الاثنين، 18 يونيو 2012

استبدال الفياجرا و النيكوتين بالجرجير


موطن الجرجير الأصلي حوض البحر الابيض المتوسط ، واوروبا الوسطى خصوصاً ايطاليا ثم امتد الى بريطانيا، روسيا، وآسيا .

الاوراق لاذعة الطعم وتؤكل في دول كثيرة مثل المانيا ومصر كنوع من السلطة أو مع السلطة .

يعتبر الجرجير ( الروكا ) مثال للكذب والخداع بين النباتات حيث يعطي رائحة حلوة مساءً
اما خلال النهار فلا يوجد اي أثر للروائح الطيبة والحلوة .

للتغذية يجب قطف الجرجير قبل ان تزّهر ، وللفوائد الطبية يجب جمع الجرجير بعد الأزهار .

نبات أخضر ذو أوراق ريشية بسيطة يؤكل الورق الغض منه قبل إزهار النبات.
يكثر الجرجير في أماكن الجداول والمناقع المائية ، وهو بري وبستاني، ويسميه أهل الشام بـ"قرة العين"، كما يسمى بالتركية "روكا" ومن أسمائه الأخرى بقلة عائشة ، أيهقان ومن مواده الفعالة الأملاح المعدنية مثل الفوسفور، اليود، الكبريت، الحديد، الكالسيوم ، ومادة خردلية لاذعة، ومواد مرة، وفيتامينات، مثل : أ، ج، ث، سي.

الجرجير هو أقدم من الخضروات التي عرفها الإنسان واستخدامها ويمكن ارجاعه الى الفرس، والإغريق والرومان.
كما يوصى بشدة استخدامها للجنود اليونانيين والفرس في ذلك الوقت.

على الرغم من أن هؤلاء الحكام البارزين لا يعرف شيئا من أمور مثل محتوى المعدنية والفيتامينات، وفعلوا ذلك نلاحظ أن الجنود كانوا في حالة أفضل عندما اتخذ هذا النبات جزءا من غذائهم اليومي. الرومان أيضا، تحبذ أكل الجرجير.

كانت الطريقة المألوفة في إعداده في تلك الأيام مع الزيت والخل.
وأيضا كان يؤكل مع الفلفل وبذور الكمون وورق شجر المستكة.

يقولون في الأمثال الشعبية :"لو علمت المرأة فوائد الجرجير لزرعته لجوزها تحت السرير" كونه مقوي جنسي طبيعي، واكتشف الأطباء فوائده منذ القدم حيث كان يحرص القدماء المصريين على تناوله لما له من تأثير منشط يزيد القوة والفحولة.

واستعان الفراعنة بالجرجير فكانوا يقومون بإعطاء العبيد كأسين يومياً من عصيره حتى تزيد إنتاجيتهم ، ويطلق على عصير الجرجير فى الشام بـ"قرة العين"، أما في تركيا يسمونه "روكا" ومن أسمائه الأخرى بقلة عائشة، أيهقان.

وأوصي أبقراط فى الطب اليوناني القديم بتناول الجرجير كمقوي للعلاقة الزوجية ، وكان يصفه أبو الصيادلة "ديسقوريدوس" للأزواج كمنشط كالفياجرا في عصرنا الحالي

وقال عنه عبد الله بن البيطار فى كتابه "الجامع" أنه يولد المنى ويهيج الشهوة" ،وعرفه العرب واستعملوه في المجالات الطبية بشرب عصير أوراقه وأكل بذوره ونسبوا إليه تقوية البائة.

عندما أسس أبقراط أول مستشفى في جزيرة كوس حوالي 400 قبل الميلاد، زرع الجرجير البري في الينابيع الطبيعية، واستخدمه لعلاج اضطرابات الدم.

تشير التقارير إلى أن نيكولاس ميسييه زرع أولاً الجرجير في مدينة إرفورت، ألمانيا، في منتصف القرن 16.

ثم بدأت الزراعة الإنجليزية في عام 1800 في وقت مبكر،عندما بدأ مزارع بالقرب من لندن بإعطاء اهتمام كبير للجرجير كمنتج من الزراعة لاستخدامها في السلاطة. لم يمض وقت طويل قبل انتشار شعبيته وأصبح من الصعب على نحو متزايد تلبية الزيادة المفاجئة إلى حد ما في الطلب على الجرجير.

وفقا لكتاب "جيمس كوك وغزو الاسقربوط"، كان الكابتن جيمس كوك قادر للإبحار حول العالم ثلاث مرات، ويرجع ذلك في جزء منه، إلى أسلوبه في استخدام الجرجير في أكل البحارة.
ويتم تسجيل الجرجير بأنه في قائمة طعام عيد الشكر الأول مع الحجاج والهنود الحمر.

أينما تم الإبلاغ عن الجرجير في التاريخ، وكان من الشائع أن يأكل الأغصان الهشة الخضراء من جهة، جنبا إلى جنب مع الخضر الأخرى في السلاطة، وبوصفها مقبلات على الأطباق الساخنة والباردة.

وبالإضافة إلى ذلك، قدمت بعض الجنسيات استخدام الجرجير خاصة مشهورة في بلادهم.
على سبيل المثال يوجد طبق لذيذ في المطبخ الفرنسي لحساء سميك مصنوع من البطاطا والجرجير، ويسمى الشوربة الجرجير (بوتاج كريسونيه) .
وعادة ما يتم تقديمها ساخنة، وعلى الرغم من أنه لذيذ إذا قدمت باردة.

الإنجليز بالطبع هم المسؤولين عن الترويج لسندويشات الجرجير.
هذه هي الآن عمليا تقدم تقريباً يوميا في شاي العائلة الهاي-تي على حد سواء.

الإيطاليون، أيضا، فعلوا الشيء نفسه عن طريق إضافة أغصان الجرجير إلى الشوربة وغيرها من الخضار والحساء.

وقد استخدم الصينيون طويلا الجرجير المرشوش على البيض وفطيرة اللحم وحساء الجرجير بالطبع.

الفوائد الطبيه للجرجير علي مر التاريخ 

ومن فوائده المتعددة يقول الخبراء إن العرب عرفوا الجرجير ووصفوه في الطب القديم وبينوا أن أكل أوراقه الغضة وبذوره الناضجة، وكذلك شرب عصير أوراقه يعطي نشاطاً عاماً للجسم، وهو مفيد للإنسان ويدر البول ويساعد على هضم الطعام.

ويوضح الخبراء أن بذور وعصير الجرجير يزيلان نمش البشرة، كما أن أكل الجرجير علاج لتنقية الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع نزيفها، كما يفيد في نزلات البرد والأمراض الصدرية لأنه طارد للبلغم ومسكن لآلام الروماتيزم والمفاصل.

كما يعمل الجرجير على تنقية الدم وتنظيف المعدة.

أما طريقة استعماله لإدرار البول فيغلى مقدار 3 باقات صغيرة من الجرجير مع بصلة متوسطة في لترين من الماء ويترك ليغلي حتى يكثف إلى نصف حجمه ويصفى ويشرب منه كوب في الصباح وكوب في المساء.

ومن فوائد الجرجير الأخرى أنه يعالج حروق الشمس السطحية وذلك بسحق باقة منه مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ثم يصفى ويستعمل على الجزء المصاب.

ويستعمل الجرجير الطازج فيضاف إلى طبق السلطة فيساعد في عملية الهضم وإدرار البول.

ويوصي الأطباء المرأة الحامل بالإقلال من تناول الجرجير لأنه يساعد على عملية الطمث كما ينصح المصابين بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناوله كما أن الإفراط في تناوله بكثرة يسبب حرقاناً بالمثانة.

أكدت الدراسات العلمية المعملية التي أجريت بالمركز القومي للبحوث أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يقضيان على الدهون في الدم ويؤديان الى إحداث نقص في كل من الدهون الكلية والكوليسترول بالجسم.

وتبين بالتحليل الضوئي أن زيت الجرجير يحتوى على كميات كبيرة من حمض المعروف علميا باسم " جامالينولينك ". وادى استعمال زيت الجرجير والزيتون في فئران التجارب الى حدوث نقص في كل من الدهون الكلية والكوليسترول الكلى سواء في مصل الدم او في نسيج الكبد مما يشير الى فائدة استخدامه في تخفيض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.

كما عرف العرب الجرجير ووصفوه في الطب القديم بأن بذوره لاذعة كالخردل وأكل أوراقه الغضة وبذوره الناضجة وشرب عصير أوراقه يقوي جنسيا وهو مفيد للإنسان ويدر للبول ويساعد على هضم الطعام إذا أكل معه‏، وملين للبطن كما أن بذوره وعصيره يزيلان نمش البشرة.

وأكل الجرجير علاج لتنقية الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع نزيفها كما ينفع في نزلات البرد والأمراض الصدرية لأنه طارد للبلغم ومسكن لآلام الروماتيزم والمفاصل وإذا أخذ مع الطعام يساعد على إدرار الصفراء وسرعة الهضم والتكريعة‏.‏

ويقول عنه ابن سينا:

جرجير‏:‏ معروف منه بري ومنه بستاني‏.‏ وبذر الجرجير هو الذي يستعمل في الطبيخ بدل الخردل‏.‏
الطعم‏:‏ حار في الثالثة يابس في الاولى ورطبه فيه رطوبة في الاولى‏ وهو مدر للبن‏ فيه هضم للغذاء‏.‏
واذا اكل وشرب عليه الشراب الريحاني فهو ترياق ابن عرس وغير ذلك‏.‏

يقول الباحثون إن الجرجير يحتوي على مادة خردلية مرة إضافة إلى فيتامين (سي) واليود والكبريت والحديد وحذروا من أن الإفراط في تناوله مضر لأنه قد يسبب اضطرابات في الهضم وحرقة في البول ونزيفا عند السيدات الحوامل.

لوقف نزيف اللثة: يعالج نزيف اللثة بمضغ أوراق الجرجير المنقوعة بالخل .

أكل الجرجير مع السلطة يساعد على تخفيض نسبة السكر لدى المصابين بالسكري.
حيث يعمل على إبطاء امتصاص السكر في الأمعاء؟ 
   
الفوائد صحية

الجرجير واحد من أنواع الخضراوات التي تثبت الأبحاث أهميتها، ففي بريطانيا طلعت دراسة من مركز جون إنز تقول إن أكل الجرجير ينشط استجابة الجسم الوقائية في مواجهة السرطان، إذ إن في الجرجير مجموعة عناصر توجد فيه بمستويات قليلة، لكنها ذات تأثير قوي في إثارة أنزيمات الوقاية في الجسم بعد أكل الجرجير.

ويؤكد الأطباء أن الجرجير يحتوي على مواد فعالة كالأملاح المعدنية
مثل الفوسفور، اليود، الكبريت، الحديد، الكالسيوم، ومادة خردلية لاذعة، ومواد مرة، وفيتامينات مثل(A،B،C،H).
   
وأشارت العديد من الدراسات أن نبات الجرجير ينقى الدم وينظف المعدة ، وينفع ضد علل الكبد، وأمراض الكلى، والاستسقاء، والحصى والنقرس، كما يفيد عصير أوراقه كمضاد لتسوس الأسنان، منبه وملين للبطن ، ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلي على عشرين جراما من أوراق الجرجير .

لذا يفضل إدخال الجرجير في جملة عناصر السَلَطة حيث يساعد على الهضم وزيادة إفراز الصفراء الكبدية، وينصح خبراء التغذية باستبدال المخللات بالجرجير لغناه بالحديد ويفيد في علاج الأمراض الجلدية لاحتوائه على الكبريت ، ويفيد في علاج أمراض المرارة والنقرس لقدرته على إذابة الدهون والأملاح.

ويشير الأطباء إلى أن الجرجير يعمل على تحسين لون الجلد وتقوية الشعر لاحتوائه على اليود والكبريت والماجنيسيوم ، وكذلك فالجرجير مدر للبول، ومطمث لذلك يستحسن أن لا تكثر منه الحامل.

وتمكن فريق علمي مصري من التوصل إلى إمكانية التخلص من أية أعراض للتسمم بالنيكوتين الناتج عن الإفراط في التدخين، بتناول عصير الجرجير الذي ثبتت له فوائد كثيرة.

كما استخدمت بيوت الأزياء العالمية الجرجير كمنشط رائع للبشرة باستخدامه كقناع للبشرة وذلك بعد ضربه في الخلاط وتصفيته ثم إضافة قطرات قليلة من ماء الورد إليه فيعمل علي تنشيط البشرة بصورة مذهلة ، كذلك يمكن لحواء تناول الجرجير كخضر ورقية طازجة مع الجبن والسلاطة كمنشط داخلي.

فوائد الجرجير للرجال واستبداله بدل الفياجرا

هـل الفياجرا وغيره من المنشطات الجنسية الكيميائية تعتبر علاجا اسطوريا لحالات الضعف الجنسي؟
هل يمكن استبدال العقار بالأوراق الطبيعية؟

الجرجير من النباتات الخضراء المعروفة قديما وقد عرف بفوائده العديدة التي سوف نتحدث عنها هنا في هذا الموضوع والجرجير طبقاَ لرأى الأطباء العرب يهيج الشهوة الجنسية جداً وهو يحركها ويقوى على الممارسة الجنسية فقد عرف المصريين فوائد الجرجير في تقوية القدرة الجنسية عند الرجال واعتبره كمنشط جنسي

يستخدم الجرجير كمنشط جنسي، حيث أن التاريخ يوضح أن الجرجير استخدم لتحفيز الرغبة الجنسية عند العرب والرومان والفرس والإغريق قديما. ليس هذا فحسب، وإنما يعمل الجرجير أيضا على زيادة الحيوانات المنوية لدى الرجال، حتى قيل أن أحد الأمراء العرب قديما قد استورد الجرجير من إنجلترا للتحفيز الجنسي لديه حيث كان ينصح به المتزوجين.
وربما يعزى هذا التحفيز الجنسي بالجرجير إلى الزنك الذي يوجد في الجرجير بجانب الحديد

كما يعتقد أن الجرجير مساعد مهم جدا لتنحيف الجسم، ومهم جدا في الرجيم الغذائي، حيث يحتوي على قدر منخفض جدا من السعرات الحرارية فكل مائة جرام من الجرجير يحتوي على 11 سعر حراري فقط ، ويعتبر لذلك هو أقل الخضروات احتواء على سعرات حرارية، وأقل أيضا من الخس والبقدونس ونبات الفجل، بالإضافة أيضا إلى أنه عال في محتواه من البوتاسيوم الذي يساهم في عملية إنقاص الوزن

بجانب أنه منخفض في محتواه من الدهون والكولسترول، وبالرغم من أنه منخفض السعرات الحرارية، إلا أنه عال في الفيتامينات والمعادن، وهو مصدر جيد للكالسيوم والمانجنيز والماجنيسيوم والفوسفور. ويحتوي الجرجير على نحو 32% من القيمة الموصى بها يوميا من فيتامين A و24% من فيتامين C، أضف إلى هذا أنه يحتوي على مضادات أكسدة بكميات كبيرة.

ووجدت أبحاث أن ثمة علاقة بين تناول الخضروات الخضراء والتي تحتوي على الكاروتين وبين الحماية من مرض سرطان الجلد. ويمكن أن يعالج الجرجير الحروق موضعيا عن طريق عمل لبخة مكونة من الجرجير والبصل وورق الفراولة، حيث تهرس معا ثم توضع على السحجات والحروق فتعمل على تطهيرها.

في إحدى الدراسات العلمية، تم فحص تناول الجرجير على التمثيل الغذائي للنيكوتين عند المدخنين، ويعتبر الجرجير غنيا بالأيزوسايوثيانات الفينيثيل، وهو مركب وقائي ضد سرطان الرئة والمريء، وخلصت الدراسة إلى أن الجرجير قد يكون له تأثير وقائي للمدخنين، حيث يعمل مركب الأيزوسايوثيانات الفينيثيل على تثبيط النيتروز أمين المسبب الرئيسي للسرطان

وتعتبر من أفضل الوصفات لتناول الجرجير للمدخنين وتنظيف الرئة من السموم المتكونة نتيجة التدخين، هو حساء الجرجير، الذي يفضل أن يتم تناوله في الأسبوع مرتين للوقاية من الآثار السلبية للتدخين  أو شرب عصير الجرجير

يعمل الجرجير على تحسين عملية الهضم من خلال عمله على تنظيم إفراز الصفراء ، بجانب احتوائه على نسبة كبيرة من فيتامين C والألياف ، والتي تحفز إفراز الغدد اللعابية والأمعاء على الهضم السليم

نتيجة ارتفاع محتوى الجرجير من اليود، الذي يعمل على منع تضخم الغدة الدرقية، فإن الجرجير قد يعمل على تحسين وظائف الغدة الدرقية، وتخفيف الكثير من أعراض الغدة الدرقية

يعمل الجرجير على ضبط مستوى الكولسترول وضغط الدم، وتظهر الدراسات أن مادة اللوتين، الموجودة بكثرة في نبات الجرجير، يمكن أن تساعد على خفض مستوى ضغط الدم، ومن ثم تعمل على الوقاية من النوبات القلبية، وأمراض الشريان التاجي وتصلب الشرايين

الاضرار العامة للجرجير

يمكن أن يسبب الجرجير بعض المشاكل للأشخاص الذين يعانون من التهاب المثانة ، لذلك يفضل تجنب أو الحد من تناول الجرجير ، بسبب المشاكل والآلام التي قد يسببها الجرجير

يحتوي الجرجير على نسبة عالية من اليود ، ويفضل عدم تناول الأطفال الأقل من 4 سنوات للجرجير حيث أنه غير آمن لهم وهو كذلك غير آمن أثناء الحمل والرضاعة إذا تم تناوله بكثرة ، حيث أنه قد يسبب الإجهاض

ولما يكن أهل الخليج يعرفون الجرجير في طبق السلطة التقليدية، فإنهم احضروه من الدول التي يكثر استعماله فيها، كمصر وبلاد الشام، وصار اليوم جزءاً رئيساً من سلطاتهم، ويكثر استعماله مع المشويات لنكهته الفريدة، ويفضل غالباً تناوله مع عصرة ليمون وذلك لأنه قوي وحار بعض الشيء، وبالتالي فإن الحامض يعمل على كسر حرارته في الفم.

الفوائد الغذائيه 

الجرير النيئ
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
الطاقة
11 كيلو جول (2.6 كالوري)
كاربوهيدريت
1.29 جرام
سكريات
1.29 جرام
ألياف غذائية
0.5 جرام
بروتين
2.30 جرام
فيتامين A
160 ميكروجرام
بيتا كروتين
1914 ميكروجرام
وتين وزياكسانثين
5767 ميكروجرام
حامض الفوليك
9 ميكروجرام
فيتامين C
 43 ملج
حديد
0.20 ملج

مقبلات السلمون والجرجير
Watercress & salmon starter

المقادير:

1 فص ثوم كبير مفروم
¼ كوب زيت زيتون
6 شرائح طويلة من خبز فرنسي
1 ثمرة شمر مغسولة ونزيل السيقان وتقطع شرائح رفيعة
125 جرام جرجير مغسول ومجفف
200 جرام شرائح سمك سلمون مدخن
(او ثعبان بحر مدخن) مقطع شرائح

مقادير التتبيلة:

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
¼ ملعقة شاي ملح

الطريقة:

1- يقلب الثوم مع الزيت ثم يدهن به شرائح اخبز ثم يطهى على شواية ساخنة على درجة حرارة متوسطة حتى يحمر من الجهتين.
2- يوضع الشمر في طبق عميق وينثر عليه معظم التتبيلة ثم يضاف الجرجير ويقلب بخفة.
3- توضع شرائح الخبز على طبق ويوضع عليها قليل من سلطة الجرجير ثم ينثر عليها شرائح السمك وينثر عليها باقي التتبيلة.

طريقة التتبيلة:

1- توضع جميع المكونات معاً

حساء الجرجير والدجاج
Chicken & watercress soup

المقادير:

2 حزمة جرجير كبيرة مغسولة ومجففة
1 ثمرة بصل صغيرة مبشورة
1 صدر دجاج فيليه مخلي مطهو
50 جرام زبدة
1.2 لتر مرقة دجاج
4 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة كريمة
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
6 حبات مشروم صغير طازج مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة ورق زعتر أخضر

الطريقة:

1- يقرطف الجرجير ويقطع ثم تذاب الزبدة في إناء على نار متوسطة ويحمر فيها البصل مع 1 ملعقة كبيرة ماء ثم يغطى الإناء ويترك على نار هادئة جداً مع التقليب من آن لأخر حتى تنضج (حوالي 10 دقائق).
2- يضاف الجرجير ويطهى لمدة 5 دقائق مع التقليب كثيراً.
3- يضاف الدقيق ويقلب لمدة 1 دقيقة ثم تضاف مرقة الدجاج وتقلب على نار متوسطة حتى تغلي ثم نهدئ النار ونتركها تغلي لمدة 15 دقيقة بدون غطاء. ثم نطفئ النار ونتركها تبرد 5 دقائق.
4- يهرس الحساء بواسطة محضر الطعام حتى يصبح خليط املس ثم تصفى بمصفى مع الضغط عليها بظهر ملعقة.
5- يوضع الحساء في إناء ثم يسخن على نار متوسطة.
6- عندما يسخن الحساء نضيف عصير الليمون والكريمة ويقلب ويتبل حسب الرغبة بالملح والفلفل.
7- يضاف المشروم والدجاج والزعتر ويترك ليسخن لمدة 1 دقيقة ويقدم ساخن.

بيستو الجرجير في كريمة المايونيز
Watercress pesto in mayonnaise cream

المقادير:

¼ كوب لوز مقشر
¼ كوب جبن بارمزيان مبشور
1 كوب ورق جرجير
1 كوب مايونيز
½ كوب قشطة حامضة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة:

1- يحمص اللوز في فرن متوسط الحرارة لمجة 10 دقائق حتى يصبح لونه ذهبي ثم يترك ليبرد ثم يفرم بالسكين قطع صغيرة.
2- في محضر الطعام يهرس الجرجير مع زيت الزيتون والمايونيز حتى يصبح خليط أملس.
3- يوضع اللوز والقشطة الحامضة ويخفق قليلاً حتى تمتزج المكونات ويتبل بالملح  والفلفل.

تغميزة التونة والجرجير
Tuna & watercress pâté

المقادير:

2 كوب ورق جرجير مغسول ومجفف
1/3 كوب مايونيز
1/3 كوب جبن كريمة
1 ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة كابر مصفى من الماء
185 جرام علبة تونة مصفى من الزيت
2 ثمرة بصل اخضر رفيع (الجزء الأبيض فقط)

الطريقة:

1- يوضع المايونيز وعصير الليمون والجبن في محضر الطعام ويهرس حتى يصبح أملس.
2- يضاف الجرجير (مع ترك عدة ورقات للتجميل) والتونة والبصل وقليل من الملح وتهرس قليلاً.
3- توضع التغميزة في طبق التقديم وتوضع في الثلاجة 2 ساعة قبل التقديم.
4- تجمل بالزيتون وورق الجرجير وتقدم مع خبز محمص.

حساء البسلة والسبانخ والجرجير
Green pea, spinach and watercress soup

المقادير:

1 لتر مرقة دجاج
2 كوب بسلة مجمدة
2 عود كرفس بدون ورق ومقطع
1 ثمرة بصل مبشورة
200 جرام ورق سبانخ صغيرة
100 جرام ورق جرجير
100 جرام جبن فيتا مفتت
زيت زيتون للتقديم

الطريقة:

1- في إناء كبير يوضع المرقة مع البسلة والكرفس والبصل ويترك ليغلي.
2- تقلل الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة.
3- ترفع عن النار ويضاف ورق السبانخ والجرجير ثم تهرس بمحض الطعام اليدوي حتى يصبح حساء أملس.
4- يتبل بالملح والفلفل وينثر على الوجه الجبن وزيت الزيتون وتقدم ساخنة أو باردة.

سموثي التفاح والجرجير والكيوي
Champneys’ Apple & Kiwi Smoothie

المقادير:

3 ثمرات تفاح اخضر
4 ثمرات كيوي
50 جرام ورق جرجير

الطريقة:

1- يقشر التفاح والكيوي.
2- توضع المكونات معاً في الخلاط وتخفق جيداً حتى صبح عصير أملس وتقدم 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق