الجمعة، 4 مايو 2012

الزبادي بانواعه وعشره اسباب للاهميته في الغذاء الصحي



زبادي هو من منتجات الألبان التي تنتج عن تخمير البكتيريا من الحليب.

ومن المعروف أن البكتيريا التي استخدمت لصنع اللبن بأنه "مزرعة زبادي".

تخمر اللاكتوز (سكر الحليب) بواسطة هذه البكتيريا تنتج حامض اللبنيك،
والذي يعمل على بروتين الحليب لإعطاء اللبن قوامه المميز.

حليب البقر هو الأكثر شيوعاُ في جميع أنحاء العالم، ولكن أيضاً تستخدم أنواع مختلفة من الحليب في أجزاء مختلفة من العالم مثل حليب الجاموس والماعز والاغنام والخيول والجمال، والياك.

إسحاق كاراسو أول من أنشاء صناعة الزبادي عن طريق المصانع.

في عام 1919، بدأ كاراسو، الذي كان من سالونيك العثمانية، مصنع صغير لصناعة الزبادي في برشلونة، اسبانيا. وأطلق عليها اسم دانون الأعمال "دانيال الصغير" نسبة لأبنه.

حصل "ماليكا راديكا"  على براءة اختراع زبادي مع مربى الفاكهة وأضافات أخرى في عام 1933 في براغ.

وفي عام 1947، قدم اختراع الزبادي بالضافات إلى الولايات المتحدة بواسطة  شركة دانون.

قدم زبادي للمرة الأولى الى الولايات المتحدة في العقد الأول من القرن العشرين

التاريخ

كيف تم تحويل الحليب إلى زبادي لا يزال لغزا.

تحليل لـ" إل ديلبريوكي" يشير إلى أن هذه البكتيريا يمكن أن تكون قد نشأت على سطح نبات. وقد اصيب الحليب بشكل عفوي وعن غير قصد من خلال الاتصال مع النباتات، أو قد يكون تم نقل البكتيريا عن طريق ضرع للحيوانات المنتجة للحليب.

هناك أدلة من منتجات الألبان ظهرت في ثقافات مختلفة منذ ما يقرب إلى 2000 قبل الميلاد.

 في سجلات الثقافة القديمة من الهند وإيران، يذكر الزبادي منذ ما يقرب إلى 500 قبل الميلاد.

في السجلات الهندية القديمة يسمى مزيج من اللبن والعسل "طعام الآلهة".

التقاليد الفارسية تقول ان "ابراهام" يدين بخصوبته وطول العمر لأكله الزبادي

تنسب أقدم التي تذكر الزبادي إلى "بليني الأكبر" الذي لاحظ أن بعض "الدول البربرية" عرفت كيف تحويل الحليب الى مادة صلبة قليلاً مع حموضة مقبولة".
وتم تسجل استخدام الزبادي من قبل الأتراك في القرون الوسطى في كتب ديوان "لغات الترك" للكاتب "محمود قشقري" و"كوتادجو بيلج" للكاتب يوسف الحاجب في القرن الحادي عشر.
وكلا النصين يذكر كلمة "زبادي" في اقسام مختلفة ووصف استخدامه من قبل الأتراك الرحل.
وربما كانت أقرب الألبان المخمرة عفويا من قبل البكتيريا الطبيعية في أكياس من جلد الماعز.

كما ذكر في وقت مبكر لقاء أوروبا مع الزبادي في التاريخ الإكلينيكي الفرنسي: فرانسيس الأول يعاني من الإسهال الشديد والذي لا يمكن علاجه عن طريق أي طبيب فرنسي. أرسل الي حليفه "سليمان العظيم" الطبيب والذي عالج فرانسيس الاول بالزبادي. ومن امتنان ملك فرنسا نشر المعلومات عن الطعام الذي كان قد عالجه.
 
حتى 1900 وكان الزبادي من الأغذية الأساسية في النظام الغذائي للناس في الإمبراطورية الروسية (وخاصة آسيا الوسطى والقوقازغرب آسيا، وجنوب شرق أوروبا / البلقان وأوروبا الوسطى، والهند.

"ستامن جريجوروي" (1878-1945) وهو طالب بلغاري في الطب في جنيف، عمل أول دراسة دقيقة عن الزبادي البلغاري. في عام 1905، وصفها بأنها تتألف من بكتريا كروية مثل بكتريا حمض اللاكتيك.

القيمة الغذائية والفوائد الصحية

زبادي اللبن الكامل الدسم
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
الطاقة
257 كيلو جول (61 كيلو كالوري(
الكربوهيدرات
4.7 ج
- السكريات
4.7 ج
الدهون
3.3 جرام
الدهون مشبعة
2.1 جرام
الدهون الاحادية
0.9 ج
بروتين
3.5 جم
فيتامين (A)
27 ميكروجرام
الريبوفلافين
0.14 ملج
الكالسيوم
121 ملج

الزبادي غني غذائيا بالبروتين والكالسيوم والريبوفلافين الفيتامين B6، وفيتامين B12 وله فوائد غذائية أكثر من الحليب.

يمكن للرجال والنساء المصابون بحساسية اللاكتوز (عدم تحمل اللاكتوز أي سكر الحليب) استخدام الزبادي دون آثار سيئة، لأنه يتم تحويل اللاكتوز في الحليب إلى الجلوكوز والجلاكتوز، وتخميره جزئيا إلى حامض اللبنيك، من قبل مزرعة البكتيرية.

الأصناف والانواع و المسميات المختلفه للزبادي
 
ضاحي هو زبادي من شبه القارة الهندية، والمعروف بالطعم المميز له. وكثيرا ما يستخدم في الطقوس الهندوسية.
زبادي له شعبية في النيبال، حيث يتم تقديم الزبادي على حد سواء على أنه مقبلات وحلوى.
يسمى محليا ضاحي، وهو جزء من الثقافة النيبالية، وتستخدم في المهرجانات المحلية، ومراسم الزواج، والحفلات، والمناسبات الدينية، والتجمعات العائلية، وهلم جرا.

سريخاند، حلوى شعبية في الهند، من الزبادي المصفى والزعفران والهيل (الحبهان) وجوزة الطيب والسكر والفواكه في بعض الأحيان مثل المانجو أو الأناناس.

داديه هو زبادي تقليدي في سومطرة الغربية مصنوعة من حليب الجاموس، المخمرة في أنابيب الخيزران.

ماتسوني هو الزبادي الجورجي له شعبية في القوقاز وروسيا. يتم استخدامه في مجموعة متنوعة من الأطباق الجورجية ويعتقد أنه ساهم في ارتفاع متوسط ​​العمر المتوقع وطول العمر في البلاد

تاراتور وكاكيك هي الشوربة الباردة شعبية مصنوعة من الزبادي ولها شعبية خلال فصل الصيف في ألبانيا، بلغاريا، جمهورية مقدونيا، وصربيا وتركيا.
فهي تصنع من عيران، والخيار، والشبت والملح وزيت الزيتون والجوز والثوم المطحون.

الخيار وسلطة الزبادي هو الطبق الشعبي في لبنان وسوريا. أيضا، يتم طهي تشكيلة واسعة من الأطباق المحلية السورية واللبنانية مع الزبادي مثل "الكبي نصف لبن"، الخ.

الجميد هو الزبادي الذي يتم تمليحه وتجفيفه للحفاظ عليه. ويحظى بشعبية في الأردن.

الزبادي المصري عادة يصنع من الحليب من الجاموس المصري (يوجد هذا النوع من الجاموس في 8 دول في العالم أجمع). ويرتبط خصوصا مع صوم شهر رمضان، كما يعتقد لمنع العطش أثناء الصيام طوال اليوم.

عشر أسباب لحصول الزبادي على مرتبة عالية في الغذاء الصحي

1- الزبادي هو أسهل للهضم من الحليب:

كثير من الناس الذين لا يستطيعون تحمل الحليب، إما بسبب وجود بروتين الحساسية أو عدم تحمل اللاكتوز، يمكنهم الاستمتاع بالزبادي. الانزيمات البكتيرية الناجمة عن عملية تحويل الحليب إلى زبادي يهضم جزئيا الكازين بروتين الحليب، مما يجعل من الأسهل استيعاب والحساسية أقل من قبل الأشخاص المصابون بعدم تحمل اللاكتوز.

2- الزبادي يساهم في صحة القولون:

هناك حقيقة طبية بديهية التي تنص على: "صحتك في قولونك" عند تناول اللبن الزبادي، تقوم على رعاية القولون الخاص بك بطريقتين.

أولا : اللبن الزبادي يحتوي على lactobacteria وهى باكتيريا صديقة للأمعاء التي تعزز صحية القولون، وحتى تقلل من خطر الاصابة بسرطان القولون. وتشجع على نمو البكتيريا الصحية في القولون، وتقلل من تحويل الصفراء إلى الأحماض الصفراوية المسببة للسرطان. وأكثر من هذه البكتيريا الصديقة للأمعاء والتي توجد في القولون الخاص بك، انخفضت فرصة للأمراض القولون.

ثانيا : اللبن الزبادي هو مصدر غني للكالسيوم - وهو من المعادن التي تساهم في صحة القولون وتقلل من مخاطر الاصابة بسرطان القولون. الكالسيوم يشجع نمو الخلايا المبطنة للقولون، والتي يمكن وضع شخص في خطر كبير لسرطان القولون. الكالسيوم يربط أيضا الأحماض الصفراوية المنتجة للسرطان، ويمنعهم من تهيج جدار القولون.
الناس التي لديها الوجبات الغذائية العالية في الكالسيوم (الدول الاسكندنافية على سبيل المثال) لديهم معدلات أقل من سرطان القولون والمستقيم.

3- الزبادي يحسن من التوافر البيولوجي من المواد الغذائية الأخرى:

تخمر الزبادي يزيد من امتصاص الكالسيوم والفيتامينات B وحامض اللبنيك في اللبن الزبادي يساعد على هضم الحليب من الكالسيوم، مما يسهل على امتصاص.

4- يمكن أن الزبادي رفع المناعة:

الباحثون درسوا 68 شخصا الذين يتناولون كوبين من اللبن الزبادي يوميا لمدة ثلاثة أشهر وجدت أن هؤلاء الأشخاص ينتجون مستويات أعلى من تعزيز المناعة مضادة للفيروسات. مزارع البكتيريا في الزبادي كما تبين تحفز خلايا مكافحة العدوى في خلايا الدم البيضاء في مجرى الدم.

الزبادي - جيد للصغار والكبار
اللبن هو الغذاء الصحي قيمة لكلا الأطفال الرضع والمسنين.
بالنسبة للأطفال، بل هو مصدر متوازن من الدهون، والبروتين، والكربوهيدرات، والمعادن في ملمس يحبه الاطفال.
ولكبار السن، الذين عادة ما يكون القولون عندهم أكثر حساسية. وأظهرت أمعاء المسنين انخفاض مستويات البكتيريا المشقوقة، والتي تسمح بنمو المنتجة للسموم، وربما تسبب السرطان البكتيريا.

5- الزبادي يساعد على التئام الجروح بعد الالتهابات المعوية:

اضطرابات المعدة والأمعاء الفيروسي وحساسية تصيب الغشاء المبطن للأمعاء، وخصوصا الخلايا التي تنتج اللاكتاز. وهذا يؤدي إلى سوء امتصاص اللاكتوز بشكل مؤقت. هذا هو السبب في كثير من الأحيان الأطفال لا يستطيعون تحمل الحليب لمدة شهر أو شهرين بعد اصابته بعدوى معوية.

الزبادي، مع ذلك، لأنه يحتوي على اللاكتوز واللاكتاز أقل من الحليب، عادة ما يكون جيد التحمل من قبل الأمعاء ومساعدتهم على الشفاء. يوصي العديد من أطباء الأطفال بالزبادي للأطفال الذين يعانون من أشكال مختلفة من عسر الهضم. وتبين البحوث أن الأطفال تتعافي بشكل أسرع من الإسهال عند تناول الزبادي. كما أن أكل الزبادي في حين تناول المضادات الحيوية. فإن الزبادي يقلل من آثار المضادات الحيوية على البكتيريا الصديقة في الأمعاء.

المضادات الحيوية لا تقتل فقط البكتيريا الضارة، إنما تقتل أيضا البكتريا صديقة الأمعاء. ويمكن للبكتيرية الحية في الزبادي أن تساعد على تجديد الأمعاء مع بكتيريا مفيدة.

6- الزبادي يقلل عدوى الخميرة :

وقد أظهرت الأبحاث أن تناول 8 أونصات من اللبن الزبادي يحتوي على بكتيريا حية ونشيطة يوميا يقلل من كمية مستعمرات الخميرة في المهبل ويقلل من حدوث عدوى الخميرة المهبلية.

7- الزبادي هو مصدر غني للكالسيوم:

يوفر الزبادي (250 جرام) 450 ملج. لأن مزرعة البكتريا الحية الناشطة في الزبادي تزيد من امتصاص الكالسيوم، والكمية الكالسيوم الذي يوفرها الزبادي يستخدمها الجسم أكثر من نفس كمية الكالسيوم الذي يوفره نفس كمية الحليب.

8- الزبادي هو مصدر ممتاز للبروتين:

الزبادي العادي يحتوي على حوالي 10-14 جرام من البروتين لكل 250 جرام، والتي تبلغ 20 في المئة من الاحتياجات اليومية من البروتين بالنسبة لمعظم الأشخاص. في الواقع 250 جرام من اللبن الزبادي يحتوي على بكتيريا حية ونشيطة، ويحتوي على بروتين 20 في المئة أكثر من نفس الحجم من الحليب (10 جرام مقابل 8 جرام). إلى جانب كونه مصدرا غنيا للبروتينات.

9- أن الزبادي يخفض الكولسترول:

هناك عدد قليل من الدراسات التي أظهرت أن الزبادي يمكن أن تقلل من نسبة الكوليسترول في الدم. قد يكون هذا لأن مزارع البكتريا الحية في اللبن يمكن استيعاب الكوليسترول في الدم، أو لأن اللبن يربط الأحماض الصفراوية، (والتي كما تبين لخفض الكولسترول)، أو على حد سواء.

10- الزبادي هو غذاء النمو:

يوجد أثنين من الخصائص الغذائية للزبادي تمكن مساعدة الأطفال الذين يعانون من مشاكل في امتصاص الأمعاء على النمو: من الأسهل هضم البروتينات، وحقيقة أن حامض اللبنيك في اللبن الزبادي يزيد من امتصاص المعادن. وحتى أكثر الأشخاص صعب إرضائهم في الأكل سوف يأكلون الزبادي في التغميزات والعصائر وباعتبارها تحتل المرتبة الاولى.

سلطة تزاتزيكي
Tzatziki

الكمية تكفي لعمل 1 كوب
لكل 1 ملعقة كبيرة 0.6 جرام دهون
و60 كيلوجول و14 كالوري

المقادير:

2 حبة خيار
1 فص ثوم مفروم
¾ كوب زبادي

الطريقة:

1- تزال بذور الخيار ويقطع ويترك ليصفي الماء.
2- يقلب الخيار مع الزبادي والثوم ويقد بارد.



سفرجل مخبوز مع زبادي بالعسل
Baked quinces with honey yogurt

الكمية تكفي 4 أشخاص
لكل شخص 1.1 جرام دهون و968 كيلوجول

المقادير:

4 حبات سفرجل
2 ملعقة كبيرة سكر بني
1 ملعقة سكر بني إضافية
200 جرام زبادي بالعسل قليل السعرات

الطريقة:

1- يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ويقشر السفرجل ويقطع نصفين وتزال البذور.
2- تغطى صينية بطبقتين من ورق الفويل ثم ينثر السكر على السفرجل.
3- يوضع السفرجل في الصينية مع قليل من الماء ثم توضع الصينة في الفرن 2 ½ أو حتى يلين السفرجل ويصبح لونه أحمر فاتح.
4- يقدم السفرجل مع الزبادي وينثر عليه السكر الإضافي

ملحوظة:

السفرجل فاكهة تجمع بين موصفات وطعم التفاح والكمثرى وممكن استبدالها بأي منهم حسب الرغبة

خيار بالزبادي والنعناع
Cucumber with minted yogurt

الكمية تكفي 4 اشخاص لكل شخص
4.6 جرام دهون و469 كيلوجول

المقادير:

4 حبات خيار
1 فص ثوم مفروم
2 كوب زبادي
¼ كوب ورق نعاع أخضر مقطع رفيع
½ ملعقة شاي كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة:

1- تزال بذور الخيار ويقطع ويقلب مع باقي المكونات ثم يوضع في الثلاجة لمدة 1 ساعة قبل التقديم.

زبادي منزلي الصنع
Homemade yogurt

المقادير:

1 ليتر الحليب كامل الدسم
1 ملعقة كبيرة زبادي بلدي (به باكتيريا حية)

الطريقة:

1- يغلي الحليب في قدر متوسطة الحجم.
2- يترك الحليب ليبرد (ما يكفي أن تضع فيه اصبعك بشكل مريح فيه لمدة 10 ثواني).
3- يوضع الزبادي في دورق ويصب عليه الحليب ويقلب جيداً جداً.
4- يصب الخليط في برطمانات أو علب ويوضع في مكان دافئ لمدة ليلة.
5- بعد 8 ساعات يوضع في الثلاجة حتى يكمل الكثافة ويتماسك.




خبز الزبادي
Baked Yogurt

المقادير:

 2كوب زبادي
1 كوب الحليب مكثف محلي

الطريقة:

1- يسخن الفرن درجة حرارة منخفضة.
2- تقلب المقادير في طبق عميق حتى تمتزج المكونات وتصبح ملساء.
3- يوضع المزيج في أطباق فخار عميقة ثم توضع في الفرن.
4- يخبز الخليط لمدة حوالي 30 دقيقة للأطباق الكبيرة أو 20 دقيقة للأطباق الأصغر أو حتى يتماسك.
5- نزيل الأطباق من الفرن وتترك لتبرد ثم تغطى وتوضع في الثلاجة.
6- يقدم مع الفواكه والمكسرات حسب الرغبة.

سموثي توت مشكل
Mixed berry smoothie

الكمية تكفي لعمل 4 أكواب
لكل كوب 3.6 جرام دهون و2.3 جرام دهون مشبعة
803 كيلوجول و192 كالوري و27.9 كربوهيدرات

المقادير:

250 مل زبادي فراولة قليل الدسم
1 1/3 كوب توت مشكل مجمد
3 كوب حليب خالي الدسم

الطريقة:

1- تخفق جميع المكونات في الخلاط حتى يصبح مزيج املس.
2- يقدم فوراً.  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق