السبت، 19 مايو 2012

على رائي المثل العربي في المشمش



بالنظر إلى أن موسم المشمش قصير جدا مما أدى إلى وجود مثل شعبي في اللغة العربية المصرية و شائع جدا في فلسطين "في المشمش " أما في سوريا "غدا في المشمش" بشكل عام تقال للتنبؤ بعدم حدوث الشيء.

للغة التركية  "بوندان إيسي سمدا كايسي" معناها حرفيا، "الشيء الوحيد الافضل من هذا هو المشمش في دمشق" يعني "انها لا تحصل على أي أفضل من هذا".
 يتم استخدامه عندما يكون الشيء أفضل ما يكون، مثل المشمش لذيذ من دمشق.

شجرة المشمش شجرة صغيرة طولها يتراوح ما بين 8 إلى 12 مترا

مع الجذع يصل الى 40 سنتيمترا في القطر، الأوراق بيضاوي، طولها 5-9 سم و عرضها 4-8 سم.
الزهور لونها وردي لها 5 بتلات وعرضها 2-4،5 سم وتظهر بصورة فردية أو ثنائية في أوائل الربيع قبل الأوراق.

كان المشمش معروفا في أرمينيا خلال العصور القديمة، ولقد تم زراعته لفترة طويلة لدرجة أن في كثير من الأحيان يعتقد أن يكون قد نشأت هناك. وتبين من الحفريات الأثرية في القرني في أرمينيا بذور المشمش في عهد إنيوليثيك.

وهناك حوالي 50 نوع مختلفة من المشمش تزرع في أرمينيا اليوم. ومع ذلك، فإن مركز فافيلوف وجد أن أصل زراعة المشمش في المنطقة الصينية، وغيرها من المصادر تقول ان المشمش كان يزرع في الهند في حوالي 3000 قبل الميلاد.

وأول من قدم المشمش إلى اليونان كان الإسكندر الأكبر، والجنرال الروماني ليوكيوليوس (106-57 قبل الميلاد) كما صدر بعض الأشجار منها الكرز الأبيض والكرز القلب، والمشمش من أرمينيا إلى أوروبا.
وكثيرا ما يخلط مصادر اللاحقة حول أصل الأنواع.

يعتقد أن مدينة لودون ان لديها مجموعة واسعة من أنواع المشمش بما في ذلك أرمينيا، والقوقاز، والهيمالايا والصين واليابان. واليوم انتشرت الأصناف إلى جميع أنحاء العالم مع المناخات التي تدعمها.

وقد تمت زراعة المشمش في بلاد فارس منذ العصور القديمة، ومنها المجفف وكانت سلعة مهمة على طرق التجارة الفارسية. المشمش فاكهة تظل مهمة في العصر الحديث ايران حيث كانت معروفة تحت الاسم الشائع "زردالو"

عادة المصريين يجففون المشمش ويضيفون إليه مواد التحلية، ومن ثم يستخدم لصنع مشروب يسمى "قمر الدين".

وفي الآونة الأخيرة، جلبت المستوطنين الانجليز المشمش إلى المستعمرات الإنجليزية في العالم الجديد.
معظم الإنتاج الأميركية الحديثة من المشمش يأتي من الشتلات حملت إلى الساحل الغربي على يد المبشرين الاسبان.
تقريبا كل انتاج الولايات المتحدة يأتي من ولاية كاليفورنيا، مع بعض الإنتاج في واشنطن ويوتا.

تزرع أيضا المشمش بكثرة في أستراليا، ولا سيما جنوب أستراليا، حيث تزرع عادة في المنطقة المعروفة باسم "ريفر لاند" وفي بلدة صغيرة تسمى "مايبولونجا" في المنطقة السفلى للدولة.

في ولايات أخرى من جنوب أستراليا، و لا يزال يزرع المشمش، خصوصا في ولاية تسمانيا وفيكتوريا غرب وجنوب غرب نيو ساوث ويلز، لكنها أقل شيوعا مما هي عليه في جنوب أستراليا.

الاستخدامات غير الغذائية

في أرمينيا يتم استخدام الخشب من شجرة المشمش لصنع المنحوتات الخشبية مثل "ديوديوك" التي هي أداة الرياح شعبية في أرمينيا ويسمى أيضا أنبوب المشمش. كما قدمت العديد من الهدايا التذكارية المصنوعة يدويا من خشب المشمش.

زراعة المشمش

على الرغم من أن المشمش هو نبات أصلية في منطقة مناخ قاري مع شتاء بارد، ويمكن أن ينمو في مناخ البحر الأبيض المتوسط ​​إذا كان هناك فصل الشتاء بارد كفاية. المناخ الجاف في هذه المناطق هو جيد لنضوج الفاكهة.

في الصين، يمكن أن يكون الشتاء باردا جدا، ولكن درجات الحرارة تميل الى أن تكون أكثر استقرارا مما هي عليه في أوروبا، وخصوصا أمريكا الشمالية، حيث تقلبات درجات الحرارة واسعة يمكن أن تحدث في فصل الشتاء.
التهجين يوفر خيارات لتربية النباتات المقاومة للبرودة أكثر.

هناك قول مأثور يصف لنا أن شجرة المشمش لن تنمو بعيدا عن الشجرة الأم، ومعنى ذلك أن المشمش له متطلبات خاصة حول ظروف التربة.

اكبر الدول المنتجه للمشمش

إنتاج المشمش في عام 2009
أكبر 12 منتج 2009
1000 طن
تركيا
695
ايران
398
أوزبكستان
290
ايطاليا
234
الجزائر
203
باكستان
194
فرنسا
190
المغرب
123
أوكرانيا
116
اليابان
115
مصر
100
سوريا
99
مجموع العالم
3800

بذور أو حبات المشمش تزرع في آسيا الوسطى وحوض البحر الأبيض المتوسط ​​هي حلوة بحيث يمكن أن تكون بديلا عن اللوز. المشروب الكحولي الايطالي "أماريتو" و :أماريتي بيسكوتي" مضاف له نكهة مستخلصة من بذور المشمش بدلا من اللوز.

الزيت المستخرج من بذور هذه الأصناف، والمعروفة باسم 'زيت اللوز، يتم استخدامه في الطهي وهو يحتوي على ما بين 2.05٪ و 2.40٪ سيانيد الهيدروجين، ولكن الاستهلاك العادي غير كافية لإحداث آثار خطيرة.

الفوائد الغذائية

المشمش الناضج
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
طاقة
201 كيلو جول (48 كيلو كالوري)
الكربوهيدرات
11 جرام
السكريات
9 جرام
الألياف الغذائية
2 جرام
دهن
0.4 جرام
بروتين
1.4 جرام
فيتامين (A)
96 ميكروجرام
بيتا كاروتين
1094 ميكروجرام
فيتامين C
10 ملج
حديد
0.4 ملج

المشمش المجفف
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
طاقة
1009 كيلو جول (241 كيلو كالوري)
الكربوهيدرات
63 جرام
السكريات
53 جرام
الألياف الغذائية
7 جرام
دهن
0.5 جرام
بروتين
3.4 جرام
فيتامين (A)
180 ميكروجرام
بيتا كاروتين
2163 ميكروجرام
فيتامين C
1 ملج
حديد
2.7 ملج


الاستخدامات الطبية

تم العثور على الجليكوزيدات بتركيز العالي في بذور المشمش.
ويتم استخراج "لاتريل" ، العلاج البديل المفترض للسرطان، من بذور المشمش.
وايضا استخدمت بذور المشمش "كعلاج ضد الأورام في وقت مبكر في عام 502 قبل الميلاد.

في إنجلترا خلال القرن السابع عشر تم استخدام زيت المشمش ضد الأورام والقرحات والتورمات،
وفي عام 2005، وجد العلماء في جمهورية كوريا أن معالجة خلايا سرطان البروستاتا مع أميجدالين يستحث موت الخلايا المبرمج في المختبر. وخلصوا إلى أن "أميجدالين قد تقدم خيارا قيما لعلاج سرطان البروستات".

في أوروبا، اعتبرت المشمش لمدو طويلة كمنشط جنسي، واستخدمت في هذا السياق في مسرحية "حلم ليلة منتصف الصيف" لوليام شكسبير، وبوصفها محفز من الولادة، كما هو مبين في مسرحية جون ويبستر" "دوقة  مالفي".

بسبب الألياف العالية إلى نسبة الحجم، وتستخدم في بعض الأحيان المشمش المجفف للتخفيف من الإمساك.
ويمكن تلمس آثار بعد تناول عدد قليل أقل من ثلاثة حبات.

وتبين البحوث أن المشمش به أكبر نسبة من الكاروتينات أكثر من أي طعام.
الكاروتينات هي المواد المضادة للأكسدة التي يمكن أن تساعد على منع امراض القلب، وخفض "الكولسترول السيئ" ، وحماية ضد السرطان.

في الطب الصيني التقليدي، ويعتبر المشمش يساعد في تجديد سوائل الجسم، إزالة السموم، والعطش التبريد

مربى المشمش بالأماريتو
Apricot amaretto jam

الكمية تكفي لعمل 2 ½ كوب
لكل ملعقة كبيرة 1.3 جرام دهون
و310 كيلو جول

المقادير:

1 3/2 كوب مشمش مجفف مقطع رفيع
1 ½ كوب ماء
1 ¼ كوب سكر
1 كوب عصير برتقال طازج
½ كوب لوز مقشر ومقطع أربع
2 ملعقة كبيرة أماريتو (ممكن يستبدل بنكهة اللوز)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
2 ملعقة شاي بشر قشر برتقال

الطريقة:

1- يوضع المشمش والماء في إناء ويغطى ويترك لمدة ليلية.
2- في اليوم التالي يوضع الإناء على نار متوسطة ويضاف إليه بشر قشر البرتقال ويترك ليغيل.
3- نقلل الحرارة ونتركه ليغيل ببطء  على نار هادئة حوالي 10 دقائق أو حتى يلين المشمش.
4- يضاف العصير والسكر ويقلب على النار حتى يذوب السكر بدون غليان.
5- يترك ليغلي على نار هادئة مع التقليب من آن لأخر حوالي 30 دقيقة أو حتى تتماسك المربي وتأخذ القوام الجبيليتين عند وضع نقطة منها على سطح بارد.
6- يضاف اللوز والأماريتو (أو نكهة اللوز) ثم توضع في برطمانات معقمة ويحكم أغلاقها والمربى لا تزال ساخنة.

كرات الشكولاتة بالمشمش
 chocolate apricot balls

الكمية تكفي لعمل 24 كرة
لكل كرة 3.9 جرام دهون و290 كيلو جول
و69 كالوري

المقادير:

½ كوب مشمش مجفف مقطع صغير جداً
½ كوب جوز هند مبشور
1 3/1 كوب شوكولاتة بالحليب مكسرة
1 ملعقة شاي زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة حليب مكثف

الطريقة:

1- تغطى صينية فرن بورق زبدة.
2- يقلب المشمش وجوز الهند والحليب في طبق صغير حتى يتماسك ثو يوضع في الثلاجة 15 دقيقة.
3- باستخدام اليد نعمل كرات صغيرة ونصرها في الصينية (طبقة واحدة) ثم توضع في الثلاجة 15 دقيقة.
4- نضع الشوكولاتة مع الزيت في إناء ثم نضع الإناء في إناء آخر به ماء (لا يلمس الماء إناء الشكولاتة) ثم يوضع على نار هادئة حتى تذوب الشوكولاتة.
5- باستخدام شوكة أو خلة اسنان نضع كرة المشمش في الشوكولاتة حتى تغطى تماماً ثم توضع مرة اخرى في الصينية.
6- تكرر العملية مع باقي الكرات ثم تترك لتتماسك الشوكولاتة وتقدم.

كباب الكفتة مع المشمش والكوسة
meatballs kebabs with apricot & zucchini

الكمية تكفي لعمل 8 اسياخ
لكل سيخ 8 جرام دهون و4 جرام الياف
و965 كيلو جول

المقادير:

300 جرام لحم بتلو مفروم
8 أسياخ خشب
1 بصلة صغيرة مبشورة
3 حبات كوسة متوسطة
1 بياض بيضة
½ كوب بقسماط مطحون
½ كوب مشمش مجفف
3/2 كوب ماء ساخن
2 ملعقة شاي عصير ليمون
½ ملعقة شاي حبهان (هيل) مطحون
½ ملعقة شاي قرفة مطحونة
½ ملعقة شاي كزبرة مطحونة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
قليل من الزيت

مقادير صوص الزبادي:

½ كوب زبادي قليل الدسم
2 ملعقة كبيرة كريمة حامضة
1 ملعقة كبيرة تشايفز (ورق بصل / ثوم معمر) مفروم

الطريقة:

1- توضع الأسياخ في ماء لمدة ليلة حتى لا تحترق عند الشواء.
2- في محضر الطعام تهرس اللحم مع البصلة والتوابل وبياض البيض والبقسماط والبقدونس وعصير الليمون.
3- يشكل خليط اللحم على هيئة كرات  ثم توضع في الثلاجة 20 دقيقة.
4- يوضع المشمش في طبق عميق مع الماء الساخن ويغطى ويترك لمدة 20 دقيقة  ثم يضفى من الماء الزائد.
5- تقطع الكوسة شرائح بعرض 1 سم.
6- توضع كرات الحم والكوسة والمشمش بالتوالي في الاشياخ ثم تدهن بقليل من الزيت.
7- توضع الأسياخ على شواية ساخنة مع التقليب كلما نضج وجه ,اصبح لونه بني حتى تنضج الكفتة من كل الاتجاهات.
8- تقدم ساخنة مع صوص الزبادي

طريقة صوص الزبادي:

1- تقلب جميع المقادير معاً في طبق عميق..

كيك المشمش وجوز الهند
Apricot & coconut muffins

الكمية تكفي لعمل 12 قطعة
لكل قطعة 14.1 جرام دهون و1346 كيلو جول
و322 كالوري

المقادير:

425 جرام مشمش مقطع انصاف (معلب)
1 بيضة
2 ¼ كوب دقيق بالخميرة
¾ كوب سكر بني
3/2 كوب حليب رائب
½ كوب زيت نباتي
3/1 كوب مربى مشمش

مقادير التزيين بجوز الهند:

3/1 كوب جوز هند مبشور
¼ كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة سكر
30 جرام زبدة

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة زتدهن صينية المفن بالزبدة (12 حفرة).
2- يصفى المشمش من الماء المحفوظ فيه ثم يقطع مكعبات.
3- يوضع الدقيق والسكر في طبق عميق ويقلب بالشوكة ثم يضاف المشمش ويقلب بالشوكة.
4- يضاف الحليب والبيض والزيت والمربي ويخفق بخفة (لا تبالغ في الخفق العجين يجب أن يكون بها كتل)
5- يقسم العجين على الحفر في الصينية وتُخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة او حتى تخرج خلة الأسنان نظيفة.
6- تترك لتبرد قليلاً ثم توضع في أطباق وتزين بخليط جوز الهند.

طريقة التزيين بجوز الهند:

1- يوضع الدقيق مع السكر وجوز الهند في طبق عميق ثم توضع الزبدة وتفرك في الخليط باليد.

شرائح ميزولي المشمش
Apricot muesli slice

الكمية تكفي لعمل 20 قطعة
لكل قطعة 8.2 جرام دهون
و794 كيلو جول (190 كالوري)

المقادير:

100 جرام زبدة
1 صفار بيضة
1 ملعقة كبيرة بودرة كاسترد
½ كوب سكر
3/2 كوب دقيق
¼ كوب دقيق بالخميرة
½ كوب مربى مشمش دافئة

مقادير تزيين الميزولي:

50 جرام زبدة
¼ كوب عسل نحل
1 ½ كوب شوفان (كويكر)
1 كوب كورن فليكس
½ كوب جوز هند مبشور
½ كوب مشمش مجفف مقطع رفيع جداً

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وتدهن صينية فرن مقاس 20 سم × 30 سم بالزيت ثم تغطى بورق الزبدة.
2- يخفق الزبد والسكر وصفار البيض في طبق عميق بالمضرب الكهرباء حتى يصبح خليط هش وخفيف.
3- يضاف الدقيق والدقيق بالخميرة والكاسترد ويقلب بملعقة خشبية بخفة حتى تتجانس المكونات ثم توضع في الصينية ويضغط عليها باليد.
4- توضع الصينية في الفرن 15 دقيقة أو حتى تحمر قليلاً.
5- نخرج الصينية من الفرن وندهن الميزولي بالمربى ثم ننثر عليها التزيين مع الضغط بخفة بالأصابع ثم نعيدها مرة اخرى إلى الفرن وتخبز لمدة 15 دقيقة.  
6- نخرج الصينية من الفرن ونتركها تبرد ثم تقطع مربعات 5 سم× 6 سم وتقدم.

طريقة تزيين الميزولي:

1- يسخن العسل مع الزبدة في كزرولة على نار هادئة حتى تذوب الزبدة.
2- نطفئ النار ونضيف باقي المكونات وتقلب حتى تمتزج المكونات معاً.

مرملاد المشمش والليمون
Apricot lemon marmalade

الكمية تكفي لعمل 8 اكواب
لكل 1 ملعقة كبيرة 0 جرام دهون
و383 كيلو جول

المقادير:

1 حبة برتقال كبيرة
1 حبة ليمون أضاليا كبيرة
2 ملعقة كبيرة ماء
1 3/2 كوب مشمش مجفف
7 كوب ماء إضافي
9 كوب سكر (تقريباً)

الطريقة:

1- يغسل البرتقال والليمون جيداً ثم يقطع بقشره أربع وتزال البذور.
2- توضع البذور في طبق صغير مع 2 ملعقة كبيرة ماء وتغطى وتترك جانباً لمدة ليلة.
3- في محضر الطعام يهرس المشمش والبرتقال والليمون حتى يصبح مثل المبشور.
4- توضع الفاكهة في إناء كبير عميق مع الماء الإضافي وتوضع على نار هادئة لتغلي لمدة 45 دقيقة ثم نطفئ النار ويغطى الإناء وتترك لمدة ليلة.
5- تصفى البذور من الماء ونحتفظ بالماء ونخلص من البذور.
6- نعاير خليط الفاكهة ثم نضيف الماء المتبقي من البذور ونضع الإناء على نار هادئة حتى يغلي.
7- نضيف السكر لكل 1 كوب خليط نضع 1 كوب سكر ونقلب الخليط حتى يذوب السكر.
8- يترك ليغلي على نار هادئة مع التقليب من آن لأخر حوالي 30 دقيقة أو حتى تتماسك المرملاد وتأخذ القوام الجبيليتين عند وضع نقطة منها على سطح بارد.
6- تترك لتبرد 5 دقائق ثم توضع في برطمانات معقمة ويحكم أغلاقها والمرملاد لا تزال ساخنة. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق