مهرجان البطيخ المدور والمربع والمحشي والمخلل و فياجرا الفواكه ورمز للمدينة التركية، ديار بكر




هل شاهد أحد فيلم woman on the top بطولة بينيلوب كروز وموريلو بينيشيو.
إذا لم تشاهده أفتح التلفاز الآن فالفيلم يعرض تقريباً بصفة مستمرة لكنك سوف تأخذ قليلاً من الوقت لتعرف على أي قناة يعرض لكنه بالتأكيد موجود.  اكل يتساءل ما هذه المقدمة الطويلة وغير معروف عن أي شيء أتحدث.

أنا شخصياً شاهدت الفيلم مئات المرات على أمل واحد الجزء عندما تتحدث عن البطيخ وتقول أنها ستعطينا وصفات لاستخدام البطيخ بطرق مختلفة إذا فتحنا البطيخة وطلعت غير مسكرة. لكن للأسف كل مرة تحدث خناقة في هذه اللقطة لكني لم أفقد الأمل ابداً وقررت أن أبحث بنفسي عن وصفات للبطيخ

لأنه فعلاً على رأي بينيلوب كروز من بين مائة بطيخة واحدة فقط تطلع حلوة.

تاريخ البطيخ

يعتقد أن البطيخ قد يكون نشأ في جنوب أفريقيا، حيث وجد ينمو في البرية، كما أن البطيخ يصل إلى أقصى قدر من التنوع الوراثي هناك، مما أدى إلى اصناف حلوة، لطيفة ومريرة.

ألفونس دو كاندول، في عام 1882، أعتبر بالفعل ما يكفي من الأدلة لإثبات أن البطيخ كان أصله من إفريقيا الاستوائية. على الرغم من أن الحنظل يعتبر سلف البطيخ ويوجد الآن في شمال وغرب إفريقيا.

وليس من المعروف متى بدأ  يزرع لأول مرة النبات، ولكن.
 زوهاري وهوبف وجدوا أدلة على زراعته في وادي النيل من على الأقل في وقت مبكر من الألفية الثانية قبل الميلاد.

وعلى الرغم من عدم تصوير البطيخ في أي نص الهيروغليفية المصرية ولا أي كاتب القديمة ذكر ذلك، وجد الكثير من البذور الكبيرة المميزة للبطيخ في مواقع الأسرة الثانية عشرة، تم انتشال العديد من بذور البطيخ من مقبرة الفرعون توت عنخ آمون.

في القرن 10، بدأت زراعة البطيخ في الصين، والذي اليوم واحد من اكبر منتجي البطيخ في العالم.

حقق "البطيخ" وفقا لقاموس جون مارياني للأغذية والمشروبات الاميركية، أول ظهور له في قاموس اللغة الإنجليزية في 1615، وبحلول القرن الثالث عشر الغزاة المغاربة أدخلوا البطيخ إلى أوروبا.

في اليابان، وجدت المزارعين في منطقة زينتسيوجي وسيلة لنمو البطيخ بشكل مكعب، من خلال زراعة البطيخ في صناديق زجاجية والسماح لهم بالنمو بشكل طبيعي على شكل الوعاء.

وقد صممت في الأصل على شكل مكعب لجعل البطيخ أسهل للتخزين، ولكن البطيخ المكعب وغالبا ما تكون أكثر من الضعف في السعر من البطيخ العادي، والكثير من جاذبيتها للمستهلكين في حداثتها.

الفوائد الغذائية


البطيخ الجزء الصالح للأكل
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
الطاقة
127 كيلو جول (30 كيلو كالوري)
الكربوهيدرات
7.55 جرام
السكريات
6.2 جرام
الألياف الغذائية
0.4 جرام
الدهون
0.15 جرام
بروتين
0.61 جرام
المياه
91.45 جرام
فيتامين (A)
28  ميكروجرام
الثيامين
0.033 ملج
الريبوفلافين
0.021 ملج
النياسين
0.178 ملج
حامض البانتوثينيك
0.221 ملج
فيتامين B6
0.045 ملج
حامض الفوليك
3 ميكروجرام
فيتامين (C)
8.1 ملج
الكالسيوم
7 ملج
الحديد
0.24 ملج
المجنيسيوم
10 ملج
الفسفور
11 ملج
البوتاسيوم
112 ملج
الزنك
0.10 ملج

قشور البطيخ، عادة ما يكون لونها أخضر أو ​​أبيض، هي أيضا صالحة للأكل، وتحتوي على مواد مغذية كثيرة.
ولكن معظم الناس تجنب تناولها بسبب مذاقها غير الجذاب.
وتستخدم في بعض الأحيان على أنها من الخضروات.

في الصين، فهي تؤكل مشوحة، أو مطهية وفي كثير من الأحيان كمخلل.
عندما تشوح القشرة في تشوح على نار عالية مع زيت الزيتون والثوم والفلفل الحار، البصل الأخضر، والسكر، والروم. كما مخلل قشرة البطيخ يشيع تناوله في جنوب الولايات المتحدة.
ويمكن تحويل عصير البطيخ إلى خمر.

البطيخ مدر للبول هو أقل ما يقال، ويحتوي على كميات كبيرة من البيتا كاروتين.
البطيخ مع اللحم الأحمر هو مصدر هام من الليكوبين.
البحوث الأولية تشير إلى أن أكل البطيخ قد يكون له تأثيرات مضادة لارتفاع ضغط الدم على الرغم من حاجة لمزيد من الأبحاث لتأكيد هذه النتائج.

أصناف البطيخ في العالم

هناك أكثر من 1200 نوع من البطيخ، وتتراوح في الوزن من أقل من 500 جرام إلى أكثر من 90 كيلو جرام مع لحم لونه يتراوح ما بين الأحمر والبرتقالي والأصفر أو الأبيض.
 
- أنتجت اللجنة الدولية للصليب كارولينا الرقم القياسي العالمي الحالي للبطيخ وزنها 119 كلج.
لديها جلد أخضر واللحم الأحمر وتنتج عادة الفاكهة بين 29 و 68 كلج.
وتستغرق حوالي 90 يوما من الزراعة الى الحصاد.

- بطيخ قرمزي أصفر لديه اللحم أصفر اللون.
وقد وصفت بأنها أكثر حلاوة وبها نكها العسل أكثر من البطيخ ذو اللحم الأحمر أكثر شعبية.

- بطيخ أورنجيجلو لديه اللب الحلو جدا البرتقالي، وهو ثمرة مستطيلة كبيرة تزن 9-14 كجم.
لها قشرة لونها أخضر فاتح مع خطوط خشنة خضراء داكنة. تستغرق حوالي 90-100 يوما من الزراعة الى الحصاد.

- بطيخ القمر ونجوم تم إنشائها في عام 1926.
لون القشرة الأرجواني / السوداء ولها العديد من الدوائر الصفراء الصغيرة (نجوم) واحد أو اثنين من الدوائر الصفراء الكبيرة (القمر). البطيخ يزن 9-23 كجم.
واللحم لونه وردي أو أحمر ولها بذور بني.
الوقت من الزراعة الى الحصاد هو حوالي 90 يوما

- بطيخ كريمة من ساسكاتشوان يتكون من ثمار مستديرة صغيرة حول 25 سم في قطر.
 القشرة رقيقة جدا، ولونها أخضر فاتح مع خطوط خضراء داكنة، ولون اللحم أبيض حلو واللب أسود.
يمكن أن تنمو بشكل جيد في المناطق ذات المناخ البارد.
أحضرت أصلا إلى ساسكاتشوان، كندا، من قبل المهاجرين الروس.
البطيخ يستغرق 80-85 يوما من الزراعة الى الحصاد.

- بطيخ ميليتوبولسكي له ثمار مستديرة صغيرة تقريبا 28-30 سم في القطر.
وهي متنوعة النضوج المبكر والذي نشأت من منطقة نهر الفولجا في روسيا، وهي منطقة معروفة بزراعة البطيخ.
هذا التنوع يستغرق حوالي 95 يوما من الزراعة الى الحصاد.

بطيخ دينسيوك الفاكهة مستديرة عادة ما تصل الى 11 كيلوجراما.
لها قشرة سوداء مع عدم وجود خطوط أو بقع.
ويزرع في جزيرة هوكايدو، اليابان، حيث يتم إنتاج ما يصل إلى 10000 بطيخة في كل عام.
في يونيو 2008، وقد بيعت احدة من أول البطيخ التي تم حصادها في مزاد بمبلغ 6300 دولار، مما يجعلها من أغلى البطيخ التي تباع من أي وقت مضى.
ويبلغ متوسط ​​سعر البيع عموما نحو 250 دولار.

البطيخ في الثقافات المتعددة

- في الثقافة الفيتنامية يؤكل بذر البطيخ خلال عطلة السنة الفيتنامية الجديدة، تيت، كوجبة خفيفة.

-  الرسوم الكاريكاتورية النمطية تصوير الأميركيين الأفرقة بأنهم مولعين بشكل مفرط من البطيخ.

- وافقت ولاية أوكلاهوما في مجلس الشيوخ على مشروع قانون في 17 أبريل 2007
معلنا البطيخ الخضار الرسمي للدولة، مع بعض الجدل الدائر حول ما إذا كان هو فاكهة أم خضار.

- السيترولين الموجد في البطيخ (وخصوصا في القشرة) هو منشط معروف عن أوكسيد النتريك.
ويعتقد أن أكسيد النيتريك يساعد على للاسترخاء وتوسيع الأوعية الدموية، مثل الفياجرا الدواء الذي يساعد على الانتصاب وربما حتى يزيد الرغبة الجنسية.

- بدأ المشجعين لفريق ساسكاتشوان روجريدرس تقليد تفريغ بطيخة وارتدائها كخوذة لعبي كرة القدم الامريكية (لون الزي أخضر). خلال نهائيات كأس جراي عام 2009 في كالجاري بين فريق مونتريال الويتيس ساسكاتشوان روجريدرس، وكان الآلاف من البطيخ يتم استيرادها إلى محلات السوبر ماركت كالجاري لمنع حدوث نقص الذي سببه المشجعين.

- بلدة شينشيلا في ولاية كوينزلاند، أستراليا، تستضيف مهرجان مرتين في السنة يحتفل بكل الأشياء من البطيخ.

- غالبا ما تسمى  الخنفساء يونيو المخططة بعشر خطوط بخنفساء البطيخ، ونظرا لنمط الخطوط الخضراء على ظهرها.

- البطيخ هو رمز للمدينة التركية، ديار بكر.

أساطير من البطيخ

في زمن الإمبراطور هونج-فونج الثالث، كان هناك صبي يتيم عاش في الريف، بعيدا جدا عن تشاو فونج، العاصمة.
كان يحب أن يتبع الصيادون من قريته إلى الغابة للصيد.
في أحد الأيام ذهب الولد الى العاصمة.
لحسن الحظ، التقى الملك لاك وأعجب الملك بذكائه. ا
عتمد الملك لاك عليه واسماه مي آن تيم.
نمى تيم ليصبح شاباً قويا وعامل مجتهد.
وكان الملك لاك مسرور منه وقدم له زوجة جميلة ومزرعة ضخمة.
بعد وقت قصير، أصبح لدى تيم بيت جميل ومخزن مليء بالأرز.

هناك الناس شعروا بالغيرة من نجاح تيم.
وقالوا للملك أن تيم، كان متعجرف جدا من انجازاته، وعزا كل النجاح إلى مواهبه، وليس لنعمة الملك.
غضب جداً الملك لاك صمم لاختبار تيم عن طريق حيلة.
نفي عائلة تيم، إلى جزيرة معزولة مع بعض الأطعمة الجافة ولا شيء آخر.
أراد الملك أن يرى كيف، يمكن أن يتحمل تيم قبل الرضوخ لنعمته.

لم يكن في الجزيرة سوى الرمل.
بالإضافة إلى بعض المواد الغذائية الجافة، ولم يكن لدى عائلة تيم، لا سكين ولا بذور أو نباتات.
وعندما كانت زوجته تيم تبكي وكان يوسيها بقوله: "لدينا العقول والأيدي اثنين، وسوف نتغلب على أي صعوبات".

في اليوم التالي، استخدم تيم عصا مدببة لحفر بئر للمياه العذبة، واستخدم الحجارة وفروع لبناء مأوى.
اصطادت زوجته الأسماك وسرطان البحر على الشاطئ من أجل الغذاء.
في أحد الأيام شاهد تيم طائر أصفر يتخلى عن بعض البذور السوداء على الرمال البيضاء.
أخذ يتم البذور وحاول زراعتها.

بعد عدة أشهر، نمت هذه البذور إلي النباتات الصغيرة تزحف على الرمال، ثم أصبح له فاكهة شكلها كروي لونها أخضر. قام تيم فوراً بقطع الفواكه إلى نصفين ورأى أنها لها لحم لونه أحمر.
ذاق طعمها وجدها في نهاية الأمر حلوة جدا ومائية.
فقام تيم بزراعة المزيد من الفاكهة.

كما قام تيم باستخدام عصا حادة لنحت اسمه، وطريقة للوصول إلى الجزيرة على السطح الخارجي للثمار ووضعها على البحر حتى تطفوا في كل مكان. مرت السفن التجارية بعد ذلك، ووجدت تلك الفواكه. وذاق التجار تلك الفواكه وأحبوا طعمها.

وصل التجار على الفور الى الجزيرة لتبادل والأرز والملابس بثمار البطيخ حتى يتمكنوا من بيعها.
وأطلق علي هذا النوع من الفاكهة أسم تيم.

وصلت شائعات حول البطيخ إلى الامبراطور هونج.
وعرف كيف أن تيم بارع لذا أمر له ولعائلته بالعودة إلى الوطن.
هذه المرة، الإمبراطور كافأ تيم ونصحه بتعليم الآخرين كيفية زراعة البطيخ.
منذ ذلك الوقت

البطيخ البرميل

المواد :

1 ثمرة بطيخ متوسطة-كبيرة بيضاوي أو مستطيلة
1 سكين مطبخ حاد
1 قطعة خشيب للتقطيع عليها
1 قلم أخضر يمكن محوه أو شريط لاصق عرضه 4 سم
1 مقشرة خضروات
1 وعاء كبير وملعقة أو مغرفة
1 مقورة تفاح
1 حنفية
خيوط ودبابيس على التوالي
عصير البطيخ

تعليمات :

1- يغسل البطيخ تحت مياه جارية باردة واتترك حتى تجف.
2- على القطاعة الخشبية، توضع البطيخة على جانبها ويقطع 1.5 سم من كلا الطرفين، مع الحرص على عدم القطع عميق جدا في الجزء الأبيض من القشرة لتوفير قاعدة متينة.
3- استخدام الشريط اللاصق أو القلم الأخضر لتقسيم البطيخة إلى 1/3 علوي و1/3 سفلي والتي تمثل الحلقات المعدنية على البرميل.
4- باستخدام مقشرة الخضار نقشر خطوط عميقة حول الشريط اللاصق لتحديده ثم نمسح الخط أو نزيل الشريط.
5- نفرغ البطيخ بملعقة أو مغرفة، ويستخدم لعمل عصير. مما لا شك فيه أنه يجب يترك حوالي 5 سم من لحم البطيخ على الجزء السفلي من البطيخ حتى يمكن وضع الحنفية فيها.
6- باستخدام مقورة التفاح نقطع حلقة لتناسب الحنفية في قشرة البطيخ، ووضعها على ارتفاع حوالي 5-7 سم فوق الجزء السفلي من البطيخ ثم نضع الحنفية.
7- لمزيد من التفاصيل ممكن وضع دبابيس علة الخيوط التي قمت بحفرها لتمثيل شرائح معدنية في جميع أنحاء برميل كن حذرا من أن المسامير لا تخترق البطيخة حتى لا ينسكب العصير.
8- ضع برميل على طبق أو لوحة خشبية ويملئ بالعصير.

سلحفاة

المواد :

1 ثمرة بطيخ مستطيلة
سكين
ملعقة بطيخ أو مغرفة آيس كريم صغيرة
1 مقشرة خضروات
قلم تعليم ممكن محوه
2 حبوة قرنفل للعيون
سلطة فواكه
الأوراق للنباتات
خل اسنان او اسياخ خشب

تعليمات :

1- اختيار البطيخ مستطيل بدون بذور للنحت.
2- يغسل البطيخ وتترك حتى تجف.
3- تقطع الى النصف بالطول.
4- تفرغ من كلا الجانبين، وذلك باستخدام ملعقة البطيخ أو الآيس كريم.
5- باستخدام المقشرة نقشر خطوط على شكل مربعات في الجانب السفلي، لتمثال بطن السلحفاة.
6- استخدام قلم العلامة لعمل اشكال تماثل ظهر السلحفاة ونقطع جزء رفيع من الحرف لاستخدامه للساقين، والرأس على الجانب العلوي من البطيخ.
7- نحت الأشكال التي رسمناها بالسكين، وإضافة تصاميم بالمقشرة.
8- وضع القرنفل لعمل ثقوب العين.
9- يملئ الجزء الأسفل بسلطة الفواكه.
10- نعلق الساقين والرأس في ظهر السلحفاة، وذلك باستخدام خلة الاسنان أو الاسياخ الخشب، ثم توضع القشرة على السلطة. 11- إضافة أوراق الشجر والنباتات حول القاعدة.

سلطانية صلصة الجنوب الغربي

المواد :

1 ثمرة بطيخ بدون بذر
جاف محو علامة
سكين نحت
مغرفة آيس كريم أو ملعقة كبيرة أخرى
صلصة النار والثلج
للتزيين: رقائق، البطاطس وفلفل الهالبينو والكزبرة والليمون

تعليمات :

1- اختيار البطيخ مستطيل بدون بذور للنحت.
2- يغسل البطيخ وتترك حتى تجف.
3- استخدام قلم العلامات لتتبع تصميم حوالي منتصف البطيخ.
4- استخدام سكين النحت لقطع البطيخة (مثل الصورة).
5- تقسيم البطيخ في النصف، وتستخدم مغرفة لإزالة الحم.
6- اختيار مساحة مسطحة من قشرة البطيخ في نصف الأخر لتعقب وعمل تصميم سحلية (مثل الصورة).
7- تملئ القشرة بصلصة النار والثلج.
8- تزين بالسحلية ورقائق البطاطس والفلفل، والكزبرة، والليمون.

عصير الأناناس مع ثلج البطيخ
pineapple juice with watermelon ice


الكمية تكفي لعمل 5 أكواب
لكل كوب 0.4 جرام دهون
و525 كيلو جول (125 كالوري)

المقادير:

280 جرام  بطيخ مقطع بدون بذر
650 جرام أناناس مقطع
4 ثمرات برتقال كبيرة

الطريقة:

1- يهرس البطيخ جيداً بظهر ملعقة ويوضع السائل الناتج في قوالب الثلج ويوضع في الفريزر حتى يتجمد.

2- يوضع الأناناس في عصارة الجرز ويعصر.

3- يعصر البرتقال ويضاف إلى عصير الأناناس ثم يصب في أكواب ويوضع فيه ثلج البطيخ ويقدم فوراً.

سلطة البطيخ والجبن الفيتا
Watermelon and fetta salad

المقادير:

1 كيلو بطيخ بدون بذر ومقطع مكعبات 3 سم
2 ثمرة خيار كبيرة بدون بذر ومقطعة شرائح رفيعة
6 ثمرات بصل أخضر مقطع رفيع
¼ كوب ورق نعناع أخضر طازج مقطع رفيع
125 جرام جبن فيتا
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
اعواد نعناع طازج للتجميل

الطريقة:

1- في طبق كبير يخلط البطيخ مع الخيار والبصل والنعاع المقطع ويقلب بخفة.
2- يرص خليط البطيخ في طبق كبير ويفتت عليه الجبن الفيتا.
3- ينثر عصير الليمون على السلاطة وتجمل بأعواد النعناع.

جرانيتا البطيخ والنعناع
Watermelon and mint granita

المقادير:

1 كوب سكر
2 كوب ماء
3 أعواد نعاع طازج
1.6 كيلو بطيخ مقطع
ورق نعناع طازج للتجميل

الطريقة:

1- يوضع السكر مع الماء في كزرولة على نار هادئة ويقلب حتى يذوب السكر بدون غليان ثم يترك ليغلي ويضاف أعواد النعناع وتخفض الحرارة ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق.
2- في هذه الأثناء يهرس البطيخ على دفعات في محضر الطعام ثم يصفى بمصفى رفيعة في طبق عميق ثم يصب عليه محلول النعناع.
3- يضوع العصير في صنيتين وتغطى وتوضع في الفريزر 3 ساعات أو حتى يبدأ في التجمد.
4- باستخدام شوكة يكشط الثلج من قاع وجوانب الصنيتين لتقليب الجزء المجمد مع الجزء الغير مجمد ثم تغطى وتوضع في الفريزر مرة أخرى حتى تتجمد.
5- قبل التقديم استخدم الشوكة تكشط الجرانيتا حتى تصبح كرستالات مثلجة كبيرة.
6- يوضع الجرانيا بالملعقة في أكواب ويجمل بورق النعناع.

ميلوناد
Melonade

المقادير:

½ كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة سكر
3 كوب بطيخ مقطع
1 ½ كوب مياه معدنية فوارة

الطريقة:

1- يوضع العصير مع السكر في إناء على نار هادئة حتى يذوب السكر.
2- في هذه الأثناء يهرس البطيخ على دفعات في محضر الطعام ثم يصفى بمصفى رفيعة في دورق.
3- يضاف عصير الليمون والمياه الفوارة ويقدم فوراً.

فرابي البطيخ والأناناس
Watermelon & pineapple frappe


المقادير:

650 جرام بطيخ بدون بذر مقطع
250 جرام فراولة مقطعة نصفين
2 ½ كوب عصير اناناس مجمد
2 كوب ثلج مجروش
1 كوب مياه معدنية فوارة


الطريقة:

1- يهرس جميع المكونات على دفعات في محضر الطعام ماعدا المياه الفوارة ثم توضع في دورق ويضاف المياه الفوارة وتقلب.



عصير البطيخ بالنعناع
Watermelon and mint juice

الكمية تكفي لعمل 1 كوب
لكل كوب جرام دهون و0 دهون مشبعة
447 كيلو جول (107 كالوري) 22.9 جرام كربوهيدرات

المقادير:

450 بطيخ مقطع مكعبات
4 ورقات نعناع طازجة

الطريقة:

1- تخفق المكونات في خلاط حتى تصبح خليط أملس متجانس.

ملحوظة:

1- توضع المكونات في الثلاجة لمدة 30 دقيقة قبل الاستخدام.  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق