الثلاثاء، 10 يناير 2012

المكرونه او الباستا الايطاليه في جميع انحاء العالم

الباستا اشكال وانواع

الباستا أو المكرونة هي أكلة تقليدية في المطبخ الإيطالي واصبحت مشهورة في جميع انحاء العالم. وهي عبارة عن عجيم غير مختمر من دقيق القمح والماء وفي بعض الأحيان البيض.

شكل المكرونة ليس فقط شكل جمالي لكنه أيضاً يخدم غرض مهم ألا وهو نقل الصلصة فانوع الصلصة المستخدمة في الوصفة يحتم عليك شكل المكرونة المستخدمة. تأتي المكرونة في عدة أشكال متنوعة الصغير القصير والمتوسط الرفيع الطويل وحتى اشكال جمالية مثل الفيونكات وعجلات القيادة والحلزونيات.  

تاريخ الباستا

في كتابات هوراس في القرن الأول قبل الميلاد (ق.م)، لاجانا كانت عبارة عن ورقات من العجين المقلي التي كانت تشكل الغذاء اليومي. أما كتاب أثينيوس من ناوكراتيس في القرن الثاني ق.م. يقدم وصفة لللاجانا مصنوعة من دقيق القمح وعصير خس، ثم تبلت بالتوابل وتم قليها في الزيت.
 في أوائل القرن الخامس وجد كتاب طبخ يصف طبق من الاجانا التي تتألف من طبقات من العجين مع حشو اللحم، ممكن أن تكون من أسلاف باستا العصر الحديث اللازانيا. ومع ذلك، وطريقة الطبخ هذه ورقة من العجين لا يتفق مع تعريفنا الحديثة إما منتج المعكرونة الطازجة أو الجافة.

وفقاً لبعض المؤرخين مثل "تشارلز بيري" تبنى العرب أكل الشعرية خصوصاً في الرحلات الطويلة في القرن الخامس.

أول كتابة عن المكرونة الجافة كان عن طريق الليبيين خلال غزوهم لصقلية في القرن السابع.

في شمال أفريقيا أكلة شبيهة بالباستا معروف بأسم الكسكسي كان يؤكل من قرون.ومع ذلك ، فإنه يفتقر إلى الطبيعة المميزة لليونة المكرونة، والكسكسي أقرب إلى قطرات منه إلى عجين.

 في البداية المكرونة كانت نوع من أنواع الرفاهية وذلك نتيجة تكلفة العمالية العالية فكان على سميد القمح القاسي أن يعجن لفترة طويلة. فقط بعد الثورة الصناعية في نابولي،
 عندما بدأت عملية ميكانيكية تسمح للإنتاج على نطاق واسع من المعكرونة الجافة، أصبحت تكلفتها معقولة وأصبحت الباستا تحظى بشعبية كبيرة بين عامة الناس.

هناك أسطورة تقول أن ماركو بولو أستورد الباستا من الصين ولهاذا سميت الباستا تيمناً به مكرونة.

 ماركو بولو يصف أكلة مشابهة للاجانا في أسفاره، لكنه يستخدم المصطلح الذي كان بالفعل مألوفة له. بعض المؤرخين يعتقدون أن ماركو بولو عام 1295 جلب دقيق الأرز للمكرونة الدقيق المستخدم في صنع الزلابية الصينية. الدقيق الذي يستخدم في صناعة الرافيولي أو النوكى.

تقدم الباستا عادة مع صوص نوع الصوص يجب ان يكون متماشي مع شكل الباستا لسهولة الاكل:
  • في شمال إيطاليا يستخدمون صوص طماطم اقل والصلصة البيضاء شائعة اكثر.
  • في بولونيا يستخدمون نوعين من الصوص: صوص بولينيز (لحم مفروم وطماطم)
  •  في جينوا صوص أخضر يطلق عليه صوص بيستو.
  • في جنوب إيطاليا أطباق الباستا اكثر تعقيداً فيضاف الخضروات الطازجة والزيتون والكابر أو أسماك أو قشريات أو محار.
المكونات

بموجب القانون الإيطالي، لا يمكن صنع المعكرونة الجافة إلا من دقيق القمح القاسي أو سميد القمح القاسي.

الدقيق القاسي وسميد القمح القاسي وذرة من اللون الأصفر. عادتاً تطهى المعكرونة الايطالية آلادنته (كلمة إيطالية تعني ليس لينة جدا). خارج ايطاليا، تصنع المعكرونة الجافة من أنواع أخرى من الطحين مثل دقيق القمح، ولكن هذه تعطي ليونة للمنتج الذي لا يمكن أن يكون مطبوخ بن آلادنته بنفس الطريقة.
هناك أنواع كثيرة من دقيق القمح مع نسبة جلوتين متفاوتة والبروتين متنوعة تعتمد على الحبوب المستخدمة.
قد تشمل المكرونة الطازجة البيض وفي ايطاليا يجب أن تكون مصنوعة من سميد القمح القاسي ولكن هناك نسبة تسامح لا تتجاوز 3 ٪ لاستخدام دقيق قمح أرخص.

أنواع المكرونة

 هناك مئات من أشكال المكرونة
لكن الأكثرهم شهرة :
  1. الإسباجتي (طويلة ورفيعة) 
  2. ماكتشيروني (أنبوبة أو أسطوانية) 
  3. فيسيلي (حلزوني) لازنيا (أوراق).
كما ان المكرونة تنقسم إلى نوعين :
  1. المكرونه الجافة تعجن بدون إستخدام البيض وممكن تخزينها في الظروف المناسبة حتى سنتين.
  2. المكرونة الطازجة لا تخزن أكثر من بضعة ايام في الثلاجة.
الفوائد الصحية للمكرونة

المكرونة غنية بالحديد وحمض الفوليك وعدة من فيتامينات B بالإضافة إلى الثيامين والرايبوفلافين والنياسين.
 أيضاً هي معززة بالقمح الكامل أو الحبوب الكاملة أو محصنة مع الأحماض الدهنية أوميجا 3 والألياف إضافية.
بالإضافة إنها قليلة في الصوديوم ولا يوجد بها كوليسترول إلا إذا أستخدم في العجين البيض.   
كما أن الباستا قليلة في الجلايسين إندكس (نسبة السكر في الدم) وهذا معناه أنها تهضم ببطء.
المكرونة توفر الإفراج البطيء للطاقة دون ارتفاع مستويات السكر في الدم.

وفقاً للجمعية الأميركية الباستا

أن الباستا توفر مصدر ممتاز لحمض الفوليك ومصدر جيد من المواد الغذائية الأساسية الأخرى
بما في ذلك الحديد والعديد من فيتامينات ب. وعلاوة على ذلك، يمكن لبعض أصناف من المكرونة الغنية بالحبوب الكاملة توفير ما يصل إلى 25 ٪ من الاحتياجات اليومية من الألياف في كل كوب.

طبعاً المكرونة أكلة أساسية عند كل أمرة عاملة
لكن هل فكرت في التجديد أم هي دائماً مكرونة بصلصة الطماطم أو مكرونة في الفرن بصلصة البشاميل. هل تريدين التجديد ولا تعرفين كيف؟ سوف تجدين عدة وصفات مختلفة للتنويع في المكرونة سهلة ولا تستهلك الكثير من الوقت.


 (مكرونه اسباجتي بالجمبري الحار) 
chilli prawn linguine 


الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 20.5 جرام دهون و2712 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 648 كالوري

المقادير:

500 جرام مكرونة إسباجتي
400 جرام جمبري صغير مقشر
3 حبات فلفل حار أحمر صغيرة مقطعة شرائح
1/3 كوب زيت زيتون
½ كوب ورق بقدونس مقطع رفيع
1 ملعقة شاي ثوم مفروم
2 ملعقة شاي بشر قشر ليمون

الطريقة:

1-  تسلق المكرونة في ماء وملح مغلي.
2-  في هذه الاثناء يسخن الزيت في طاسة ثم يضاف الجمبري والثوم والفلفل الحار ويقلب الكل حتى ينضج الجمبري (لونه يصبح احمر).
3-  يرفع عن النار ثم يضاف بشر قشر الليمون والبقدونس ويقلب بخفة.
4-  يضاف الجمبري إلى المكرونة ويقلب بخفة ثم يقدم فورا. 


 (مكرونه بالسلامي والطماطم المجففه) 
fettuccline broccoil salami, sun dried tomatoes 

الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 27.5 جرام دهون و3006 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 718 كالوري

المقادير:

500 جرام مكرونة شرائط
120 جرام سلامي مقطع شرائح رفيعة
300 جرام بروكلي مقطع
600 مل كريمة طهو
2/3 كوب طماطم مجففة في الشمس ومحفوظة في الزيت مقطعة
(تشترى معلبة) 
2 ملعقة كبيرة جبن بارمازيان مبشور (أو جبن رومي)

الطريقة:

1-  تسلق المكرونة في ماء وملح مغلي. ثم تصفى وتغطى وتترك دافئة.
2-  في هذه الأثناء تقطع شرائح السلامي إلى شرائط وتطهى في طاسة عميقة حتى تصبح مقرمشة.
3-  يرفع السلامي من الطاسة ويوضع على ورق مطبخ ليمتص الزيوت الذائدة.
4-  توضع كريمة الطهي في الطاسة المستخدمة للسلامى وتقلب على نار متوسطة حتى تغلي.
5-  يضاف إلى الكريمة السلامة والبروكلي والطماطم والجبن ويقلب حتى يغلي.
6-  تضاف الباستا إلى خليط الكريمة وتقلب بخفة ثم تقدم فورا.

   (مكرونة بالخضار المشوي على الفحم)   
Fettuccinne with char-grill vegetable 

الكمية تكفي 4 اشخاص وقت الطهو 30 دقيقة
لكل شخص 41.9 جرام دهون
6.9 دهون مشبعة و3398 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 813 كالوري و88.8 جرام كربوهيدرات

المقادير:

500 جرام مكرونة شرائط
½  كوب زيت زيتون
½  كوب جبن برامزيان مبشور (أو جبن رومي)
1/3 كوب صنوبري محمر
2 كوب ورق ريحان طازج مقطع رفيع
2 فص ثوم مقشر ومقطع إرباع

الطريقة:

1-  تسلق المكرونة في ماء وملح مغلي.
2-  في هذه الاثناء يفرم الثوم وورق الريحان والصنوبر مع قليل من زيت الزيتون حتى يصبح مهروس.
3-  بالتدريج يضاف باقي الزيت مع استمرار عمل الماتور حتى يصبح معجون.
4-  تصفى المكرونة من الماء ثم تقلب في صوص البيستو في طبق كبيرة وتقدم فوراً.

ملحوظة:

ممكن عمل كميات من صوص البيستو عند موسم الريحان وتحفظ في الفريزر.

     (مكرونة بصلصة الطماطم والفاصوليا)     
pasta with tomato-bean sauce


الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 6 جرام دهون
9 جرام ألياف و1029 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 246 كالوري

المقادير:

400 جرام باستا
425 جرام طماطم معلبة (وتقطع)
445 جرام فاصوليا بيضاء مسلوقة
1 كوب مرقة دجاج
½ ملعقة شاي قرفة
1 ملعقة كبيرة تشايفز مقطع
(ورق بصل / ثوم معمر)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 فص ثوم مفروم
2 بصلة متوسطة مقطعة مبشورة
2 ورق لورا
2 حبة جزر متوسطة مقطعة
2 عود كرفس مقطع

الطريقة:

1-  تسلق المكرونة في ماء وملح مغلي.
2-  يسخن الزيت في طاسة متوسطة ثم يضاف البصل والثوم وورق اللورا ويقلب حتى يصبح البصل طري.
3-  يضاف الجزر والكرفس والطماطم ومعجون الطماطم والقرفة والفاصوليا والمرقة.
4-  يترك على نار متوسطة حتى يغلي بدون غطاء حتى يصبح الصوص كثيف.
5-  تزال ورق اللورا ثم يضاف التشايفز وتقلب.
6-  تقدم مع المكرونة.

 (باستا بالخضار والسلامي) 
salami and vegetable pasta 

الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 28.5 جرام دهون  و2906 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 694 كالوري

المقادير:

400 جرام باستا حلزونية
1 بصلة كبيرة مقطعة
1 فلفل رومي أحمر كبير مقطع
3 حبات باذنجان عرايس (طويل) مقطع شرائح عريضة
150 جرام سلامي شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملاعق كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة ورق بقدونس مقطع
½ كوب جبن برامزيان أو رومي رقائق
(ممكن باستخدام مقشرة البطاطس عمل شرائح من قرص الجبن)
1 كوب ماء

الطريقة:

1-  تسلق المكرونة في ماء وملح مغلي.
2-  يسخن الزيت في إناء كبيرة ثم يضاف البصل والفلفل والباذنجان والسلامي ويقلب حتى تصبح الخضروات طرية.
3- يضاف معجون الطماطم والماء والبقدونس ويقلب حتى يسخن.
4-  تضاف المكرونة للصوص وتقلب.
5-  تقدم فوراُ وتجمل بالجبن.

   (إسباجتي بالكوسة والطماطم والجبن الريكوتا)   
spaghetti with zucchini, tomato and ricotta

الكمية تكفي 4 اشخاص
لكل شخص 23 جرام دهون  و2863 كيلو جول
أي ما يوازي تقريباً 685 كالوري

المقادير:

500 جرام مركونة إسباجتى
500 جرام طماطم شيري (طماطم صغيرة)
100 جرام ورق جرجير صغير
¼ كوب زيت زيتون
1 ¼ كوب جبن ريكوتا
4 حبات كوسه متوسطة مقطعة شرائح طولية (5 سم)
3 فص ثوم مقطع شرائح

الطريقة:

1-  تسلق المكرونة في ماء وملح مغلي.
2-  يفي هذه الاثناء يسخن الزيت في إناء كبيرة
     ثم يضاف الكوسه ويقلب حتى تصبح الكوسه طرية.
3-  يضاف الثوم والطماطم ويطهى مع التقليب من آن لآخر
     حتى تصبح الطماطم طرية.
4-  في طبق عميق تقلب المكرونة مع خليط الكوسه وورق الجرجير.
5-  تجمل بجبن الريكوتا وتقدم فوراً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق