الثلاثاء، 12 يونيو 2012

المايكرويف و موجات الراديو

المايكرويف هي واحدة من الاختراعات العظيمة في القرن العشرون و الملايين من المنازل تمتلك فرن الميكروويف.

أفران الميكروويف لها شعبية لأنها تطهي الطعام في فترة قصيرة من الوقت بشكل مثير للدهشة.
كما أنها فعالة للغاية في استخدام الكهرباء بسبب فرن  الميكروويف  يسخن فقط الطعام ولا شيء غير ذلك.
ولكن في هذه المقالة، سوف نناقش سر سحر "وجبات الطعام في دقيقة واحدة" مع الطهي في الميكروويف.

يستخدم الميكروويف لتسخين الطعام موجات الميكروويف وهي موجات راديو.
في حالة أفران الميكروويف، موجات الراديو المستخدمة عادة التردد هو ما يقرب من 2500 ميجا هرتز
(2.5 جيجا هيرتز). موجات الراديو في هذا النطاق الترددي لديها خاصية مثيرة للاهتمام: يتم امتصاصها بواسطة الدهون والماء والسكريات.

وعندما يتم امتصاصها يتم تحويلها مباشرة الى حركة نووية حرارية. الموجات الدقيقة في هذا النطاق الترددي لديها خاصية أخرى مثيرة للاهتمام: لم يتم استيعابها من قبل معظم أنواع البلاستيك، والزجاج أو السيراميك.

أما المعدن يعكس الموجات الدقيقة، وهذا هو السبب أن الأواني المعدنية لا تعمل بشكل جيد في المايكرويف بل قد تحدث انفجارات.

الطهي في الميكروويف

كنت كثيرا ما نسمع أن أفران الميكروويف تطهي الطعام "من الداخل الى الخارج".
ماذا يعني ذلك؟ وهنا شرح للمساعدة في فهم خاصية الطهي عن طريق ميكروويف.

دعونا نقول انكم تريدون خبز كيكة في الفرن التقليدي.
عادة تُخبز الكيكة على 177 درجة مئوية أو نحو ذلك
لكن ماذا يحدث لو وضعتموها بطريق الخطأ في فرن 316 درجة بدلا من 177.

ما سيحدث هو أن خارج الكيكة سوف يحرق قبل أن تصل الحرارة حتى داخل الكيكة.
في الفرن التقليدي، الحرارة يجب أن تنتقل (عن طريق التوصيل) من الخارج المواد الغذائية في اتجاه الوسط.
في الفرن التقليدي أيضا لديك هواء الساخن على السطح الخارجي مما يساعد على تلاشي الرطوبة الخارجية للمواد الغذائية.

وأظهرت دراسات عدة أنه إذا ما استخدم بالشكل الصحيح، الطهي في الميكروويف لا يغير من المحتوى الغذائي من المواد الغذائية إلى حد أكبر من التدفئة التقليدية، وأن هناك اتجاها نحو زيادة الاحتفاظ المغذيات الدقيقة مع العديد من مايكرويف، وربما يرجع ذلك إلى قلة وقت الطهي.

السبانخ تحتفظ تقريبا بحمض الفوليك عند طهيها في الميكروويف بالمقارنة، فإنها تفقد حوالي 77٪ إذا طبخت في موقد، وذلك لأن الطعام على موقد هو عادة مغلي.

الخضروات البخار تميل للحفاظ على المزيد من المواد المغذية عندما تطهى في المايكرويف أكثر مما لو كانت نضجت على الحرارة التقليدية.

لذلك يمكن للخارج أن يكون مقرمش وبني (على سبيل المثال، تشكل قشرة الخبز) في حين أن الداخل يكون رطب.

في الطبخ عن طريق الميكروويف، موجات الراديو تخترق الغذاء وتثير جزيئات الماء والدهون بالتساوي طوال مدة الطهي. الحرارة لا يجب أن تنتقل (عن طريق التوصيل) من الخارج المواد الغذائية في اتجاه الوسط.
هناك حرارة في كل مكان في كل مرة لأن موجات الراديو تحفز كل الجزيئات معاً.
هناك حدود، بطبيعة الحال. موجات الراديو تخترق بشكل غير متساو في قطعة سميكة من المواد الغذائية، وهناك أيضا "النقاط الساخنة" التي تسببها موجة التدخل.

الهواء في الفرن المايكرويف هو في درجة حرارة الغرفة، لذلك لا توجد وسيلة لتشكيل القشرة الخارجية.

ابتكر الدكتور بيرسي سبنسر فرن المايكرويف الأولى بعد الحرب العالمية الثانية من تقنية الرادار التي وضعت خلال الحرب. اسمه 'رادارانج'، تم بيعها لأول مرة في عام 1947.

التاريخ

بالطبع من يسأل: "من اخترع الميكروويف؟" هو كمن يسأل من الذي اخترع الكهرباء.
الميكروويف الطاقة هي ظاهرة طبيعية تحدث عندم تدفق التيار الكهربائي من خلال موصل.
الميكروويف هي شكل من أشكال الإشعاع الكهرومغناطيسي التي هي مشابهة جدا لموجات ضوء الشمس والراديو.

مثل العديد من اختراعات اليوم العظيمة، وكان المايكرويف منتج ثانوي آخر من التكنولوجيا.
كان من خلال مشروع بحثي عن الرادار ذات الصلة في جميع أنحاء عام 1946 والدكتور بيرسي سبنسر، وهو مهندس علم نفسه بنفسه مع شركة رايثيون، لاحظ سبنسر شيئا غير عادي جدا.

وقال انه اختبار فراغ أنبوب جديد يسمى المجنطرون عندما اكتشف أن الحلوى في جيبه قد ذابت.
هذا فتن الدكتور سبنسر، حتى انه حاول تجربة أخرى.
هذه المرة وضع بعض حبات الفشار بالقرب من الأنبوب، وربما وقف بعيد قليلاً، مع وجود شرارة الابتكار في عينه بدا الفشار في التشقق وانتشر في جميع أنحاء مختبره.

في صباح اليوم التالي، قرر العالم سبنسر بوضع أنبوب المجنطرون قرب بيضة.

وانضم لسبنسر زميل فضولي، وكلاهما شاهت البيضة التي بدأت تهتز وتزلزل.
وكان ارتفاع درجة الحرارة السريع داخل البيضة تسبب بضغط داخلي هائل.
في النهاية أقترب أكثر الزميل الفضولي لإلقاء نظرة فاحصة على البيضة التي لدهشته انفجرت وتناثر صفارها الساخن في وجهه.

أضاءت وجه سبنسر مع استنتاج علمي منطقي: شريط حلوى ذائبة، الفشار، والآن البيضة تنفجر، وكانت جميع الدلائل تعزى إلى التعرض لطاقة الميكروويف منخفضة وبكثافة. وبالتالي، إذا كان من الممكن أن يطبخ بيضة بسرعة، لماذا لا للأطعمة الأخرى؟ وبدأت التجارب

قام الدكتور سبنسر بصناعة صندوق معدني مع فتحة في السلطة التي كان تغذي موجات الميكروويف.
وكانت الطاقة التي تدخل غير قادرة على الهرب، مما يخلق كهرومغناطيسية أعلى كثافة.
وارتفعت درجة حرارة المواد الغذائية عندما وضعت الطعام في منطقة وسط تلاقى موجات الميكروويف تم طهوها بسرعة كبيرة.

كان الدكتور سبنسر اخترع ما كان ليحدث ثورة في الطبخ، وتشكل أساسا لصناعة تبلغ قيمتها ملايين الدولارات.

ذهب المهندسين للعمل على فكرة سبنسر الجديدة، وتطويرها وصقلها للاستخدام العملي.

وبحلول عام 1946 في وقت متأخر كانت شركة رايثيون قد تقدمت للحصول على براءة اختراع يقترح أن يتم استخدام الميكروويف لطهي الطعام.

في الماضي، في عام 1947، قدم أول المايكرويف تجارياً في السوق.
هذه الوحدات البدائية من حيث الضخامة مكلفة جدا، طولها 1.7 متر، ويزن أكثر من 340 كيلو جرام، وتكلف حوالي 5000 دولار لكل منهما. كان يجب تبرد أنبوب المجنطرون  عن طريق المياه المبردة، لذلك كان مطلوبا أيضا تمديدات صحية.  

ليس من المستغرب أن ردود الفعل الأولية غير مرحبة وحتى أنها وجدت قبولا محدودة فقط.
وكانت المبيعات الأولية مخيبة للآمال. ولكن ليس لفترة طويلة. مزيد من التحسينات والتحسينات مما ساعد على إنتاج فرن أكثر موثوقية وخفيفة الوزن وأقل تكلفة، ولكن، مع وضع تبريد الهواء الجديد للمجنطرون، لم يعد هناك أي حاجة لسباك.

وصل فرن المايكرويف إلى مستوى جديد من القبول، وخاصة فيما يتعلق ببعض التطبيقات الصناعية.
ويمكن من خلال وجود المايكرويف المتاحة، والمطاعم وشركات البيع تبقي الآن المنتجات طازجة في ثلاجة حتى قبل التقديم بقليل.

النتيجة؟ حفظ المواد الغذائية طازجة، وكمية أقل من النفايات، والمال.

تطبيقات جديدة وغير عادية. كما بدأت صناعة المواد الغذائية في وضع الميكروويف في اختبارات جديدة.
بدأت الصناعات التي تستخدم الموجات الدقيقة لتجف رقائق البطاطس، والبن المحمص والفول السوداني.
ويمكن فك تجميد اللحوم سواء المطهوة أو النيئ.

الصناعات المختلفة وجدت الميكروويف مفيد جدا. مع الوقت، اصبحت أفران الميكروويف تستخدم على الفلين الجافة، والسيراميك، والورق والجلود والتبغ، والمنسوجات، وأقلام الرصاص، والزهور، والكتب الرطبة وروؤس ثقاب الكبريت. المايكرويف أصبح ضرورة في السوق التجارية مع احتمالات لا نهاية لها فيما يبدو.

في عام 1947، أظهرت رايثيون فرن مايكرويف في العالم الأول ووصفته بانه "رادارانج"، واسم الفائز في مسابقة الموظف. تكلف فرن  الميكروويف  الأولي المصنوع في جسم الثلاجة، ما بين 2000 و3000 دولار.
في وقت ما بين 1952-1955، قدم تابان نموذج أولي منزلي بسعر 1295 دولار.

في عام 1965 حصلت شركة ريثيون الامانة التبريد.
بعد عامين، وقدم أول فرن ميكروويف يوضع على منضدة أو ما يسمى الفرن المنزلي.
كانت كفاءة ذلك المايكرويف 100 فولت، وتكلفته أقل من 500 دولار، وكان أصغر حجما وأكثر أمنا وأكثر موثوقية من النماذج السابقة.

بحلول عام 1975 المبيعات من أفران الميكروويف قد تجاوز مبيعات أفران الغاز أدى التقدم التكنولوجي والتطورات الأخرى إلى فرن الميكروويف التي تم صقلها وبأسعار للمطبخ المستهلك.

ولكن كانت هناك العديد من الأساطير والمخاوف المحيطة بهذه الإلكترونية الجديدة غامض "نطاقات رادار".

قبل السبعينات، أقبل الناس أكثر وأكثر للعثور على فوائد الطهي بالميكروويف ولم يصاب أي منهم بالتسمم الإشعاعي، بالعمى، أصبح عقيم، أو عاجزا (على الأقل ليس من استخدام أفران الميكروويف).

 كما تلاشت المخاوف، وبدأت الأساطير تذوب، والشك وتتحول إلى الطلب.

بحلول عام 1975، فإن مبيعات أفران الميكروويف ، للمرة الأولى، تفوق مبيعات أفران الغاز.
في السنة التالية، أفاد أن 17٪ من جميع المنازل في اليابان كانوا يطهون طعامهم في أفران الميكروويف مقارنة مع من المنازل في الولايات المتحدة في العام نفسه.

في عام 1976، أصبح المايكرويف أجهزة المطبخ أكثر شيوعا من غسالة الصحون، حيث بلغت قرابة 60٪، أو حوالي 52 مليون منزل في الولايات المتحدة.

الاسواق المتنامية أجبرت الصناع على صناعة أشكال وأحجام وألوان تناسب عدة أذواق لتتناسب مع أي مطبخ، مع ثمن تقريبا مرضي كل جيب. اليوم، سحر الطبخ الميكروويف ويشع في جميع أنحاء العالم، وأصبحت ظاهرة دولية

المخترع سبنسر:

واصل الدكتور سبنسر في رايثيون كمستشار كبير حتى وفاته عن عمر يناهز ال 76.
في وقت وفاته، حصل الدكتور سبنسرعلى 150 براءة اختراع وكان يعتبر واحدا من الخبراء في العالم في مجال طاقة الميكروويف، وعلى الرغم من افتقاره للتعليم في المدرسة الثانوية.

في 18 سبتمبر 1999، أدخل الدكتور بيرسي سبنسر ليبارون الى قاعة المخترعين الوطنية للشهرة وأخذ مكانه في التاريخ الى جانب المخترعين كبير مثل توماس أديسون، الإخوان رايت وجورج واشنطن كارفر.

دجاج بتتبيلة حارة مركزة
Devilled Chicken


المقادير:

8 دبابيس دجاج
20 جرام زبدة
¼ كوب صوص طماطم
1 ملعقة كبيرة صوص صويا 
2 ملعقة كبيرة كمثرى مفرومة
2 ملعقة كبيرة سكر بني
1 ملعقة شاي بدرة كاري
2 ملعقة شاي صوص ورسيستيرشاير

الطريقة:

1- توضع الزبدة في طبق كبير غير عميق خاص بالميكروويف وتسخن لمدة 30 ثانية على أقصى قوة (100%).

2- تتبل \بابيش الدجاج ببقايا المكونات وترص على جف الطبق وتطهى بدون غطاء على اقصى قوة لمدة 15 دقيقة.

3- مراعاة دهن الدجاج مرتين بالصوص الناتج من الطهو مرتين خلال الـ15 دقيقة وتقدم ساخنة او باردة.

ستيك حار متبل بالفلفل
Spicy peppered steak

المقادير:

750 جرام شرائح لحم مقطعة شرائح طولية رفيعة
1 ثمرة فلفل رومي أحمر صغيرة مقطعة شرائح
1 ثمرة فلفل رومي أخضر صغيرة مقطعة شرائح
6 ثمرات بصل أخضر مقطعة رفيع
3 فص ثوم مفروم
1 ½ ملعقة كبيرة كورن فلاور (نشا)
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود مطحون خشن
2 ملعقة كبيرة صوص صويا
1 ملعقة شاي زيت سمسم
3 ملعقة شاي جنزبيل طازج مبشور
½ كوب ماء

الطريقة:

1- توضع جميع المكونات في طبق صالح للاستخدام في الميكروويف يوضع عليها عطاء وتطهى لمدة 10 دقائق على اقصى قوة (100%) مع مراعاة تقليبه مرة خلال مدة الطهي.
2- نزيل الغطاء وتطهى لمدة 10 دقائق على نصف القوة (55%) مع التقليب مرتين خلال مدة الطهو.

صوص البولينيز
Bolognese sauce

المقادير:

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصل مبشور
3 فص ثوم مفروم
3 شرائح بيف بيكون
200 جرام مشروم مقطع شرائح
1 كيلو لحم مفروم
400 جرام طماطم معلبة
¾ كوب معجون طماطم
½ كوب عصير عنب
1 مكعب مرقة لحم

الطريقة:

1- في طبق صالح للاستخدام في الميكروويف يوضع البصل والثوم والزيت والبيف بيكون ويطهى لمدة 6 دقائق على أقصى قوة.
2- يقلب مرة أثناء الطهي ثم يضاف المشروم ويطهى لمدة 4 دقائق على أقصى قوة
3- يضاف اللحم المفروم ويقلب الخليط بخفة ثم يطهى لمدة 10 دقائق على أقصى قوة مع التقليب مرتين خلال عملية الطهي.
4- تهرس الطماطم بالشوكة وتضوع على خليط اللحم مع الماء المحفوظة فيه ويضاف معجون الطماطم وعصير العنب ويهرس مكعب المرقة ويضاف.
5- يطهى المزيج لمدة 20 دقيقة على اقصى قوة أو حتى يثخن الصوص مع التقليب مرتين خلال مدة الطهي.

بطاطس محشية جبن واعشاب
Cheese and herb stuffed Potatoes

المقادير:

4 ثمرات بطاطس كبيرة
1 فص ثوم مقروم
2 ثمرة بصلة خضراء مقطعة صغير
2 شريحة بيف بيكون 
30 جرام زبدة
60 جرام جبن كيري مقطعة
2 ملعقة شاي زيت زيتون
½ ملعقة شاي فلفل اسود مطحون
1 ملعقة كبيرة حليب
1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون إضافية
2 ملعقة كبيرة جبن بارمازيان مبشور

الطريقة:

1- تغسل البطاطس جيداً ثم تنغز بالشوكة من كل مكان ثم تدهن بالزيت والفلفل الاسود وتوضع في طبق صالح للميكروويف.
2- تطهى بدون غطاء لمدة 15 أو حتى تلين البطاطس ثم تترك لتبرد 5 دقائق.
3- تقطع قمة البطاطس وبالملعقة نغرف لحم البطاطس في طبق مع ترك 1.5 سم.
4- تهرس البطاطس مع الزبد والجبن الكيري والحليب والبقدونس.
5- في هذه الأثناء يخلط الثوم مع الزيت الإضافي والبيف بيكون في طبق صغير صالح للاستخدام في الميكروويف ويطهى على أقصى قوة لمدة 3 دقائق ثم يضاف البصل والجبن البرامزيان.
6- يقلب نصف خليط البيف بيكون مع خليط البطاطس المهروسة ثم نغرف خليط البطاطس مرة أخرى داخل البطاطس وننثر على الوجه باقي خليط البيف بيكون.
7- توضع البطاطس في طبق واسع صالح للاستخدام في الميكروويف وتطهى لمدة 3 دقائق بدون غطاء وتقدم ساخنة.

دبابيس الدجاج بالسمسم
Marinated sesame drumsticks

المقادير:

8 دبابيس دجاج
¼ كوب صوص صويا
2 ملعقة كبيرة صوص هويسن
1 ملعقة كبيرة عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة عسل نحل
1 ملعقة كبيرة سمسم
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة شاي جنزبيل طازج مبشور

الطريقة:

1- يوضع الدجاج في طبق كبير غير عميق صالح للاستخدام في الميكروويف ويتبل بباقي المكونات ويترك 10 دقائق.
2- يرص الدجاج في نفس الطبق في طبقة واحدة مع مراعاة أن يكون الجزء السميك باتجاه حرف الطبق وتدهن الدبابيس بالتتبية.
3- يغطى الطبق بورق ماص ويطهى لمدة 15 دقيقة على اقصى قوة أو حتى ينضج الدجاج مع دهن الدجاج مرتين بالتتبيلة خلال مدة الطهي.

دجاج بالمستردة والسمسم
Sesame mustard chicken

المقادير:

¾ كوب سمسم
½ كوب قشطة حامضة
2 ملعقة كبيرة مستردة بالبذور
1 ملعقة شاي بشر قشر برتقال
680 جرام صدور دجاج مخلية

الطريقة:

1- يوضع السمسم في طبق كبير صالح للاستخدام في الميكروويف ويحمص لمدة 7 دقائق على أقصى قوة او حتى يصبح لونه بني فاتح مع التقليب 3 مرات اثناء الطهي.
2- يتبل الدجاج بالقشطة والمستردة وبشر قشر البرتقال ويقلب جيداً ثم يغطى بالسمسم.
3- يرص الدجاج في طبق واسع طبقة صالح للاستخدام في الميكروويف ويطهى لمدة 8 دقائق على أقصى قوة. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق