الديوك الرومي وسلالاته هو شعار النباله و النبل


تابعوناعلي:  WWW.AKALATZAMAN.COM

- الديك الرومي طائر اجتماعي في فصل الشتاء ينفصل في كثير من الأحيان إلى ثلاث مجموعات مختلفة: الذكور البالغين، الشباب الذكور، والإناث من جميع الأعمار.

- تضاءلت عدد طيور الديك الرومي البرية إلى أقل من 30000 طائر من قبل 1930 بسبب تدمير بيئتها الطبيعية وإطلاق النار العشوائي.
اليوم، هناك ما يقرب من 6400000 الديوك البرية.

- يمكن للديوك البرية أن تطير لمسافات قصيرة تصل إلى 55 ميلا في الساعة.
ويمكنها الجري بسرعة بعد 20 ميلا في الساعة.
يمكن أن الديوك الرومية التي تربى تجاريا لا تستطيع الطيران.

- رؤوس الديوك الرومي تغير الألوان عندما تصبح متحمس.

- أحياناً تسمى ذكور الديوك الرومي المكركرين، وذلك لصوت الكركرة الذين يصدرونه.
الدجاج لا تكركر بل تصدر أصوات مثل الضوضاء النقر.

- خلال فصل الربيع تحدث تغيرات في الذكور البرية لطيور الديك الرومي في المظهر المادي: رأسه يتحول إلى اللون الأحمر الرائع، واللون الأبيض والأزرق. وتجده منفوش منتفخ الريش والذيل وغالبا ما يكون على شكل مروحة، ويسحب جناحيه على أرض.
ويسمى هذا العرض التبختر، والغرض من هذا العرض هو جذب الإناث للتزاوج.

- ويطلق على نمو لحمي تحت الحلق الديك الرومي اللغد.
الديك الرومي أيضا أن يكون لها، منطقة سمين أحمر طويل، الذي ينمو من الجبهة يسمى سنود.

- يمكن أن يصاب الديك الرومي بأزمات قلبية، خلال اختبار سلاح الجو الاميركي لكسر حاجز الصوت، وانخفض عدد الديوك الرومية في مكان قريب بشكل ملحوظ ووجدوا ان القتلى توفوا بسكتة قلبية مفاجئة.

- توجد رقصة اسمها "هرولة الديك الرومي"  (تيركي تروت) وسميت بذلك للخطوات القصيرة المتشنج مثل خطوات الديوك الرومية.

- يمكن للديوك الرومي أن ترى الألوان ولكن لديها ضعف الرؤية الليلية.

- بنيامين فرانكلين لا يوافقون على اختيار النسر الأصلع كطائر وطني، ووصفها بانها "طائر ذو أخلاق سيئة".
وفضل كثير استخدام الديوك الرومي البرية، وقال: "لجنة في الحقيقة الديك الرومي هو بالمقارنة طائر محترم أكثر بكثير من النسر الاصلع".

التاريخ

الديوك الرومي الحديثة المستأنسة شكل واحدة من ست سلالات من الديوك الرومي البرية: وجدت في المنطقة المحصورة الولايات المكسيكية من خاليسكو، جيريرو، وفيراكروز وكانت تستخدم لحوم وبيض الديوك الرومي كمصدر ورئيسي للبروتين ويستخدم الريش على نطاق واسع لأغراض الزينة.

حضارة الأزتيك تربط الديوك الرومي مع آلهتهم ربما بسبب سلوكها الذي يتسم بروح الدعابة.

أخذ الإسبان الديوك الرومي المحلية إلى أوروبا.
تم تطوير سلالات مختلفة كثيرة في أوروبا (على سبيل المثال الأسود الاسبانية ورويال بالم).

في أوائل القرن العشرون تم تحقيق تقدم كبير في تربية الديوك الرومية، مما أدى إلى السلالات مثل الأبيض بلتسفيل الصغيرة.

يعود الفضل بشكل عام للبحار إنجليزي ويليام ستريكلاند في القرن السادس عشر لإدخال الديوك الرومي إلى إنجلترا. يظهر الديك الرومي في شعارة نبالة أسرته. هي من بين أوائل الصور المعروفة للديوك الرومي.

 شعار النبالة هو رمز يستخدم لتمثيل الأفراد والجماعات والبلدان والمدن والأسر والكنائس والجامعات.
وكان يستخدم في القدم على درع الفارس.

 تاريخيا، استخدم شعار النبالة لأول مرة من قبل الإقطاعيين والفرسان في منتصف القرن الثاني عشر في ميادين القتال كوسيلة لتحديد الجنود المتحالفة من جنود العدو، وحين ازداد استخدام شعار النبالة بدأت طبقات اجتماعية أخرى باستخدامها كطريقة للتعبير عن نفسها، كالأمراء والأشخاص الذين كانوا على اتصال مع الفرسان، والرهبان الذين أرادوا صنع أختام خاصة لمراسلاتهم في الكنيسة.

 ما زال استخدام شعار النبالة مستخدما حاليا في القرن الحادي والعشرون من قبل مجموعة متنوعة من المؤسسات والأفراد، على سبيل المثال فإنها تستخدم في الجامعات كشعار لها أو كعلامة تجارية لها.

المزارع الإنجليزية توماس تيوسر لاحظ أن ديوك رومي بين مهرجان المزارعين في عيد الميلاد عام 1573.
وقد أرسلت ديوك رومي المحلية من إنجلترا إلى جيمس تاون بولاية فيرجينيا في عام 1607.

وثيقة مكتوبة في عام 1584 قوائم اللوازم التي يجب تقديمها إلى مستقبل المستعمرات في العالم الجديد، "ديوك رومي، من الذكور والإناث".

توفر

وكانت ديوك رومي قبل أواخر القرن التاسع عشر نوعا من الترف في المملكة المتحدة، وكان الأوز ولحوم البقر في عشاء عيد الميلاد أكثر شيوعا بين الطبقات العاملة.

في رواية "تشارلز ديكنز" كريسماس كارول (1843) أو ترانيم الكريسماس، كان بوب كراتشيت عنده أوزة قبل أن يشتري له سكروج (البخيل) ديك رومي.

كان مركز إنتاج الديوك الرومي في المملكة المتحدة في انجليا الشرقية، باستخدام اثنين من السلالات، نورفولك الأسود ونورفولك البرونزي (المعروف أيضا باسم البرونز كامبردج).

التربية الكثيفة للديك الرومي في أواخر 1940 ادت إلي خفض السعر بشكل كبير، مما جعلها في متناول الطبقات العاملة. مع توافر التبريد، يمكن أن يتم شحنها كل الديوك الرومية المجمدة إلى الأسواق البعيدة.

زاد في وقت لاحق التقدم في مكافحة الأمراض مما ساعد على إنتاج أكثر من الديوك.
أيضاً التقدم في مجال النقل البحري، وجعلت أذواق المستهلكين المتغيرة، وانتشار مصانع الدواجن التجارية جعلت الديوك الرومي الطازجة غير مكلفة، وكذلك متاحة بسهولة.

السلوك و العادات 

الديك الرومي صغيرة السن تطير بسرعة لمسافات قصيرة.
هذه السلوكيات تقل كلما نضج الطائر ولكن الكبار يصعدون بسهولة على الاشياء مثل بالة من القش.
الطيور الصغيرة تجري بشكل عفوي والذي يعطى مظهر من اللعب.

السلالات ديوك الرومي

- الأبيض واسع الصدر هو ديوك رومي التجاري المفضل للمزارع على نطاق مزارع الديوك الرومي الكبيرة.
- عفو رئاسي  وهي فصيلة من الأبيض واسع الصدر موجودة فقط في الولايات المتحدة.
- البرونزي واسع الصدر هو آخر سلالة من الطيور المتقدمة تجاريا
- البرونزي التقليدي يشبه كثيراً البرونزي واسع الصدر إلا أنه وحيد الصدر، ويمكن أن يتوالد بشكل طبيعي.
- بوربون الأحمر هو أصغر غير تجارية تولد بريش داكن محمر مع علامات بيضاء.
- حجر أو الحجر الأزرق الديك الرومي من هذه السلالة نادرة جدا تولد بريش رمادي وأزرق جميل.
- الأسود ("الإسباني الأسود" أو "نورفولك الأسود") لديه ريش غامق للغاية مع لمعان أخضر.
- ديوك ناراجانسيت هو من سلالة التراث الشعبي الذي يحمل اسم خليج ناراجانسيت في نيو انجلاند.
- الشوكولاتة هو من سلالة نادرة تراث مع علامات مشابهة للإسباني الأسود، ولكن بني فاتح بدلا من أسود اللون.
- بلتسفيل الصغيرة الأبيض هو من سلالة التراث الصغيرة، التي بدأت تظهر وتنمو في عام 1934. وقدمت هذه الفصيلة للناس في عام 1941. على الرغم من أنها أكبر قليلا من القزم الأبيض كثير من يتم  الخلط بين الاثنين.
- القزم الابيض هو من سلالة صغيرة الحجم.

الديك الرومي كغذاء و فوائده


ديوك رومي لحم الثدي
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
طاقة
436 كيلو جول (104 كيلو كالوري)
الكربوهيدرات
4.21 جرام
السكريات
3.51 جرام
الألياف الغذائية
0.5 جرام
دهون
1.66 جرام
بروتين
17.07 جرام
الثيامين
0.130 ملج
الريبوفلافين
0.320 ملج
النياسين
0.110 ملج
حامض البانتوثينيك
0.166 ملج
فيتامين B6
0.128 ملج
حامض الفوليك
4 ميكروجرام
فيتامين C
5.7 ملج
الكلسيوم
8 ملج
حديد
1.44 ملج
المجنيسيوم
21 ملج
الفسفور
162 ملج
بوتاسيوم
302 ملج
زنك
1.33 ملج


تؤكل عادة الديوك الرومية والطبق الرئيسي من الاعياد عيد الميلاد في كثير من أنحاء العالم منذ ظهورها في انكلترا في القرن 16.

وكذلك لتقديم الشكر في الولايات المتحدة وكندا، على الرغم من هذا التقليد جذوره في العصر الحديث، وليس العصر الاستعماري كما يفترض في كثير من الأحيان.

استخدامات أخرى

مخلفات الديوك الرومي تستخدم للحصول على الوقود على الرغم من أن الأكثر شيوعا استخدامها كسماد.
والقمامة من الديوك الرومي عبارة عن روث مختلطة مع مواد الفراش التي عادة ما تكون رقائق الخشب يتم استخدامها كمصدر للوقود في محطات توليد الطاقة الكهربائية.

مصنع واحد من هذا القبيل في ولاية مينيسوتا الغربية توفر 55 ميجاوات من الطاقة باستخدام 500000 طن من النفايات سنويا. بدأ المصنع في العمل في عام 2007.

شرائح الديك المشوية مع مقبلات الزيتون الأخضر والطماطم
Grilled turkey steaks with green olive & tomato relish

الكمية تكفي 4 حصص
لكل حصة 12.1 جرام دهون
و2254 كيلو جول (538 كالوري)

المقادير:

1 كيلو بطاطس
4 شرائح لحم ديك رومي
1 ملعقة شاي ملح
½ ملعقة شاي فلفل اسود مطحون خشن

مقادير مقبلات الزيتون الأخضر والطماطم:

1 ثمرة بصل أحمر صغيرة مبشورة
2 ثمرة طماطم خضراء كبيرة مقطعة رفيع
1 فص ثوم مفروم
2 كوب زيتون أخضر بدون بذر ومقطع
3/1 كوب ورق بقدونس مقطع
¼ كوب خل تفاح
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة كابر مصفى من الماء ومقطع
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر

الطريقة:

1- تقشر البطاطس وتقطع شرائح بعرض 1 سم ثم تشوى على الشواية حتى تلين.
2- تتبل شرائح الديك الرومي بالملح والفلفل وتشوى على الشواية حتى تنضج.
3- تقدم مع مقبلات الزيتون والطماطم والبطاطس المشوية.

طريقة مقبلات الزيتون الأخضر والطماطم:

1- يسخن الزيت في كزرولة متوسطة ثم يطهى فيه البصل والثوم مع التقليب حتى يلين البصل.
2- يضاف الطماطم والزيتون والسكر والخل ويترك على نار هادئة حتى ينضج (10 دقائق) مع التقليب من آن لأخر.
3- نطفئ النار ثم نضيف الكابر والبقدونس.

ديك العيد المشوي
Christmas roast turkey

المقادير:

1 حزمة بقدونس
1 حزمة زعتر أخضر
2 عود كرفس مقطع سميك
1 ديك رومي (5 كيلو) معه الكبد والقوانس
75 جرام زبدة
ملح وفلفل اسود
بشر قشر ليمونة

مقادير الحشو بأبو فروة:

1 ثمرة بصل مبشورة
1 أصبع سجق شرقي مقطع صغير
30 جرام زبدة
275 جرام سجق شرقي مقطع صغير
375 جرام أبو فروة مجمد ومقطع صغير (يترك خارج الثلاجة ليذوب)
3 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مقطع
ملح وفلفل
1 بيضة صغيرة مخفوقة

مقادير صوص الجريفي:

30 جرام دقيق
600 مل مرقة دجاج

الطريقة:

1- يغسل الديك جيداً بالملح والخل ثم يشطف ويجفف جيداً.
2- يوضع بشر قشر الليمون البقدونس والكرفس في بطن الديك ثم تحشى رقبة الديك بحشو ابو فروة (تحت الجلد). ثم يوضع باقي الحشو في طبق حراري.
3- تغلق بطن ورقبة الديك جيداً بخلة الأسنان وتربط الرجلين معاً جيداً.
4- يوزن الديك لحساب مدة الطهو لكل نصف كيلو 20 دقيقة.
5- تغطى صينية كبيرة بورق فويل (يفضل عمل أكثر من طبقة).
6- يدهن الديك بالزبدة مع مراعة التركيز على منطقة الصدر ثم ينثر عليه قليل من الملح والكثير من الفلفل الأسود.
7- يوضع الديك في الصينية وتغطى الصينية بورق فويل (غير محكم).
8- توضع الصينية في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة ثم تخفض الحرارة على درجة بطيئة ويترك لينضج باقي الوقت على حرارة منخفضة.
9- قبل النضج بنصف ساعة يزال ورق الفويل ويوضع على الديك السائل الناتج عن الطهو ثم يترك في الفرن ليحمر.
10- للتأكد ان الديك قد نضج نغرز سيخ خشب أو خلة اسنان في الفخذ وعند خروج السائل إذا كان شفاف فيكون الديك قد نضج اما إذا كان لونه أحمر أو وردي فالديك لم ينضج بعد.
11- ينقل الديك إلى طبق تقديم ساخن ويغطى بفويل ويترك في مكان دافئ حتى لا يبرد.
12- يوضع الحشو المتبقي في الفرن ويطهى لمدة 30 دقيقة.
13- يقدم الديك حوله باقي الحشو وصوص الجرافي في قارب الصلصة.

الطريقة الحشو بأبو فروة:

1- تذاب الزبدة في طاسة على نار متوسطة ثم يحمر البصل فيها البصل والسجق حتى ينضج.
2-  يوضع في طبق عميق ويترك ليبرد ثم تضاف باقي المكونات وتقلب جيداً حتى تمتزج جيداً وتترك لحين الاستخدام.

طريقة صوص الجرافي:

1- نزيل الدهون من الصينية التي تم طهو الديك فيها نترك فيها 2 ملعقة كبيرة من الدهون والسوائل المتبقة من الطهو.
2- نضع الصينية على نار هادئة ثم نضيف الدقيق ويقلب لمدة دقيقة.
3- تضاف المرقة ويترك على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يثخن قوامه.

لفائف الديك وجبن الكريمة
Turkey & cream cheese roll-ups

الكمية تكفي لعمل 2 لفائف
لكل لفة 13.9 جرام دهون
و8 جرام دهون مشبعة
1187 كيلو جول (284 كالوري) 1
 جرام كربوهيدرات
20 جرام بروتين و1.9 الياف

المقادير:

1 رغيف خبز لبناني
3 شرائح ديك رومي مدخن
3 شرائح جبن سويسري
3 ورقات خس كابوتشا
1 ثمرة طماطم صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
1 ملعقة كبيرة جبن كريمة قابلة للفرد

الطريقة:

1- تفرد الجبن الكريمة على الخبز ثم يرص عليه شرائح اليك الرومي والخس والجبن والطماطم ثم يلف جيداً ويقطع نصفين.

ديك رومي مع الجبن والأناناس
Turkey with cheese & pineapple

المقادير:

1 ثمرة بصل مقطعة شرائح رفيعة
60 جرام زبدة
250 جرام جبن شيدر مبشور
500 جرام لحم ديك رومي مطهو ومقطع مكعبات
60 جرام دقيق
450 مل مرقة دجاج أو ديك
1 علبة أناناس مصفى من الماء ومقطع (250 جرام)
3 ملعقة كبيرة بقسماط مطحون خشن
ملح وفلفل أسود
بقدونس للتجميل

الطريقة:

1- تذاب الزبدة في كزروة ثم يضاف البصل ويقلب حتى يلين ويصبح لونه شفاف ثم يضاف الدقيق ويقلب لمدة 1 دقيقة.
2- بالتدريج ومع التقليب المستمر يضاف الماء المحفوظ في الأناناس والمرقة ويترك ليغلي على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يثخن.
3- يضاف الأناناس مع ترك 6 قطع للتجميل ثم يضاف ثلاثة أرباع الجبن ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويقلب.
4- يقسم لحم الديك على 6 أطباق حرارية ثم يصب عليهم صوص الجبن وينثر على الوجه باقي الجبن ثم ينثر على الجبن البقسماط.
5- تخبز الأطباق في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يسخن الديك ويتكون قشرة ذهبية على الوجه.
6- يجمل بالبقدونس وقطعة اناناس ويقدم ساخن.

ستشلنيتزل الرومي
Turkey Schnitzel

المقادير:

4 شرائح صدور ديك رومي مخلية (إسكالوب)
3 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس
60 جرام بقسماط مطحون
15 جرام زبدة
1 بيضة كبيرة مخفوقة
شرائح ليمون وبقدونس مقطع للتجميل
ملح وفلفل

الطريقة:

1- يتبل الدقيق بالملح والفلفل ثم يفرد في طبق واسع ثم توضع البيضة في طبق واسع آخر ويوضع البقسماط في طبق واسع ثالث.
2- تغطى شراح الديك بالدقيق ثم تغطس في البيض ثم تغطى بالبقسماط.
3- بسكين حاد نحزز شرائح الديك بخطوط مائلة يمين ثم خطوط مائلة شمال يغطى ثم يوضع في الثلاجة 30 دقيقة.
4- يسخن الزيت مع الزبدة في طاسة واسعة وعند ظهور فقاعات الزبدة نحمر الإسكالوب من جهتين حتى تحمر ثم نتركها على نار هادئة حتى تلين (10 دقائق).
5- نضع الإسكالوب على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.

باجت الديك الرومي
Turkey baguette

الكمية تكفي لعمل 2 باجت
لكل باجت 6.8 جرام دهون
و653 كيلو جول (156 كالوري)

المقادير:

1 رغيف خبز باجت (10 سم)
½ ثمرة فلفل رومي أخضر مقطع شرائح
2 شريحة صدور ديك رومي مدخن
2 شريحة جبن إيدام

الطريقة:

1- يقطع الخبز نصفين بالطول.
2- يوضع على كل نصف شريحة صدور ديك رومي ونصف كمية الفلفل وشريحة جبن ثم يوضع تحت الشواية حتى تذوب الجبن. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق