الخميس، 19 أبريل 2012

السرطان أو السلطعون او الكابوريا من اقدم المخلوقات والاروع في العالم


السرطان او السلطعون و باللهجة الإسكندرانية: كابوريا وباللهجة الخليجية "قبقب"

هو حيوان قشري له عشر أقدام، ينتمي لما تحت رتبة قصيرات الذيل "براشيورا"، نظراً لقصر "الذيل" البارز حيث يكون أسفل البطن مخفياً تماماً تحت الصدر.

تتميز السراطانات بشكل عام بوجود قشرة خارجية صلبة تعرف بالهيكل الخارجي، وزوج من المخالب.

تنتشر السراطانات في مختلف بحار العالم، وتوجد عدة أنواع منها تستوطن المياه العذبة والبر، خاصة في المناطق الاستوائية.

و ايضا يوجد منه أنواع كثيرة وبعضها لا تؤكل ومنها نوع معروف في الخليج العربي وهو صغير لونه أسود يعيش بين الصخور البحرية يسمى (شريب) وجمعه شرايب.

تاريخ السرطانات

السرطانات هي واحدة من أقدم الأنواع على الأرض.
وسرطان الحدوة يعود إلى أكثر من 200 مليون سنة وهو حرفيا أحفورية تمشي على ارجل. معظم الناس يعرفون برج السرطان، وسمى كذلك لأن شكل الكواكب فيه إذا وصل بينهم بخط اعطت شكل سرطان بحري.

غالبية السرطانات الصالحة للأكل لها خمسة أزواج من الأرجل، مع الأرجل الأمامية كونها أكبر كماشة.
ويوجود 4400 نوع من سرطانات البحر توجد معظمها في أمريكا الشمالية على حد سواء في المياه المالحة والعذبة.
في المرتبة الثانية بعد الجمبري في شعبة المحار.

تاريخ سرطان حدوه الحصان 

سرطان حدوة الحصان هي من بين المخلوقات الأقدم والأروع في العالم.

ويقدر أن تكون ظهرت على الأقل منذ 300 مليون سنة.وأقرب سرطان حدوة الحصان زحف نحو أرض البحار الساحلية الضحلة منذ ما لا يقل عن 100 مليون سنة قبل ظهور الديناصورات (والتي كانت حوالي 200 مليون سنة مضت).

منذ ذلك الوقت، واليابسة تغيرت بشكل كبير، وصلنا لآلاف من الأنواع الأخرى.
بعض الفصائل ظهرت وانقرضت ولكن سرطان حدوة حصان على قيد الحياة حتى اليوم وتقريباً بنفس الشكل من ملايين السنين بوجود تغيرات طفيفة أو معدومة.

تاريخ الكابوريا الزرقاء

منتشر على نطاق واسع من نوفا سكوتيا إلى شمال الأرجنتين، ولكن على طول سواحل أمريكا الشمالية، هو الأكثر وفرة في ولاية تكساس إلى ولاية ماساشوستس.

سرطان البحر الازرق هو انتهازي، ويتغذى على مجموعة متنوعة من الأسماك الحية والميتة، وسرطان البحر، والمحار، القواقع، وثعابين الماء، وخس البحر، والنباتات المتحللة.

ويمكن التمييز بين الذكور والإناث السرطان عن طريق فحص البطن المجزأة. بطن الذكر طويلة ونحيلة،
 تشبه حرف "T" مقلوب.

أما بطن الأنثى يتغير مع مراحل النضوج؛ أنثى غير ناضجة لديها بطن مثلثة الشكل في حين بطن أنثى ناضجة يتحول لشكل دائري.

السرطان يعتبر من القشريات وهي مخلوقات التي ليس لديها هيكل داخلي مثل معظم الحيوانات، ولكن لديهم الهيكل الخارجي. الهيكل الخارجي للسرطان مثل الدرع على جسمه، والمعروفة باسم درع الصدفة.

يمكن أن تتراوح أحجام السرطانات ما بين الصغيرة إلى عدة أمتار.
أصغر سرطان معروف هو كراب البازلاء، وسمى كذلك لصغر حجمه
في حين أن أكبر سرطان هو الكابوريا العنكبوت اليابانية التي قد تصل طول خطوتها من 3 إلى 4 متر، ويمكن أن يصل إلى 8 أمتار عندما يكون ممدوداً.

ويعتبر السرطان حيوان برمائي وهو يفضل حياة البحر ويعيش في المياه المالحة وهو يسكن عادةً في المناطق الطينية القريبة من الشواطئ وخاصة سواحل الجزر وبعض الأنهار وكذلك القاع الرملي والصخري بالقرب من سطح البحر إلى عمق ثلاثين متراً، كما يوجد أنواع تعيش مدفونة في تربة القاع تحت طبقة رملية بعمق 10ملم على الأقل، وكثير من السرطانات تحفر أو تسكن في الجحور.

ومن صفات هذا الحيوان أن له جسم دائري مسطح وهو مغطى بدروع قشرية قوية، وله خمسة أزواج من الأرجل يستخدمها في السير والسباحة. ومنها زوج عبارة عن كلابات ضخمة تسمى عضاض يستخدمها في الأكل والصيد والدفاع عن نفسه، ويمكنه من خلال هذه الكلابات أن يحطم الأصداف بسهولة للحصول على ما بداخلها من الرخويات.

ويعتبر السرطان من الحيوانات آكلة اللحوم

وهي أيضاً حيوانات قمامة ويتغذى هذا الحيوان على بقايا المواد العضوية ويأكل النباتات والكائنات الحية الدقيقة والتي لا تكون لها أعمدة فقرية وكذلك الحيوانات القشرية مثل السرطانات الصغيرة وجراد البحر والروبيان والجمبري والأسماك الصغيرة ويرقات السمك والديدان التي تبحث عنها تحت سطح البحر وعلى الشاطئ، كما أنه يأكل المحار وبلح البحر والحلزونيات.

وهناك بعض الأنواع من السرطانات تتغذى على جوز الهند فهي تتسلق إلى أعلى الأشجار وتقوم بإسقاط ثمار جوز الهند وتبدأ في أكل لبها عن طريق ثقبها من إحدى الأعين في الثمرة باستخدام مخلبها القوي وبعضها يتغذى على ورق المنجروف وهو شجر استوائي تنبثق من أغصانه جذور جديدة.

كما يعتبر السلطعون نفسه في مراحل نموه الأولى غذاء للأسماك وقنديل البحر والروبيان والجمبري.

التزاوج

بعد بلوغ إناث السرطان تقوم الأنثى بإخراج مادة حتى تجذب الذكور، وبعد عراك يفوز الذكر المنتصر ويحصل على فرصة للقاح، فبعد التزاوج تهاجر الأنثى إلى مكان أكثر ملوحة.

وعلى خلاف أكثر الكائنات الحية البحرية، يمكن للسرطان أن يقوم بالبيض في أي وقت من السنة، وذلك بسبب أن أثناء التزاوج يقوم الذكر بإفراغ اللقاح في أوعية شبيهة بالحويصلة لدى أنثى السرطان. والتي تستطيع الأنثى تخزنها إلى فترة تزيد عن السنة. وتحتفظ الأنثى باللقاح لتستعملها في وقت لاحق.

كما أنها تستخدم اللقاح لمرة أو مرتين على حسب حاجتها.

 اسطوره حرف الراء ومراحل نمو السرطانات

تضع الأنثى البيض في المرة الأولى من 2-9 شهور بعد التزاوج، وعادة ما يكون بين شهر مايو إلى شهر أغسطس.
ومن هنا اتت أسطورة لا تأكل كائنات بحرية في شهور دون حرف الراء.

فمعظم الكائنات البحرية تبيض في فترة بين مايو وأغسطس (الأشهر بدون راء) ولا احد يعرف سبب الاسطورة

هل لأن مثل ما يقول بائعون السمك يكون لحم البحريات شديد أو سبب الاسطورة رغبة الصيادين الأوائل في الحفاظ على الأسماك وترك فرصة لها لتبيض وعدم تعرضها للفناء.

وعندما تكون أنثى السرطان مستعدة للتبييض.
تمر البيضة في طريقها من المبايض إلى الكتلة المتماسكة الكبيرة (كيس لحفظ البيض) من خلال أوعية إلى اللقاح المحفوظ فتخصب البويضة والتي يكون قطرها 0.25 مليمتر تقريباً.

فتقذف الأنثى البيض المخصّب على شكل كتلة متماسكة، حتى يتشكل في غضون ساعتان فقط، وتحتفظ الأنثى بهذا الكيس تحت بطنها والذي تربطه ببطنها بشعيرات رفيعة حتى يفقس البيض.

ويحتوي هذا الكيس في المتوسط على حوالي 2 مليون بيضة وقد تحتوي في بعض الأحيان بين 750 ألف إلى 8 مليون بيضة وهذا يعتمد على حجم السرطان.

ويستغرق البيض حوالي الأسبوعين حتى يتطور بالكامل ويفقس، والتي يلاحظ اختلاف لون الكيس من الأصفر إلى البرتقالي حتى يصبح أسود. ولكن للأسف معدل البقاء على قيد الحياة لهذه اليرقات هو 1 فقط لكل مليون بيضة والتي يصل إلى درجة النضوج الكاملة كسرطان يستطيع التزاوج أي بنسبة (0.0001 %) فقط .

مراحل النمو

وتنطلق اليرقات في مرحلتها الأولى عادة من كيسها في قمة المد العالي، وهي بطول 0.25 مليمتر عند الفقس، وتنمو خلال هذه المرحلة والتي تستمر من 31 إلى 49 يوم وذلك اعتمادا على درجة الحرارة والملوحة ويكون طول اليرقات في نهاية هذه المرحلة تقريباً 1 مليمتر.

وتتطور هذه اليرقات في المرحلة الثانية والتي تتطلب حوالي 20 يوم أخرى لتتحول إلى شكل سرطان بحري.
ويكون في هذه المرحلة بطول 2.5 مليمتر، فتقوم هذه السرطانات بالهجرة التدريجية إلى المياه الأقل ملوحة والأكثر ضحالة حيث تجد البيئة المناسبة لتنمو وتنضج.

وفي نهاية هذه المرحلة تكمل هذه السرطانات نموها وتصل إلى سن الرشد.

البيات الشتوي

يقوم السرطان بدفن نفسه في الطين في الشتاء ويظهر عندما ترتفع درجات حرارة في الربيع والصيف.
والعمر الأقصى لهذا الكائن يصل إلى ثلاث سنوات تقريباً، والتي يعيش منها بمعدل أقل من سنة واحد بعد أن يصل سنّ الرشد. كما أن الذكور منها تعيش أكثر من الإناث.

ومن غريب أن السرطان لديه القدرة على التضحية بإحدى أطرافه أو أرجله في حالة إحساسه بالخطر والتي يمكن أن يعوضها وتنمو من جديد. وكذلك يتضح لنا سبب اختفاءه في الشتاء أنه عندما تنخفض درجات الحرارة الجوية يغادر السرطان المياه الضحلة و الساحلية ويتوجه للمناطق الأعمق حيث يقوم بدفن نفسه ويبقى في حالة سبات طوال الشتاء.

كحقائق عن الكابوريا كغذاء للإنسان

يأكل البشر كل عام 1.5 مليون طن من السرطان على مستوى العالم.

يمثل السرطان خامس الكائنات البحرية التي يتم صيدها من المسطحات المائية في العالم.

معظم لحم السرطانات غني جدا بفيتامين (B12).
لدرجة أن 100 جرام من لحم الكابوريا سوف توفر لك الكمية اللازمة من هذا الفيتامين طوال اليوم.


الحقائق الغذائية لكل 85 جرام سرطان البحر
طاقة
89 كالوري
دهون كلية
1 جرام
دهون مشبعة
0 جرام
كوليسترول
60 مليجرام
صوديوم
587 مليجرام
كاربوهيدريت
0 جرام
ألياف
0 جرام
سكريات
0 جرام
بروتين
20 جرام
فيتامين A
3%
فيتامين C
10%
كالسيوم
3%
حديد
14%
فيتامين B6
0.1 مليجرام
بفيتامين B12
8.8 ميكروجرام


"إن التاريخ المبكر للاستهلاك الكابوريا تعكس الأذواق الإقليمية للغاية.
ونظرا للجهود الكثيفة للعمالة لصيد السرطانات، في الولايات المتحدة في الحقبة الاستعمارية كانت تستخدم لحوم الكابوريا بكميات صغيرة (كما كان معظم المحارات) في الحساء واليخنات والصلصات، وبشكل رقائق في الكيك المقلي الصغيرة.

كابوريا حارة
Chili crab

الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 6.1 جرام دهون
و807 كيلوجول و193 كالوري

المقادير:

4 وحدات كابوريا كبيرة
2 حبة فلفل أحمر حار منزوع البذر ومقطع رفيع
2 فص ثوم مفروم
3 حبات بصل أخضر
1 ملعقة شاي زيت فول سوداني
1 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور
2 ملعقة شاي صوص سمك
1 ملعقة كبيرة سكر بني
¼ كوب عصير ليمون
¼ كوب خل مخفف بقليل من الماء
¼ كوب مرقة سمك
¼ كوب ورق كزبرة خضراء مقطع

الطريقة:

1- أرفعي زيل الكابوريا وضعي سكين حاد في الفراغ بين الصدفتين وأفصليهم. يجب مراعاة أن تمسكي الكابوريا بإحكام حتى لا تصابي بأذى من السكين.
2- أزيلي الخياشيم واشطفيها جيداً بالماء ثم قطعي الكابوريا 4 قطع بسكين حاد.
3- يسخن الزيت في طاسة كبيرة عميقة ثم يحمر فيه الفلفل والجنزبيل والثوم ثم يضاف صوص السمك والخل والسكر وعصير الليمون ومرقة السمك ويقلب حتى يذوب السكر.
4- تضاف الكابوريا وتغطى الطاسة حتى تنضج الكابوريا حوالي 15 دقيقة أو حتى يتغير لونها ثم تضاف الكزبرة والبصل وتقدم ساخنة.

حساء الكابوريا الصيني مع الذرة الحلوة
Chinese crab & sweet corn soup

المقادير:

375 جرام حبوب ذرة حلوة
3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح رفيعة
1 سم جنزبيل طازج مبشور
1 فص ثوم مفروم
250 جرام لحم كابوريا مطهي
1 لتر مرقة دجاج ساخنة
1 ملعقة كبيرة صوص صويا
1 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة ماء بارد
للتقديم زيت سمسم وكزبرة خضراء

الطريقة:

1- في محضر الطعام ترس الذرة مع قليل من المرقة جيداً حتى تصبح معجون أملس. ثم يذاب النشا في الماء.
2- توضع باقي المرقة في إناء عميق على نار متوسطة ثم يضاف الثوم وصوص الصويا والبصل والجنزبيل ويسخن حتى تظهر فقاعات على الجوانب.
3- يضاف لحم الكابوريا ومعجون الذرة ويسخن حتى تظهر الفقاعات مرة أخرى ثم يضاف خليط النشا.
4- يترك الحساء على النار حتى يثخن قليلاً مع التقليب من آن لأخر حوالي 10 دقائق) ثم يتبل بالملح والفلفل.
5- يوضع الحساء في أطباق التقديم وينثر عليه قليل من زيت السمسم ويجمل بالكزبرة ويقدم ساخن.

كيك الجمبري والكابوريا مع الصلصة
Crab & prawn cakes with salsa

الكمية تكفي 12 كيكة
لكل واحدة 0.7 جرام دهون و397 كيلوجول

المقادير:

750 جرام جمبري كبير نيئ
500 جرام لحم كابوريا مقطع
1 حبة فلفل أحمر حار منزوع البذر ومقطع رفيع
1 ملعقة شاي جنزبيل طازج مبشور
½ كوب دقيق

مقادير الصلصة:

4 حبات خيار مذالة البذور مقطعة صغير
1 حبة فلفل رومي أحمر مذالة البذور مقطعة صغير
¼ كوب صوص سويت تشيلي
1 ملعقة كبيرة صوص السمك
1 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ورق كزبرة خضراء مقطع

الطريقة:

1- يقشر الجمبري ويهرس في محضر الطعام مع الكابوريا والفلفل والجنزبيل حتى يتجانس جيداً.
2- باستخدام اليد يشكل كل ¼ كوب على شكل فطائر ثم توضع في الثلاجة حتى تصبح متماسكة.
3- قب التقديم مباشرة تغطي الكيك بالدقيق وتشوى على شواية مدهونة بالزيت حتى يصبح لونها بني فاتح من الجهتين.
4- تقدم مع صلصة الخيار والكزبرة.

طريقة الصلصة:

1- توضع جميع المكونات في طبق عميق وتقلب جيداً.

شرائح الكابوريا بالكوسة
Crab & zucchini fritters

الكمية تكفي 25 قرص
لكل واحد 0.8 جرام دهون
و144 كيلو جول و0.36 كالوري

المقادير:

¾ كوب دقيق بالخميرة
1 بيضة
1 كوب حليب
2 حبة بصل اخضر مقطع رفيع
8 عصى كابوريا
1 حبة كوسة مبشورة
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مقطعة

الطريقة:

1- يوضع الدقيق في طبق عميق ثم يضاف الحليب ببطء مع التقليب المستمر حتى يمتزج الخليط.
2- يضاف البيض ويقلب الخليط ثم تضاف باقي المكونات وقلب الخليط معاً.
3- يسخن زيت للقلي تشكل العجين على شكل فطائر وتحمر في الزيت.

سلطة كوب التايلندية بالكابوريا والكرنب الاحمر
Thai crab radicchio salad cups

الكمية تكفي لعمل 32 وحدة
لكل ورقة 0.1 جرام دهون
 و38 كيلوجول و9 كالوري

المقادير:

1 ½ ملعقة كبيرة ماء
1 ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سكر
250 جرام لحم كابوريا مقطع
½ حبة خيار كبيرة بون بذر ومقطعة صغير
½ حبة فلفل أحمر مقطعة صغير
1 حبة بصل أخضر مقطعة
32 ورقة كرنب صيني أحمر
1 حبة فلفل أحمر حارة بون بذر ومقطعة رفيع

الطريقة:

1- في طاسة صغيرة على نار متوسطة نضع الماء مع عصير الليمون والسكر والفلفل ويقلب حتى يسن ويذوب السكر ثم توضع التتبيلة في الثلاجة حتى يبرد.
2- في طبق عميق يقلب لحم الكابوريا والخيار والفلفل والبصل والتتبيلة.
3- يوضع في كل ورقة كرنب ملعقة شاي من الخليط السابق وتقدم باردة.

إسباجتى بالكابوريا في شنطة
Crab spaghetti in a bag

المقادير:

375 جرام إسباجتى
300 جرام لحم كابوريا مطبوخ
2 كوب معجون طماطم (يفضل صلصة مكرونة)
½  كوب مرقة دجاج
2 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع رفيع
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

الطريقة:

1- تسلق المكرونة في قدر كبيرة من الماء المغلي، حتى تنضج تقريباً ثم تصفى من الماء.
2- يسخن الفرن على درجة حرارة هادئة.
3- في وعاء كبيرة نضيف الصلصة والمرقة والكابوريا ، والبقدونس والفلفل  ثم تضاف المعكرونة ويقلب جيداً.
4- توضع طبقة مزدوجة من ورقة الزبدة ويقتطع إلى مربعات 30 سم، ثم توضع في طبق صغير.
5- نضع 1/6 (سدس) خليط المكرونة ثم نحكم إغلاق الورق وربطه بخيط ليصبح مثل الكيس (المخلة)
6- تكرر العملية لعمل مجموعة من ستة أكياس.
7- توضع الأطباق في صينية فرن وتوضع في الفرن لمدة 15 دقيقة وقبل التقديم نزيل الخيط وتقدم ساخنة. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق