة بين الناس في ايدو بعد عصر الحنايا يوهي

عصر الحنايا يوهي :

طاهي السوشي الإبداعي، والذي حسن السوشي ليصبح طعام بسيط ولكنه لذيذ.
وأنتشر بعد ذلك، بعد زلزال كانتو الكبير عام 1923، نيجيري السوشي أنتشر في جميع أنحاء اليابان حيث طهاة ايدوماي سوشي المهرة من ايدو، الذين كانوا قد فقدوا وظائفهم، انتشروا في جميع أنحاء اليابان.

في 1980، في أعقاب زيادة الوعي الصحي، السوشي، واحدة من وجبات الصحية الموجودة، قد حصلت على اهتمام كبير وبالتالي زادت مطاعم السوشي في الولايات المتحدة والعالم.

مع إدخال آلات السوشي، والذي تجمع بين انتاج كميات كبيرة من السوشي مع المهارات الدقيقة المستخدمة من قبل طهاة السوشي، صنع وبيع السوشي أصبح أكثر سهولة للبلدان في جميع أنحاء العالم.

السوشي هو الطبق الياباني الاكثر شهرة خارج اليابان، واحدا من الأطباق الأكثر شعبية بين اليابانيين أنفسهم.
في اليابان، ويتمتع عادة بأكل السوشي في المناسبات الخاصة، مثل الاحتفال.
انواع السوشي واصنافه


نيجيري: 

كرات الارز الصغيرة مع المحار، والأسماك، وما إلى ذلك على القمة.
وهناك أنواع لا تحصى من نيجيري سوشي، بعض من أكثرها شيوعا هي سمك التونة والجمبري وثعبان البحر والحبار والأخطبوط والبيض المقلي.


جيونكان:

أكواب صغيرة من أرز السوشي والأعشاب البحرية المجففة مليئة بالمأكولات البحرية، وما إلى ذلك هناك أنواع لا تحصى من جيونكان سوشي، بعض من أكثرها شيوعا هو قنفذ البحر وأنواع مختلفة من بيض السمك.




نوريماكي:

أرز السوشي والمأكولات البحرية، ملفوفين في أوراق الأعشاب البحرية المجففة. وهناك أنواع لا تحصى من لفائف السوشي المختلفة في المكونات وسماكة. لفائف السوشي الملفوفة "الداخل الى الخارج" تحظي بشعبية كبيرة خارج اليابان، ولكن نادرا ما توجد في اليابان.
 

تيماكي:

(حرفيا تعني لفات اليد) والمخاريط مصنوعة من الأعشاب البحرية "نوري" ومليئة بأرز السوشي والمأكولات البحرية والخضروات.



أوشيسوشي:

الأوشيسوشي هو سوشي يتم الضغط عليه، والتي يتم فيها الضغط على الأسماك على الأرز السوشي في صندوق خشبي. وتظهر الصورة أوشيسوشي سمك السلمون المرقط في شكل إكيبن الشعبي (علبة الغذاء المربعة).



إيناري: 

إيناري سوشي هو نوع بسيطة وغير مكلف من السوشي، والتي يتم حشو أرز السوشي في أكياس أبيوراج (التوفو المقلية).



تشيراشي :

تشيراشي سوشي هو الطبق الذي تنتشر المأكولات البحرية والفطر (المشروم) والخضروات فوق الأرز السوشي.


الساشيمي:

مأكولات بحرية نيئة تقدم مبردة ومقطعة شرائح، ومرتبة بشكل أنيق.



ماكيزيوشي:  

ماكي يعني "ملفوف".
هذا النوع من السوشي يتكون من السمك (أو الكابوريا) والخضروات ملفوفة في ورقة من نوري (الأعشاب البحرية المحمص) والأرز. وعادة ما يقدم الماكيزيوشي شرائح في حجم القضمة.
وفي بعض المطاعم تكون مدرجة على أنها نوريماكي (لفة الأعشاب البحرية) في قائمة الطعام.
ماكيزيوشي هو اختيار ممتاز لأولئك الذين يخوضون في السوشي لأول مرة، خصوصا إذا كانوا غير مرحبين بأكل السمك نيئ.

ما هو الوسابي؟ 

الناس يعتقدون ان الوسابي هو شكل من أشكال الفجل أو الخردل الياباني.
هو ليس كذلك على الرغم من أنه على علاقة قربى بعيدة لنبات الخردل الأخضر.

الوسابي هو نبات ينمو بشكل حصري تقريبا في آسيا.
بعد أن أصبح تتبيلة للسوشي في منتصف عام 1800 عندما لاحظ معدي السوشي أن الناس الذين يتناولون كميات صغيرة من الوسابي لم يمرضوا. كما تبين أن واحدا من أفضل الخصائص الوسابي هو قتل الطفيليات في الأسماك.
له رائحة خفيفة ويعز نكهة الأسماك التي تؤكل.

دراسات في الولايات المتحدة واليابان تؤكد أن الوسابي يمنع الميكروبات، ويمنع أو يعالج تخثر الدم والربو وهو مفيد مع بعض أنواع السرطان وعلى الأقل دراسة واحدة تشير إلى أنها قد تساعد أيضا في منع تسوس الأسنان.

اختيار مطعم السوشي
  
الكلمة اليابانية التي تطلق على مطعم السوشي (سوشيا)

ألتقيت العديد من الناس الذين قالوا لي انهم لا يحبون السوشي بل لقد كنت واحدة منهم، بالبحث في هذه المسألة، تعلمت أن المكان الذي أكلوا وطبعاً كنت منهم كان أقل بكثير من المثالية.
أنه من المحزن ان الكثير من الناس لا تستطيع أن تتمتع السوشي بسبب تجربته لأول مرة كانت سيئة.
الجاني المعتاد لهذا هو مزيج من عدم وجود التقاليد في المكان الذي أكلوا فيه والأسماك غير مهيأة.
جميع الأسماك تسبح في المحيط، ولكن ليس كل الأسماك مناسبة للسوشي بسبب كيفية التعامل مع الأسماك، من الماء إلى شريط السوشي، يؤثر عليها نوعية السمك.

كيفية اختيار مطعم السوشي:

1- تناول السوشي فقط في أفضل مكان يمكنك أن تجده.
مطاعم السوشي العديد مكلفة بعض الشيء، ولكن جودة عادة غالية، لكن الثمن المرتفع ليس مؤشر للجودة.

2- ألتزم بأحد أو اثنين من مطاعم السوشي الجيدة عندما تجدهم.
الزبائن المنتظمة تحصل على أفضل السوشي و أفضل خدمة بشكل عام أكثر من الزبائن الغير مستديمين.

العلامات التحذيرية التي ربما أنك لن تحصل على سوشي جيد:
إذا لم تجد أربعة أو أكثر من الشروط المذكورة، توجه إلى أحد المطاعم المختلفة.

1- الأسماك والمأكولات البحرية الأخرى ليست معروضة في بار السوشي.
2- الأسماك وغيرها من المأكولات البحرية على العرض تبدو جافة.
3- رئيس الطهاة السوشي أو (أسوأ) مقدم الطعام يريد أن يأخذ طلبك لجميع البنود السوشي في آن واحد.
4- رئيس الطهاة السوشي لا يعطيك فرصة لطلب "قطعة واحدة أو قطعتين في وقت واحد"، على الطريقة اليابانية
5- المطعم يعلن "كل ما يمكن أن تأكل من السوشي" بسعر ثابت.
6- لا يتم سرد عناصر القائمة باللغة اليابان تليها ترجمة، فهي مكتوبة فقط باللغة المحلية.
7- قائمة الطعام تتألف معظمها من السوشي الملفوف مع أسماء مثل كاليفورنيا رول أو البهجة الشرقية.
8- أكثر من نصف من المكونات الموجودة مطهو.
9- رئيس الطهاة السوشي وليس عنده فكرة عما تتحدث إذا كنت تسأل
    عن: كازيونوكو، شيسو، إناجو، تشيراشي أو ياما جوبو.
10- لفتات من السمك فوق قطعة نيجيري هي من الضخامة بحيث يمكنك ان ترى بالكاد الأرز تحته
     (بعض الناس يعتقدون ان مطعم السوشي جيد لأنه يمكنك الحصول على قطعة كبيرة من السمك)،
     قطع كبيرة من السمك جيدة طالما أن جودة الأسماك جيد.
11- الأرز السوشي بدون نكهة والأرز السوشي يجب ان يكون له رائحة ونكهة خفيفة جداً.
12- المطعم هو جزء من سلسلة مطاعم.

كيفية طلب الطعام:

أكل السوشي ليس عن ملء معدتك بالسمك النيء.
أكل السوشي تجربة البعض يقول إنها أحد الطقوس التي تنطوي على كل ما تبذلونه من الحواس.
السوشي الجاد لا يؤكل إلا في بار السوشي لأن هذا هو المكان الوحيد الذي سترى الألوان، وتستنشق العبير، وتشترك في الضحك، وتذوق الطعام مغمورة تماما في البيئة.
أعمل خطتك على وجبة ساعة ونصف الى ساعتين.

1- تناول الطعام في بار السوشي.
2- حيي الناس الأخرون في البار وأبداء محادثة معه؛ السوشي هو عن المجتمع.
3- إذا كنت لا تستطيع تناول الطعام في بار، أذهب إليه وتحقق من جودة الأسماك قبل أن تطلب.
4- حي إتاماي (طباخ السوشي) حتى لو كنت لا تأكل في البار. فهو سوف يوصي بأشياء خاصة اذا كان يعرفك.
5- أطلب جميع البنود السوشي من إتاماي ، كل شيء آخر من مقدم الطعام (النادل).
6- أطلب ساشيمي (أنواع من شرائح السمك الطازج) أولاً؛ أطلب رأي رئيس طهاة السوشي لاختياره من الأسماك.
لأنه يعلم ما هو جديد اليوم أفضل منك. "يرجى إعداد ما هو في رأيك طازج أكثر" هو أفضل وسيلة للطلب.
7- أجل نوع واحد من السوشي في وقت واحد، والحد الأقصى 3 إذا كان البار مشغول.
ويمكن أن يكون نيجيري، ماكي أو تيماكي. الأطباق كبيرة هي للطاولة فقط.
8- لا تتسرع في أكل وجبتك. تناول الطعام في مطاعم الوجبات السريعة إذا كنت ترغب في تناول الطعام بسرعة.

لماذا الأرز مذاقه طيب؟

ينضج الأرز الأبيض الذي يستخدم في صنع السوشي مختلف عن الأرز الذي تتناوله مع الأكلات اليابانية الأخرى.
يطهى ارز السوشي مع:

1- أرز قصير الحبيبات
2- المياه
3- الخل الأرز (أنواع مختلفة تنتج ألوان مختلفة)
3- السكر
4- ملح
5- كونبو وهو شكل من عشب البحر يستخدم خصيصا لأرز السوشي

لفائف السوشي النباتي
Vegetarian sushi rolls

المقادير:

1 ½ كوب أرز قصير الحبة
1 ½ كوب ماء بارد
3 ملعقة كبيرة خل الأرز
4 ملعقة شاي سكر
½ ملعقة شاي ملح
3 أوراق نوري
½ ثمرة خيار مقطع في حجم عود الثقاب وتزال البذور
1 ثمرة جزر مبشور
1 ثمرة الأفوكادو مقطعة شرائح

الطريقة:

1- يغسل الأرز في مصفاة ويترك لمدة 30 دقيقة.
2- يوضع الأرز في وعاء ويغطي بالماء البارد. يوضع على نار متوسطة ليغلي، ثم يغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. يرفع من الحرارة ويترك لمدة 10 دقائق أخرى.
3- يقلب خل الأرز والسكر والملح مع الأرز، مع الحرص على عدم هرس الحبوب. يغطى الإناء ويترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة.
4- يوضع ورقة النوري على حصيرة السوشي الوجه الخشن لأعلى. توضع طبقة من الأرز، مع ترك حافة 2.5 سم في حرف واحد.
5- عمل شريط من الجزر والافوكادو والخيار حوالي 3 سم في الأرز من على حافة الأقرب إليك.
6- استخدام حصيرة للحفاظ على ثبات السوشي، ولفه بعيدا عنك مع ملء حول الخضروات بالأرز والاستمرار في استخدام حركة اللف الحازمة لإحكام الأرز داخل النوري.
7- يدهن حافة نوري بالماء ويحكم إغلاقه. كرر هذه العملية مع بقية المكونات.
8- تقطع كل لفة إلى 8 شرائح.

لفائف السوشي مع السلمون المدخن والأفوكادو
Sushi rolls with smoked salmon and avocado

المقادير:

1 ¼ كوب أرز قصير الحبة
1 ¾ كوب ماء
2 ملعقة كبيرة بهارات صيني
4 ورقات نوري مقطعة نصفين
100 جرام سلمون مدخن مقطع شرائح رفيعة
½ ثمرة أفوكادو صغيرة مقطعة رفيع

الطريقة:

1- يوضع الأرز في مصفى. يغسل تحت الماء الجاري حتى تصبح المياه شفافة.
2- يوضع الأرز والماء في وعاء متوسط على نار متوسطة حتى يغلى المزيج. تخفض الحرارة ويغطى الغناء ويترك لينضج من 12-15 دقيقة. يرفع من حرارة ويترك مغطى، لمدة 10 دقائق.
3- يفرد الأرز في صينية الخبز ويثر البهارات بالتساوي على الأرز ويقلب الأرز بملعقة ويبرد تماما.
4- يوضع ورقة نوري على حصيرة الخيزران والجانب اللامع إلى الأسفل، مع الجانب القصير باتجاهك.
5- باستخدام أصابع رطبة يضغط بلطف ¼ كوب أرز في جميع أنحاء ورقة مع ترك 2 سم في حرف واحد.
6- عمل سلسلة في منتصف الأرز بالأصابع. يوضع فيها السلمون والأفوكادو. يلف بإحكام باستخدام حصيرة الخيزران.
7- تكرر العملية مع الأوراق المتبقية والأرز.
8- تغطى بغلاف بلاستيكي وتترك في الثلاجة حتى تتماسك.
9- تقطع كل لفة إلى 4 قطع وتقدم مع صوص الصويا.

نصائح

 ينبغي أن تكون جميع المكونات متوفرة في القسم الآسيوي من محلات السوبر ماركت الكبرى.
يقطع ورقة نوري في نصف بالمقص.

قضمات السوشي
Sushi bites

المقادير:

8-10 شريحة كبيرة سلمون مدخن
1 ورقة نوري
1 ثمرة خيار كبيرة
2 كوب أرز قصير الحبة
3 كوب ماء
¼ كوب ماء إضافي
4 ملعقة كبيرة خل أرز
1 ½ ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي وسابي
2 ملعقة كبيرة مايونيز
1 ملعقة كبيرة خل ارز إضافي
1 ملعقة شاي خل أرز إضافي
ذرة ملح خشن
ذرة سكر إضافي

الطريقة:

1- تغطى صينية 20 سم مربعة بورق زبدة أو بشرائح بلاستيك استرتش ثم تغطى بالأعشاب البحرية (نوري).
2- يغسل ويجفف الأرز أو 2 أو 3 مرات حتى يصبح الماء واضحة.
3- يوضع الماء والأرز في إناء على نار متوسطة ليغلي مع إحكام الغطاء ثم تخفض الحرارة ويطهى مع غطاء لمدة حوالي 10 دقيقة ثم ترفع من حرارة وتترك مغطاة لمدة 15 دقيقة.
4- في هذه الاثناء يعمل توابل الأرز في قدر صغير يقلب الخل والسكر والملح. تسخن بلطف حتى يذوب السكر بارد.
5- يضاف توابل الأرز إلى الأرز ويقلب جيداً حتى تختلط المكونات.
6- يوضع الأرز في الصينية على الأعشاب البحرية ثم يضغط على الأرز حتى يكون مسطح تماما.
7- يقلب الوسابي مع المايونيز ثم ينثر قليلاً من الخليط على جميع أنحاء الجزء العلوي من الأرز
8- ثم يوضع سمك السلمون المدخن على القمة مع تقطيعها لتناسب الصينية إذا لزم الأمر.
9- تترك لتبرد في الثلاجة لمدة ساعة حتى يتماسك الأرز قليلاً.
10- في هذه الاثناء يوضع المياه الزائدة والخل الأرز في وعاء صغير ويوضع جانبا.
11- بعد تماسك الأرز نرفعه من الصينية عن طريق ورق الزبدة ونضعها في طبق كبير.
12- يوضع حرف سكين حادة في خليط الماء والخل وهذا سوف يساعد على منع السكين من التمسك الأرز.
13- يقطع السوشي مربعات مقاس 3 سم وتوضع في طبق التقديم.
14- لعمل خيار مخلل يقشر الخيار كامل شرائح طويلة. لا نقشر الجزء الذي به بذور.
15- يوضع شرائح الخيار في وعاء مع الملح والخل والسكر وقلب حتى يتغطى جيداً ثم يترك على الأقل 10 دقيقة قبل التجفيف.
16- أعلى كل مربع من السوشي مع بعض الخيار المخلل ويقدم.

سوشي نيجيري
Nigiri sushi

المقادير:

1 ½ كوب أرز قصير الحبة
1 ½ كوب ماء بارد
3 ملعقة كبيرة خل الأرز
4 ملعقة شاي سكر
½ ملعقة شاي ملح
10 أسياخ معدنية رفيعة
10 وحدات جمبري جامبو بالقشر والذيل
ملح
قليل من الوسابي
طبق ماء بالخل (¼ كوب ماء مع 4 ملعقة كبيرة خل)

الطريقة:

1- يغسل الأرز في مصفاة ويترك لمدة 30 دقيقة.
2- يوضع الأرز في وعاء ويغطي بالماء البارد. يوضع على نار متوسطة ليغلي، ثم يغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. يرفع من الحرارة ويترك لمدة 10 دقائق أخرى.
3- يقلب خل الأرز والسكر والملح مع الأرز، مع الحرص على عدم هرس الحبوب. يغطى الإناء ويترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة.
4- يوضع السيخ في الجمبري بالطول حتى يصبح الجمبري مفرود ثم يسلق في ماء مغلي وملح لمدة 2 دقيقة ثم يترك ليبرد.
5- نزيل الأسياخ ونقشره بحرص شديد مع ترك الذيل.
6- نعمل شق عميق في بطن الجمبري (بحرص حتى لا ينفصل الجمبري عن بعضه) ونزيل الشرايين السوداء.
7- بالأصابع نضع قليل من الوسابي على بطن الجمبري.
8- بلل يديك بخليط ماء الخل ثم خذ مقدار صغير من الأرز حوالي حجم عين الجمل ثم يشكل حتى يملئ بطن الجمبري (الأرز سوف يكون لزج جداً) ثم يلف الجمبري عليه ويضغط جيداً ثم يرص في طبق التقديم.

سوشي ملفوف
Rolled sushi

المقادير:

2 كوب أرز قصير الحبة
¼ كوب حبوب سمسم اسود
3 كوب ماء مغلي
2 بيضة مخفوقة بخفة
2 ورقة نوري
2 ملعقة كبيرة خل أرز
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة شاي ملح
2 ملعقة شاي زيت فول سوداني
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة كبيرة وسابي
1 ثمرة فلفل رومي أحمر مقطع شرائح رفيعة
1 ثمرة خيار مذالة البذور ومقطعة شرائح رفيعة
1 ثمرة جزر صغيرة مقطعة شرائح رفيعة

الطريقة:

1- يوضع الأرز مع الماء في إناء كبيرة على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة او حتى يلين الأرز ثم يضاف الخل والسكر والملح ويقلب.
2- يوضع الارز في صينية كبيرة ويوضع في الثلاجة حتى يبرد.
3- يسخن نصف الزيت في طاسة كبيرة عميقة ثم يضاف نصف البيض ونلف الطاسة حتى نحصل على أومليت رفيع ثم نضع البيض في طبق ونكرر العملية مع باقي الزيت والبيض ثم يلف البيض بإحكام ويقطع شرائح رفيعة.
4- على حصيرة خيزران مغلفة بورق تغليف بلاستيكي ننثر ربع كمية السمسم وبأصابع مبللة نفرد عليها ربع كمية الأرز.
5- نقطع ورق النوري نصفين ونضع قطعة نوري على الأرز.
6- في الجانب الضيق الأرقب إليك يفرد ربع الوسابي على شكل خط رفيع على حرف النوري.
7- يغطى الوسابي بربع كميو الفلفل الرومي والخيار والجزر والبيض.
8- باستخدام الجهة الضيقة الأقرب إليك أبدأ بلف السوشي مع الضغط بإحكام.
9- تقطع اللفائف إلى 6 قطع وينثر عليها قليلاً من الفلفل الأسود.
10- تكرر العملية مع باقي المكونات حتى نحصل على 24 قطعة. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق